Ideo и Фонд Макартур научат активистов и дизайнеров экологичному проектированию

Циклический дизайн - это подход, который позволит решить экологические проблемы еще до их возникновения. Фото: Flickr Friends of Europe (CC BY 2.0).
Циклический дизайн — это подход, который позволит решить экологические проблемы еще до их возникновения. Фото: Flickr Friends of Europe (CC BY 2.0).

Фонд Эллен Макартур совместно со студией дизайна IDEO запустили Circular Design Guide – образовательный онлайн-курс, обучающий основам мышления, необходимого для циклического дизайна. Курс призван вдохновить дизайнеров на создание предметов, которые смогут остаться в замкнутом цикле производства, потребления и утилизации.

Спрос на новый подход в дизайне и производстве новых товаров возникает из-за того, что нынешний подход вызывает большое количество экологических и социальных проблем.

В курсе 24 модуля, которые охватывают спектр тем от поиска источника для вдохновения в природных формах и жизненных циклах до разработки новых бизнес-моделей.

По мнению авторов курса, циклический дизайн должен учитывать, что у предмета должен быть не только один жизненный цикл и единственный пользователь.

Еще по теме: Запущен онлайн-курс по внедрению дизайна, ориентированного на пользователя

В качестве примеров циклического дизайна на сайте образовательной программы приводятся упаковка, сделанная из органических материалов (которая может быть компостирована после того, как была использована), предоставление освещения в качестве услуги (поставщик услуги владеет светильниками, обслуживает их), оказание сервисных услуг по починке проданной одежды.

Еще по теме: ТОП 40 социальных дизайнеров со всего мира

В курсе есть видеоматериалы, мини-лекции сотрудников дизайн-студии Ideo, рабочие материалы, шаблоны, инструкции, методички, библиотека кейсов. Представлены примеры того, как привычный линейный подход менялся на циклический благодаря дизайну.

Circular Design Guide