7 главных технотрендов 2017 года, про которые вам обязательно нужно знать

Отчет Gartner посвящен тем технологиям, которые еще только набирают силу. Фото: Flickr Les Haines CC BY 2.0
Отчет Gartner посвящен тем технологиям, которые еще только набирают силу. Фото: Flickr Les Haines CC BY 2.0

Циф­ро­вой сте­то­скоп может запи­сать и сохра­нить серд­це­би­е­ние и зву­ки дыха­ния, а зав­тра он уже смо­жет сопо­ста­вить эту инфор­ма­цию с мас­си­вом дан­ных о забо­ле­ва­ни­ях и спо­со­бах их лече­ния. Это уже не про­сто инстру­мент, это асси­стент док­то­ра, рабо­та­ю­щий на осно­ве искус­ствен­но­го интел­лек­та, кото­рый предо­став­ля­ет инфор­ма­цию о диа­гно­сти­ке в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни. Циф­ро­ви­за­ция, искус­ствен­ный разум и сете­ви­за­ция – три основ­ные темы, кото­рые фор­ми­ру­ют топ тех­но­трен­дов в 2017 году, по вер­сии ком­па­нии Gartner. Теп­ли­ца выбра­ла самое важ­ное из это­го отче­та и пред­ла­га­ет сво­им чита­те­лям озна­ко­мить­ся с под­бор­кой.

  1. Искусственный интеллект и машинное обучение

Тренд охва­ты­ва­ет все виды раз­лич­ных систем, кото­рые спо­соб­ны пони­мать, обу­чать­ся, а так­же пред­ска­зы­вать, адап­ти­ро­вать­ся и, воз­мож­но, рабо­тать авто­ном­но. Новый виток раз­ви­тия таких систем стал воз­мо­жен бла­го­да­ря соче­та­нию тех­но­ло­гий парал­лель­но­го вычис­ле­ния, а так­же набо­ров дан­ных, кото­рые обра­ба­ты­ва­ют­ся новы­ми, про­дви­ну­ты­ми алго­рит­ма­ми.

Еще по теме: Экс­пер­ты ВЭФ соста­ви­ли спи­сок важ­ней­ших тех­но­трен­дов 2016 года

2. «Умные» приложения

Вир­ту­аль­ные пер­со­наль­ные асси­стен­ты могут серьез­но изме­нить наше пред­став­ле­ние о рабо­те и домаш­них обя­зан­но­стях, сде­лав выпол­не­ние еже­днев­ных задач более лег­ким для поль­зо­ва­те­лей (а часть задач взяв на себя). Исполь­зуя искус­ствен­ный интел­лект, постав­щи­ки тех­но­ло­гий могут сфо­ку­си­ро­вать­ся на трех направ­ле­ни­ях: про­дви­ну­тая ана­ли­ти­ка, авто­ном­ные биз­нес-про­цес­сы, интер­ак­тив­ные интер­фей­сы.

3. «Умные» предметы

Робо­ты, дро­ны, бес­пи­лот­ный авто­транс­порт – эти три основ­ные кате­го­рии «умных» пред­ме­тов будут фор­ми­ро­вать новую кон­фи­гу­ра­цию каж­дая в сво­ем сег­мен­те. Пред­ме­ты, под­клю­чен­ные к «интер­не­ту вещей», будут тоже наби­рать­ся ума – в них смо­жет про­явить­ся вся мощь искус­ствен­но­го интел­лек­та, что изме­нит наши дома, офи­сы, боль­ни­цы, фаб­ри­ки. Не за гора­ми и вза­и­мо­дей­ствие и даже ком­му­ни­ка­ция «умных» пред­ме­тов меж­ду собой, когда в резуль­та­те их согла­со­ван­ных дей­ствий будет выпол­нять­ся какое-нибудь боль­шое и слож­ное зада­ние.

Еще по теме: Глав­ные тех­но­ло­ги­че­ские про­бле­мы буду­ще­го: води­тель бес­пи­лот­ни­ка, без­ра­бо­ти­ца и избы­ток

4. Виртуальная и дополненная реальности

Обе тех­но­ло­гии подо­бра­лись к пере­лом­но­му момен­ту с точ­ки зре­ния сто­и­мо­сти и мощ­но­сти. Даль­ней­шее раз­ви­тие обе­их тех­но­ло­гий, ско­рее все­го, будет лежать в плос­ко­сти рас­ши­ре­ния спек­тров чувств, когда к визу­аль­ным эффек­там доба­вят­ся и дру­гие.

5. Цифровые близнецы

Через 3–5 лет мил­ли­ар­ды пред­ме­тов будут пред­став­ле­ны сво­и­ми циф­ро­вы­ми «близ­не­ца­ми» – про­грамм­ным обес­пе­че­ни­ем, кото­рое будет моде­ли­ро­вать в циф­ро­вой сре­де какой-то физи­че­ский объ­ект (или даже мно­же­ство таких объ­ек­тов). Иден­тич­ность циф­ро­во­го близ­не­ца будет обес­пе­чи­вать­ся за счет дан­ных о том, как объ­ект в реаль­ном мире вза­и­мо­дей­ству­ет с окру­жа­ю­щим миром. «Близ­нец» смо­жет симу­ли­ро­вать все ситу­а­ции из физи­че­ско­го мира, что поз­во­лит ему быть пол­но­моч­ным пред­ста­ви­те­лем – сме­сью ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го спе­ци­а­ли­ста с при­бо­ром кон­тро­ля. Это потре­бу­ет опре­де­лен­ных куль­тур­ных и ком­му­ни­ка­ци­он­ных уси­лий – ведь спе­ци­а­ли­стам «физи­че­ско­го мира» нуж­но будет сотруд­ни­чать с айти-про­фес­си­о­на­ла­ми и спе­ци­а­ли­ста­ми по дан­ным.

6. Блокчейн

Блок­чейн (по сути, база дан­ных) пред­ла­га­ет веде­ние уче­та чего бы то ни было сети ком­пью­те­ров через Интер­нет. Цепоч­ка бло­ков с инфор­ма­ци­ей о каж­дой тран­зак­ции хра­нит­ся в каж­дой еди­ни­це сети ком­пью­те­ров. Каж­дая тран­зак­ция вери­фи­ци­ру­ет­ся бла­го­да­ря им, и для того, что­бы инфор­ма­ция о тран­зак­ции была одоб­ре­на и закреп­ле­на, необ­хо­ди­мо, что­бы она сов­па­да­ла на всех ком­пью­те­рах сети. Дан­ная тех­но­ло­гия может улуч­шить жизнь людей сра­зу по несколь­ким аспек­там – это и финан­сы, и борь­ба с неле­галь­ным рыбо­лов­ством, и даже энер­ге­ти­ка.

Еще по теме: Ско­ван­ные цепью: как рабо­та­ет блок­чейн, и что оста­нет­ся нам в наслед­ство от бума бит­кой­нов

7. Диалоговые системы

Такие систе­мы могут быть очень про­сты­ми, в кото­рых обмен тек­сто­вы­ми или голо­со­вы­ми сооб­ще­ни­я­ми про­ис­хо­дит меж­ду дву­мя сто­ро­на­ми («какая сей­час пого­да» или «кото­рый час»). Диа­ло­го­вые систе­мы так­же могут соби­рать уст­ные сви­де­тель­ства оче­вид­цев пре­ступ­ле­ний, что­бы соста­вить порт­рет пред­по­ла­га­е­мо­го пре­ступ­ни­ка. Сей­час такие систе­мы пере­жи­ва­ют пери­од транс­фор­ма­ции: до послед­не­го вре­ме­ни людям при­хо­ди­лось адап­ти­ро­вать­ся к ним для их исполь­зо­ва­ния, теперь же такие систе­мы начи­на­ют «слу­шать» и «слы­шать» поль­зо­ва­те­лей, что­бы выдать более реле­вант­ный резуль­тат. Диа­ло­го­вые систе­мы – это не толь­ко текст или голос, вза­и­мо­дей­ствие чело­ве­ка (или машин) воз­мож­но с ними в раз­ных модаль­но­стях (взгляд, при­кос­но­ве­ние и т.д.).