Программа «Пасека»: студия графического дизайна «Йож» рассказала почему работает с НКО за «спасибо»

Фрагмент сайта студии дизайна «Йож».
Фрагмент сайта студии дизайна «Йож».

«Пасе­ка» – систе­ма поис­ка, отбо­ра и реко­мен­да­ции веб-сту­дий, агентств, IT-ком­па­ний и неза­ви­си­мых про­фес­си­о­на­лов, заин­те­ре­со­ван­ных в рабо­те с неком­мер­че­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми. Про­грам­ма, запу­щен­ная Теп­ли­цей соци­аль­ных тех­но­ло­гий в октяб­ре 2015 года, рас­ска­зы­ва­ет о тех, кто уже име­ет опыт рабо­ты с обще­ствен­ны­ми и бла­го­тво­ри­тель­ны­ми про­ек­та­ми.

В про­ек­те при­ни­ма­ют уча­стие не толь­ко веб-, но и дизайн-сту­дии. Алек­сей Клё­сов – коор­ди­на­тор про­грам­мы «Пасе­ка», встре­тил­ся с участ­ни­ком про­ек­та – сту­ди­ей гра­фи­че­ско­го дизай­на «Йож» из Иркут­ска и узнал у дизай­не­ров Дари­ны Заха­ро­вой и Иго­ря Мар­ты­нен­ко, и жур­на­ли­ста Али­ны Качан поче­му они рабо­та­ют за «спа­си­бо».

Коллектив студии графического дизайна «Йож». Фото предоставлено студией.
Кол­лек­тив сту­дии гра­фи­че­ско­го дизай­на «Йож». Фото предо­став­ле­но сту­ди­ей.

– Ребята, расскажите о своей студии, как она появилась?

Мы все дол­гое вре­мя зани­ма­лись фри­лан­сом в сво­их сфе­рах. Но, учи­ты­вая рас­ту­щую кон­ку­рен­цию, реши­ли, что при­шло вре­мя как-то объ­еди­нять­ся. Поэто­му собра­лись и созда­ли сту­дию дизай­на на прин­ци­пах арте­ли: реше­ния при­ни­ма­ем все вме­сте и часть зара­бо­тан­но­го каж­дый вно­сит в общую копил­ку.

– Почему вы помогаете социальным проектам? Делаете это pro bono или на каких-то особых условиях?

Двое из нас явля­ют­ся дей­ству­ю­щи­ми участ­ни­ка­ми соци­аль­ных про­ек­тов в Иркут­ске – Сеть Соли­дар­но­сти, Стра­те­гия 18, Сво­бод­ный уни­вер­си­тет. Доволь­но дол­гое вре­мя мы помо­га­ли мест­ным дви­же­ни­ям и НКО. Сей­час в фор­ма­те сту­дии мы про­дол­жа­ем сотруд­ни­чать, но выхо­дит это уже более эффек­тив­но, так как одна голо­ва хоро­шо, а три – еще луч­ше. Осо­бен­но, если все спе­ци­а­ли­сты в смеж­ных обла­стях.

Рабо­та­ем мы за «спа­си­бо», то есть про­сим ребят из НКО сде­лать пост с бла­го­дар­но­стью в соци­аль­ных сетях.

Про­ект наш моло­дой и пози­тив­ные отзы­вы нам нуж­ны, осо­бен­но если рабо­та сде­ла­на не про­сто для рекла­мы оче­ред­но­го мага­зи­на, а для обще­ствен­но полез­ных про­ек­тов.

– Расскажите о своём опыте работы с некоммерческими организациями.

Как уже и гово­ри­лось, двое из нас – участ­ни­ки раз­лич­ных неком­мер­че­ских про­ек­тов, поэто­му мы доволь­но хоро­шо пред­став­ля­ем тре­бо­ва­ния и спе­ци­фи­ку того, что нуж­но от нас. Пока, как сту­дия, мы нача­ли рабо­тать с защит­ни­ка­ми живот­ных, но в пла­нах рабо­та с мест­ны­ми эко­ло­ги­че­ски­ми ини­ци­а­ти­ва­ми и дру­ги­ми. Заказ­чи­ков искать не слож­но.

Потреб­но­сти в каче­ствен­ном дизайне огром­ные, а бюд­же­ты у Иркут­ских неком­мер­че­ских про­ек­тов и обще­ствен­ных дви­же­ний неболь­шие, поэто­му на дан­ный момент, пока мы даём это интер­вью, у нас копят­ся прось­бы раз­ра­бо­тать дизайн чего-нибудь.

– Вы можете дать несколько советов тем, кто хочет помогать благотворительным фондам?

Пер­вый совет – это не стес­нять­ся подроб­но выяс­нять поже­ла­ния заказ­чи­ка. Те, кто поль­зу­ют­ся услу­га­ми волон­те­ров, ино­гда часто стес­ня­ют­ся кри­ти­ко­вать или вно­сить прав­ки в рабо­ту, кото­рую им выпол­ни­ли на доб­ро­воль­ных нача­лах. Поэто­му тут нуж­но вклю­чать обострён­ное чув­ство само­кри­ти­ки, что­бы не сле­пить негод­ный про­ект, кото­рым так никто и не вос­поль­зу­ет­ся.

– Считаете ли вы программу «Пасека» нужной для студий, агентств и НКО?

Это опре­де­лён­но нуж­ная про­грам­ма. Для биз­не­са, если не рас­смат­ри­вать аль­тру­и­сти­че­ский аспект – это вер­ный спо­соб пози­тив­но­го пиа­ра, а для НКО – это хоро­ший спо­соб сэко­но­мить свои не рези­но­вые бюд­же­ты.

Про­грам­ма «Пасе­ка»

Сту­дия гра­фи­че­ско­го дизай­на «Йож»