Участники шоу «Битва технологий» представят гаджеты для людей с ограниченными возможностями здоровья

В проекте «Битва технологий» участвуют команды-создатели гаджетов, дронов, роботов, интеллектуальных систем и другой техники для повседневного использования. Фотографию предоставила пресс-служба Planeta.ru
В проекте «Битва технологий» участвуют команды-создатели гаджетов, дронов, роботов, интеллектуальных систем и другой техники для повседневного использования. Фотографию предоставила пресс-служба Planeta.ru

Био­ни­че­ский про­тез руки и элек­тро­при­вод для крес­ла-коляс­ки — такие раз­ра­бот­ки пред­ста­вят участ­ни­ки тех­но­ло­ги­че­ско­го шоу для стар­та­пов «Бит­ва тех­но­ло­гий». Про­ект стар­то­вал на кра­уд­фандин­го­вой плат­фор­ме Planeta.ru 1 фев­ра­ля.

В про­ек­те участ­ву­ют коман­ды-созда­те­ли гад­же­тов, дро­нов, робо­тов, интел­лек­ту­аль­ных систем и дру­гой тех­ни­ки для повсе­днев­но­го исполь­зо­ва­ния. Все­го было пода­но 200 заявок со всей Рос­сии. Из них выбра­ли 10 про­ек­тов из Моск­вы.

Раз­ра­бот­чи­кам соци­аль­но направ­лен­но­го hardware удаст­ся при­влечь свы­ше 1,5 млн. руб­лей на каж­дый про­ект. Пресс-служ­ба Planeta.ru

Ком­па­ния MaxBionic пред­ста­вит про­ект био­ни­че­ско­го про­те­за под назва­ни­ем MeHand. Его раз­мер сов­па­да­ет с нату­раль­ной рукой (как взрос­ло­го, так и под­рост­ка). Встро­ен­ные в него элек­тро­ды будут счи­ты­вать импуль­сы мышц, помо­гая дви­гать искус­ствен­ной рукой. Поэто­му управ­лять про­те­зом, по сло­вам авто­ров будет про­ще.

«Бит­ва тех­но­ло­гий — воз­мож­ность доне­сти до людей то, что про­бле­ма поте­ри конеч­но­сти оста­лась в про­шлом». Тимур Сай­фут­ди­нов, осно­ва­тель ком­па­нии MaxBionic.

По сло­вам созда­те­лей про­ек­та, устрой­ство полу­чит­ся почти бес­шум­ное и, глав­ное, раз­ра­бот­ка будет гораз­до дешев­ле совре­мен­ных мани­пу­ля­то­ров.

Фотографию предоставила пресс-служба Planeta.ru
Про­ект био­ни­че­ско­го про­те­за под назва­ни­ем MeHand. Фото­гра­фию предо­ста­ви­ла пресс-служ­ба Planeta.ru

Еще с одним соци­аль­ным про­ек­том высту­пят раз­ра­бот­чи­ки про­ек­та UNA WHEEL — спе­ци­аль­ной при­став­ки для пре­об­ра­зо­ва­ния обыч­но­го инва­лид­но­го крес­ла в элек­три­че­ское. Так­же на ней будет встро­е­но при­ло­же­ние для постро­е­ния доступ­ных марш­ру­тов. С такой при­став­кой UNA любая коляс­ка ста­нет более про­хо­ди­мой, мобиль­ной и удоб­ной. Авто­ры про­ек­та хотят пока­зать мало­мо­биль­ным людям, что мож­но пере­ме­щать­ся по горо­ду без помо­щи сопро­вож­да­ю­щих, а их жизнь не долж­на огра­ни­чи­вать­ся сте­на­ми квар­ти­ры.

Фотографию предоставила пресс-служба Planeta.ru
Про­ект UNA WHEEL — спе­ци­аль­ная при­став­ка для инвал­ди­ной коляс­ки или элек­тро­при­вод. Фото­гра­фию предо­ста­ви­ла пресс-служ­ба Planeta.ru

Все коман­ды прой­дут обра­зо­ва­тель­ный курс. Экс­пер­ты рас­ска­жут участ­ни­кам об эта­пах кра­уд­фандин­га, и о том, как нахо­дить финан­си­ро­ва­ние, пред­став­лять раз­ра­бот­ки пуб­ли­ке, вести пере­го­во­ры с инве­сто­ра­ми. Кро­ме того, коман­да будет вести блог о про­ек­те, сни­мать видео­об­ра­ще­ния, писать тек­сты для пре­зен­та­ции про­дук­та, про­ду­мы­вать воз­на­граж­де­ния и общать­ся с ауди­то­ри­ей.

В ито­ге выбе­рут пять фина­ли­стов, кото­рые и опуб­ли­ку­ют гото­вые к запус­ку кра­уд­фандин­го­вые про­ек­ты. Фина­ли­сты раз­де­лят при­зо­вой фонд, предо­став­лен­ный Рос­сий­ским вен­чур­ным фон­доми полу­чат спе­ци­аль­ную пиар-под­держ­ку со сто­ро­ны Planeta.ru, инве­сти­ци­он­ной пло­щад­ки EVA Invest, инфор­ма­ци­он­ных парт­не­ров и мен­то­ра. А зри­те­ли смо­гут под­дер­жать понра­вив­ши­е­ся ини­ци­а­ти­вы воз­на­граж­де­ни­ем или офор­мить пред­за­каз гад­же­та на Planeta.ru. Шоу завер­шит­ся 1 мар­та 2017 года.

Cайт про­ек­та «Бит­ва тех­но­ло­гий».

Про­го­ло­со­вать за про­ект и сле­дить за видео­транс­ля­ци­ей мож­но в груп­пе ВКон­так­те.