ТОП 40 социальных дизайнеров со всего мира

Все эксперты занимаются направлением social impact designer, то есть дизайном социального воздействия. Они проектируют дома нового типа, деревни, создают уникальные доступные продукты и вещи, которые помогут в решении актуальных социальных проблем. Фото: фрагмент сайта www.projecthdesign.org
Все эксперты занимаются направлением social impact designer, то есть дизайном социального воздействия. Они проектируют дома нового типа, деревни, создают уникальные доступные продукты и вещи, которые помогут в решении актуальных социальных проблем. Фото: фрагмент сайта www.projecthdesign.org

Международный социальный онлайн-проект Impact Design Hub опубликовал список из 40 экспертов, которые, по мнению издания, будут определять будущее в сфере «импакт дизайна» в ближайшие несколько лет. Корреспондент Теплицы изучил их проекты.

Все эксперты занимаются направлением social impact designer, то есть дизайном социального воздействия. Они проектируют дома нового типа, даже деревни, создают уникальные доступные продукты и вещи, которые помогут в решении актуальных социальных проблем (бедность, смертность, экологические проблемы). Другими словами, промышленные, графические и веб-дизайнеры создают общественное благо. Каждый из экспертов основал некоммерческую организацию, которая существует на пожертвования.

В топ 40 вошли дизайнеры из нескольких стран: США, Китая, Нидерландов, Кении, Колумбии, Африки, Австралии.

Дизайн окружающей среды

1. Патриция Грутс (Patricia Gruits), директор MASS Design Group (Бостон). Занимается научно-исследовательскими и конструкторскими проектами в области здравоохранения, образования и финансов. Она разработала дизайн для проекта «деревни», в которой живут будущие матери в республике Малави (Восточная Африка). Дело в том, что в государстве существует серьезная проблема смертности женщин во время родов. А деревня стала своего рода убежищем для женщин. В ней есть и канализация, и вентиляция, и все необходимые и безопасные условия для проживания.

Изображение: скриншот с сайта: massdesigngroup.org
Изображение: фрагмент сайта: massdesigngroup.org

2. Лори Берко (Lori Berko), социальный работникоперационный директор лаборатории Чикагского университета Place Lab. Она помогает местным сообществам разрабатывать стратегию своего развития, создавать городские проекты.

3. Кэнди Чанг (Candy Chang), дизайнер, художник из Нового Орлеана. Она преобразовывает окружающую среду, в то же время помогает жителям осмыслить ее. Например, однажды Кэнди Чанг превратила заброшенный дом в большую доску, на которой было написано одно неоконченное предложение «Перед тем как я умру, я хочу…». Жители могли оставить продолжение этой фразы. Постепенно эти ответы превратились в зеркало района. У дизайнера на счету уже 17 проектов. Познакомиться с ними можно на сайте Кэнди Чанг.

Изображение с сайта candychang.com
Ответы жителей Нового Орлеана для проекта Кэнди Чанг «Перед тем как я умру, я хочу…». Изображение: фрагмент сайта candychang.com

4. Кристин Гаспар (Kristine Gaspar), дизайнер, эколог, исполнительный директор Центра городской педагогики в Бруклине. Более 15 лет занимается городским планированием, созданием услуг для населения с низкими доходами.

5. Миа Шарфи (Mia Scharphie), социальный дизайнер, исследователь, основатель «Творческого агентства» (Бостон). Имеет диплом гарвардского университета. Ее агентство помогает городским сообществам организовывать мероприятия, определиться с брендом, помочь в написании контента и концепции сайта. Сайт дизайнера.

6. Тереза Ханг (Teresa Hwang), основатель общественной организации Department of Places, дизайнер доступного жилья в Лос Анджелесе. Ее организация занимается благоустройством районов, разработкой дизайна, проектированием. У Терезы более 10 лет опыта в сфере культурного городского планирования.

Один из проектов по улучшению окружающей городской среды. Изображение с сайта www.deptofplaces.com
Один из проектов Department of Places в виде фотозоны. Призван изменить отношение жителей к окружающей городской среде. Изображение: фрагмент сайта www.deptofplaces.com

7. Даан Розегарде (Daan Roosegaarde), футурист, художник и новатор, основатель дизайн-лаборатории под названием Studio Roosegaarde в Нидерландах и Китае. Одной из первых работ художника было платье, реагирующее на присутствие других людей. Студия разрабатывает дизайн ландшафтов будущего. К примеру, всемирно известный проект Dune показывает интерактивный ландшафтный дизайн из тысячи светодиодных лампочек, которые взаимодействуют со звуками и движениями людей. У лаборатории разработано несколько десятков проектов.

Проект «Лотус 7.0» был представлен на выставке в Париже. Это интерактивная стена из сотен металлических цветов, лепестки которых раскрываются, почувствовав прикосновения, и расцветают огнем.

Один из последних проектов студии — лазерное представление Waterlicht, его еще назвали «голландским северным сиянием». Над городом появились световые волны, которые увидели жители в небе над Нидерландами.

Изображение с сайта studioroosegaarde.net
Изображение: фрагмент сайта studioroosegaarde.net

8. Гаррет Якобс (Garrett Jacobs), архитектор из Сан-Франциско, исполнительный директор Open Architecture Collaborative. Это международная сетевая компания, которая занимается обучением архитекторов, передачей опыта и построением профессионального сообщества. Twitter архитектора.

9. Джеймс Митчел (James Mitchell), активист, директор и основатель гуманитарной проектной организации  Orkidstudio, которая создает во многих странах мира инновационную архитектуру. Например, занимается строительством детских приютов или госпиталей в Кении. Джеймс Митчел ведет направление проектирования и управление строительством на месте в разных странах. 

10. Джастин Гаррет Мур (Justin Garrett Moore), дизайнер городской среды из Нью-Йорка, исполнительный директор общественной организации The Public Design Commission . Организация занимается разработкой проектов по строительству, ремонту или реставрации зданий, созданием или восстановлением парков, спортивных площадок и площадей; установкой устройств освещения, вывесок. А также установкой и сохранением произведений искусства и памятников. Twitter дизайнера.

Дизайн сервиса

1. Диана Сьерра (Diana Sierra), дизайнер из Нью-Йорка, основатель некоммерческой организации Be Girl. Она занимается разработкой доступных, практичных и инновационных продуктов для бытовых нужд, для повседневной жизни девушек и женщин (кухонные приборы, детские вещи, стильные очки и часы флаконы для духов). Диана работала в развивающихся районах Южной Америки и Восточной Африки. Сайт дизайнера.

2. Алим Ахмед (Aleem Ahmed) предприниматель из Сан-Франциско, основатель продовольственной компании Love Grain. Социальная миссия компании заключается в том, чтобы помочь эфиопским фермерам выйти на международный рынок. Поэтому компания использует для производства продуктов только зерна из Эфиопии, тем самым  развивает этот бизнес. Twitter предпринимателя.

3. Хезер Флеминг (Heather Fleming) промышленный дизайнер из Денвера, основатель компании Catapult Design. Она занимается обслуживанием населения из малообеспеченных стран. Например, проектирует и создает мобильные транспортные средства, бытовые предметы. Twitter дизайнера.

4. Салман Хан (Salman Khan) преподаватель и предприниматель из Сан-Франциско, основатель и исполнительный директор некоммерческой образовательной организации Академия Хана (Khan Academy). Салман – выпускник Гарварда. Сайт академии предоставляет доступ к коллекции из более чем 4200 бесплатных микролекций по математике, истории, здравоохранению и медицине, финансам, физике, химии, биологии, астрономии, экономике, космологии, органической химии, основам американской гражданственности, истории искусства. Проект существует за счет пожертвований.

5. Эмили Пиллотон (Emily Pilloton) дизайнер из Беркли, основатель, исполнительный директор некоммерческой организации Project H DesignКомпания ориентирована на молодежь, включает в себя рабочее пространство для девочек-подростков, где их знакомят с профессией инженера. Также компания строит городские объекты, проводит фестивали в бедных районах.

Изображение: скриншот с сайта www.projecthdesign.org
Изображение: фрагмент сайта www.projecthdesign.org

6. Рой Омбатти (Roy Ombatti), исследователь из Найроби, основатель компании African Born 3D Printing. Занимается строительством 3D принтеров из переработанной электроники. С помощью них создают предметы первой необходимости для бедных.

7. Оскар Мендес (Oscar Mendez), социальный предприниматель из Боготы (Колумбия), основатель и исполнительный директор компании Conceptos PlasticosЗанимается производством доступных и экологичных строительных материалов из переработанной пластмассы. В итоге из этих стройматериалов возводят доступное жилье для малоимущего населения.

8. Патриция Мартин (Patrice Martin) промышленный дизайнер из Сан-Франциско, основатель и креативный директор IDEO.org. Она создала онлайн-платформу, чтобы обучать людей дизайну, а они, в свою очередь, смогли решать проблемы бедных людей. Например, организация разработала солнечный фонарь, который стоит всего 5$. Его используют жители далеких районов, где нет электроэнергии в Африке, Кении, Индии. Twitter дизайнера.

9. Вероника Скотт (Veronika Scott), социальный предприниматель из Детройта, основатель благотворительной организации The Empowerment Plan. Сотрудники организации помогают бездомным людям. Например, они сшили одежду-трансформер для бездомных – практичную, непродуваемую куртку, которая может превратиться в спальный мешок.

10. Джейн МакГонигал (Jane McGonigal), гейм-дизайнер, футуролог, педагог из Филадельфии, директор по развитию в некоммерческой исследовательской организации The Institute for the Future. Она убеждена в том, что с помощью компьютерных игр человек может решать реальные проблемы. Джейн придумала исцеляющую игру под названием SuperBetter. Она помогает справиться с депрессией и поверить в свои силы. Предлагаем послушать ее расcказ на TED. Сайт дизайнера.

Дизайн как наука

1. Рейчел Дзомбак (Rachel Dzombak), инженер, дизайнер из Беркли (Калифорния), работает в университете Беркли, автор научных работ. Она использует дизайн и системное мышление для решения глобальных проблем в медицине, образовании, сельском хозяйстве. Рейчел участвовала в создании социального проекта, консалтингового агентства Gobee Group. Сайт дизайнера.

2. Лакшми Рамараджан (Lakshmi Ramarajan) исследователь из Бостона, доцент Гарвардской школы бизнеса. Занимается исследованиями понятия идентичности, конфликтного менеджмента, организационным поведением. Twitter исследователя.

3. Луис фон Ан (Luis von Ahn, ученый из Питтсбурга (Пенсильвания), профессор математики в университете Карнеги. Он участвовал в создании Duolingo (Дуолинго — бесплатная платформа для изучения языка и краудсорсингововых переводов) и  reCAPTCHA — системы, предназначенной для защиты веб-сайтов от интернет-ботов и одновременной помощи в оцифровке текстов книг. Twitter профессора.

4. Кристиан Бенимана (Christian Benimana), исследователь, инженер из Кигали (Руанда), основатель и директор Африканского дизайн-центра. Это уникальный проект: эксперты обучают местное население основам инженерной сферы, архитектурной, дают знания в сфере дизайна. Это нужно для того, чтобы местные жители смогли сами в будущем проектировать городские пространства, социальные объекты, планировать строительство новых школ и больниц в Африке.

5. Кристина Гармендиа (Cristina Garmendia) исследователь, антрополог и урбанист из Ньюарка, старший научный сотрудник в Center for Law, Inequality, and Metropolitan Equity. Занимается исследованиями в сфере инновации. Twitter исследователя

6. Барабара Браун Вильсон (Barbara Brown Wilson), дизайнер, исследователь из Шарлотсвилл, доцент в университете Вирджинии. Она преподает курсы по истории городского планирования и теории, этики устойчивого развития, дизайна сообщества, методам вовлечения сообществ и городских социальных движений. Основатель форума Design Futures Leadership Forum. Twitter дизайнера.

7. Лиз Гербер (Liz Gerber), исследователь из Эванстона, доцент кафедры дизайна Северо-Западного Университета, основатель агенства, которое разрабатывает социальные проекты Design for America (обучается более тысячи студентов и менторов). Например, студенты разработали сигнальное устройство под названием Illumiloon в виде воздушного шара, которое жертвы стихийных бедствий могут надуть и прикрепить у своего дома, в то время, как другие средства сигнализации зачастую бывают разрушены.

Изображение: скриншот с сайта designforamerica.com
Проект Design for America, сигнальное устройство .Изображение: фрагмент сайта designforamerica.com

8. Джон Лин (John Lin), ученый, доцент университета Гонконга, директор научно-исследовательской некоммерческой организации Rural Urban Framework. Занимается исследованиями процессов урбанизации.

9. Ян Страгнелл (Jan Strugnell), исследователь и молекулярный биолог из Австралии, доцент James Cook University. Она стала инициатором женского движения по исследованию Антарктики. Twitter биолога.

10. Рохит Мелхотра (Rohit Malhotra), ученый из Атланты, основатель Центра гражданской инновации. Это сообщество разработчиков, которые занимаются научными исследованиями и разработками для органов власти, некоммерческих организаций и социальных предпринимателей. Организация существует в виде коворкинга и поддерживает социальные предприятия. Twitter ученого.

Дизайн в публичной сфере

1. Джессика Гарц (Jessica Garz), дизайнер из Нью-Йорка, руководитель культурного направления в Surdna FoundationОна поддерживает художников, архитекторов и дизайнеров со всего мира, чтобы создавать более устойчивое и справедливое общество.

2. Яташа Вомак (Ytasha Womack), журналистка, режиссер, танцор из Чикаго, автор книги под названием «Как новое поколение переосмысливает афро-американскую идентичность» (POST BLACK: How A New Generation is Redefining African American Identity). Она создает проекты, которые исследуют культуру, образ жизни. Twitter автора.

3. Джен Хьюз (Jen Hughes), исследователь из Вашингтона, курирует творческие программы в National Endowment for the Arts. Занимается консультацией сообществ в сельской местности. 

4. Эми Колаволи (Emi Kolawole), мультимедийный журналист из Вашингтона, основатель консалтингового агентства Dexign LLC. Эми одна из первых начала применять ориентированный на человека дизайн. Работала редактором в отделе инноваций The Washington Post, сейчас сотрудник Стэнфордского университета. Сайт журналиста.

5. Патрис Калорс (Patrisse Cullors)художница, активистка из Лос Анджелеса, основатель интернационального движения активистов, выступающих против насилия в отношении чернокожего населения, – Black Lives Matter. Активисты занимаются организацией акций протестов, демонстрациями против полицейского насилия и расовой дискриминацией в правовой системе США. Патрис также занимается перфомансами: с помощью театральных действий, звука, света, танца она призывает представителей власти остановить любые формы насилия по отношению к человеку. Сайт активистки.

6. Челси Клинтон (Chelsea Clinton), вице-председатель некоммерческой организации Фонда Клинтона (Clinton Foundation) Нью-Йорк. Челси выступает за расширение прав и возможностей молодежи, увеличение равенства среди мужчин и женщин, сторонник угрозы изменения климата. Twitter Челси Клинтон.

7. Паола Агьюри (Paola Aguirre), архитекторисследователь, учредитель Borderless Studio, студии городского дизайна в Чикаго, организовывает воркшопы, главной темой которых становится переосмысление городов.

8. Барбара Буш (Barbara Bush), основатель и генеральный директор Global Health Corps (Нью-Йорк). Организация оплачивает специалистам год стажировки в Руанде, Бурунди, Уганде, Малави, Замбии и США, чтобы они помогли улучшить сферу здравоохранения и образования. Барбара работала с Красным Крестом, разрабатывала образовательную программу для детей.

9. Саша Крамер (Sasha Kramer), эколог почвы и правозащитник из Порт-о-Пренс (Гаити) основатель некоммерческой организации SOIL (Sustainable Organic Integrated Livelihoods). Цель организации — разработать комплексные подходы к проблемам бедности, плохого здоровья населения, продуктивности сельского хозяйства и разрушения окружающей среды в Гаити. Саша применяет экологическую санитарию (когда органические отходы превращаются в компост – искусственное удобрение). Сотрудники организации не только строят экологические туалеты, но и обучают людей органическому земледелию, проектированию пространства.

10. Райан Росс (Ryan Ross), социальный предприниматель из Вашингтона, программный директор Halcyon Incubator. Применяет инновационные способы мышления для решения социальных проблем. Раньше работал директором по развитию первой социальной платформы для политиков и избирателей Democracy.com.

Сайт Impact Design Hub.