Ideo и Фонд Макартур научат активистов и дизайнеров экологичному проектированию

Циклический дизайн - это подход, который позволит решить экологические проблемы еще до их возникновения. Фото: Flickr Friends of Europe (CC BY 2.0).
Циклический дизайн - это подход, который позволит решить экологические проблемы еще до их возникновения. Фото: Flickr Friends of Europe (CC BY 2.0).

Фонд Эллен Макар­тур сов­мест­но со сту­ди­ей дизай­на IDEO запу­сти­ли Circular Design Guide – обра­зо­ва­тель­ный онлайн-курс, обу­ча­ю­щий осно­вам мыш­ле­ния, необ­хо­ди­мо­го для цик­ли­че­ско­го дизай­на. Курс при­зван вдох­но­вить дизай­не­ров на созда­ние пред­ме­тов, кото­рые смо­гут остать­ся в замкну­том цик­ле про­из­вод­ства, потреб­ле­ния и ути­ли­за­ции.

Спрос на новый под­ход в дизайне и про­из­вод­стве новых това­ров воз­ни­ка­ет из-за того, что нынеш­ний под­ход вызы­ва­ет боль­шое коли­че­ство эко­ло­ги­че­ских и соци­аль­ных про­блем.

В кур­се 24 моду­ля, кото­рые охва­ты­ва­ют спектр тем от поис­ка источ­ни­ка для вдох­но­ве­ния в при­род­ных фор­мах и жиз­нен­ных цик­лах до раз­ра­бот­ки новых биз­нес-моде­лей.

По мне­нию авто­ров кур­са, цик­ли­че­ский дизайн дол­жен учи­ты­вать, что у пред­ме­та дол­жен быть не толь­ко один жиз­нен­ный цикл и един­ствен­ный поль­зо­ва­тель.

Еще по теме: Запу­щен онлайн-курс по внед­ре­нию дизай­на, ори­ен­ти­ро­ван­но­го на поль­зо­ва­те­ля

В каче­стве при­ме­ров цик­ли­че­ско­го дизай­на на сай­те обра­зо­ва­тель­ной про­грам­мы при­во­дят­ся упа­ков­ка, сде­лан­ная из орга­ни­че­ских мате­ри­а­лов (кото­рая может быть ком­по­сти­ро­ва­на после того, как была исполь­зо­ва­на), предо­став­ле­ние осве­ще­ния в каче­стве услу­ги (постав­щик услу­ги вла­де­ет све­тиль­ни­ка­ми, обслу­жи­ва­ет их), ока­за­ние сер­вис­ных услуг по почин­ке про­дан­ной одеж­ды.

Еще по теме: ТОП 40 соци­аль­ных дизай­не­ров со все­го мира

В кур­се есть видео­ма­те­ри­а­лы, мини-лек­ции сотруд­ни­ков дизайн-сту­дии Ideo, рабо­чие мате­ри­а­лы, шаб­ло­ны, инструк­ции, мето­дич­ки, биб­лио­те­ка кей­сов. Пред­став­ле­ны при­ме­ры того, как при­выч­ный линей­ный под­ход менял­ся на цик­ли­че­ский бла­го­да­ря дизай­ну.

Circular Design Guide