Топ-10 технологий 2017 года: искусственный интеллект, «умные» вещи и машинное обучение

Технологии виртуальной и дополненной реальности уже широко применяются. В 2017 году эта тенденция будет развиваться. Фото с сайта pexels.com (ССО).
Технологии виртуальной и дополненной реальности уже широко применяются. В 2017 году эта тенденция будет развиваться. Фото с сайта pexels.com (ССО).

Буду­щее IT-отрас­ли в 2017 году опре­де­лит искус­ствен­ный интел­лект, «умные» вещи, вир­ту­аль­ная и допол­нен­ная реаль­ность и блок­чейн, раз­ви­тые тех­но­ло­ги­че­ские плат­фор­мы для биз­не­са. Такие выво­ды сде­ла­ли экс­пер­ты иссле­до­ва­тель­ской ком­па­нии Gartner на сим­по­зи­у­ме ITxpo-2016, кото­рый про­шел в Орлан­до. Кор­ре­спон­дент Теп­ли­цы пере­вел ста­тью о 10 глав­ных тех­но­ло­ги­ях буду­ще­го.

По мне­нию вице-пре­зи­ден­та Gartner Дэви­да Кир­ли (David Cearley), 10 назван­ных стра­те­ги­че­ских трен­дов под­го­то­вят осно­ву для интел­лек­ту­аль­ной циф­ро­вой сети. Все тех­но­ло­гии охва­ты­ва­ют пере­до­вые мето­ды машин­но­го обу­че­ния и раз­ви­тие искус­ствен­но­го интел­лек­та, вза­и­мо­про­ник­но­ве­ние физи­че­ско­го и циф­ро­во­го миров.

1. Искусственный интеллект и машинное обучение

В 2017 году иссле­до­ва­те­ли обра­тят вни­ма­ние на обра­бот­ку есте­ствен­но­го язы­ка и ней­рон­ных сетей. Глу­бо­кие ней­рон­ные сети (ГНС) вый­дут за рам­ки клас­си­че­ских вычис­ле­ний и нач­нут слу­жить для созда­ния систем, кото­рые могут само­сто­я­тель­но изу­чать окру­жа­ю­щий мир. То есть ГНС помо­гут авто­ма­ти­зи­ро­вать зада­чи и решить про­бле­мы, свя­зан­ные с трен­дом «инфор­ма­ция обо всем».

Про­дви­ну­тые алго­рит­мы поз­во­лят сде­лать интел­лек­ту­аль­ны­ми про­сто «умные» маши­ны – от бес­пи­лот­ных авто­мо­би­лей до вир­ту­аль­ных помощ­ни­ков.

Экс­пер­ты Gartner сове­ту­ет орга­ни­за­ци­ям поду­мать о том, как они смо­гут исполь­зо­вать эти тех­но­ло­гии, что­бы быть кон­ку­рент­ны­ми.

2. Интеллектуальные приложения

Это могут быть про­грам­мы, помо­га­ю­щие чело­ве­ку в повсе­днев­ных делах, напо­до­бие «умно­го» сор­ти­ров­щи­ка элек­трон­ных писем. Дру­гой вари­ант – более слож­ные вир­ту­аль­ные помощ­ни­ки, ори­ен­ти­ро­ван­ные в том чис­ле на биз­нес. Экс­пер­ты Gartner утвер­жда­ют, что к 2018 году боль­шин­ство из круп­ней­ших в мире ком­па­ний нач­нут исполь­зо­вать интел­лек­ту­аль­ные при­ло­же­ния, что­бы улуч­шить каче­ство обслу­жи­ва­ния кли­ен­тов.

3. «Умные» вещи

В этот спи­сок вхо­дят уже извест­ные девай­сы, такие как дро­ны, бес­пи­лот­ные авто­мо­би­ли или 3D-прин­те­ры. Так­же речь идет и о гад­же­тах буду­ще­го, интел­лек­ту­аль­но вза­и­мо­дей­ству­ю­щих с чело­ве­ком. Будет создан так назы­ва­е­мый «интер­нет вещей» (IoT: Internet of Things). Это могут быть дат­чи­ки на про­из­вод­стве, «умные» про­те­зы и чипы в меди­цине, устрой­ства, обес­пе­чи­ва­ю­щие без­опас­ность детей, и мно­гое дру­гое.

4. Виртуальная (VR) и дополненная (AR) реальность

Тех­но­ло­гии вир­ту­аль­ной и допол­нен­ной реаль­но­сти уже широ­ко при­ме­ня­ют­ся. VR отлич­но рабо­та­ет в пере­да­че уни­каль­но­го опы­та дру­гих людей и исполь­зу­ет­ся в дистан­ци­он­ном обу­че­нии. AR поз­во­лит раз­лич­ным пред­при­я­ти­ям накла­ды­вать гра­фи­ку на объ­ек­ты в реаль­ном вре­ме­ни, конеч­но, это улуч­шит про­из­вод­ствен­ный про­цесс.

Еще по теме: Вир­ту­аль­ная реаль­ность в 2017 году: циф­ро­вые двой­ни­ки, уни­каль­ный опыт и доступ­ные тех­но­ло­гии.

Такие тех­но­ло­гии ста­но­вят­ся все более доступ­ны­ми. Вам не нуж­но поку­пать шлем вир­ту­аль­ной реаль­но­сти за $1000, а доста­точ­но про­стых кар­тон­ных очков для смарт­фо­на за $15. С их помо­щью вы смо­же­те лег­ко посмот­реть 3D-видео и «похо­дить» по раз­но­об­раз­ным местам нашей пла­не­ты.

5. Цифровые «двойники»

Так назы­ва­ют дина­ми­че­скую модель физи­че­ской вещи или сре­ды, осно­ван­ную на сен­сор­ных дат­чи­ках. Эта тех­но­ло­гия будет исполь­зо­вать­ся в раз­ных сфе­рах для моде­ли­ро­ва­ния, ана­ли­за и кон­тро­ля. Циф­ро­вой «двой­ник», напри­мер, в про­мыш­лен­но­сти, поз­во­лит выявить сла­бые места реаль­ной систе­мы для про­ве­де­ния ремон­та. По оцен­ке экс­пер­тов, в тече­ние бли­жай­ших 3–5 лет циф­ро­вых близ­не­цов обре­тут «сот­ни мил­ли­о­нов вещей».

6. Блокчейн

По-дру­го­му тех­но­ло­гию блок­чейн назы­ва­ют «цепоч­кой рас­пре­де­лен­ных дан­ных». Она суще­ству­ет в виде базы и содер­жит инфор­ма­цию обо всех тран­зак­ци­ях, про­ве­ден­ных участ­ни­ка­ми систе­мы. Инфор­ма­ция хра­нит­ся в виде «цепоч­ки бло­ков», в каж­дом из кото­рых запи­са­но опре­де­лен­ное чис­ло тран­зак­ций.

Но воз­мож­но­сти блок­чей­на не огра­ни­чи­ва­ют­ся крип­то­ва­лю­той. Тех­но­ло­гия может опти­ми­зи­ро­вать круп­ные реест­ры пра­ви­тельств и кор­по­ра­ций, струк­ту­ри­ро­вать боль­шой объ­ем дан­ных, обес­пе­чить про­зрач­ность любых дей­ствий.

Еще тех­но­ло­гия может помочь мало­му и круп­но­му биз­не­су: повы­сить эффек­тив­ность, сокра­тить штат и све­сти бумаж­ный доку­мен­то­обо­рот к мини­му­му.

7. Диалоговые системы

Экс­пер­ты Gartner счи­та­ют, что будет созда­на дина­ми­че­ская сеть меж­ду людь­ми, про­цес­са­ми, услу­га­ми и веща­ми. И она смо­жет под­дер­жи­вать интел­лек­ту­аль­ные циф­ро­вые эко­си­сте­мы. По сути, это новый циф­ро­вой опыт вза­и­мо­дей­ствия людей друг с дру­гом и устрой­ства­ми. Ско­ро поис­ко­вые систе­мы, онлайн-сер­ви­сы и раз­лич­ные про­грам­мы смо­гут при­ни­мать и кор­рект­но обра­ба­ты­вать любые голо­со­вые коман­ды.

Еще по теме: 12 необыч­ных изоб­ре­те­ний и раз­ра­бо­ток 2016 года.

8. Цифровые технологические платформы

В буду­щем каж­дая ком­па­ния будет рабо­тать с соче­та­ни­ем пяти циф­ро­вых тех­но­ло­ги­че­ских плат­форм: инфор­ма­ци­он­ные систе­мы, опыт рабо­ты с кли­ен­та­ми, ана­ли­ти­ка и про­гно­зи­ро­ва­ние, IoT и биз­нес-эко­си­сте­мы. В част­но­сти, созда­ние новых плат­форм, услуг для IoT и диа­ло­го­вых систем ста­нет одним из клю­че­вых направ­ле­ний до 2020 года. Так что ком­па­нии долж­ны решить, каким обра­зом они будут раз­ви­вать плат­фор­мы для реше­ния задач циф­ро­во­го биз­не­са

9. Механика приложений и сервисов

Тех­но­ло­гии про­ни­ка­ют повсю­ду, вза­и­мо­дей­ствие чело­ве­ка с циф­ро­вым миром уже ста­но­вит­ся непре­рыв­ным про­цес­сом. Это про­ис­хо­дит за счет гло­баль­но­го рас­про­стра­не­ния Интер­не­та, под­клю­че­ния к нему всех основ­ных устройств и их син­хро­ни­за­ции. Наи­бо­лее про­стой при­мер – «умный» дом.
Такое вза­и­мо­про­ник­но­ве­ние тех­но­ло­гий поз­во­лит нам опти­маль­но исполь­зо­вать все ком­по­нен­ты гло­баль­ной IT-сети (смарт­фон, ноут­бук, авто­мо­биль, теле­ви­зор).

10. Адаптивная архитектура безопасности

С уве­ли­че­ни­ем чис­ла хакер­ских атак ком­па­нии долж­ны будут заду­мать­ся о циф­ро­вой без­опас­но­сти. Вско­ре обес­пе­че­ние мно­го­уров­не­вой без­опас­но­сти ста­нет важ­ным тре­бо­ва­ни­ем для любо­го пред­при­я­тия. По мне­нию экс­пер­тов, лиде­ры в обла­сти IT долж­ны скон­цен­три­ро­вать­ся на выяв­ле­нии и лик­ви­да­ции угроз.

И в этой ситу­а­ции может при­го­дить­ся блок­чейн-тех­но­ло­гия. Дело в том, что при ее исполь­зо­ва­нии иден­ти­фи­ка­ция чело­ве­ка, кон­троль и про­вер­ка досто­вер­но­сти зани­ма­ют мини­маль­ное вре­мя. К тому же блок­чейн гаран­ти­ру­ет абсо­лют­ную точ­ность.