Клуб программирования для школьников в Ульяновске

Участники «Клуба программистов для школьников». Фото предоставлено Светланой Карповой.
Участники «Клуба программистов для школьников». Фото предоставлено Светланой Карповой.

В Улья­нов­ске в янва­ре 2017 года запус­ка­ет­ся новый обу­ча­ю­щий про­ект для стар­ше­класс­ни­ков «Клуб про­грам­ми­ро­ва­ния для школь­ни­ков». О про­ек­те читай­те в интер­вью со Свет­ла­ной Кар­по­вой, руко­во­ди­те­лем Цен­тра сер­ти­фи­ци­ро­ван­но­го обу­че­ния в Улья­нов­ске.

Интер­вью про­ве­ла Надеж­да Деря­би­на, реги­о­наль­ный коор­ди­на­тор в Улья­нов­ске.

– Светлана, расскажите, пожалуйста, о вашем Клубе программирования для школьников. Как он создавался?

– Наша ком­па­ния 5 лет рабо­та­ет в обла­сти инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий. Основ­ная дея­тель­ность – внед­ре­ние и сопро­вож­де­ние про­грамм­но­го обес­пе­че­ния. Подроб­нее о нас мож­но узнать через сайт и груп­пы ВКон­так­те и Facebook. Осе­нью 2016 года мы посе­ти­ли в Москве парт­нер­ский семи­нар, где были на сек­ции «1С: Клуб про­грам­ми­ро­ва­ния для школь­ни­ков».

Услы­шав об успеш­ном опы­те запус­ка это­го направ­ле­ния в 137 горо­дах Рос­сии, посмот­рев фото- и видео­от­че­ты, про­чи­тав вос­тор­жен­ные отзы­вы участ­ни­ков, мы заго­ре­лись иде­ей запу­стить этот про­ект и в нашем горо­де. На базе клу­ба мы пла­ни­ру­ем запу­стить заня­тия по трем направ­ле­ни­ям: «Осно­вы про­грам­ми­ро­ва­ния на язы­ке Java», «Систем­ное адми­ни­стри­ро­ва­ние», «Web-раз­ра­бот­ка».

Еще по теме: Центр тех­ни­че­ско­го твор­че­ства – как детей учат робо­то­тех­ни­ке в Ново­си­бир­ске

– Кто организаторы и авторы проекта?

– Клуб про­грам­ми­ро­ва­ния для школь­ни­ков – это курс, раз­ра­бо­тан­ный и сер­ти­фи­ци­ро­ван­ный фир­мой 1С, кото­рый актив­но раз­ви­ва­ет­ся уже пятый год. Глав­ная зада­ча – сде­лать так, что­бы ребя­там было инте­рес­но и что­бы они мог­ли при­об­щить­ся к насто­я­щим, взрос­лым IТ-тех­но­ло­ги­ям.

– В чем вы видите отличие вашего курса от других?

– Это не шко­ла и не сек­ция допол­ни­тель­но­го обра­зо­ва­ния, а насто­я­щий клуб для ребят. В клу­бе нет жест­ких обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний по посе­ще­нию, усво­е­нию мате­ри­а­лов, нет систе­мы оце­нок. Груп­пы неболь­шие, в сред­нем чело­век по 6–8, поэто­му каж­до­му уде­ля­ет­ся доста­точ­но вни­ма­ния со сто­ро­ны пре­по­да­ва­те­ля. Так­же ребят при­вле­ка­ет нали­чие клуб­ной сим­во­ли­ки и атри­бу­ти­ки: бейс­бол­ки, рюк­зач­ки, круж­ки с сим­во­ли­кой клу­ба.

– Где и в какой форме будут проходить занятия? Какие проекты вы планируете создавать с детьми?

– Пер­вые груп­пы уже запу­ще­ны. Заня­тия про­хо­дят в нашем учеб­ном клас­се в дело­вом цен­тре «Нев­ский» на ул. Про­мыш­лен­ной, 59 а, офис 305. После окон­ча­ния обу­че­ния по кур­су «Про­грам­ми­ро­ва­ние на Java» ребя­та смо­гут создать свою ком­пью­тер­ную игру, участ­ни­ки кур­са «Web-раз­ра­бот­ка» созда­дут сайт, а слу­ша­те­ли «Систем­но­го адми­ни­стри­ро­ва­ния» смо­гут адми­ни­стри­ро­вать домаш­нюю ком­пью­тер­ную сеть. Подроб­ное опи­са­ние каж­до­го кур­са мож­но посмот­реть на сай­те. Заня­тия плат­ные.

Педагоги работают с учениками. Фото предоставлено Светланой Карповой.
Педа­го­ги рабо­та­ют с уче­ни­ка­ми. Фото предо­став­ле­но Свет­ла­ной Кар­по­вой.

– Вы будете учить детей программированию. А что для этого нужно знать и уметь ребенку? Насколько он должен быть подготовленным?

– Про­грам­мы рас­счи­та­ны на ребят 9–11-х клас­сов. Основ­ное тре­бо­ва­ние – это жела­ние ребят изу­чать инфор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии, их инте­рес к этой сфе­ре.

– Кто ваши педагоги?

– Дирек­тор нашей ком­па­нии Дмит­рий Кар­пов, про­грам­мист со ста­жем рабо­ты более 13 лет в IT-сфе­ре, име­ет опыт педа­го­ги­че­ской рабо­ты. В этом году он обу­чил две груп­пы по кур­су «Кон­фи­гу­ри­ро­ва­ние в 1С», а так­же уже тре­тий год явля­ет­ся кура­то­ром при про­хож­де­нии сту­ден­та­ми прак­ти­ки на нашем пред­при­я­тии. А так­же заня­тия буду вести я.

Выпускники курсов с сертификатами. Фото предоставлено Светланой Карповой.
Выпуск­ни­ки кур­сов с сер­ти­фи­ка­та­ми. Фото предо­став­ле­но Свет­ла­ной Кар­по­вой.

– Почему вы считаете нужным обучать детей программированию?

– Реша­ет­ся несколь­ко задач одно­вре­мен­но. Во-пер­вых, это инте­рес­ный и полез­ный досуг для ребят. Во-вто­рых, это поз­во­лит им опре­де­лить­ся с буду­щей про­фес­си­ей, они пой­мут, инте­рес­на ли им про­фес­сия тех­ни­че­ско­го спе­ци­а­ли­ста, про­грам­ми­ста или все же это не их сфе­ра. В-тре­тьих, у ребят, посе­ща­ю­щих Клуб про­грам­ми­ро­ва­ния, улуч­ша­ют­ся резуль­та­ты ЕГЭ по инфор­ма­ти­ке.

Еще по теме: Как «Кодаб­ра» при­хо­дит в шко­лы и учит детей про­грам­ми­ро­вать игры, мульт­филь­мы и робо­тов

– Каким вы видите развитие вашего проекта?

– Пла­нов очень мно­го. Хоте­лось бы создать несколь­ко фили­а­лов по горо­ду, что­бы охва­тить боль­шее коли­че­ство ребят. В буду­щем пла­ни­ру­ем запу­стить лет­ний лагерь для ребят. Так­же про­во­дить реги­о­наль­ные туры по про­грам­ми­ро­ва­нию. И, конеч­но, уве­ли­чить коли­че­ство направ­ле­ний: доба­вить курс по робо­то­тех­ни­ке и 3D-моде­ли­ро­ва­нию.