12 международных стипендий для социальных предпринимателей

В этом обзоре представляем вам подборку международных стипендий, которые дают социальным предпринимателям возможность получать важный опыт и начальное финансирование для своих проектов. Фото: Flickr. Zenmaster. (CC0).
В этом обзоре представляем вам подборку международных стипендий, которые дают социальным предпринимателям возможность получать важный опыт и начальное финансирование для своих проектов. Фото: Flickr. Zenmaster. (CC0).

Теплица продолжает рассказывать о способах поддержки социального предпринимательства. В прошлом материале мы собрали информацию по российским источникам финансирования. В этом обзоре представляем вам подборку международных стипендий, которые дают социальным предпринимателям возможность получать важный опыт и начальное финансирование для своих проектов.

1. Echoing Green

Стипендия рассчитана на два года, лауреату выдается до 90 тысяч долларов. Претендент должен иметь проект на начальной стадии (не более двух лет, официально зарегистрированная организация).

2. Voqal

Стипендия составляет 30 тысяч долларов, выдается на проект, который необходимо будет реализовать в течение 6 месяцев. Кандидаты должны иметь опыт работы 3-5 лет. Упор делается на проекты с технологической составляющей.

3. Global Good

Стипендия рассчитана на 15 месяцев, размер стипендии составляет до 10 тысяч долларов. Также фонд предоставляет ментора и помогает с поиском экспертов по необходимой сфере.

4. Ashoka

Номинанты на получение стипендии проходят серию интервью, победителей выбирает совет фонда. Заявки на участие принимаются в течение всего года, а сумма стипендии рассчитана на три года и предназначена для покрытия расходов на проживание (чтобы стипендиат мог сосредоточиться на реализации своего проекта).

5. Acumen

Помимо стипендии, предусматривается двухмесячная программа стажировки в Нью-Йорке, а также стажировка на 9 месяцев в одной из партнерских организаций фонда. Ожидаются заявки от кандидатов с опытом работы 3-7 лет и уже проявивших свои лидерские качества.

6. Grameen

Стипендиаты получают возможность на 12 месяцев погрузиться в работу над проектом в одном из офисов организации в Латинской Америке, Африке или Азии (на этот период стипендия покрывает издержки на проживание). Предпочтение отдается кандидатам с навыками финансового анализа, консалтинга, маркетинга, а также product development и business development.

7. LGT Venture Philanthropy

Всех стипендиатов данной программы собирают на общий тренинг, после чего отправляют на 11 месяцев в общественные организации в Латинской Америке, Африке или Китае. Победители конкурса получают средства на покрытие расходов на проживание (а также страховку и транспорт).

8. Resolution

Сумма стипендии составляет 3 тысячи долларов, она выдается команде проекта для запуска предприятия. Проекту также предоставляется поддержка менторов, ряд услуг в формате pro bono. Участниками программы могут стать студенты.

9. Frontline Solutions

Стипендия имени Hillard P. Jenkins для тех, чьи интересы лежат в сфере пересечения социальной справедливости и предпринимательства. Программа включает в себя летнюю стажировку – стипендиатов отправляют в офис организации в одном из трех штатов США (работа осуществляется с оплатой 15 долл./час).

10. Shuttleworth

Соискатели должны предложить идею социального предприятия, и тогда фонд, возможно, не только выдаст стипендию (которая примерно равна годовой зарплате), но и проинвестирует средства в бизнес.

11. Wild Gift

Стипендия предназначена для людей в возрасте от 21 до 35 лет, которые находятся на ранней стадии создания проекта, посвященного проблеме изменения климата. В течение 16 месяцев будет предоставляться поддержка менторов, возможно получение первоначальных инвестиций в проект в размере 10 тыс. долларов. Бонус – «wild gift», некий опыт с погружением в дикую среду, чтобы соискатель проникся духом первозданной природы.

12. Rolex Awards for Enterprise

На стипендию могут претендовать люди старше 18 лет, создающие проект в сфере культурного наследия, охраны окружающей среды, помогающий исследовательской деятельности, направленный на улучшение ситуации в науке или на проблемы здравоохранения. Избранным соискателям выдадут 50-100 тыс. швейцарских франков.