Выбор Теплицы: лучшие приложения для активных граждан 2016 года

CluckAR – мобильное приложение, которое поможет определить, появились ли куриные яйца в более экологичных условиях
Фрагмент мобильного приложения CluckAR.

Теп­ли­ца пред­ла­га­ет чита­те­лям под­бор­ку самых инте­рес­ных граж­дан­ских и акти­вист­ских при­ло­же­ний, кото­рые появи­лись в 2016 году и могут изме­нить обще­ствен­ную жизнь к луч­ше­му.

Юрист, идейный автор приложения помощи военнослужащим Александр Передрук рассказал Теплице о том, какие обращения чаще всего поступают от солдат. Фото: фрагмент приложения «Армия и закон».
Юрист, идей­ный автор при­ло­же­ния помо­щи воен­но­слу­жа­щим Алек­сандр Пере­друк рас­ска­зал Теп­ли­це о том, какие обра­ще­ния чаще все­го посту­па­ют от сол­дат. Фото: фраг­мент при­ло­же­ния «Армия и закон».

«Армия и закон» – бес­плат­ное при­ло­же­ние в помощь воен­но­слу­жа­щим. Оно выпу­ще­но орга­ни­за­ци­ей «Сол­дат­ские мате­ри Санкт-Петер­бур­га», глав­ная функ­ция – «тре­вож­ная кноп­ка», с её помо­щью воен­но­слу­жа­щий смо­жет быст­ро и неза­мет­но сооб­щить семье и близ­ким, что ему угро­жа­ет опас­ность. Полу­чив такой при­зыв о помо­щи, род­ные смо­гут опе­ра­тив­но обра­тить­ся в пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны. Для рабо­ты при­ло­же­ния под­клю­че­ние к Интер­не­ту не тре­бу­ет­ся. Оно раз­ра­бо­та­но для Android.

Приложение работает в фоновом режиме и позволяет пользователю заранее фиксировать подземные толчки. Фото: фрагмент сайта приложения.
При­ло­же­ние рабо­та­ет в фоно­вом режи­ме и поз­во­ля­ет поль­зо­ва­те­лю зара­нее фик­си­ро­вать под­зем­ные толч­ки. Фото: фраг­мент сай­та при­ло­же­ния.

При­ло­же­ние MyShake рас­по­зна­ет надви­га­ю­ще­е­ся зем­ле­тря­се­ние, зара­нее фик­си­руя под­зем­ные толч­ки. При толч­ке при­ло­же­ние отправ­ля­ет сооб­ще­ние цен­траль­но­му сер­ве­ру. Центр вычис­ля­ет место­по­ло­же­ние чело­ве­ка и смарт­фо­на и фик­си­ру­ет маг­ни­ту­ду зем­ле­тря­се­ния. После это­го поль­зо­ва­те­ли полу­ча­ют опо­ве­ще­ние о бли­зо­сти оча­га зем­ле­тря­се­ния.

CluckAR – мобильное приложение, которое поможет определить, появились ли куриные яйца в более экологичных условиях
Фраг­мент мобиль­но­го при­ло­же­ния CluckAR.

При­ло­же­ние CluckAR с допол­нен­ной реаль­но­стью пока­зы­ва­ет поку­па­те­лям кури­ных яиц, в насколь­ко эко­ло­гич­ных усло­ви­ях выра­щи­ва­лись кури­цы кон­крет­но­го постав­щи­ка. В Австра­лии соглас­но при­ня­тым нор­мам про­из­во­ди­те­ли кури­ных яиц мар­ки­ру­ют упа­ков­ки спе­ци­аль­ным зна­ком, если коли­че­ство несу­щих кур на гек­тар тер­ри­то­рии, где они содер­жат­ся, не пре­вы­ша­ет 10 000 голов. Такие кури­ные яйца счи­та­ют­ся более эко­ло­гич­ны­ми и сто­ят доро­же обыч­ных.

Приложение доступно только жителям района, компания подчеркивает что на данный момент это эксперимент. ФОТО Скриншот страницы скачивания приложения «В Хамовниках».
При­ло­же­ние доступ­но толь­ко жите­лям рай­о­на, ком­па­ния под­чер­ки­ва­ет что на дан­ный момент это экс­пе­ри­мент. Изоб­ра­же­ние: фраг­мент стра­ни­цы ска­чи­ва­ния при­ло­же­ния «В Хамов­ни­ках».

«Яндекс» сде­ла­ла при­ло­же­ние под назва­ни­ем «В Хамов­ни­ках». При­ло­же­ние предо­став­ля­ет гипер­ло­каль­ную инфор­ма­цию о жиз­ни в одном из рай­о­нов Моск­вы – в Хамов­ни­ках. Из при­ло­же­ния мож­но узнать, что побли­зо­сти откры­лась инте­рес­ная выстав­ка, в бли­жай­шем супер­мар­ке­те нача­лась акция, а в доме напро­тив недо­ро­го про­да­ют почти новый шкаф. Сер­вис с гипер­ло­каль­ной инфор­ма­ци­ей стал экс­пе­ри­мен­том для ком­па­нии и досту­пен пока толь­ко поль­зо­ва­те­лям айфо­нов.

В интервью Теплице руководитель проекта «Насилию нет» Анна Ривина рассказала, насколько востребован проект в России. На фото Анна Ривина, автор фото: Ирина Якобсон, грим: Мария Яковлева.
В интер­вью Теп­ли­це руко­во­ди­тель про­ек­та «Наси­лию нет» Анна Риви­на рас­ска­за­ла, насколь­ко вос­тре­бо­ван про­ект в Рос­сии. На фото Анна Риви­на, автор фото: Ири­на Якоб­сон, грим: Мария Яко­вле­ва.

При­ло­же­ние «Насилию.нет» при­зва­но помочь жен­щи­нам в экс­тре­маль­ной ситу­а­ции. Поль­зо­ва­тель может создать свою базу дове­ри­тель­ных кон­так­тов и вве­сти текст экс­трен­но­го сооб­ще­ния. Что­бы попро­сить о помо­щи, нуж­но нажать на «тре­вож­ную кноп­ку», и сооб­ще­ние с задан­ным тек­стом и гео­ло­ка­ци­ей авто­ма­ти­че­ски отпра­вит­ся всем близ­ким.

Google запустил Science Journal – проект, который превратит ваш смартфон на Android в исследовательскую лабораторию
Стать уче­ным и про­во­дить иссле­до­ва­ния вме­сте с Science Journal теперь может каж­дый, у кого есть смарт­фон на Android. Изоб­ра­же­ние: фраг­мент сай­та.

Науч­ный жур­нал (Science Journal) – при­ло­же­ние от Google, даю­щее поль­зо­ва­те­лю ощу­ще­ние про­ве­де­ния насто­я­ще­го науч­но­го экс­пе­ри­мен­та. С его помо­щью мож­но изме­рять и запи­сы­вать дан­ные с дат­чи­ков смарт­фо­на, вклю­чая инфор­ма­цию о дви­же­нии, шуме и уровне осве­ще­ния. Так­же есть воз­мож­ность срав­нить резуль­та­ты раз­лич­ных экс­пе­ри­мен­тов и сде­лать пра­виль­ный вывод.