Зачем каждой НКО нужно срочно создать свою видеостратегию

Пользователи проводят одну треть онлайн-активности за просмотром видео, и некоторые аналитики прогнозируют, что к концу 2017-го время проведенное за просмотром видео может увеличиться более чем на две трети. Фото с сайта www.pexels.com (ССO).
Пользователи проводят одну треть онлайн-активности за просмотром видео, и некоторые аналитики прогнозируют, что к концу 2017-го время проведенное за просмотром видео может увеличиться более чем на две трети. Фото с сайта www.pexels.com (ССO).

В 2017 году орга­ни­за­ции и ком­па­нии обя­за­ны научить­ся сни­мать видео­ро­ли­ки, исполь­зо­вать пря­мые транс­ля­ции и созда­вать исто­рии в фор­ма­те 360°. Такой вывод сле­ду­ет из ста­тьи осно­ва­те­ля плат­фор­мы по созда­нию видео Vidyard Майк­ла Лит­та (Michael Litt).

Кор­ре­спон­дент Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва пере­ве­ла мате­ри­ал экс­пер­та и объ­яс­ни­ла поче­му вам сроч­но надо создать свою стра­те­гию созда­ния и про­дви­же­ния видео.

По дан­ным иссле­до­ва­ния Forrester Research, одна мину­та видео оце­ни­ва­ет­ся в 1,8 мил­ли­о­на слов. Мар­ке­то­ло­ги уве­рен­но гово­рят, что видео погло­ти­ло мир.

Поль­зо­ва­те­ли про­во­дят одну треть онлайн-актив­но­сти за про­смот­ром видео, и неко­то­рые ана­ли­ти­ки про­гно­зи­ру­ют, что к кон­цу 2017-го вре­мя про­ве­ден­ное за про­смот­ром видео может уве­ли­чить­ся более чем на две тре­ти. И даже Faceebook уже ско­ро может стать соци­аль­ной сетью с при­о­ри­те­том видео­кон­тен­та. Об этом заявил осно­ва­тель Facebook Марк Цукер­берг в интер­вью пор­та­лу BuzzFeed News. Уже сей­час ком­па­ния актив­но раз­ви­ва­ет живое (Live) видео – тех­но­ло­гию онлайн-веща­ния в реаль­ном вре­ме­ни. Она пере­ни­ма­ет идеи при­ло­же­ний Snapchat, Periscope и тра­ди­ци­он­но­го фор­ма­та теле­ве­ща­ния.

«Мы всту­па­ем в новый золо­той век видео. Я не буду удив­лен, если через пять лет боль­шую часть кон­тен­та, кото­рый люди видят в сво­ей лен­те в Facebook и кото­рым они обме­ни­ва­ют­ся инфор­ма­ци­ей, будет состав­лять видео». Марк Цукер­берг для BuzzFeed News

В свою оче­редь, в кон­це 2016 года осно­ва­тель круп­ней­шей ком­па­нии интер­нет-мар­ке­тин­га HubSpot Брай­ан Хал­ли­ган (Brian Halligan) назвал видео­кон­тент глав­ным мар­ке­тин­го­вым инстру­мен­том.

Для орга­ни­за­ции не иметь видео­ст­ра­те­гию в 2017 году – то же самое, что не иметь циф­ро­вую стра­те­гию в 2000 году.

Тем не менее неко­то­рые ком­па­нии до сих пор пыта­ют­ся при­влечь вни­ма­ние поль­зо­ва­те­лей с помо­щью тек­ста, непо­движ­ных изоб­ра­же­ний и бес­ко­неч­ной рас­сыл­кой ново­стей. Но все боль­ше и боль­ше под поня­ти­ем «циф­ро­вой» име­ют в виду «сня­тый на видео».

Про­цесс съем­ки видео­ро­ли­ка может пока­зать­ся тру­до­ем­ким и слож­ным. Но это дале­ко не так. Ком­па­нии начи­на­ют актив­но сни­мать видео­ро­ли­ки в офи­се, дома, не отда­вая на аут­сор­синг их про­из­вод­ство. Да и снять видео сего­дня мож­но с помо­щью недо­ро­го фото­ап­па­ра­та или ваше­го мобиль­но­го теле­фо­на.

Как снять видео, используя таланты своих сотрудников

Один из самых про­стых спо­со­бов снять видео о рабо­те вашей орга­ни­за­ции – попро­сить сотруд­ни­ков помочь вам в этом. А имен­но, про­ве­сти с ними неболь­шое интер­вью, в кото­ром они рас­ска­жут, чем зани­ма­ют­ся и поче­му это дела­ют. Смон­ти­ро­вать видео не соста­вит тру­да с помо­щью раз­лич­ных бес­плат­ных про­грамм и видео­ре­дак­то­ров.

Еще по теме: 15 бес­плат­ных про­грамм для редак­ти­ро­ва­ния видео под Windows, Mac, Linux

В каче­стве при­ме­ра пред­ла­га­ем посмот­реть видео­ро­лик интер­нет-мага­зи­на Zappos, в кото­ром сотруд­ни­ки очень про­сто рас­ска­зы­ва­ют о сво­ей орга­ни­за­ци­он­ной куль­ту­ре.

Дру­гие ком­па­нии экс­пе­ри­мен­ти­ру­ют с DIY видео (Do It Yourself – «сде­лай это сам»), то есть видео, кото­рое снял автор-непро­фес­си­о­нал. Неко­то­рые сни­ма­ют видео­сел­фи, как, напри­мер, дела­ет гене­раль­ный дирек­тор ком­па­нии Hootsuite Рай­ан Холмс (Ryan Holmes). В видео он жела­ет хоро­ше­го дня сво­им сотруд­ни­кам, напо­ми­на­ет про теку­щие зада­чи. По его мне­нию, такое вза­и­мо­дей­ствие хоро­шо ска­зы­ва­ет­ся на рабо­те коман­ды.

Видео­сел­фи осо­бен­но акту­аль­но для ком­па­ний, сотруд­ни­ки кото­рых рабо­та­ют уда­лен­но. Такие видео­на­по­ми­на­ния гораз­до эффек­тив­нее тек­сто­вых напо­ми­на­ний по элек­трон­ной почте.

Трансляция в прямом эфире

2016 год был годом живо­го эфи­ра. Facebook Live наби­ра­ет обо­ро­ты, с его помо­щью мож­но пре­вра­тить любой момент вашей жиз­ни в гло­баль­ную транс­ля­цию. А Instagram Stories поз­во­ля­ют погру­зить­ся в жизнь поль­зо­ва­те­ля. В 2017 году ком­па­нии нач­нут экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с видео­транс­ля­ци­я­ми.

Живое видео может быть акту­аль­но и через месяц, и через несколь­ко лет.

Конеч­но, про­ве­сти пря­мую транс­ля­цию слож­нее, но она и долж­на быть спон­тан­ной, у зри­те­лей к ней мень­ше тре­бо­ва­ний, чем к про­фес­си­о­наль­но­му видео. Про­сто опре­де­ли­те струк­ту­ру и дей­ствие, вокруг кото­ро­го будет вра­щать­ся ваша транс­ля­ция, как это дела­ет Джон Леге­ре в сво­их кули­нар­ных шоу.

Создавайте персонализированные видео

Так назы­ва­ют видео, кото­рые ори­ен­ти­ро­ва­ны на ваших кли­ен­тов, поль­зо­ва­те­лей. Сотруд­ни­ки уни­вер­си­те­та Уотер­лу (Кана­да) исполь­зо­ва­ли такую так­ти­ку для при­вле­че­ния аби­ту­ри­ен­тов. Они сня­ли видео­ро­лик от лица буду­ще­го сту­ден­та и пока­за­ли его день в сту­ден­че­ском город­ке. При таком под­хо­де 70% буду­щих сту­ден­тов откры­ли свои элек­трон­ные пись­ма. Создан­ное видео мож­но посмот­реть по ссыл­ке.

Видео с историей

Все важ­нее ста­но­вит­ся исполь­зо­вать раз­ный фор­мат исто­рий при запи­си видео. Пер­вым в исполь­зо­ва­нии ново­го фор­ма­та стал Snapchat, где видео и фото объ­еди­ня­ют­ся в один поток. Такую идею в 2016 году ско­пи­ро­вал и Instagram, запу­стив фор­мат stories. Cко­рее все­го, такую стра­те­гию выбе­рет и WhatsApp.

Напри­мер, Buzzfeed запу­стил попу­ляр­ную стра­нич­ку в Facebook под назва­ни­ем Tasty. В корот­ких видео мож­но уви­деть рецеп­ты блюд. Такой при­мер отлич­но под­хо­дит для ком­па­ний, кото­рым надо заснять свой про­дукт.

Видео в формате 360° под ваш бюджет

Такое видео поз­во­ля­ет поль­зо­ва­те­лям в бук­валь­ном смыс­ле повер­нуть кар­тин­ку на 360°, и созда­вать его ста­ло куда про­ще и доступ­нее. Экшн-каме­ры (напри­мер, KodakSP360) для съем­ки сто­ят несколь­ко сотен дол­ла­ров, так что ком­па­нии с неболь­шим бюд­же­том могут попро­бо­вать рабо­тать в этом фор­ма­те.

Еще по теме: 5 при­чин для НКО создать фильм вир­ту­аль­ной реаль­но­сти.

Видео 360°может ожи­вить даже про­во­ди­мую вами кон­фе­рен­цию, собы­тие или обыч­ный буд­ний день в офи­се.