FindFace для рыб: экологи объявили конкурс на распознавание изображений для спасения акул

Технологии распознавания могут помочь решению проблемы вылова редких видов рыб. Фото: Flickr Steve Jurvetson CC BY 2.0

Про­грам­мы для рас­по­зна­ва­ния изоб­ра­же­ний могут при­го­дить­ся для отсле­жи­ва­ния пере­дви­же­ний рыбо­ло­вец­ких судов. Обра­бот­ка визу­аль­ных дан­ных, осу­ществ­ля­е­мая искус­ствен­ным интел­лек­том, помо­жет выяв­лять потен­ци­аль­ные слу­чаи бра­ко­ньер­ства.

Орга­ни­за­ция The Nature Conservancy откры­ла кон­курс на созда­ние ПО, кото­рое поз­во­лит выво­дить на экран дан­ные о выло­вах рыбо­ло­вец­ких трау­ле­ров. Эко­ло­ги рас­счи­ты­ва­ют, что такой сер­вис смо­жет в даль­ней­шем опре­де­лять, есть ли в выло­ве каж­до­го отдель­но­го суд­на виды рыб, нахо­дя­щих­ся под охра­ной из-за угро­зы исчез­но­ве­ния.

Еще по теме: Бри­тан­ский стар­тап Provenance соби­ра­ет­ся под­дер­жи­вать устой­чи­вое рыбо­лов­ство с помо­щью блок­чей­на

Тех­но­ло­гия может серьез­но изме­нить ситу­а­цию с мони­то­рин­гом неле­галь­но­го рыбо­лов­ства – сей­час инспек­то­ры-ауди­то­ры могут про­ве­рить толь­ко 2% кораб­лей в Тихом оке­ане. Этим поль­зу­ют­ся недоб­ро­со­вест­ные ком­па­нии, кото­рые, пой­мав охра­ня­е­мых рыб (к при­ме­ру, акул), не выпус­ка­ют их обрат­но в оке­ан.

Еще по теме: Google запу­стил систе­му мони­то­рин­га за выло­вом рыбы на базе облач­ных вычис­ле­ний

Про­грам­ма долж­на будет исполь­зо­вать изоб­ра­же­ние с камер, уста­нов­лен­ных на рыбо­ло­вец­ких судах для фик­са­ции выло­ва. Когда на экране будет мель­кать запре­щен­ная к выло­ву рыба, софт будет ста­вить отмет­ку на запи­си.

При­зо­вой фонд кон­кур­са для авто­ра такой про­грам­мы соста­вит 150 тысяч дол­ла­ров. Кон­курс про­во­дит­ся на плат­фор­ме Kaggle.