В Оренбурге запустили информационный портал по вопросам жизни с ВИЧ

Запуск сайта стал возможным благодаря Конкурсу малых сайтов Теплицы социальных технологий, в котором АНО «Новая жизнь» победила в сентябре 2016 года. Фото: скринкаст сайта newlife-56.ru
Запуск сайта стал возможным благодаря Конкурсу малых сайтов Теплицы социальных технологий, в котором АНО «Новая жизнь» победила в сентябре 2016 года. Фото: скринкаст сайта newlife-56.ru

Решить проблемы нехватки информации о вирусе иммунодефицита человека, дискриминации и отсутствия поддержки ВИЧ-положительных людей призван новый сайт оренбургской организации АНО «Новая жизнь»newlife-56.ru. Сайт был создан специалистами Теплицы социальных технологий и предлагает всем людям с ВИЧ/СПИД ряд полезных сервисов.

АНО «Новая жизнь» создана в Оренбурге в 2002 году лидерами сообщества людей, живущих с ВИЧ с целью всесторонней поддержки ВИЧ-позитивных людей и защиты их интересов на местном и региональном уровне. Уже более 15 лет организация обеспечивает работу системы «равной» поддержки, которая направлена на адаптацию и ресоциализацию людей, живущих с ВИЧ/СПИД.

Проблема некачественной информации о болезни особенно остра в малых городах и поселениях, где доступ к достоверной информации по вопросам профилактики и жизни с ВИЧ/СПИД затруднен: возможности по формированию верного представления о способах предотвращения заражения ограничены, а мифы о передаче вируса остаются без комментария врачей. Дополняют картину социальная изоляция, страх отторжения и непонимания людей с позитивным диагнозом.

сайт оренбургской организации АНО «Новая жизнь» – newlife-56.ru.
Новый сайт оренбургской организации АНО «Новая жизнь» – newlife-56.ru

Для решения этих проблем и был задуман новый интернет-ресурс АНО «Новая жизнь». На сайте собрана информация о доступных для жителей Оренбургской области сервисах и услугах.

  1. Интерактивная карта с адресами бесплатных государственных и платных частных клиник, где можно пройти тест на ВИЧ и сдать другие анализы.
  2. Возможность задать вопрос участникам Группы взаимопомощи или специалистам областного центра СПИД через удобную онлайн-форму.
  3. Подробное описание подготовки к ЭКО для ВИЧ-положительных людей и дискордантных пар области.
  4. Перечень основных ресурсов для знакомства людей с диагнозом.
  5. Подборка художественной и медицинской литературы о жизни с ВИЧ и другими социально значимыми заболеваниями, а также личные истории людей, справившихся с трудностями после постановки диагноза «ВИЧ-инфекция».
  6. Возможность присоединиться к сообществу людей Оренбургской области, живущих с ВИЧ, в WhatsApp.
  7. Информация о крупномасштабных мероприятиях в сфере ВИЧ на территории области, возможности принять в них участие и многое другое.
  8. Сайт использует безопасный протокол HTTPS, обеспечивающий конфиденциальность данных посетителей.

Запуск сайта стал возможным благодаря Конкурсу малых сайтов Теплицы социальных технологий, в котором АНО «Новая жизнь» победила в сентябре 2016 года.

«На сайте также будет представлен раздел для людей, вернувшихся из мест лишения свободы (на территории области 16 исправительных учреждений системы УФСИН) и зависимых от психоактивных веществ; большое внимание будет уделено вопросам материнства и детства в контексте ВИЧ и других социально значимых заболеваний. Будем рассказывать истории активистов и нашей организации, чтобы вдохновлять новых людей занимать активную позицию на пути совершенствования системы здравоохранения и улучшения качества собственной жизни», – комментирует планы сайта директор организации Елена Шастина

Контактная информация: АНО «Новая жизнь», г. Оренбург, ул. Кирова, 30, пом. 14, тел. +79510315656, [email protected], сайт newlife-56.ru