Пора расследовать: подборка полезных инструментов для журналистов за 2016 год

Онлайн-инструменты позволяют журналистам-расследователям проверять пользовательский контент и общаться со своими информаторами безопасно. Фото: Flickr E.W. Scripps School of Journalism CC BY-SA 2.0

Меж­ду­на­род­ная коман­да жур­на­ли­стов при под­держ­ке орга­ни­за­ции Freedom House и Мини­стер­ства ино­стран­ных дел Нор­ве­гии выпу­сти­ла посо­бие для жур­на­ли­стов-рас­сле­до­ва­те­лей на рус­ском язы­ке «Пора рас­сле­до­вать.

Авто­ры посо­бия рас­ска­зы­ва­ют, что такое рас­сле­до­ва­ние, как пра­виль­но най­ти и раз­ра­бо­тать тему, как поль­зо­вать­ся база­ми дан­ных, искать источ­ни­ки, какие пра­ва и обя­зан­но­сти есть у жур­на­ли­ста и как обез­опа­сить себя и свою рабо­ту, а так­же о том, какие орга­ни­за­ции зани­ма­ют­ся финан­со­вой под­держ­кой жур­на­лист­ских рас­сле­до­ва­ний.

Еще один полез­ный ресурс для начи­на­ю­щих – онлайн-курс «Вве­де­ние в обще­ствен­ное рас­сле­до­ва­ние», под­го­тов­лен­ный ресур­сом «Так-так-так» (Инсти­тут раз­ви­тия прес­сы-Сибирь). Курс раз­бит на 6 тема­ти­че­ских моду­лей, в каж­дом из кото­рых есть видео­лек­ции экс­пер­тов, а так­же допол­ни­тель­ные мате­ри­а­лы: пре­зен­та­ции, ста­тьи.

Еще по теме: SecureDrop – плат­фор­ма для без­опас­ной ком­му­ни­ка­ции жур­на­ли­стов и пра­во­за­щит­ни­ков.

Тем, кто уже зани­ма­ет­ся рас­сле­до­ва­ни­я­ми, при­го­дит­ся руко­вод­ство по про­вер­ке инфор­ма­ции Verification Handbook (в 2016 году оно было пере­ве­де­но на рус­ский язык). Элек­трон­ная кни­га состо­ит из 10 глав и трех при­ме­ров. Авто­ры кни­ги рас­ска­зы­ва­ют, как исполь­зо­вать онлайн-поиск, ана­ли­зи­ро­вать кон­тент поль­зо­ва­те­лей соци­аль­ных сетей, делят­ся тех­ни­ка­ми рас­сле­до­ва­ния.

Более про­дви­ну­тым рас­сле­до­ва­те­лям может быть инте­рес­но руко­вод­ство DatNav по исполь­зо­ва­нию циф­ро­вых дан­ных (на англий­ском язы­ке). Экс­пер­ты вклю­чи­ли в спра­воч­ник при­ме­ры, когда пра­во­за­щит­ни­кам уда­ва­лось выиг­ры­вать дела в суде, сове­ты по про­вер­ке инфор­ма­ции, раз­дел по ком­пью­тер­ной без­опас­но­сти.

Еще по теме: Поша­го­вое руко­вод­ство и инстру­мен­ты в поис­ке и про­вер­ке инфор­ма­ции в жур­на­лист­ских рас­сле­до­ва­ни­ях

Так­же в 2016 году вышел рус­ский пере­вод Data Journalism Handbook – руко­вод­ства для жур­на­ли­стов на рус­ском язы­ке о созда­нии репор­та­жей, осно­ван­ных на откры­тых дан­ных, и о визу­а­ли­за­ции инфор­ма­ции. В посо­бии, под­го­тов­лен­ном орга­ни­за­ци­ей Open Data in Europe and Central Asia (ODECA), содер­жит­ся 5 моду­лей, в кото­рых объ­яс­ня­ет­ся, как выстро­ить репор­таж на осно­ве фак­тов, как рабо­тать с дан­ны­ми, а так­же как их визу­а­ли­зи­ро­вать.