Чем запомнился активистам Пензы 2016 год

Активисты Пензы рассказывают о главных событиях в 2016 году. Фото: участники праздника «Добрая Пенза». Фото: Евгения Коновалова.
Активисты Пензы рассказывают о главных событиях в 2016 году. Фото: участники праздника «Добрая Пенза». Фото: Евгения Коновалова.

В 2016 году в Пен­зе про­шло 7 круп­ных город­ских меро­при­я­тий, в том чис­ле два фести­ва­ля «Доб­рая Пен­за», 12 мита­пов Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий и Вечер ожив­ших карт. Коор­ди­на­то­ры Теп­ли­цы в Пен­зе Олег Шарип­ков и Вик­то­рия Костен­ко пого­во­ри­ли об ито­гах рабо­ты за 2016 год с наи­бо­лее актив­ны­ми неком­мер­че­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми горо­да.

БФ «Рука помощи бездомным животным»

Инна Наза­ро­ва, руко­во­ди­тель фон­да «Рука помо­щи без­дом­ным живот­ным», рас­ска­за­ла о еже­год­ном фести­ва­ле «День коти­ка» и новом опы­те – про­ве­де­нии науч­ной кон­фе­рен­ции. «День коти­ка» – это выстав­ка бес­по­род­ных кошек, кото­рые нахо­дят­ся в при­юте фон­да. Цель фести­ва­ля – помочь без­дом­ным живот­ным най­ти хозя­ев.

«У тако­го фести­ва­ля, как и дру­гих наших меро­при­я­тий, есть еще одна важ­ная зада­ча – при­вле­кать вни­ма­ние жите­лей к про­бле­ме без­над­зор­ных живот­ных. И, конеч­но, выход на широ­кую ауди­то­рию помо­га­ет най­ти новых доно­ров». Инна Наза­ро­ва

Фото с фестиваля «День котика» из архива фонда.
Фото с фести­ва­ля «День коти­ка» из архи­ва фон­да.

В этом году в Пен­зе впер­вые про­шла науч­ная кон­фе­рен­ция «Без­над­зор­ные живот­ные в город­ской сре­де». На кон­фе­рен­ции рас­смот­ре­ли новые тех­но­ло­гии в репро­дук­то­ло­гии, про­ве­ли рабо­ту со ста­ти­сти­че­ски­ми дан­ны­ми по без­над­зор­ным живот­ным в дру­гих реги­о­нах.

«Про­бле­ма без­над­зор­ных живот­ных напря­мую каса­ет­ся всех жите­лей горо­да. Бла­го­да­ря такой кон­фе­рен­ции, куда при­шли все жела­ю­щие, ее при­зна­ли серьез­ной и достой­ной обсуж­де­ния не толь­ко в узких кру­гах акти­ви­стов и неком­мер­че­ско­го сек­то­ра, но и на обще­го­род­ском уровне. Участ­ни­ки име­ли воз­мож­ность услы­шать спи­ке­ров из Сара­то­ва, Воро­не­жа и Моск­вы, а так­же посе­тить выстав­ку фото­гра­фий живот­ных зару­беж­ных и пен­зен­ских фото­гра­фов». Инна Наза­ро­ва

Фонд охот­но ведет диа­лог с жите­ля­ми горо­да и не толь­ко участ­ву­ет в город­ских меро­при­я­ти­ях, но и ста­но­вит­ся орга­ни­за­то­ром. Так, 29 нояб­ря сотруд­ни­ки фон­да про­ве­ли флеш­моб, под­дер­жав акцию «Испол­няй уса­тые меч­ты», в рам­ках Щед­ро­го Втор­ни­ка.

Международный общественный фонд «Российский фонд мира»

Оль­га Лещен­ко, руко­во­ди­тель Пен­зен­ско­го реги­о­наль­но­го отде­ле­ния Меж­ду­на­род­но­го обще­ствен­но­го фон­да «Рос­сий­ский фонд мира», рас­ска­за­ла о про­ек­те «Дети вой­ны: связь поко­ле­ний». Про­ект выпол­ня­ет несколь­ко функ­ций: пат­ри­о­ти­че­ское вос­пи­та­ние, попу­ля­ри­за­ция волон­тер­ско­го дви­же­ния и, соб­ствен­но, связь взрос­ло­го и под­рас­та­ю­ще­го поко­ле­ний.

Дети вой­ны – это кате­го­рия людей, кото­рым на дату окон­ча­ния ВОВ не испол­ни­лось 18 лет и кото­рые в той или иной сте­пе­ни постра­да­ли от наци­о­нал-соци­а­лиз­ма: были угна­ны в Гер­ма­нию на при­ну­ди­тель­ные рабо­ты, были узни­ка­ми конц­ла­ге­рей, явля­лись жите­ля­ми бло­кад­но­го Ленин­гра­да.

«Конеч­но, клю­че­вым собы­ти­ем года для участ­ни­ков наших про­ек­тов ста­ла рож­де­ствен­ская ярмар­ка живых про­ек­тов «Доб­рая Пен­за: Снеж­ная вер­сия». Бабуш­ки и дедуш­ки при­нес­ли рари­тет­ные кни­ги 40–60-х годов. Их быст­ро рас­ку­пи­ли гости ярмар­ки. Акти­вист­ка про­ек­та Сусан­на Мет­чен­ко про­ве­ла для детей мастер-класс по изго­тов­ле­нию мяг­ких игру­шек. Ана­то­лий Тара­сов про­чел лек­цию о пен­зен­ских лите­ра­то­рах и про­чел соб­ствен­ные сти­хи и рас­ска­зы. А школь­ни­ки орга­ни­зо­ва­ли интел­лек­ту­аль­ную игру, в кото­рой охот­но при­ня­ли уча­стие и взрос­лые». Оль­га Лещен­ко

Мероприятие в рамках проекта "Дети войны" Фото из архива Ольги Лещенко
Меро­при­я­тие в рам­ках про­ек­та «Дети вой­ны». Фото из архи­ва Оль­ги Лещен­ко.

В про­ек­те «Дети вой­ны: связь поко­ле­ний» при­ни­ма­ют уча­стие школь­ни­ки лицея № 55. Они зани­ма­ют­ся оциф­ров­кой аль­бо­мов, книг, фото­гра­фий, кото­рые сохра­ни­лись у «детей вой­ны», дела­ют видео­ро­ли­ки о поезд­ках и меро­при­я­ти­ях, а неко­то­рые волон­те­ры помо­га­ют бабуш­кам осва­и­вать ком­пью­тер­ную гра­мот­ность.

В пла­нах у нас сто­ит рас­ши­ре­ние ауди­то­рии за счет рай­о­нов Пен­зен­ской обла­сти. В этом году мы посе­ти­ли четы­ре горо­да – Сер­добск, Колыш­лей, Никольск, Шемы­шей­ка. В буду­щем году хотим чаще про­во­дить меро­при­я­тия общи­ми уси­ли­я­ми. Оль­га Лещен­ко

Общественная организация «Объединение родителей детей-инвалидов»

Еле­на Заце­пи­на, руко­во­ди­тель Пен­зен­ско­го област­но­го объ­еди­не­ния роди­те­лей детей-инва­ли­дов, рас­ска­за­ла о мето­дах и направ­ле­ни­ях рабо­ты орга­ни­за­ции.

«Основ­ная цель орга­ни­за­ции – защи­та прав и инте­ре­сов детей-инва­ли­дов, а так­же соци­аль­ная инте­гра­ция. У нас есть ребя­та с совер­шен­но раз­ны­ми про­бле­ма­ми – с забо­ле­ва­ни­я­ми опор­ной систе­мы, дети с аутиз­мом и син­дро­мом Дау­на. Каж­дый из них участ­ву­ет в наших и город­ских меро­при­я­ти­ях, и посте­пен­но обще­ство при­вы­ка­ет и начи­на­ет вза­и­мо­дей­ство­вать с ними». Еле­на Заце­пи­на

Мероприятие "День матери" Фото из архива фонда
Меро­при­я­тие «День мате­ри». Фото из архи­ва фон­да.

«Для наших ребят абсо­лют­но необ­хо­ди­мо ощу­щать жизнь и пол­но­цен­но участ­во­вать в ней. Пото­му мы пла­ни­ру­ем запуск ново­го про­ек­та, в кото­ром они смо­гут ока­зы­вать помощь сво­им това­ри­щам и абсо­лют­но любо­му чело­ве­ку. К при­ме­ру, один из наших вос­пи­тан­ни­ков орга­ни­зу­ет веби­на­ры по вопро­сам исто­рии, пра­во­слав­ной куль­ту­ры, юри­ди­че­ским аспек­там». Еле­на Заце­пи­на

Главные события в сфере IT за 2016 год в Пензе

  1. IT-лабо­ра­то­рия. Это про­ект ассо­ци­а­ции раз­ра­бот­чи­ков «SECON». В тече­ние лета сту­ден­ты IT-спе­ци­аль­но­стей, мар­ке­то­ло­ги и дизай­не­ры раз­ра­ба­ты­ва­ют соб­ствен­ный про­ект в виде при­ло­же­ния для теле­фо­на или полез­но­го сер­ви­са. Свои про­ек­ты сту­ден­ты защи­ща­ют на DemoDay и полу­ча­ют под­держ­ку от пред­ста­ви­те­лей биз­нес-сре­ды, парт­не­ров IT-лабо­ра­то­рии.
  2. HackDay. Это меро­при­я­тие, где коман­ды раз­ра­ба­ты­ва­ют про­ект от идеи до про­то­ти­па за 48 часов. Участ­ни­ки HackDay – про­грам­ми­сты, пред­при­ни­ма­те­ли, дизай­не­ры, про­ек­ти­ров­щи­ки, мар­ке­то­ло­ги и PR-спе­ци­а­ли­сты, а так­же все, у кого есть идея интер­нет-про­ек­та, но нет коман­ды для ее вопло­ще­ния. Подроб­нее о HackDay.
  3. Митап Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий «Что такое допол­нен­ная и вир­ту­аль­ная реаль­ность?». Антон Сер­ге­ев, адми­ни­стра­тив­ный дирек­тор ком­па­нии «FunCorp», рас­ска­зал о тех­но­ло­ги­ях допол­нен­ной и вир­ту­аль­ной реаль­но­сти (AR, VR), а так­же сде­лал обзор гад­же­тов для про­ек­тов вир­ту­аль­ной реаль­но­сти.