Пора расследовать: подборка полезных инструментов для журналистов за 2016 год

Онлайн-инструменты позволяют журналистам-расследователям проверять пользовательский контент и общаться со своими информаторами безопасно. Фото: Flickr E.W. Scripps School of Journalism CC BY-SA 2.0
Онлайн-инструменты позволяют журналистам-расследователям проверять пользовательский контент и общаться со своими информаторами безопасно. Фото: Flickr E.W. Scripps School of Journalism CC BY-SA 2.0

Международная команда журналистов при поддержке организации Freedom House и Министерства иностранных дел Норвегии выпустила пособие для журналистов-расследователей на русском языке «Пора расследовать.

Авторы пособия рассказывают, что такое расследование, как правильно найти и разработать тему, как пользоваться базами данных, искать источники, какие права и обязанности есть у журналиста и как обезопасить себя и свою работу, а также о том, какие организации занимаются финансовой поддержкой журналистских расследований.

Еще один полезный ресурс для начинающих – онлайн-курс «Введение в общественное расследование», подготовленный ресурсом «Так-так-так» (Институт развития прессы-Сибирь). Курс разбит на 6 тематических модулей, в каждом из которых есть видеолекции экспертов, а также дополнительные материалы: презентации, статьи.

Еще по теме: SecureDrop – платформа для безопасной коммуникации журналистов и правозащитников.

Тем, кто уже занимается расследованиями, пригодится руководство по проверке информации Verification Handbook (в 2016 году оно было переведено на русский язык). Электронная книга состоит из 10 глав и трех примеров. Авторы книги рассказывают, как использовать онлайн-поиск, анализировать контент пользователей социальных сетей, делятся техниками расследования.

Более продвинутым расследователям может быть интересно руководство DatNav по использованию цифровых данных (на английском языке). Эксперты включили в справочник примеры, когда правозащитникам удавалось выигрывать дела в суде, советы по проверке информации, раздел по компьютерной безопасности.

Еще по теме: Пошаговое руководство и инструменты в поиске и проверке информации в журналистских расследованиях

Также в 2016 году вышел русский перевод Data Journalism Handbook – руководства для журналистов на русском языке о создании репортажей, основанных на открытых данных, и о визуализации информации. В пособии, подготовленном организацией Open Data in Europe and Central Asia (ODECA), содержится 5 модулей, в которых объясняется, как выстроить репортаж на основе фактов, как работать с данными, а также как их визуализировать.