В Оренбурге запустили информационный портал по вопросам жизни с ВИЧ

Запуск сайта стал возможным благодаря Конкурсу малых сайтов Теплицы социальных технологий, в котором АНО «Новая жизнь» победила в сентябре 2016 года. Фото: скринкаст сайта newlife-56.ru
Запуск сайта стал возможным благодаря Конкурсу малых сайтов Теплицы социальных технологий, в котором АНО «Новая жизнь» победила в сентябре 2016 года. Фото: скринкаст сайта newlife-56.ru

Решить про­бле­мы нехват­ки инфор­ма­ции о виру­се имму­но­де­фи­ци­та чело­ве­ка, дис­кри­ми­на­ции и отсут­ствия под­держ­ки ВИЧ-поло­жи­тель­ных людей при­зван новый сайт орен­бург­ской орга­ни­за­ции АНО «Новая жизнь»newlife-56.ru. Сайт был создан спе­ци­а­ли­ста­ми Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий и пред­ла­га­ет всем людям с ВИЧ/СПИД ряд полез­ных сер­ви­сов.

АНО «Новая жизнь» созда­на в Орен­бур­ге в 2002 году лиде­ра­ми сооб­ще­ства людей, живу­щих с ВИЧ с целью все­сто­рон­ней под­держ­ки ВИЧ-пози­тив­ных людей и защи­ты их инте­ре­сов на мест­ном и реги­о­наль­ном уровне. Уже более 15 лет орга­ни­за­ция обес­пе­чи­ва­ет рабо­ту систе­мы «рав­ной» под­держ­ки, кото­рая направ­ле­на на адап­та­цию и ресо­ци­а­ли­за­цию людей, живу­щих с ВИЧ/СПИД.

Про­бле­ма нека­че­ствен­ной инфор­ма­ции о болез­ни осо­бен­но ост­ра в малых горо­дах и посе­ле­ни­ях, где доступ к досто­вер­ной инфор­ма­ции по вопро­сам про­фи­лак­ти­ки и жиз­ни с ВИЧ/СПИД затруд­нен: воз­мож­но­сти по фор­ми­ро­ва­нию вер­но­го пред­став­ле­ния о спо­со­бах предот­вра­ще­ния зара­же­ния огра­ни­че­ны, а мифы о пере­да­че виру­са оста­ют­ся без ком­мен­та­рия вра­чей. Допол­ня­ют кар­ти­ну соци­аль­ная изо­ля­ция, страх оттор­же­ния и непо­ни­ма­ния людей с пози­тив­ным диа­гно­зом.

сайт оренбургской организации АНО «Новая жизнь» – newlife-56.ru.
Новый сайт орен­бург­ской орга­ни­за­ции АНО «Новая жизнь» – newlife-56.ru

Для реше­ния этих про­блем и был заду­ман новый интер­нет-ресурс АНО «Новая жизнь». На сай­те собра­на инфор­ма­ция о доступ­ных для жите­лей Орен­бург­ской обла­сти сер­ви­сах и услу­гах.

  1. Интер­ак­тив­ная кар­та с адре­са­ми бес­плат­ных госу­дар­ствен­ных и плат­ных част­ных кли­ник, где мож­но прой­ти тест на ВИЧ и сдать дру­гие ана­ли­зы.
  2. Воз­мож­ность задать вопрос участ­ни­кам Груп­пы вза­и­мо­по­мо­щи или спе­ци­а­ли­стам област­но­го цен­тра СПИД через удоб­ную онлайн-фор­му.
  3. Подроб­ное опи­са­ние под­го­тов­ки к ЭКО для ВИЧ-поло­жи­тель­ных людей и дис­кор­дант­ных пар обла­сти.
  4. Пере­чень основ­ных ресур­сов для зна­ком­ства людей с диа­гно­зом.
  5. Под­бор­ка худо­же­ствен­ной и меди­цин­ской лите­ра­ту­ры о жиз­ни с ВИЧ и дру­ги­ми соци­аль­но зна­чи­мы­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, а так­же лич­ные исто­рии людей, спра­вив­ших­ся с труд­но­стя­ми после поста­нов­ки диа­гно­за «ВИЧ-инфек­ция».
  6. Воз­мож­ность при­со­еди­нить­ся к сооб­ще­ству людей Орен­бург­ской обла­сти, живу­щих с ВИЧ, в WhatsApp.
  7. Инфор­ма­ция о круп­но­мас­штаб­ных меро­при­я­ти­ях в сфе­ре ВИЧ на тер­ри­то­рии обла­сти, воз­мож­но­сти при­нять в них уча­стие и мно­гое дру­гое.
  8. Сайт исполь­зу­ет без­опас­ный про­то­кол HTTPS, обес­пе­чи­ва­ю­щий кон­фи­ден­ци­аль­ность дан­ных посе­ти­те­лей.

Запуск сай­та стал воз­мож­ным бла­го­да­ря Кон­кур­су малых сай­тов Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий, в кото­ром АНО «Новая жизнь» побе­ди­ла в сен­тяб­ре 2016 года.

«На сай­те так­же будет пред­став­лен раз­дел для людей, вер­нув­ших­ся из мест лише­ния сво­бо­ды (на тер­ри­то­рии обла­сти 16 испра­ви­тель­ных учре­жде­ний систе­мы УФСИН) и зави­си­мых от пси­хо­ак­тив­ных веществ; боль­шое вни­ма­ние будет уде­ле­но вопро­сам мате­рин­ства и дет­ства в кон­тек­сте ВИЧ и дру­гих соци­аль­но зна­чи­мых забо­ле­ва­ний. Будем рас­ска­зы­вать исто­рии акти­ви­стов и нашей орга­ни­за­ции, что­бы вдох­нов­лять новых людей зани­мать актив­ную пози­цию на пути совер­шен­ство­ва­ния систе­мы здра­во­охра­не­ния и улуч­ше­ния каче­ства соб­ствен­ной жиз­ни», – ком­мен­ти­ру­ет пла­ны сай­та дирек­тор орга­ни­за­ции Еле­на Шасти­на

Кон­такт­ная инфор­ма­ция: АНО «Новая жизнь», г. Орен­бург, ул. Киро­ва, 30, пом. 14, тел. +79510315656, [email protected], сайт newlife-56.ru