Клуб программирования для школьников в Ульяновске

Участники «Клуба программистов для школьников». Фото предоставлено Светланой Карповой.
Участники «Клуба программистов для школьников». Фото предоставлено Светланой Карповой.

В Ульяновске в январе 2017 года запускается новый обучающий проект для старшеклассников «Клуб программирования для школьников». О проекте читайте в интервью со Светланой Карповой, руководителем Центра сертифицированного обучения в Ульяновске.

Интервью провела Надежда Дерябина, региональный координатор в Ульяновске.

– Светлана, расскажите, пожалуйста, о вашем Клубе программирования для школьников. Как он создавался?

– Наша компания 5 лет работает в области информационных технологий. Основная деятельность – внедрение и сопровождение программного обеспечения. Подробнее о нас можно узнать через сайт и группы ВКонтакте и Facebook. Осенью 2016 года мы посетили в Москве партнерский семинар, где были на секции «1С: Клуб программирования для школьников».

Услышав об успешном опыте запуска этого направления в 137 городах России, посмотрев фото- и видеоотчеты, прочитав восторженные отзывы участников, мы загорелись идеей запустить этот проект и в нашем городе. На базе клуба мы планируем запустить занятия по трем направлениям: «Основы программирования на языке Java», «Системное администрирование», «Web-разработка».

Еще по теме: Центр технического творчества – как детей учат робототехнике в Новосибирске

– Кто организаторы и авторы проекта?

– Клуб программирования для школьников – это курс, разработанный и сертифицированный фирмой 1С, который активно развивается уже пятый год. Главная задача – сделать так, чтобы ребятам было интересно и чтобы они могли приобщиться к настоящим, взрослым IТ-технологиям.

– В чем вы видите отличие вашего курса от других?

– Это не школа и не секция дополнительного образования, а настоящий клуб для ребят. В клубе нет жестких обязательных требований по посещению, усвоению материалов, нет системы оценок. Группы небольшие, в среднем человек по 6-8, поэтому каждому уделяется достаточно внимания со стороны преподавателя. Также ребят привлекает наличие клубной символики и атрибутики: бейсболки, рюкзачки, кружки с символикой клуба.

– Где и в какой форме будут проходить занятия? Какие проекты вы планируете создавать с детьми?

– Первые группы уже запущены. Занятия проходят в нашем учебном классе в деловом центре «Невский» на ул. Промышленной, 59 а, офис 305. После окончания обучения по курсу «Программирование на Java» ребята смогут создать свою компьютерную игру, участники курса «Web-разработка» создадут сайт, а слушатели «Системного администрирования» смогут администрировать домашнюю компьютерную сеть. Подробное описание каждого курса можно посмотреть на сайте. Занятия платные.

Педагоги работают с учениками. Фото предоставлено Светланой Карповой.
Педагоги работают с учениками. Фото предоставлено Светланой Карповой.

– Вы будете учить детей программированию. А что для этого нужно знать и уметь ребенку? Насколько он должен быть подготовленным?

– Программы рассчитаны на ребят 9-11-х классов. Основное требование – это желание ребят изучать информационные технологии, их интерес к этой сфере.

– Кто ваши педагоги?

– Директор нашей компании Дмитрий Карпов, программист со стажем работы более 13 лет в IT-сфере, имеет опыт педагогической работы. В этом году он обучил две группы по курсу «Конфигурирование в 1С», а также уже третий год является куратором при прохождении студентами практики на нашем предприятии. А также занятия буду вести я.

Выпускники курсов с сертификатами. Фото предоставлено Светланой Карповой.
Выпускники курсов с сертификатами. Фото предоставлено Светланой Карповой.

– Почему вы считаете нужным обучать детей программированию?

– Решается несколько задач одновременно. Во-первых, это интересный и полезный досуг для ребят. Во-вторых, это позволит им определиться с будущей профессией, они поймут, интересна ли им профессия технического специалиста, программиста или все же это не их сфера. В-третьих, у ребят, посещающих Клуб программирования, улучшаются результаты ЕГЭ по информатике.

Еще по теме: Как «Кодабра» приходит в школы и учит детей программировать игры, мультфильмы и роботов

– Каким вы видите развитие вашего проекта?

– Планов очень много. Хотелось бы создать несколько филиалов по городу, чтобы охватить большее количество ребят. В будущем планируем запустить летний лагерь для ребят. Также проводить региональные туры по программированию. И, конечно, увеличить количество направлений: добавить курс по робототехнике и 3D-моделированию.