Пошаговая инструкция для участника мастерской Интерн@

В Москве пройдет Интерн@ – творческая мастерская по созданию IT-проектов для решения проблем социальной адаптации выпускников детских домов
Победителем станет проект, который продемонстрирует жюри возможность значительных качественных изменений в процессе адаптации выпускников детских домов. Команда-победитель получит финансирование в 70 тыс. рублей на доработку своего проекта. Участие бесплатное.

4 и 5 фев­ра­ля 2017 года в Москве Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий про­ве­дет твор­че­скую мастер­скую Интерн@ по созда­нию IT-про­ек­тов для реше­ния про­блем соци­аль­ной адап­та­ции выпуск­ни­ков дет­ских домов. Коман­да-побе­ди­тель полу­чит финан­си­ро­ва­ние в 70 тыс. руб­лей на дора­бот­ку сво­е­го про­ек­та.

Мы при­гла­ша­ем стать авто­ра­ми про­ек­тов сотруд­ни­ков неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций и волон­тёр­ских объ­еди­не­ний, спе­ци­а­ли­стов, зани­ма­ю­щих­ся про­бле­ма­ми сирот­ства и соци­аль­ной адап­та­ции выпуск­ни­ков дет­ских домов и настав­ни­ков детей-сирот.

Для помо­щи в раз­ра­бот­ке про­ек­тов мы так­же при­гла­ша­ем при­нять уча­стие в мастер­ской IT-спе­ци­а­ли­стов, дизай­не­ров и сер­вис-дизай­не­ров, что­бы сов­мест­ны­ми уси­ли­я­ми создать про­ек­ты, кото­рые при­ве­дут к поло­жи­тель­ным соци­аль­ным изме­не­ни­я­ми.

Формат

Интерн@ – это твор­че­ская мастер­ская. Участ­ни­ки вме­сте с мен­то­ра­ми и спе­ци­а­ли­ста­ми смо­гут создать про­то­ти­пы IT-про­ек­тов, кото­рые помо­гут детям быст­рее и луч­ше адап­ти­ро­вать­ся в жиз­ни. Меро­при­я­тие нач­нет­ся вече­ром в пят­ни­цу и про­длит­ся два пол­ных дня в выход­ные. Более подроб­но мож­но узнать в раз­де­ле Про­грам­ма.

Любой жела­ю­щий может заре­ги­стри­ро­вать­ся как участ­ник (без про­ек­та), что­бы при­нять уча­стие в мастер-клас­сах и послу­шать лек­ции. При жела­нии, участ­ни­ки смо­гут при­со­еди­нить­ся к одно­му из дру­гих про­ек­тов или создать свой уже во вре­мя само­го меро­при­я­тия.

Так­же мы при­гла­ша­ем спе­ци­а­ли­стов раз­ных сфер – про­грам­ми­стов, дизай­не­ров, жур­на­ли­стов, пиар­щи­ков – стать частью коман­ды одно­го из про­ек­тов.

Что­бы участ­во­вать в сорев­но­ва­нии про­ек­тов, кото­рые будут оце­не­ны неза­ви­си­мым жюри в кон­це меро­при­я­тия, и полу­чить финан­си­ро­ва­ние на дора­бот­ку сво­е­го про­ек­та в раз­ме­ре 70 тыс. руб­лей, необ­хо­ди­мо заре­ги­стри­ро­вать­ся как автор про­ек­та.

Как участвовать в хакатоне?

1. Зарегистрируйтесь

Пер­вый шаг для уча­стия в мастер­ской – это реги­стра­ция. Пожа­луй­ста, запол­ни­те фор­му реги­стра­ции здесь – interna.te-st.ru/apply. Если вы реги­стри­ру­е­тесь, как автор про­ек­та, то вам будут вид­ны допол­ни­тель­ные раз­де­лы, помо­га­ю­щие луч­ше сфор­му­ли­ро­вать идею про­ек­та.

Реко­мен­да­ции:

  • Опи­сы­вая свой про­ект, оттал­ки­вай­тесь от про­бле­мы (напри­мер, “отсут­ствие инфор­ма­ции о…”, “низ­кое каче­ство…”. При­мер: “60% всех обра­ще­ний жертв наси­лия откло­ня­ют­ся по фор­маль­ным при­чи­нам – запол­ня­ю­щие не зна­ют, как запол­нять заяв­ле­ния в полицию/суды”) и рабо­чей гипо­те­зы реше­ния этой про­бле­мы (напри­мер, “если мы смо­жем сде­лать…, то изме­нит­ся …”. При­мер: “Если мы созда­дим про­стую и понят­ную инструк­цию для запол­не­ния заяв­ле­ний в поли­цию, то про­цент их при­ня­тия в дело­обо­рот вырас­тет, а граж­дане смо­гут луч­ше защи­тить свои пра­ва”). Цель наше­го меро­при­я­тия – создать про­то­тип про­ек­та, с помо­щью кото­ро­го вы смо­же­те в даль­ней­шем про­ве­рить, была ли ваша рабо­чая гипо­те­за вер­ной.
  • Про­верь­те, реша­е­те ли вы соци­аль­ную про­бле­му. Опрос­ник помо­жет вам отве­тить на этот вопрос.
  • Перед реги­стра­ци­ей сво­е­го про­ек­та про­ве­ди­те иссле­до­ва­ние про­бле­мы, кото­рую вы пла­ни­ру­е­те решать. Суще­ству­ют ли подоб­ные ваше­му про­ек­ты в Рос­сии и мире и как они рабо­та­ют? Какие фак­ты о про­бле­ме вам извест­ны

2. Дождитесь публикации вашего проекта на сайте хакатона

После поло­жи­тель­но­го рас­смот­ре­ния вашей заяв­ки про­ект появит­ся на сай­те interna.te-st.ru, а вы полу­чи­те пись­мо от орга­ни­за­то­ров.

3. Примите участие в подготовительных мастер-классах накануне мастерской

В пят­ни­цу вече­ром мы при­гла­ша­ем всех участ­ни­ков на под­го­то­ви­тель­ные прак­ти­че­ские мастер-клас­сы (уча­стие по жела­нию), где вы смо­же­те полу­чить отве­ты на все инте­ре­су­ю­щие вопро­сы непо­сред­ствен­но от орга­ни­за­то­ров, а так­же про­ка­чать важ­ные навы­ки, кото­рые вам потре­бу­ют­ся на хака­тоне и сде­ла­ют ваш про­ект луч­ше.

Мастер-клас­сы 3 фев­ра­ля (пят­ни­ца):

  • «Брен­динг и ней­минг соци­аль­но­го про­ек­та»;
  • «Инстру­мен­ты для про­то­ти­пи­ро­ва­ния про­ек­та».

4. Подготовьте краткую вступительную презентацию вашего проекта

После того, как вы уви­де­ли ваш про­ект на сай­те мастер­ской, мож­но при­сту­пать к рабо­те над всту­пи­тель­ной пре­зен­та­ци­ей, с кото­рой авто­ры про­ек­тов высту­пят в суб­бо­ту в 16:00. Шаб­лон пре­зен­та­ции помо­жет струк­ту­ри­ро­вать ваши мыс­ли о про­ек­те, про­бле­мах и гипо­те­зах для реше­ния. Сде­лай­те пре­зен­та­цию мак­си­маль­но корот­кой. У вас будет все­го 2 мину­ты для рас­ска­за об идее про­ек­та.

5. Подготовьтесь к мастерской (морально, технически и физически)

Интерн@ – это двух­днев­ное меро­при­я­тие, тре­бу­ю­щее ваше­го при­сут­ствия. Целые выход­ные – ска­же­те вы. Но по наше­му опы­ту, эти выход­ные могут стать пово­рот­ны­ми в вашей жиз­ни! Настрой­тесь на инте­рес­ную и интен­сив­ную рабо­ту!

Под­го­товь­тесь – возь­ми­те с собой ком­пью­тер и все необ­хо­ди­мое для рабо­ты над про­ек­том. Рабо­тать при­дет­ся мно­го!

По воз­мож­но­сти, захва­ти­те дру­зей (осо­бен­но, если они помо­гут осу­ще­ствить тех­ни­че­скую или гра­фи­че­скую сто­ро­ны ваше­го про­ек­та). Если вы совсем нико­го не може­те с собой позвать – напи­ши­те нам и ска­жи­те, кого вам не хва­та­ет – мы поста­ра­ем­ся най­ти для вас спе­ци­а­ли­ста (но по наше­му опы­ту, про­ек­ты луч­ше раз­ви­ва­ют­ся, если вы смог­ли заин­те­ре­со­вать ваших дру­зей и зна­ко­мых).

Еду и напит­ки брать с собой не нуж­но – на меро­при­я­тии для участ­ни­ков все будет доступ­но бес­плат­но.

6. Приходите пораньше и послушайте открывающие лекции

Несмот­ря на то, что пре­зен­та­ции идей ваших про­ек­тов будут в 16:00 в суб­бо­ту, мы сове­ту­ем прий­ти к само­му нача­лу – откры­ва­ю­щим лек­ци­ям. Откры­ва­ю­щие лек­ции спе­ци­аль­но ото­бран­ных экс­пер­тов-доклад­чи­ков помо­гут вам погру­зить­ся в кон­текст и узнать об опы­те реше­ния про­блем соци­аль­ной адап­та­ции выпуск­ни­ков дет­ских домов. Прак­ти­че­ские мастер-клас­сы смо­гут дать авто­рам про­ек­тов новые идеи для реа­ли­за­ции и полез­ные навы­ки.

7. Расскажите о своем проекте

Начи­ная с 16:00 в суб­бо­ту авто­ры рас­ска­жут о сво­их про­ек­тах (дли­тель­ность – 2 мину­ты). Вы може­те исполь­зо­вать пре­зен­та­цию, сайт и любые дру­гие спо­со­бы, с помо­щью кото­рых доне­се­те инфор­ма­цию о вашем про­ек­те до всех участ­ни­ков.

Важ­но пони­мать, что пре­зен­та­ция ваше­го про­ек­та может заин­те­ре­со­вать сво­бод­ных спе­ци­а­ли­стов и участ­ни­ков и при­влечь недо­ста­ю­щих спе­ци­а­ли­стов в вашу коман­ду.

8. Получите обратную связь менторов во время “скоростного свидания”

После пре­зен­та­ции сво­их идей вы смо­же­те пооб­щать­ся с мен­то­ра­ми – экс­пер­та­ми из раз­ных обла­стей. Такая обрат­ная связь помо­жет посмот­реть на ваш про­ект ина­че и может дать новые идеи для реа­ли­за­ции.

Составь­те зара­нее спи­сок вопро­сов по ваше­му про­ек­ту, отве­ты на кото­рые помо­гут вам в рабо­те. После обще­ния со все­ми мен­то­ра­ми у вас сфор­ми­ру­ет­ся спи­сок реко­мен­да­ций, с помо­щью кото­рых вы смо­же­те улуч­шить ваш про­ект.

9. Поработайте! Приведите свою идею к стадии прототипа, который позволит проверить вашу рабочую гипотезу

У вас будет вто­рая поло­ви­на суб­бо­ты и почти все вос­кре­се­нье (и суб­бот­няя ночь, если цело­го дня мало). Поста­рай­тесь зара­нее понять, что имен­но вы пла­ни­ру­е­те сде­лать за вре­мя меро­при­я­тия и в каком виде вы буде­те пока­зы­вать ваш про­ект на защи­те перед жюри. Реко­мен­ду­ем сокра­тить чис­ло функ­ций ваше­го про­ек­та толь­ко до самых необ­хо­ди­мых для того, что­бы про­ве­рить, будет ваша идея полез­ной или нет.

Как толь­ко вы реши­ли, что имен­но вы пла­ни­ру­е­те сде­лать на меро­при­я­тии – опре­де­ли­те, какие спе­ци­а­ли­сты вам нуж­ны. При­вле­ки­те к свой про­ект сво­бод­ных участ­ни­ков и спе­ци­а­ли­стов, а так­же не стес­няй­тесь обра­щать­ся к мен­то­рам и коман­де орга­ни­за­то­ров!

Если у вас есть дру­зья и зна­ко­мые, кото­рые могут помочь вам с про­ек­том на меро­при­я­тии – обя­за­тель­но обра­ти­тесь к ним зара­нее! Коман­да, в кото­рой есть все нуж­ные спе­ци­а­ли­сты, име­ет боль­ше шан­сов на побе­ду!

10. Послушайте краткий мастер-класс о том, как презентовать ваш проект на защите

В вос­кре­се­нье с само­го утра мы поде­лим­ся с вами неко­то­ры­ми сек­ре­та­ми успеш­ной пре­зен­та­ции на хака­тоне. Мастер-класс зай­мет пол­ча­са ваше­го вре­ме­ни – мы реко­мен­ду­ем его посмот­реть чело­ве­ку из ваше­го про­ек­та, кото­рый будет пред­став­лять про­ект. Мы рас­ска­жем, как скон­цен­три­ро­вать­ся на самом важ­ном и рас­ска­зать о сво­ем про­ек­те так, что­бы запом­нить­ся чле­нам жюри!

11. Подготовьте 5-минутную презентацию вашего проекта и расскажите жюри

Что­бы пред­ста­вить ваш про­ект на защи­те перед жюри, реко­мен­ду­ем под­го­то­вить финаль­ную пре­зен­та­цию (ска­чать шаб­лон) и про­то­тип ваше­го сер­ви­са (сайт, мобиль­ное при­ло­же­ние и т.д.).

Шаб­лон пре­зен­та­ции помо­жет сфор­му­ли­ро­вать основ­ные части ваше­го про­ек­та, а так­же исполь­зо­ва­ние инстру­мен­тов и про­гресс, достиг­ну­тый за вре­мя хака­то­на.

Все пре­зен­та­ции и ссыл­ки на про­то­ти­пы про­ек­тов необ­хо­ди­мо при­слать орга­ни­за­то­рам не позд­нее чем за пол­ча­са до нача­ла защи­ты про­ек­тов. Если вы пла­ни­ру­е­те демон­стри­ро­вать про­ект с ваше­го ком­пью­те­ра – пожа­луй­ста, сооб­щи­те об этом орга­ни­за­то­рам и про­те­сти­руй­те под­клю­че­ние ком­пью­те­ра зара­нее, что­бы избе­жать тех­ни­че­ских про­блем во вре­мя ваше­го выступ­ле­ния.

Дли­тель­ность финаль­ной пре­зен­та­ции все­го 5 минут (плюс 2 мину­ты на вопро­сы жюри), поэто­му зара­нее пла­ни­руй­те свое выступ­ле­ние так, что­бы мак­си­маль­но пол­но пред­ста­вить ваш про­ект, так как жюри будет судить о нем толь­ко по ваше­му выступ­ле­нию.

Исполь­зо­вать пре­зен­та­цию реко­мен­ду­ет­ся, но не явля­ет­ся обя­за­тель­ным. Вы сами може­те опре­де­лить, как имен­но рас­ска­зать о вашем про­ек­те. Воз­мож­но, будет доста­точ­но демон­стра­ции про­то­ти­па или вы смо­же­те при­ду­мать еще вари­ан­ты.

12. Послушайте презентации ваших коллег, проголосуйте в “Народном голосовании” за приз зрительских симпатий и дождитесь вердикта жюри

После того, как все коман­ды рас­ска­жут о сво­их про­ек­тах, жюри уда­лит­ся для сове­ща­ния и опре­де­ле­ния побе­ди­те­ля. В это вре­мя участ­ни­ки смо­гут поучаст­во­вать в “Народ­ном голо­со­ва­нии” и опре­де­лить, какой про­ект стал луч­шим по мне­нию зри­те­лей.

Лучший проект по мнению жюри получит финансирование на доработку в размере 70 тыс. руб!

Кри­те­рии оцен­ки ваших про­ек­тов жюри вклю­ча­ют несколь­ко пунк­тов, соот­вет­ствие кото­рым при­бли­зит вас к побе­де еще на один шаг:

  1. Остро­та соци­аль­ной про­бле­мы: 1) важ­ность постав­лен­ной про­бле­мы;
  2. Про­ду­ман­ность: 1) чет­кость фор­му­ли­ров­ки про­бле­мы и рабо­чей гипо­те­зы реше­ния; 2) соот­вет­ствие про­бле­мы и рабо­чей гипо­те­зы, адек­ват­ность выбран­но­го реше­ния, 3) есть ли под­твер­жде­ние от целе­вой ауди­то­рии, что реше­ние будет рабо­тать? Поста­рай­тесь най­ти пред­ста­ви­те­лей целе­вой ауди­то­рии ваше­го про­ек­та до меро­при­я­тия, что­бы пока­зать им ваш про­то­тип и полу­чить обрат­ную связь.
  3. Реа­ли­зу­е­мость. 1) Мож­но ли а) решить про­бле­му пред­ла­га­е­мым обра­зом, б) мож­но ли создать про­то­тип за 70 тыс.рублей.
  4. Нали­чие цифрового/технологического ком­по­нен­та – инно­ва­ци­он­ность исполь­зу­е­мых тех­но­ло­гий.
  5. Про­гресс, достиг­ну­тый во вре­мя рабо­ты над про­ек­том в рам­ках нашей мастер­ской.

Общие плюсы участия в мастерской

Для авторов проектов:

  • най­ти вре­мя для рабо­ты над про­ек­том, на кото­рый дав­но не хва­та­ло вре­ме­ни и сил
  • чет­ко сфор­му­ли­ро­вать про­бле­му и гипо­те­зу реше­ния сво­е­го про­ек­та
  • полу­чить кон­так­ты мен­то­ров и еди­но­мыш­лен­ни­ков
  • полу­чить обрат­ную связь о сво­ем про­ек­те от мен­то­ров и дру­гих участ­ни­ков мастер­кой
  • полу­чить зна­ния и навы­ки, кото­рые сра­зу мож­но при­ме­нить в рабо­те над сво­им про­ек­том
  • создать про­то­тип про­ек­та в интен­сив­ных усло­ви­ях мастер­ской (сайт, инфо­гра­фи­ка, лон­грид, посте­ры, мобиль­ное при­ло­же­ние, чат-бот и др.)
  • воз­мож­ность полу­чить 70 тыс руб на дора­бот­ку сво­е­го про­ек­та

Для участников, дизайнеров, программистов:

  • при­ме­нить свои зна­ния и навы­ки на прак­ти­ке в реаль­ных про­ек­тах
  • помочь в созда­нии про­ек­тов, кото­рые спо­соб­ны решить важ­ные соци­аль­ные про­бле­мы
  • полу­чить кей­сы для сво­е­го порт­фо­лио
  • позна­ко­мить­ся с мен­то­ра­ми и еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми

Регистрируйтесь!