Litterati: краудсорсинговое приложение со всемирной базой данных мусора на улицах

Среди множества похожих проектов Litterati выделяет наличие стратегии. Фото: Flickr H G CC BY-SA 2.0
Среди множества похожих проектов Litterati выделяет наличие стратегии. Фото: Flickr H G CC BY-SA 2.0

Litterati – кра­уд­сор­син­го­вая плат­фор­ма для очист­ки пла­не­ты от мусо­ра. На пер­вый взгляд может пока­зать­ся, что это про­сто еще один оче­ред­ной про­ект, в кото­ром люди нано­сят на кар­ту инфор­ма­цию о загряз­не­нии и либо уби­ра­ют мусор сами, либо доби­ва­ют­ся это­го от вла­стей. Но это не так – мобиль­ное при­ло­же­ние не толь­ко помо­га­ет людям про­во­дить убор­ки и фик­си­ро­вать наи­бо­лее загряз­нен­ные места на кар­те с помо­щью гео­те­гов.

Амби­ции авто­ров Litterati рас­про­стра­ня­ют­ся шире – клас­си­фи­ка­ция най­ден­но­го мусо­ра долж­на дать кар­ти­ну по тому, какие про­дук­ты каких брен­дов чаще все­го ста­но­вят­ся загряз­не­ни­ем. Полу­чен­ную инфор­ма­цию Litterati хочет исполь­зо­вать для диа­ло­га с ком­па­ни­я­ми по пово­ду реше­ния мусор­ной про­бле­мы.

Созда­те­ли про­дви­га­ют свою плат­фор­му через учеб­ные заве­де­ния, пред­ла­гая учи­те­лям и уче­ни­кам прак­ти­че­ский под­ход и попу­ляр­ный на запа­де уклон в граж­дан­скую нау­ку. В пла­нах плат­фор­мы – еще более плот­ная инте­гра­ция в учеб­ный про­цесс в шко­лах: рас­про­стра­не­ние луч­ших прак­тик по очист­ки от мусо­ра, тема­ти­че­ские обсуж­де­ния на класс­ном часе, груп­по­вые зада­ния.

Еще по теме: Город под подош­вой: интер­вен­ции акти­ви­стов, помо­га­ю­щие бороть­ся с улич­ным мусо­ром

Litterati так­же ста­вит себе целью объ­еди­нять поль­зо­ва­те­лей при­ло­же­ния в сооб­ще­ства, помо­гая тем самым акти­ви­стам бороть­ся с выго­ра­ни­ем и дости­гать более зна­чи­тель­ных резуль­та­тов за счет вза­и­мо­под­держ­ки.

Еще одно направ­ле­ние раз­ви­тия при­ло­же­ния – сбор дан­ных. Это не явля­ет­ся для созда­те­лей само­це­лью – с помо­щью дан­ных они рас­счи­ты­ва­ют про­ве­сти ана­лиз мусор­ной про­бле­мы, перей­ти к фазе дей­ствий и достиг­нуть тем самым пози­тив­ных изме­не­ний.

Еще по теме: Грин­пис Рос­сии пере­за­пу­стил кар­ту по раз­дель­но­му сбо­ру мусо­ра в 30 горо­дах

Посколь­ку мусор явля­ет­ся чрез­вы­чай­но раз­но­об­раз­ным источ­ни­ком дан­ных, для сбо­ра и струк­ту­ри­ро­ва­ния такой инфор­ма­ции тре­бу­ет­ся осо­бая архи­тек­ту­ра про­грам­ми­ро­ва­ния. Для сбо­ра инфор­ма­ции о мусо­ре могут быть при­ме­не­ны тех­но­ло­гии машин­но­го обу­че­ния и рас­по­зна­ва­ния изоб­ра­же­ний. 

Еще по теме: «Ecofront.ru» — обще­ствен­ная борь­ба с мусо­ром

На сего­дня поль­зо­ва­те­ли при­ло­же­ния собра­ли 250 тысяч фраг­мен­тов раз­лич­но­го мусо­ра в 100 стра­нах, добав­ляя к этой циф­ре при­мер­но по 5 тысяч каж­дую неде­лю.

Ска­чать при­ло­же­ние в AppStore