Что общественные организации измеряют с помощью Google Analytics

Google Analytics предоставляет детальную статистику посетителей сайта, позволяет узнать, по каким поисковым запросам пользователи попадают на ваш сайт, какие действия на нем совершают. Изображение: www.pexels.com (CCO)
Google Analytics предоставляет детальную статистику посетителей сайта, позволяет узнать, по каким поисковым запросам пользователи попадают на ваш сайт, какие действия на нем совершают. Изображение: www.pexels.com (CCO).

Откуда пользователи приходят на ваш сайт? А какие действия выполняют на сайте спонсоры или волонтеры? На эти вопросы помогает ответить бесплатный инструмент веб-аналитики Google Analytics. Корреспондент Теплицы пообщался со специалистами общественных организаций и узнал, какие повседневные задачи они решают, используя этот инструмент.

Google Analytics предоставляет детальную статистику сайта, позволяет узнать, по каким поисковым запросам пользователи попадают на ваш сайт, какие действия на нем совершают и насколько ваш проект эффективен в социальных сетях.

По информации Google, международная правозащитная организация WITNESS использует Google Analytics, чтобы отследить эффективность сайта и действия спонсоров.

Российские общественные организации активно используют этот инструмент. Специалист по онлайн-проектам «Гринпис России» Ксения Максимова рассказала, что для их организации Google Analytics – это ключевая система метрики.

«В любом инструменте самое важное – достоверность выдаваемых данных. Из всех опробованных нами Google Analytics давал наименьшую погрешность, мы проводили много тестов с одновременным использованием разных инструментов. Остановились на нем по причине максимальной правдоподобности, плюс для глобального сообщества Гринпис это официальный инструмент для сбора статистики по сайтам». Ксения Максимова

1. Уникальные посетители и динамика. В первую очередь, Ксения Максимова изучает общий трафик уникальных посетителей на сайте и источники трафика. Затем обращает внимание на динамику посещаемости, сравнивает по разным параметрам: по годам, месяцам, месяцы между собой и одни и те же месяцы за текущий и предыдущий год или дни.

2. Популярные страницы или новости. С помощью Google Analytics в «Гринпис России» смотрят список самых популярных страниц, публикаций, новостей. Специалист сравнивает разные виды публикуемого контента между собой и внутри одного жанра. «По отдельным страницам смотрим источники трафика, продолжительность нахождения на странице посетителя (тут мы пробовали использовать скрипты, которые помогают снимать более точную метрику в Google Analytics), отказы, переходы на другие страницы/домены», – объяснила Ксения Максимова.

3. Анализ онлайн-проекта. Ксения Максимова убеждена, что полученные данные с Google Analytics нужны, чтобы провести подробный анализ того, что происходило с проектом онлайн, как вести его в будущем, что работает, а что нет.

Один из показательных кейсов «Гринпис России» – это онлайн-проект «Спасите Нумто», который был запущен с 16 по 28 февраля 2016 года. В нем оказались успешными три измерения: общий трафик (больше 52 тысяч человек), количество подписей (35 172), процент конверсии на странице составил 67,23 %. «Последние два говорят о контенте на странице, первое говорит о том, как использовались разные источники трафика (из внешних для нас был самым лучшим фейсбук, посты в нашей группе)», – добавила эксперт. За это время было собрано 36 900 рублей на спасение природного парка «Нумто» в Сибири.

gugl-analitika-grinpis-2
Изображение из отчета «Гринпис России».

 

gugl-analitika-grinpis1
Изображение из отчета «Гринпис России».

4. Конверсия. На сайте «Гринпис России» есть страницы киберакций, на которых пользователь может стать онлайн-активистом или сторонником. Именно Google Analytics показывает конверсии на этих страницах: сколько из зашедших на страницу оставили подпись и с каких источников они пришли.

По словам Ксении Максимовой, у «Гринпис России» есть специальные таблицы в Google Docs, которые автоматически считают конверсию. «Общую и по источникам (мы обязательно используем метки для всех ссылок), и дают данные, новый ли это пользователь для нашей базы или он уже участвовал в каких-то киберакциях», – уточнила эксперт.

5. Отчетность для доноров и партнеров. Специалисты Санкт-Петербургского кризисного центра для женщин используют данные Google Analytics для отчетности: количество посещений сайта любопытно для жертвователей и нужно для написания проектных заявок. «Эта информация интересна нашим партнерам, так как на базе кризисного центра функционирует онлайн-приемная», – отметила менеджер центра Анна Решетникова.

6. Эффективность контекстной рекламы. По словам Анны Решетниковой, благодаря запуску контекстной рекламы многократно увеличилось количество обращений в онлайн-приемную и на телефон доверия. Теперь обращения поступают не только из Санкт-Петербурга, а из разных регионов, в том числе и очень отдаленных, где нет кризисных центров. «Благодаря аналитике эффективности контекстной рекламы мы сможем понять, кто является нашим основным бенефициаром, кто больше заходит на сайт кризисного центра – пострадавшие или люди, желающие им помочь».

Как установить Google Analytics, вы можете прочитать в материале Теплицы.