ТОП 40 социальных дизайнеров со всего мира

Все эксперты занимаются направлением social impact designer, то есть дизайном социального воздействия. Они проектируют дома нового типа, деревни, создают уникальные доступные продукты и вещи, которые помогут в решении актуальных социальных проблем. Фото: фрагмент сайта www.projecthdesign.org
Все эксперты занимаются направлением social impact designer, то есть дизайном социального воздействия. Они проектируют дома нового типа, деревни, создают уникальные доступные продукты и вещи, которые помогут в решении актуальных социальных проблем. Фото: фрагмент сайта www.projecthdesign.org

Меж­ду­на­род­ный соци­аль­ный онлайн-про­ект Impact Design Hub опуб­ли­ко­вал спи­сок из 40 экс­пер­тов, кото­рые, по мне­нию изда­ния, будут опре­де­лять буду­щее в сфе­ре «импакт дизай­на» в бли­жай­шие несколь­ко лет. Кор­ре­спон­дент Теп­ли­цы изу­чил их про­ек­ты.

Все экс­пер­ты зани­ма­ют­ся направ­ле­ни­ем social impact designer, то есть дизай­ном соци­аль­но­го воз­дей­ствия. Они про­ек­ти­ру­ют дома ново­го типа, даже дерев­ни, созда­ют уни­каль­ные доступ­ные про­дук­ты и вещи, кото­рые помо­гут в реше­нии акту­аль­ных соци­аль­ных про­блем (бед­ность, смерт­ность, эко­ло­ги­че­ские про­бле­мы). Дру­ги­ми сло­ва­ми, про­мыш­лен­ные, гра­фи­че­ские и веб-дизай­не­ры созда­ют обще­ствен­ное бла­го. Каж­дый из экс­пер­тов осно­вал неком­мер­че­скую орга­ни­за­цию, кото­рая суще­ству­ет на пожерт­во­ва­ния.

В топ 40 вошли дизай­не­ры из несколь­ких стран: США, Китая, Нидер­лан­дов, Кении, Колум­бии, Афри­ки, Австра­лии.

Дизайн окружающей среды

1. Пат­ри­ция Грутс (Patricia Gruits), дирек­тор MASS Design Group (Бостон). Зани­ма­ет­ся науч­но-иссле­до­ва­тель­ски­ми и кон­струк­тор­ски­ми про­ек­та­ми в обла­сти здра­во­охра­не­ния, обра­зо­ва­ния и финан­сов. Она раз­ра­бо­та­ла дизайн для про­ек­та «дерев­ни», в кото­рой живут буду­щие мате­ри в рес­пуб­ли­ке Мала­ви (Восточ­ная Афри­ка). Дело в том, что в госу­дар­стве суще­ству­ет серьез­ная про­бле­ма смерт­но­сти жен­щин во вре­мя родов. А дерев­ня ста­ла сво­е­го рода убе­жи­щем для жен­щин. В ней есть и кана­ли­за­ция, и вен­ти­ля­ция, и все необ­хо­ди­мые и без­опас­ные усло­вия для про­жи­ва­ния.

Изображение: скриншот с сайта: massdesigngroup.org
Изоб­ра­же­ние: фраг­мент сай­та: massdesigngroup.org

2. Лори Бер­ко (Lori Berko), соци­аль­ный работ­никопе­ра­ци­он­ный дирек­тор лабо­ра­то­рии Чикаг­ско­го уни­вер­си­те­та Place Lab. Она помо­га­ет мест­ным сооб­ще­ствам раз­ра­ба­ты­вать стра­те­гию сво­е­го раз­ви­тия, созда­вать город­ские про­ек­ты.

3. Кэн­ди Чанг (Candy Chang), дизай­нер, худож­ник из Ново­го Орле­а­на. Она пре­об­ра­зо­вы­ва­ет окру­жа­ю­щую сре­ду, в то же вре­мя помо­га­ет жите­лям осмыс­лить ее. Напри­мер, одна­жды Кэн­ди Чанг пре­вра­ти­ла забро­шен­ный дом в боль­шую дос­ку, на кото­рой было напи­са­но одно неокон­чен­ное пред­ло­же­ние «Перед тем как я умру, я хочу…». Жите­ли мог­ли оста­вить про­дол­же­ние этой фра­зы. Посте­пен­но эти отве­ты пре­вра­ти­лись в зер­ка­ло рай­о­на. У дизай­не­ра на сче­ту уже 17 про­ек­тов. Позна­ко­мить­ся с ними мож­но на сай­те Кэн­ди Чанг.

Изображение с сайта candychang.com
Отве­ты жите­лей Ново­го Орле­а­на для про­ек­та Кэн­ди Чанг «Перед тем как я умру, я хочу…». Изоб­ра­же­ние: фраг­мент сай­та candychang.com

4. Кри­стин Гас­пар (Kristine Gaspar), дизай­нер, эко­лог, испол­ни­тель­ный дирек­тор Цен­тра город­ской педа­го­ги­ки в Бруклине. Более 15 лет зани­ма­ет­ся город­ским пла­ни­ро­ва­ни­ем, созда­ни­ем услуг для насе­ле­ния с низ­ки­ми дохо­да­ми.

5. Миа Шар­фи (Mia Scharphie), соци­аль­ный дизай­нер, иссле­до­ва­тель, осно­ва­тель «Твор­че­ско­го агент­ства» (Бостон). Име­ет диплом гар­вард­ско­го уни­вер­си­те­та. Ее агент­ство помо­га­ет город­ским сооб­ще­ствам орга­ни­зо­вы­вать меро­при­я­тия, опре­де­лить­ся с брен­дом, помочь в напи­са­нии кон­тен­та и кон­цеп­ции сай­та. Сайт дизай­не­ра.

6. Тере­за Ханг (Teresa Hwang), осно­ва­тель обще­ствен­ной орга­ни­за­ции Department of Places, дизай­нер доступ­но­го жилья в Лос Андже­ле­се. Ее орга­ни­за­ция зани­ма­ет­ся бла­го­устрой­ством рай­о­нов, раз­ра­бот­кой дизай­на, про­ек­ти­ро­ва­ни­ем. У Тере­зы более 10 лет опы­та в сфе­ре куль­тур­но­го город­ско­го пла­ни­ро­ва­ния.

Один из проектов по улучшению окружающей городской среды. Изображение с сайта www.deptofplaces.com
Один из про­ек­тов Department of Places в виде фото­зо­ны. При­зван изме­нить отно­ше­ние жите­лей к окру­жа­ю­щей город­ской сре­де. Изоб­ра­же­ние: фраг­мент сай­та www.deptofplaces.com

7. Даан Розе­гар­де (Daan Roosegaarde), футу­рист, худож­ник и нова­тор, осно­ва­тель дизайн-лабо­ра­то­рии под назва­ни­ем Studio Roosegaarde в Нидер­лан­дах и Китае. Одной из пер­вых работ худож­ни­ка было пла­тье, реа­ги­ру­ю­щее на при­сут­ствие дру­гих людей. Сту­дия раз­ра­ба­ты­ва­ет дизайн ланд­шаф­тов буду­ще­го. К при­ме­ру, все­мир­но извест­ный про­ект Dune пока­зы­ва­ет интер­ак­тив­ный ланд­шафт­ный дизайн из тыся­чи све­то­ди­од­ных лам­по­чек, кото­рые вза­и­мо­дей­ству­ют со зву­ка­ми и дви­же­ни­я­ми людей. У лабо­ра­то­рии раз­ра­бо­та­но несколь­ко десят­ков про­ек­тов.

Про­ект «Лотус 7.0» был пред­став­лен на выстав­ке в Пари­же. Это интер­ак­тив­ная сте­на из сотен метал­ли­че­ских цве­тов, лепест­ки кото­рых рас­кры­ва­ют­ся, почув­ство­вав при­кос­но­ве­ния, и рас­цве­та­ют огнем.

Один из послед­них про­ек­тов сту­дии — лазер­ное пред­став­ле­ние Waterlicht, его еще назва­ли «гол­ланд­ским север­ным сия­ни­ем». Над горо­дом появи­лись све­то­вые вол­ны, кото­рые уви­де­ли жите­ли в небе над Нидер­лан­да­ми.

Изображение с сайта studioroosegaarde.net
Изоб­ра­же­ние: фраг­мент сай­та studioroosegaarde.net

8. Гар­рет Якобс (Garrett Jacobs), архи­тек­тор из Сан-Фран­цис­ко, испол­ни­тель­ный дирек­тор Open Architecture Collaborative. Это меж­ду­на­род­ная сете­вая ком­па­ния, кото­рая зани­ма­ет­ся обу­че­ни­ем архи­тек­то­ров, пере­да­чей опы­та и постро­е­ни­ем про­фес­си­о­наль­но­го сооб­ще­ства. Twitter архи­тек­то­ра.

9. Джеймс Мит­чел (James Mitchell), акти­вист, дирек­тор и осно­ва­тель гума­ни­тар­ной про­ект­ной орга­ни­за­ции  Orkidstudio, кото­рая созда­ет во мно­гих стра­нах мира инно­ва­ци­он­ную архи­тек­ту­ру. Напри­мер, зани­ма­ет­ся стро­и­тель­ством дет­ских при­ютов или гос­пи­та­лей в Кении. Джеймс Мит­чел ведет направ­ле­ние про­ек­ти­ро­ва­ния и управ­ле­ние стро­и­тель­ством на месте в раз­ных стра­нах. 

10. Джа­стин Гар­рет Мур (Justin Garrett Moore), дизай­нер город­ской сре­ды из Нью-Йор­ка, испол­ни­тель­ный дирек­тор обще­ствен­ной орга­ни­за­ции The Public Design Commission . Орга­ни­за­ция зани­ма­ет­ся раз­ра­бот­кой про­ек­тов по стро­и­тель­ству, ремон­ту или рестав­ра­ции зда­ний, созда­ни­ем или вос­ста­нов­ле­ни­ем пар­ков, спор­тив­ных пло­ща­док и пло­ща­дей; уста­нов­кой устройств осве­ще­ния, выве­сок. А так­же уста­нов­кой и сохра­не­ни­ем про­из­ве­де­ний искус­ства и памят­ни­ков. Twitter дизай­не­ра.

Дизайн сервиса

1. Диа­на Сьер­ра (Diana Sierra), дизай­нер из Нью-Йор­ка, осно­ва­тель неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции Be Girl. Она зани­ма­ет­ся раз­ра­бот­кой доступ­ных, прак­тич­ных и инно­ва­ци­он­ных про­дук­тов для быто­вых нужд, для повсе­днев­ной жиз­ни деву­шек и жен­щин (кухон­ные при­бо­ры, дет­ские вещи, стиль­ные очки и часы фла­ко­ны для духов). Диа­на рабо­та­ла в раз­ви­ва­ю­щих­ся рай­о­нах Южной Аме­ри­ки и Восточ­ной Афри­ки. Сайт дизай­не­ра.

2. Алим Ахмед (Aleem Ahmed) пред­при­ни­ма­тель из Сан-Фран­цис­ко, осно­ва­тель про­до­воль­ствен­ной ком­па­нии Love Grain. Соци­аль­ная мис­сия ком­па­нии заклю­ча­ет­ся в том, что­бы помочь эфи­оп­ским фер­ме­рам вый­ти на меж­ду­на­род­ный рынок. Поэто­му ком­па­ния исполь­зу­ет для про­из­вод­ства про­дук­тов толь­ко зер­на из Эфи­о­пии, тем самым раз­ви­ва­ет этот биз­нес. Twitter пред­при­ни­ма­те­ля.

3. Хезер Фле­минг (Heather Fleming) про­мыш­лен­ный дизай­нер из Ден­ве­ра, осно­ва­тель ком­па­нии Catapult Design. Она зани­ма­ет­ся обслу­жи­ва­ни­ем насе­ле­ния из мало­обес­пе­чен­ных стран. Напри­мер, про­ек­ти­ру­ет и созда­ет мобиль­ные транс­порт­ные сред­ства, быто­вые пред­ме­ты. Twitter дизай­не­ра.

4. Сал­ман Хан (Salman Khan) пре­по­да­ва­тель и пред­при­ни­ма­тель из Сан-Фран­цис­ко, осно­ва­тель и испол­ни­тель­ный дирек­тор неком­мер­че­ской обра­зо­ва­тель­ной орга­ни­за­ции Ака­де­мия Хана (Khan Academy). Сал­ман – выпуск­ник Гар­вар­да. Сайт ака­де­мии предо­став­ля­ет доступ к кол­лек­ции из более чем 4200 бес­плат­ных мик­ро­лек­ций по мате­ма­ти­ке, исто­рии, здра­во­охра­не­нию и меди­цине, финан­сам, физи­ке, химии, био­ло­гии, аст­ро­но­мии, эко­но­ми­ке, кос­мо­ло­гии, орга­ни­че­ской химии, осно­вам аме­ри­кан­ской граж­дан­ствен­но­сти, исто­рии искус­ства. Про­ект суще­ству­ет за счет пожерт­во­ва­ний.

5. Эми­ли Пил­ло­тон (Emily Pilloton) дизай­нер из Берк­ли, осно­ва­тель, испол­ни­тель­ный дирек­тор неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции Project H DesignКом­па­ния ори­ен­ти­ро­ва­на на моло­дежь, вклю­ча­ет в себя рабо­чее про­стран­ство для дево­чек-под­рост­ков, где их зна­ко­мят с про­фес­си­ей инже­не­ра. Так­же ком­па­ния стро­ит город­ские объ­ек­ты, про­во­дит фести­ва­ли в бед­ных рай­о­нах.

Изображение: скриншот с сайта www.projecthdesign.org
Изоб­ра­же­ние: фраг­мент сай­та www.projecthdesign.org

6. Рой Омбат­ти (Roy Ombatti), иссле­до­ва­тель из Най­ро­би, осно­ва­тель ком­па­нии African Born 3D Printing. Зани­ма­ет­ся стро­и­тель­ством 3D прин­те­ров из пере­ра­бо­тан­ной элек­тро­ни­ки. С помо­щью них созда­ют пред­ме­ты пер­вой необ­хо­ди­мо­сти для бед­ных.

7. Оскар Мен­дес (Oscar Mendez), соци­аль­ный пред­при­ни­ма­тель из Бого­ты (Колум­бия), осно­ва­тель и испол­ни­тель­ный дирек­тор ком­па­нии Conceptos PlasticosЗани­ма­ет­ся про­из­вод­ством доступ­ных и эко­ло­гич­ных стро­и­тель­ных мате­ри­а­лов из пере­ра­бо­тан­ной пласт­мас­сы. В ито­ге из этих строй­ма­те­ри­а­лов воз­во­дят доступ­ное жилье для мало­иму­ще­го насе­ле­ния.

8. Пат­ри­ция Мар­тин (Patrice Martin) про­мыш­лен­ный дизай­нер из Сан-Фран­цис­ко, осно­ва­тель и кре­а­тив­ный дирек­тор IDEO.org. Она созда­ла онлайн-плат­фор­му, что­бы обу­чать людей дизай­ну, а они, в свою оче­редь, смог­ли решать про­бле­мы бед­ных людей. Напри­мер, орга­ни­за­ция раз­ра­бо­та­ла сол­неч­ный фонарь, кото­рый сто­ит все­го 5$. Его исполь­зу­ют жите­ли дале­ких рай­о­нов, где нет элек­тро­энер­гии в Афри­ке, Кении, Индии. Twitter дизай­не­ра.

9. Веро­ни­ка Скотт (Veronika Scott), соци­аль­ный пред­при­ни­ма­тель из Дет­рой­та, осно­ва­тель бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ции The Empowerment Plan. Сотруд­ни­ки орга­ни­за­ции помо­га­ют без­дом­ным людям. Напри­мер, они сши­ли одеж­ду-транс­фор­мер для без­дом­ных – прак­тич­ную, непро­ду­ва­е­мую курт­ку, кото­рая может пре­вра­тить­ся в спаль­ный мешок.

10. Джейн Мак­Го­ни­гал (Jane McGonigal), гейм-дизай­нер, футу­ро­лог, педа­гог из Фила­дель­фии, дирек­тор по раз­ви­тию в неком­мер­че­ской иссле­до­ва­тель­ской орга­ни­за­ции The Institute for the Future. Она убеж­де­на в том, что с помо­щью ком­пью­тер­ных игр чело­век может решать реаль­ные про­бле­мы. Джейн при­ду­ма­ла исце­ля­ю­щую игру под назва­ни­ем SuperBetter. Она помо­га­ет спра­вить­ся с депрес­си­ей и пове­рить в свои силы. Пред­ла­га­ем послу­шать ее расcказ на TEDСайт дизай­не­ра.

Дизайн как наука

1. Рей­чел Дзомбак (Rachel Dzombak), инже­нер, дизай­нер из Берк­ли (Кали­фор­ния), рабо­та­ет в уни­вер­си­те­те Берк­ли, автор науч­ных работ. Она исполь­зу­ет дизайн и систем­ное мыш­ле­ние для реше­ния гло­баль­ных про­блем в меди­цине, обра­зо­ва­нии, сель­ском хозяй­стве. Рей­чел участ­во­ва­ла в созда­нии соци­аль­но­го про­ек­та, кон­сал­тин­го­во­го агент­ства Gobee Group. Сайт дизай­не­ра.

2. Лакш­ми Рама­ра­джан (Lakshmi Ramarajan) иссле­до­ва­тель из Босто­на, доцент Гар­вард­ской шко­лы биз­не­са. Зани­ма­ет­ся иссле­до­ва­ни­я­ми поня­тия иден­тич­но­сти, кон­фликт­но­го менедж­мен­та, орга­ни­за­ци­он­ным пове­де­ни­ем. Twitter иссле­до­ва­те­ля.

3. Луис фон Ан (Luis von Ahn, уче­ный из Питтс­бур­га (Пен­силь­ва­ния), про­фес­сор мате­ма­ти­ки в уни­вер­си­те­те Кар­не­ги. Он участ­во­вал в созда­нии Duolingo (Дуо­лин­го — бес­плат­ная плат­фор­ма для изу­че­ния язы­ка и кра­уд­сор­син­го­во­вых пере­во­дов) и  reCAPTCHA — систе­мы, пред­на­зна­чен­ной для защи­ты веб-сай­тов от интер­нет-ботов и одно­вре­мен­ной помо­щи в оциф­ров­ке тек­стов книг. Twitter про­фес­со­ра.

4. Кри­сти­ан Бени­ма­на (Christian Benimana), иссле­до­ва­тель, инже­нер из Кига­ли (Руан­да), осно­ва­тель и дирек­тор Афри­кан­ско­го дизайн-цен­тра. Это уни­каль­ный про­ект: экс­пер­ты обу­ча­ют мест­ное насе­ле­ние осно­вам инже­нер­ной сфе­ры, архи­тек­тур­ной, дают зна­ния в сфе­ре дизай­на. Это нуж­но для того, что­бы мест­ные жите­ли смог­ли сами в буду­щем про­ек­ти­ро­вать город­ские про­стран­ства, соци­аль­ные объ­ек­ты, пла­ни­ро­вать стро­и­тель­ство новых школ и боль­ниц в Афри­ке.

5. Кри­сти­на Гар­мен­диа (Cristina Garmendia) иссле­до­ва­тель, антро­по­лог и урба­нист из Нью­ар­ка, стар­ший науч­ный сотруд­ник в Center for Law, Inequality, and Metropolitan Equity. Зани­ма­ет­ся иссле­до­ва­ни­я­ми в сфе­ре инно­ва­ции. Twitter иссле­до­ва­те­ля

6. Бара­ба­ра Бра­ун Виль­сон (Barbara Brown Wilson), дизай­нер, иссле­до­ва­тель из Шар­лот­свилл, доцент в уни­вер­си­те­те Вир­джи­нии. Она пре­по­да­ет кур­сы по исто­рии город­ско­го пла­ни­ро­ва­ния и тео­рии, эти­ки устой­чи­во­го раз­ви­тия, дизай­на сооб­ще­ства, мето­дам вовле­че­ния сооб­ществ и город­ских соци­аль­ных дви­же­ний. Осно­ва­тель фору­ма Design Futures Leadership Forum. Twitter дизай­не­ра.

7. Лиз Гер­бер (Liz Gerber), иссле­до­ва­тель из Эван­сто­на, доцент кафед­ры дизай­на Севе­ро-Запад­но­го Уни­вер­си­те­та, осно­ва­тель аген­ства, кото­рое раз­ра­ба­ты­ва­ет соци­аль­ные про­ек­ты Design for America (обу­ча­ет­ся более тыся­чи сту­ден­тов и мен­то­ров). Напри­мер, сту­ден­ты раз­ра­бо­та­ли сиг­наль­ное устрой­ство под назва­ни­ем Illumiloon в виде воз­душ­но­го шара, кото­рое жерт­вы сти­хий­ных бед­ствий могут надуть и при­кре­пить у сво­е­го дома, в то вре­мя, как дру­гие сред­ства сиг­на­ли­за­ции зача­стую быва­ют раз­ру­ше­ны.

Изображение: скриншот с сайта designforamerica.com
Про­ект Design for America, сиг­наль­ное устрой­ство .Изоб­ра­же­ние: фраг­мент сай­та designforamerica.com

8. Джон Лин (John Lin), уче­ный, доцент уни­вер­си­те­та Гон­кон­га, дирек­тор науч­но-иссле­до­ва­тель­ской неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции Rural Urban Framework. Зани­ма­ет­ся иссле­до­ва­ни­я­ми про­цес­сов урба­ни­за­ции.

9. Ян Стра­г­нелл (Jan Strugnell), иссле­до­ва­тель и моле­ку­ляр­ный био­лог из Австра­лии, доцент James Cook University. Она ста­ла ини­ци­а­то­ром жен­ско­го дви­же­ния по иссле­до­ва­нию Антарк­ти­ки. Twitter био­ло­га.

10. Рохит Мел­хо­т­ра (Rohit Malhotra), уче­ный из Атлан­ты, осно­ва­тель Цен­тра граж­дан­ской инно­ва­ции. Это сооб­ще­ство раз­ра­бот­чи­ков, кото­рые зани­ма­ют­ся науч­ны­ми иссле­до­ва­ни­я­ми и раз­ра­бот­ка­ми для орга­нов вла­сти, неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций и соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей. Орга­ни­за­ция суще­ству­ет в виде ковор­кин­га и под­дер­жи­ва­ет соци­аль­ные пред­при­я­тия. Twitter уче­но­го.

Дизайн в публичной сфере

1. Джес­си­ка Гарц (Jessica Garz), дизай­нер из Нью-Йор­ка, руко­во­ди­тель куль­тур­но­го направ­ле­ния в Surdna FoundationОна под­дер­жи­ва­ет худож­ни­ков, архи­тек­то­ров и дизай­не­ров со все­го мира, что­бы созда­вать более устой­чи­вое и спра­вед­ли­вое обще­ство.

2. Ята­ша Вомак (Ytasha Womack), жур­на­лист­ка, режис­сер, тан­цор из Чика­го, автор кни­ги под назва­ни­ем «Как новое поко­ле­ние пере­осмыс­ли­ва­ет афро-аме­ри­кан­скую иден­тич­ность» (POST BLACK: How A New Generation is Redefining African American Identity). Она созда­ет про­ек­ты, кото­рые иссле­ду­ют куль­ту­ру, образ жиз­ни. Twitter авто­ра.

3. Джен Хьюз (Jen Hughes), иссле­до­ва­тель из Вашинг­то­на, кури­ру­ет твор­че­ские про­грам­мы в National Endowment for the Arts. Зани­ма­ет­ся кон­суль­та­ци­ей сооб­ществ в сель­ской мест­но­сти. 

4. Эми Кола­во­ли (Emi Kolawole), муль­ти­ме­дий­ный жур­на­лист из Вашинг­то­на, осно­ва­тель кон­сал­тин­го­во­го агент­ства Dexign LLC. Эми одна из пер­вых нача­ла при­ме­нять ори­ен­ти­ро­ван­ный на чело­ве­ка дизайн. Рабо­та­ла редак­то­ром в отде­ле инно­ва­ций The Washington Post, сей­час сотруд­ник Стэн­форд­ско­го уни­вер­си­те­та. Сайт жур­на­ли­ста.

5. Пат­рис Калорс (Patrisse Cullors)худож­ни­ца, акти­вист­ка из Лос Андже­ле­са, осно­ва­тель интер­на­ци­о­наль­но­го дви­же­ния акти­ви­стов, высту­па­ю­щих про­тив наси­лия в отно­ше­нии чер­но­ко­же­го насе­ле­ния, – Black Lives Matter. Акти­ви­сты зани­ма­ют­ся орга­ни­за­ци­ей акций про­те­стов, демон­стра­ци­я­ми про­тив поли­цей­ско­го наси­лия и расо­вой дис­кри­ми­на­ци­ей в пра­во­вой систе­ме США. Пат­рис так­же зани­ма­ет­ся пер­фо­ман­са­ми: с помо­щью теат­раль­ных дей­ствий, зву­ка, све­та, тан­ца она при­зы­ва­ет пред­ста­ви­те­лей вла­сти оста­но­вить любые фор­мы наси­лия по отно­ше­нию к чело­ве­ку. Сайт акти­вист­ки.

6. Чел­си Клин­тон (Chelsea Clinton), вице-пред­се­да­тель неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции Фон­да Клин­то­на (Clinton Foundation) Нью-Йорк. Чел­си высту­па­ет за рас­ши­ре­ние прав и воз­мож­но­стей моло­де­жи, уве­ли­че­ние равен­ства сре­ди муж­чин и жен­щин, сто­рон­ник угро­зы изме­не­ния кли­ма­та. Twitter Чел­си Клин­тон.

7. Пао­ла Агью­ри (Paola Aguirre), архи­тек­ториссле­до­ва­тель, учре­ди­тель Borderless Studio, сту­дии город­ско­го дизай­на в Чика­го, орга­ни­зо­вы­ва­ет ворк­шо­пы, глав­ной темой кото­рых ста­но­вит­ся пере­осмыс­ле­ние горо­дов.

8. Бар­ба­ра Буш (Barbara Bush), осно­ва­тель и гене­раль­ный дирек­тор Global Health Corps (Нью-Йорк). Орга­ни­за­ция опла­чи­ва­ет спе­ци­а­ли­стам год ста­жи­ров­ки в Руан­де, Бурун­ди, Уган­де, Мала­ви, Зам­бии и США, что­бы они помог­ли улуч­шить сфе­ру здра­во­охра­не­ния и обра­зо­ва­ния. Бар­ба­ра рабо­та­ла с Крас­ным Кре­стом, раз­ра­ба­ты­ва­ла обра­зо­ва­тель­ную про­грам­му для детей.

9. Саша Кра­мер (Sasha Kramer), эко­лог поч­вы и пра­во­за­щит­ник из Порт-о-Пренс (Гаи­ти) осно­ва­тель неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции SOIL (Sustainable Organic Integrated Livelihoods). Цель орга­ни­за­ции — раз­ра­бо­тать ком­плекс­ные под­хо­ды к про­бле­мам бед­но­сти, пло­хо­го здо­ро­вья насе­ле­ния, про­дук­тив­но­сти сель­ско­го хозяй­ства и раз­ру­ше­ния окру­жа­ю­щей сре­ды в Гаи­ти. Саша при­ме­ня­ет эко­ло­ги­че­скую сани­та­рию (когда орга­ни­че­ские отхо­ды пре­вра­ща­ют­ся в ком­пост – искус­ствен­ное удоб­ре­ние). Сотруд­ни­ки орга­ни­за­ции не толь­ко стро­ят эко­ло­ги­че­ские туа­ле­ты, но и обу­ча­ют людей орга­ни­че­ско­му зем­ле­де­лию, про­ек­ти­ро­ва­нию про­стран­ства.

10. Рай­ан Росс (Ryan Ross), соци­аль­ный пред­при­ни­ма­тель из Вашинг­то­на, про­грамм­ный дирек­тор Halcyon Incubator. При­ме­ня­ет инно­ва­ци­он­ные спо­со­бы мыш­ле­ния для реше­ния соци­аль­ных про­блем. Рань­ше рабо­тал дирек­то­ром по раз­ви­тию пер­вой соци­аль­ной плат­фор­мы для поли­ти­ков и изби­ра­те­лей Democracy.com.

Сайт Impact Design Hub.