«Карта насилия» – в Беларуси запущен онлайн-проект в защиту прав женщин

На интерактивной карте девушка может сделать отметку, рассказать о месте, в котором произошел случай агрессии. А также получить бесплатную онлайн-консультацию. Фото: скриншот с сайта karta-nasiliya.by
На интерактивной карте девушка может сделать отметку, рассказать о месте, в котором произошел случай агрессии. А также получить бесплатную онлайн-консультацию. Фото: скриншот с сайта karta-nasiliya.by

Белорусский онлайн-проект «Карта насилия» призван помочь девушкам, столкнувшимся с насилием. На сайте можно поделиться собственной историей и предостеречь своим рассказом других, анонимно и бесплатно получить онлайн-консультацию от юриста или психолога.

Проект запустили активисты общественного объединения «Радислава» (Минск) 25 ноября 2016 года. Сайт сделан в виде интерактивной карты: на главной странице изображен жилой дом в черно-белых тонах. Пользователь может «заглянуть» в окно и прочитать историю одной из девушек, которая столкнулась с домашним насилием.

На карте можно сделать отметку, рассказав о месте, в котором произошел случай агрессии, указать адрес. Сейчас на карте стоят 63 метки. Своими историями поделились девушки из Беларуси, Грузии, России, Украины, Казахстана и США. Когда девушки ставят метку или пишут прямой запрос на почту, они могут получить юридическую и психологическую помощь. Обратиться можно анонимно.

Еще по теме: Итоги 2016: борьба с насилием над женщинами вышла из тени.

По словам авторов, цель онлайн-проекта сделать проблему насилия над женщиной видимой для общества. Волонтер движения «Радислава», модератор сайта Дарья Царик считает, что прекратить гендерное насилие возможно тогда, когда в обществе перестанут игнорировать эту проблему, обвинять пострадавших, оправдывать агрессоров и терпеть их поведение.

«О домашнем насилии, жестоком обращении, изнасиловании в нашем обществе принято молчать. Эта тема неудобная. В странах, где декларируется гендерное равенство, пострадавшие боятся или не знают, куда можно обратиться за помощью, агрессоры остаются безнаказанными. А государство сомневается, что эта проблема актуальна, иначе давно уже было бы принято решение издать специализированный закон о предотвращении домашнего насилия и в России, и в Беларуси». Дарья Царик

По мнению активистки, предотвратить проблему помогли бы специальные уроки в школах для девочек-подростков. На них нужно рассказывать о гендерном равенстве, о том, где получить помощь, и как проявлять гражданскую позицию.

Одна из историй на "Карте насилия"
Одна из историй на «Карте насилия». Фото: скриншот с сайта karta-nasiliya.by

На сайте опубликованы истории, документы, справочные материалы, «шпаргалки», телефоны доверия и сайты, которые помогут девушкам узнать, где получить помощь. За декабрь 2016 года сайт посетили более пяти тысяч человек.

«Мы хотим дать место человеку, который страдал и, возможно, многие годы скрывал это страдание, мучился от него, высказаться конфиденциально и анонимно. Это место, где можно найти информацию, которая убережет здоровье и жизнь». Дарья Царик

Сейчас онлайн-проектом занимаются восемь человек: психологи, юристы, социальные работники. Дарья Царик рассказала, что к проекту присоединяются и волонтеры. Например, над сайтом работали пять человек, двое из них на добровольной основе.

Движение «Радислава» появилось в Беларуси в 2002 году. Его создали женщины, пострадавшие от насилия. Они помогают девушкам, попавшим в такую же трудную ситуацию, предлагают временный приют, психологическую и юридическую поддержку, выступают в качестве адвокатов. Также организация ратует за принятие национального закона по предотвращению домашнего насилия.

Сайт «Карта насилия».

Страница карты в Facebook.

Группа в ВКонтакте