Программа «Пасека»: студия графического дизайна «Йож» рассказала почему работает с НКО за «спасибо»

Фрагмент сайта студии дизайна «Йож».
Фрагмент сайта студии дизайна «Йож».

«Пасека» – система поиска, отбора и рекомендации веб-студий, агентств, IT-компаний и независимых профессионалов, заинтересованных в работе с некоммерческими организациями. Программа, запущенная Теплицей социальных технологий в октябре 2015 года, рассказывает о тех, кто уже имеет опыт работы с общественными и благотворительными проектами.

В проекте принимают участие не только веб-, но и дизайн-студии. Алексей Клёсов — координатор программы «Пасека», встретился с участником проекта – студией графического дизайна «Йож» из Иркутска и узнал у дизайнеров Дарины Захаровой и Игоря Мартыненко, и журналиста Алины Качан почему они работают за «спасибо».

Коллектив студии графического дизайна «Йож». Фото предоставлено студией.
Коллектив студии графического дизайна «Йож». Фото предоставлено студией.

– Ребята, расскажите о своей студии, как она появилась?

Мы все долгое время занимались фрилансом в своих сферах. Но, учитывая растущую конкуренцию, решили, что пришло время как-то объединяться. Поэтому собрались и создали студию дизайна на принципах артели: решения принимаем все вместе и часть заработанного каждый вносит в общую копилку.

– Почему вы помогаете социальным проектам? Делаете это pro bono или на каких-то особых условиях?

Двое из нас являются действующими участниками социальных проектов в Иркутске — Сеть Солидарности, Стратегия 18, Свободный университет. Довольно долгое время мы помогали местным движениям и НКО. Сейчас в формате студии мы продолжаем сотрудничать, но выходит это уже более эффективно, так как одна голова хорошо, а три — еще лучше. Особенно, если все специалисты в смежных областях.

Работаем мы за «спасибо», то есть просим ребят из НКО сделать пост с благодарностью в социальных сетях.

Проект наш молодой и позитивные отзывы нам нужны, особенно если работа сделана не просто для рекламы очередного магазина, а для общественно полезных проектов.

– Расскажите о своём опыте работы с некоммерческими организациями.

Как уже и говорилось, двое из нас — участники различных некоммерческих проектов, поэтому мы довольно хорошо представляем требования и специфику того, что нужно от нас. Пока, как студия, мы начали работать с защитниками животных, но в планах работа с местными экологическими инициативами и другими. Заказчиков искать не сложно.

Потребности в качественном дизайне огромные, а бюджеты у Иркутских некоммерческих проектов и общественных движений небольшие, поэтому на данный момент, пока мы даём это интервью, у нас копятся просьбы разработать дизайн чего-нибудь.

– Вы можете дать несколько советов тем, кто хочет помогать благотворительным фондам?

Первый совет — это не стесняться подробно выяснять пожелания заказчика. Те, кто пользуются услугами волонтеров, иногда часто стесняются критиковать или вносить правки в работу, которую им выполнили на добровольных началах. Поэтому тут нужно включать обострённое чувство самокритики, чтобы не слепить негодный проект, которым так никто и не воспользуется.

– Считаете ли вы программу «Пасека» нужной для студий, агентств и НКО?

Это определённо нужная программа. Для бизнеса, если не рассматривать альтруистический аспект — это верный способ позитивного пиара, а для НКО — это хороший способ сэкономить свои не резиновые бюджеты.

Программа «Пасека»

Студия графического дизайна «Йож»