Итоги года: какие карты запомнились нам больше всего

Наиболее часто карты делаются для обозначения экологических проблем или городских проектов. Фото: Flickr Johan Larsson CC BY 2.0

В 2016 году мы писа­ли о мно­же­стве раз­лич­ных сер­ви­сов и про­ек­тов, осно­ван­ных на кар­тах. Теп­ли­ца пред­ла­га­ет вспом­нить глав­ные из них.

Карата озелененных территорий общего пользования Нижнего Новгорода
Кара­та озе­ле­нен­ных тер­ри­то­рий обще­го поль­зо­ва­ния появи­лась в Ниж­нем Нов­го­ро­де. Фраг­мент сай­та кар­ты.

Акти­ви­сты в Ниж­нем Нов­го­ро­де созда­ли Кар­ту озе­ле­нен­ных тер­ри­то­рий. На кар­те обо­зна­че­ны пар­ки, скве­ры и дру­гие зеле­ные зоны. Но визу­а­ли­за­ция дан­ных так­же пока­за­ла, что часть зеле­ных насаж­де­ний тако­вы­ми не явля­ет­ся – эти тер­ри­то­рии лише­ны како­го-либо ста­ту­са, и, зна­чит, потен­ци­аль­но в любой момент их могут начать застра­и­вать.

The NYC Map the Homeless – карта бездомных Нью-Йорка
В буду­щем пла­ни­ру­ет­ся доба­вить в при­ло­же­ние новые воз­мож­но­сти для сбо­ра рас­ши­рен­ной инфор­ма­ции с помо­щью самих жите­лей горо­да, что­бы решить про­бле­му без­дом­ных на ули­цах Нью-Йор­ка. Фраг­мент кар­ты без­дом­ных Нью-Йор­ка.

The NYC Map the Homeless – сомни­тель­ное с эти­че­ской точ­ки зре­ния мобиль­ное при­ло­же­ние, с помо­щью кото­ро­го любой чело­век может пере­дать дан­ные о без­дом­ных на ули­цах горо­да вла­стям. Поль­зо­ва­тель дела­ет фото­гра­фию и отправ­ля­ет ее в при­ло­же­ние. После это­го инфор­ма­ция появ­ля­ет­ся в виде мет­ки на кар­те без­дом­ных Нью-Йор­ка. Вла­сти могут быст­ро опре­де­лить место­на­хож­де­ние без­дом­ных и при­нять меры.

В новой версии карты, помимо дизайна, изменился также и функционал. Фрагмент карты recyclemap.ru
В новой вер­сии кар­ты, поми­мо дизай­на, изме­нил­ся так­же и функ­ци­о­нал. Фраг­мент кар­ты recyclemap.ru

Грин­пис Рос­сии обно­вил кар­ту пунк­тов при­е­ма втор­сы­рья Recyclemap. На кар­те соби­ра­ет­ся вся извест­ная инфор­ма­ция о пунк­тах при­е­ма втор­сы­рья. Рас­ши­рил­ся спи­сок фрак­ций, появил­ся спе­ци­аль­ный слой на кар­те для еже­год­ных про­ве­рок. С его помо­щью Грин­пис Рос­сии пред­ла­га­ет наи­бо­лее актив­ным волон­те­рам при­со­еди­нить­ся к обще­ствен­но­му кон­тро­лю за тем, как ком­па­нии-гос­под­ряд­чи­ки выпол­ня­ют свои обя­за­тель­ства перед город­ски­ми вла­стя­ми в плане орга­ни­за­ции раз­дель­но­го сбо­ра мусо­ра.

Карта объектов здорового образа жизни Самары. Фрагмент сайта zdrav63.ru
Кар­та объ­ек­тов здо­ро­во­го обра­за жиз­ни Сама­ры. Фраг­мент сай­та zdrav63.ru

«Коа­ли­ция здо­ро­вья Самар­ской обла­сти» – интер­ак­тив­ная кар­та с объ­ек­та­ми инфра­струк­ту­ры, полез­ны­ми для твор­че­ско­го и физи­че­ско­го раз­ви­тия чело­ве­ка. На дан­ный момент кар­та содер­жит 2761 объ­ект. Это спор­тив­ные залы, фит­нес-клу­бы, спор­тив­ные и твор­че­ские сек­ции, сту­дии йоги, мага­зи­ны здо­ро­во­го пита­ния, а так­же пар­ки, адре­са обще­ствен­ных орга­ни­за­ций, меди­цин­ские и соци­аль­ные учре­жде­ния.

«Дороги Барнаула» также содержат информацию о том, куда горожанин может пожаловаться на плохое состояние дорожного покрытия. Фото: фрагмент главной страницы проекта.
«Доро­ги Бар­на­у­ла» так­же содер­жат инфор­ма­цию о том, куда горо­жа­нин может пожа­ло­вать­ся на пло­хое состо­я­ние дорож­но­го покры­тия. Фото: фраг­мент глав­ной стра­ни­цы про­ек­та.

Анти­кор­руп­ци­он­ный центр «Тран­спе­рен­си Интер­неш­нл – Рос­сия» в Бар­нау­ле запу­стил инфор­ма­ци­он­ный сер­вис под назва­ни­ем «Доро­ги Бар­на­у­ла». Это интер­ак­тив­ная кар­та, на кото­рой собра­ны дан­ные о сред­ствах, выде­лен­ных на ремонт дорож­но­го полот­на в Бар­нау­ле, и соб­ствен­ни­ках ком­па­ний, осво­ив­ших эти сред­ства.

Citymapper – простая навигация в мегаполисах мира в реальном времени
Фраг­мент сай­та Citymapper.

Онлайн-сер­вис Citymapper, при­зван­ный упро­стить нави­га­цию и вза­и­мо­дей­ствие с транс­порт­ной систе­мой в горо­де, запу­стил­ся в Петер­бур­ге. С его помо­щью мож­но про­ло­жить марш­рут от одной точ­ки горо­да до дру­гой, про­сто ука­зав их на кар­те либо вне­ся назва­ние или пол­ный адрес. В резуль­та­те мож­но уви­деть три вари­ан­та марш­ру­та: пеш­ком и на вело­си­пе­де (с ука­за­ни­ем затра­чен­ных кало­рий), а так­же на так­си (с ука­за­ни­ем сред­ней сто­и­мо­сти про­ез­да).

Точных данных о количестве пластика в океане нет, но считается, что большая часть находится на дне. Фото: фрагмент карты.
Точ­ных дан­ных о коли­че­стве пла­сти­ка в оке­ане нет, но счи­та­ет­ся, что боль­шая часть нахо­дит­ся на дне. Фото: фраг­мент кар­ты.

Интер­ак­тив­ная кар­та от ново­зе­ланд­ской сту­дии Dumpark пока­зы­ва­ет рас­пре­де­ле­ние пла­сти­ка в оке­ане, где каж­дая точ­ка рав­на 20 кг поли­мер­но­го мусо­ра, пла­ва­ю­ще­го в воде.