12 международных стипендий для социальных предпринимателей

В этом обзоре представляем вам подборку международных стипендий, которые дают социальным предпринимателям возможность получать важный опыт и начальное финансирование для своих проектов. Фото: Flickr. Zenmaster. (CC0).
В этом обзоре представляем вам подборку международных стипендий, которые дают социальным предпринимателям возможность получать важный опыт и начальное финансирование для своих проектов. Фото: Flickr. Zenmaster. (CC0).

Теп­ли­ца про­дол­жа­ет рас­ска­зы­вать о спо­со­бах под­держ­ки соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства. В про­шлом мате­ри­а­ле мы собра­ли инфор­ма­цию по рос­сий­ским источ­ни­кам финан­си­ро­ва­ния. В этом обзо­ре пред­став­ля­ем вам под­бор­ку меж­ду­на­род­ных сти­пен­дий, кото­рые дают соци­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лям воз­мож­ность полу­чать важ­ный опыт и началь­ное финан­си­ро­ва­ние для сво­их про­ек­тов.

1. Echoing Green

Сти­пен­дия рас­счи­та­на на два года, лау­ре­а­ту выда­ет­ся до 90 тысяч дол­ла­ров. Пре­тен­дент дол­жен иметь про­ект на началь­ной ста­дии (не более двух лет, офи­ци­аль­но заре­ги­стри­ро­ван­ная орга­ни­за­ция).

2. Voqal

Сти­пен­дия состав­ля­ет 30 тысяч дол­ла­ров, выда­ет­ся на про­ект, кото­рый необ­хо­ди­мо будет реа­ли­зо­вать в тече­ние 6 меся­цев. Кан­ди­да­ты долж­ны иметь опыт рабо­ты 3–5 лет. Упор дела­ет­ся на про­ек­ты с тех­но­ло­ги­че­ской состав­ля­ю­щей.

3. Global Good

Сти­пен­дия рас­счи­та­на на 15 меся­цев, раз­мер сти­пен­дии состав­ля­ет до 10 тысяч дол­ла­ров. Так­же фонд предо­став­ля­ет мен­то­ра и помо­га­ет с поис­ком экс­пер­тов по необ­хо­ди­мой сфе­ре.

4. Ashoka

Номи­нан­ты на полу­че­ние сти­пен­дии про­хо­дят серию интер­вью, побе­ди­те­лей выби­ра­ет совет фон­да. Заяв­ки на уча­стие при­ни­ма­ют­ся в тече­ние все­го года, а сум­ма сти­пен­дии рас­счи­та­на на три года и пред­на­зна­че­на для покры­тия рас­хо­дов на про­жи­ва­ние (что­бы сти­пен­ди­ат мог сосре­до­то­чить­ся на реа­ли­за­ции сво­е­го про­ек­та). В насто­я­щий момент про­грам­ма недо­ступ­на граж­да­нам несколь­ких стран, вклю­чая Рос­сию.

5. Acumen

Поми­мо сти­пен­дии, преду­смат­ри­ва­ет­ся двух­ме­сяч­ная про­грам­ма ста­жи­ров­ки в Нью-Йор­ке, а так­же ста­жи­ров­ка на 9 меся­цев в одной из парт­нер­ских орга­ни­за­ций фон­да. Ожи­да­ют­ся заяв­ки от кан­ди­да­тов с опы­том рабо­ты 3–7 лет и уже про­явив­ших свои лидер­ские каче­ства.

6. Grameen

Сти­пен­ди­а­ты полу­ча­ют воз­мож­ность на 12 меся­цев погру­зить­ся в рабо­ту над про­ек­том в одном из офи­сов орга­ни­за­ции в Латин­ской Аме­ри­ке, Афри­ке или Азии (на этот пери­од сти­пен­дия покры­ва­ет издерж­ки на про­жи­ва­ние). Пред­по­чте­ние отда­ет­ся кан­ди­да­там с навы­ка­ми финан­со­во­го ана­ли­за, кон­сал­тин­га, мар­ке­тин­га, а так­же product development и business development.

7. LGT Venture Philanthropy

Всех сти­пен­ди­а­тов дан­ной про­грам­мы соби­ра­ют на общий тре­нинг, после чего отправ­ля­ют на 11 меся­цев в обще­ствен­ные орга­ни­за­ции в Латин­ской Аме­ри­ке, Афри­ке или Китае. Побе­ди­те­ли кон­кур­са полу­ча­ют сред­ства на покры­тие рас­хо­дов на про­жи­ва­ние (а так­же стра­хов­ку и транс­порт).

8. Resolution

Сум­ма сти­пен­дии состав­ля­ет 3 тыся­чи дол­ла­ров, она выда­ет­ся коман­де про­ек­та для запус­ка пред­при­я­тия. Про­ек­ту так­же предо­став­ля­ет­ся под­держ­ка мен­то­ров, ряд услуг в фор­ма­те pro bono. Участ­ни­ка­ми про­грам­мы могут стать сту­ден­ты.

9. Frontline Solutions

Сти­пен­дия име­ни Hillard P. Jenkins для тех, чьи инте­ре­сы лежат в сфе­ре пере­се­че­ния соци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти и пред­при­ни­ма­тель­ства. Про­грам­ма вклю­ча­ет в себя лет­нюю ста­жи­ров­ку – сти­пен­ди­а­тов отправ­ля­ют в офис орга­ни­за­ции в одном из трех шта­тов США (рабо­та осу­ществ­ля­ет­ся с опла­той 15 долл./час).

10. Shuttleworth

Соис­ка­те­ли долж­ны пред­ло­жить идею соци­аль­но­го пред­при­я­тия, и тогда фонд, воз­мож­но, не толь­ко выдаст сти­пен­дию (кото­рая при­мер­но рав­на годо­вой зар­пла­те), но и про­ин­ве­сти­ру­ет сред­ства в биз­нес.

11. Wild Gift

Сти­пен­дия пред­на­зна­че­на для людей в воз­расте от 21 до 35 лет, кото­рые нахо­дят­ся на ран­ней ста­дии созда­ния про­ек­та, посвя­щен­но­го про­бле­ме изме­не­ния кли­ма­та. В тече­ние 16 меся­цев будет предо­став­лять­ся под­держ­ка мен­то­ров, воз­мож­но полу­че­ние пер­во­на­чаль­ных инве­сти­ций в про­ект в раз­ме­ре 10 тыс. дол­ла­ров. Бонус – «wild gift», некий опыт с погру­же­ни­ем в дикую сре­ду, что­бы соис­ка­тель про­ник­ся духом пер­во­здан­ной при­ро­ды.

12. Rolex Awards for Enterprise

На сти­пен­дию могут пре­тен­до­вать люди стар­ше 18 лет, созда­ю­щие про­ект в сфе­ре куль­тур­но­го насле­дия, охра­ны окру­жа­ю­щей сре­ды, помо­га­ю­щий иссле­до­ва­тель­ской дея­тель­но­сти, направ­лен­ный на улуч­ше­ние ситу­а­ции в нау­ке или на про­бле­мы здра­во­охра­не­ния. Избран­ным соис­ка­те­лям выда­дут 50–100 тыс. швей­цар­ских фран­ков.