Активисты смогут находить загрязнителей рек по космоснимкам

Информацию о загрязнениях рек в Амурской области черпают из спутниковых снимков. Фото: Flickr Remus Shepherd CC BY 2.0
Информацию о загрязнениях рек в Амурской области черпают из спутниковых снимков. Фото: Flickr Remus Shepherd CC BY 2.0

Добы­ча золо­та – важ­ная отрасль для эко­но­ми­ки Амур­ской обла­сти. Одна­ко резуль­та­том такой дея­тель­но­сти неред­ко ста­но­вит­ся загряз­не­ние рек. Сле­дить за тем, какая ком­па­ния ведет свою рабо­ту недоб­ро­со­вест­но, доста­точ­но труд­но. Рай­о­ны дея­тель­но­сти ста­ра­тель­ских арте­лей нахо­дят­ся вда­ле­ке от насе­лен­ных пунк­тов и дорог. Выход из ситу­а­ции эко­ло­ги­че­ские акти­ви­сты пыта­ют­ся най­ти при помо­щи тех­но­ло­гий.

Обще­ствен­ни­ков и госин­спек­то­ров Амур­ской обла­сти с это­го года начи­на­ют обу­чать граж­дан­ско­му мони­то­рин­гу за добы­чей рос­сып­но­го золо­та. Все­мир­ный фонд дикой при­ро­ды (WWF Рос­сии) и неком­мер­че­ское парт­нер­ство «Про­зрач­ный мир» уже про­ве­ли пер­вый семи­нар по исполь­зо­ва­нию дан­ных с пор­та­ла nedra.kosmosnimki.ru.

Выло­жен­ные на сайт спут­ни­ко­вые сним­ки поз­во­ля­ют по раз­ни­це цве­тов опре­де­лять загряз­нен­ные участ­ки рек. Кро­ме того, при ана­ли­зе так­же мож­но изме­рять про­тя­жен­ность загряз­нен­ных участ­ков, а так­же опре­де­лять интен­сив­ность загряз­не­ний.

Еще по теме: «Эко­вах­та Саха­ли­на» доби­лась очист­ки реки Лан­ге­ри

Но как опре­де­лить, какая ком­па­ния вла­де­ет лицен­зи­ей на раз­ра­бот­ку загряз­нен­но­го участ­ка, а зна­чит, потен­ци­аль­но может быть винов­ни­ком дан­но­го эко­ло­ги­че­ско­го нару­ше­ния? В этом помо­га­ют откры­тые дан­ные с пор­та­ла map.mineral.ru, кото­рым наравне с сотруд­ни­ка­ми госор­га­нов учат­ся поль­зо­вать­ся акти­ви­сты-обще­ствен­ни­ки. Сле­ду­ю­щим шагом после обна­ру­же­ния загряз­не­ния и вла­дель­ца лицен­зии ста­но­вит­ся орга­ни­за­ция про­вер­ки дея­тель­но­сти дан­ной ком­па­нии.

Систе­ма спут­ни­ко­во­го мони­то­рин­га была отра­бо­та­на в Крас­но­яр­ском и Забай­каль­ском кра­ях, тести­ро­ва­ние в Амур­ской обла­сти нач­нет­ся с мая 2017 года.