«Карта насилия» – в Беларуси запущен онлайн-проект в защиту прав женщин

На интерактивной карте девушка может сделать отметку, рассказать о месте, в котором произошел случай агрессии. А также получить бесплатную онлайн-консультацию. Фото: скриншот с сайта karta-nasiliya.by
На интерактивной карте девушка может сделать отметку, рассказать о месте, в котором произошел случай агрессии. А также получить бесплатную онлайн-консультацию. Фото: скриншот с сайта karta-nasiliya.by

Бело­рус­ский онлайн-про­ект «Кар­та наси­лия» при­зван помочь девуш­кам, столк­нув­шим­ся с наси­ли­ем. На сай­те мож­но поде­лить­ся соб­ствен­ной исто­ри­ей и предо­сте­речь сво­им рас­ска­зом дру­гих, ано­ним­но и бес­плат­но полу­чить онлайн-кон­суль­та­цию от юри­ста или пси­хо­ло­га.

Про­ект запу­сти­ли акти­ви­сты обще­ствен­но­го объ­еди­не­ния «Ради­сла­ва» (Минск) 25 нояб­ря 2016 года. Сайт сде­лан в виде интер­ак­тив­ной кар­ты: на глав­ной стра­ни­це изоб­ра­жен жилой дом в чер­но-белых тонах. Поль­зо­ва­тель может «загля­нуть» в окно и про­чи­тать исто­рию одной из деву­шек, кото­рая столк­ну­лась с домаш­ним наси­ли­ем.

На кар­те мож­но сде­лать отмет­ку, рас­ска­зав о месте, в кото­ром про­изо­шел слу­чай агрес­сии, ука­зать адрес. Сей­час на кар­те сто­ят 63 мет­ки. Сво­и­ми исто­ри­я­ми поде­ли­лись девуш­ки из Бела­ру­си, Гру­зии, Рос­сии, Укра­и­ны, Казах­ста­на и США. Когда девуш­ки ста­вят мет­ку или пишут пря­мой запрос на почту, они могут полу­чить юри­ди­че­скую и пси­хо­ло­ги­че­скую помощь. Обра­тить­ся мож­но ано­ним­но.

Еще по теме: Ито­ги 2016: борь­ба с наси­ли­ем над жен­щи­на­ми вышла из тени.

По сло­вам авто­ров, цель онлайн-про­ек­та сде­лать про­бле­му наси­лия над жен­щи­ной види­мой для обще­ства. Волон­тер дви­же­ния «Ради­сла­ва», моде­ра­тор сай­та Дарья Царик счи­та­ет, что пре­кра­тить ген­дер­ное наси­лие воз­мож­но тогда, когда в обще­стве пере­ста­нут игно­ри­ро­вать эту про­бле­му, обви­нять постра­дав­ших, оправ­ды­вать агрес­со­ров и тер­петь их пове­де­ние.

«О домаш­нем наси­лии, жесто­ком обра­ще­нии, изна­си­ло­ва­нии в нашем обще­стве при­ня­то мол­чать. Эта тема неудоб­ная. В стра­нах, где декла­ри­ру­ет­ся ген­дер­ное равен­ство, постра­дав­шие боят­ся или не зна­ют, куда мож­но обра­тить­ся за помо­щью, агрес­со­ры оста­ют­ся без­на­ка­зан­ны­ми. А госу­дар­ство сомне­ва­ет­ся, что эта про­бле­ма акту­аль­на, ина­че дав­но уже было бы при­ня­то реше­ние издать спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный закон о предот­вра­ще­нии домаш­не­го наси­лия и в Рос­сии, и в Бела­ру­си». Дарья Царик

По мне­нию акти­вист­ки, предот­вра­тить про­бле­му помог­ли бы спе­ци­аль­ные уро­ки в шко­лах для дево­чек-под­рост­ков. На них нуж­но рас­ска­зы­вать о ген­дер­ном равен­стве, о том, где полу­чить помощь, и как про­яв­лять граж­дан­скую пози­цию.

Одна из историй на "Карте насилия"
Одна из исто­рий на «Кар­те наси­лия». Фото: скрин­шот с сай­та karta-nasiliya.by

На сай­те опуб­ли­ко­ва­ны исто­рии, доку­мен­ты, спра­воч­ные мате­ри­а­лы, «шпар­гал­ки», теле­фо­ны дове­рия и сай­ты, кото­рые помо­гут девуш­кам узнать, где полу­чить помощь. За декабрь 2016 года сайт посе­ти­ли более пяти тысяч чело­век.

«Мы хотим дать место чело­ве­ку, кото­рый стра­дал и, воз­мож­но, мно­гие годы скры­вал это стра­да­ние, мучил­ся от него, выска­зать­ся кон­фи­ден­ци­аль­но и ано­ним­но. Это место, где мож­но най­ти инфор­ма­цию, кото­рая убе­ре­жет здо­ро­вье и жизнь». Дарья Царик

Сей­час онлайн-про­ек­том зани­ма­ют­ся восемь чело­век: пси­хо­ло­ги, юри­сты, соци­аль­ные работ­ни­ки. Дарья Царик рас­ска­за­ла, что к про­ек­ту при­со­еди­ня­ют­ся и волон­те­ры. Напри­мер, над сай­том рабо­та­ли пять чело­век, двое из них на доб­ро­воль­ной осно­ве.

Дви­же­ние «Ради­сла­ва» появи­лось в Бела­ру­си в 2002 году. Его созда­ли жен­щи­ны, постра­дав­шие от наси­лия. Они помо­га­ют девуш­кам, попав­шим в такую же труд­ную ситу­а­цию, пред­ла­га­ют вре­мен­ный при­ют, пси­хо­ло­ги­че­скую и юри­ди­че­скую под­держ­ку, высту­па­ют в каче­стве адво­ка­тов. Так­же орга­ни­за­ция рату­ет за при­ня­тие наци­о­наль­но­го зако­на по предот­вра­ще­нию домаш­не­го наси­лия.

Сайт «Кар­та наси­лия».

Стра­ни­ца кар­ты в Facebook.

Груп­па в ВКон­так­те