Зачем каждой НКО нужно срочно создать свою видеостратегию

Пользователи проводят одну треть онлайн-активности за просмотром видео, и некоторые аналитики прогнозируют, что к концу 2017-го время проведенное за просмотром видео может увеличиться более чем на две трети. Фото с сайта www.pexels.com (ССO).
Пользователи проводят одну треть онлайн-активности за просмотром видео, и некоторые аналитики прогнозируют, что к концу 2017-го время проведенное за просмотром видео может увеличиться более чем на две трети. Фото с сайта www.pexels.com (ССO).

В 2017 году организации и компании обязаны научиться снимать видеоролики, использовать прямые трансляции и создавать истории в формате 360°. Такой вывод следует из статьи основателя платформы по созданию видео Vidyard Майкла Литта (Michael Litt).

Корреспондент Теплицы Наталья Баранова перевела материал эксперта и объяснила почему вам срочно надо создать свою стратегию создания и продвижения видео.

По данным исследования Forrester Research, одна минута видео оценивается в 1,8 миллиона слов. Маркетологи уверенно говорят, что видео поглотило мир.

Пользователи проводят одну треть онлайн-активности за просмотром видео, и некоторые аналитики прогнозируют, что к концу 2017-го время проведенное за просмотром видео может увеличиться более чем на две трети. И даже Faceebook уже скоро может стать социальной сетью с приоритетом видеоконтента. Об этом заявил основатель Facebook Марк Цукерберг в интервью порталу BuzzFeed News. Уже сейчас компания активно развивает живое (Live) видео – технологию онлайн-вещания в реальном времени. Она перенимает идеи приложений Snapchat, Periscope и традиционного формата телевещания.

«Мы вступаем в новый золотой век видео. Я не буду удивлен, если через пять лет большую часть контента, который люди видят в своей ленте в Facebook и которым они обмениваются информацией, будет составлять видео». Марк Цукерберг для BuzzFeed News

В свою очередь, в конце 2016 года основатель крупнейшей компании интернет-маркетинга HubSpot Брайан Халлиган (Brian Halligan) назвал видеоконтент главным маркетинговым инструментом.

Для организации не иметь видеостратегию в 2017 году – то же самое, что не иметь цифровую стратегию в 2000 году.

Тем не менее некоторые компании до сих пор пытаются привлечь внимание пользователей с помощью текста, неподвижных изображений и бесконечной рассылкой новостей. Но все больше и больше под понятием «цифровой» имеют в виду «снятый на видео».

Процесс съемки видеоролика может показаться трудоемким и сложным. Но это далеко не так. Компании начинают активно снимать видеоролики в офисе, дома, не отдавая на аутсорсинг их производство. Да и снять видео сегодня можно с помощью недорого фотоаппарата или вашего мобильного телефона.

Как снять видео, используя таланты своих сотрудников

Один из самых простых способов снять видео о работе вашей организации – попросить сотрудников помочь вам в этом. А именно, провести с ними небольшое интервью, в котором они расскажут, чем занимаются и почему это делают. Смонтировать видео не составит труда с помощью различных бесплатных программ и видеоредакторов.

Еще по теме: 15 бесплатных программ для редактирования видео под Windows, Mac, Linux

В качестве примера предлагаем посмотреть видеоролик интернет-магазина Zappos, в котором сотрудники очень просто рассказывают о своей организационной культуре.

Другие компании экспериментируют с DIY видео (Do It Yourself – «сделай это сам»), то есть видео, которое снял автор-непрофессионал. Некоторые снимают видеоселфи, как, например, делает генеральный директор компании Hootsuite Райан Холмс (Ryan Holmes). В видео он желает хорошего дня своим сотрудникам, напоминает про текущие задачи. По его мнению, такое взаимодействие хорошо сказывается на работе команды.

Видеоселфи особенно актуально для компаний, сотрудники которых работают удаленно. Такие видеонапоминания гораздо эффективнее текстовых напоминаний по электронной почте.

Трансляция в прямом эфире

2016 год был годом живого эфира. Facebook Live набирает обороты, с его помощью можно превратить любой момент вашей жизни в глобальную трансляцию. А Instagram Stories позволяют погрузиться в жизнь пользователя. В 2017 году компании начнут экспериментировать с видеотрансляциями.

Живое видео может быть актуально и через месяц, и через несколько лет.

Конечно, провести прямую трансляцию сложнее, но она и должна быть спонтанной, у зрителей к ней меньше требований, чем к профессиональному видео. Просто определите структуру и действие, вокруг которого будет вращаться ваша трансляция, как это делает Джон Легере в своих кулинарных шоу.

Создавайте персонализированные видео

Так называют видео, которые ориентированы на ваших клиентов, пользователей. Сотрудники университета Уотерлу (Канада) использовали такую тактику для привлечения абитуриентов. Они сняли видеоролик от лица будущего студента и показали его день в студенческом городке. При таком подходе 70% будущих студентов открыли свои электронные письма. Созданное видео можно посмотреть по ссылке.

Видео с историей

Все важнее становится использовать разный формат историй при записи видео. Первым в использовании нового формата стал Snapchat, где видео и фото объединяются в один поток. Такую идею в 2016 году скопировал и Instagram, запустив формат stories. Cкорее всего, такую стратегию выберет и WhatsApp.

Например, Buzzfeed запустил популярную страничку в Facebook под названием Tasty. В коротких видео можно увидеть рецепты блюд. Такой пример отлично подходит для компаний, которым надо заснять свой продукт.

Видео в формате 360° под ваш бюджет

Такое видео позволяет пользователям в буквальном смысле повернуть картинку на 360°, и создавать его стало куда проще и доступнее. Экшн-камеры (например, KodakSP360) для съемки стоят несколько сотен долларов, так что компании с небольшим бюджетом могут попробовать работать в этом формате.

Еще по теме: 5 причин для НКО создать фильм виртуальной реальности.

Видео 360°может оживить даже проводимую вами конференцию, событие или обычный будний день в офисе.