Чем запомнился активистам Пензы 2016 год

Активисты Пензы рассказывают о главных событиях в 2016 году. Фото: участники праздника «Добрая Пенза». Фото: Евгения Коновалова.
Активисты Пензы рассказывают о главных событиях в 2016 году. Фото: участники праздника «Добрая Пенза». Фото: Евгения Коновалова.

В 2016 году в Пензе прошло 7 крупных городских мероприятий, в том числе два фестиваля «Добрая Пенза», 12 митапов Теплицы социальных технологий и Вечер оживших карт. Координаторы Теплицы в Пензе Олег Шарипков и Виктория Костенко поговорили об итогах работы за 2016 год с наиболее активными некоммерческими организациями города.

БФ «Рука помощи бездомным животным»

Инна Назарова, руководитель фонда «Рука помощи бездомным животным», рассказала о ежегодном фестивале «День котика» и новом опыте – проведении научной конференции. «День котика» – это выставка беспородных кошек, которые находятся в приюте фонда. Цель фестиваля – помочь бездомным животным найти хозяев.

«У такого фестиваля, как и других наших мероприятий, есть еще одна важная задача – привлекать внимание жителей к проблеме безнадзорных животных. И, конечно, выход на широкую аудиторию помогает найти новых доноров». Инна Назарова

Фото с фестиваля «День котика» из архива фонда.
Фото с фестиваля «День котика» из архива фонда.

В этом году в Пензе впервые прошла научная конференция «Безнадзорные животные в городской среде». На конференции рассмотрели новые технологии в репродуктологии, провели работу со статистическими данными по безнадзорным животным в других регионах.

«Проблема безнадзорных животных напрямую касается всех жителей города. Благодаря такой конференции, куда пришли все желающие, ее признали серьезной и достойной обсуждения не только в узких кругах активистов и некоммерческого сектора, но и на общегородском уровне. Участники имели возможность услышать спикеров из Саратова, Воронежа и Москвы, а также посетить выставку фотографий животных зарубежных и пензенских фотографов». Инна Назарова

Фонд охотно ведет диалог с жителями города и не только участвует в городских мероприятиях, но и становится организатором. Так, 29 ноября сотрудники фонда провели флешмоб, поддержав акцию «Исполняй усатые мечты», в рамках Щедрого Вторника.

 Международный общественный фонд «Российский фонд мира»

Ольга Лещенко, руководитель Пензенского регионального отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира», рассказала о проекте «Дети войны: связь поколений». Проект выполняет несколько функций: патриотическое воспитание, популяризация волонтерского движения и, собственно, связь взрослого и подрастающего поколений.

Дети войны – это категория людей, которым на дату окончания ВОВ не исполнилось 18 лет и которые в той или иной степени пострадали от национал-социализма: были угнаны в Германию на принудительные работы, были узниками концлагерей, являлись жителями блокадного Ленинграда.

«Конечно, ключевым событием года для участников наших проектов стала рождественская ярмарка живых проектов «Добрая Пенза: Снежная версия». Бабушки и дедушки принесли раритетные книги 40-60-х годов. Их быстро раскупили гости ярмарки. Активистка проекта Сусанна Метченко провела для детей мастер-класс по изготовлению мягких игрушек. Анатолий Тарасов прочел лекцию о пензенских литераторах и прочел собственные стихи и рассказы. А школьники организовали интеллектуальную игру, в которой охотно приняли участие и взрослые». Ольга Лещенко

Мероприятие в рамках проекта "Дети войны" Фото из архива Ольги Лещенко
Мероприятие в рамках проекта "Дети войны". Фото из архива Ольги Лещенко.

В проекте «Дети войны: связь поколений» принимают участие школьники лицея № 55. Они занимаются оцифровкой альбомов, книг, фотографий, которые сохранились у «детей войны», делают видеоролики о поездках и мероприятиях, а некоторые волонтеры помогают бабушкам осваивать компьютерную грамотность.

В планах у нас стоит расширение аудитории за счет районов Пензенской области. В этом году мы посетили четыре города – Сердобск, Колышлей, Никольск, Шемышейка. В будущем году хотим чаще проводить мероприятия общими усилиями. Ольга Лещенко

Общественная организация «Объединение родителей детей-инвалидов»

Елена Зацепина, руководитель Пензенского областного объединения родителей детей-инвалидов, рассказала о методах и направлениях работы организации.

«Основная цель организации – защита прав и интересов детей-инвалидов, а также социальная интеграция. У нас есть ребята с совершенно разными проблемами – с заболеваниями опорной системы, дети с аутизмом и синдромом Дауна. Каждый из них участвует в наших и городских мероприятиях, и постепенно общество привыкает и начинает взаимодействовать с ними». Елена Зацепина

Мероприятие "День матери" Фото из архива фонда
Мероприятие "День матери". Фото из архива фонда.

«Для наших ребят абсолютно необходимо ощущать жизнь и полноценно участвовать в ней. Потому мы планируем запуск нового проекта, в котором они смогут оказывать помощь своим товарищам и абсолютно любому человеку. К примеру, один из наших воспитанников организует вебинары по вопросам истории, православной культуры, юридическим аспектам». Елена Зацепина

Главные события в сфере IT за 2016 год в Пензе

  1. IT-лаборатория. Это проект ассоциации разработчиков «SECON». В течение лета студенты IT-специальностей, маркетологи и дизайнеры разрабатывают собственный проект в виде приложения для телефона или полезного сервиса. Свои проекты студенты защищают на DemoDay и получают поддержку от представителей бизнес-среды, партнеров IT-лаборатории.
  2. HackDay. Это мероприятие, где команды разрабатывают проект от идеи до прототипа за 48 часов. Участники HackDay – программисты, предприниматели, дизайнеры, проектировщики, маркетологи и PR-специалисты, а также все, у кого есть идея интернет-проекта, но нет команды для ее воплощения. Подробнее о HackDay.
  3. Митап Теплицы социальных технологий «Что такое дополненная и виртуальная реальность?». Антон Сергеев, административный директор компании «FunCorp», рассказал о технологиях дополненной и виртуальной реальности (AR, VR), а также сделал обзор гаджетов для проектов виртуальной реальности.