Коммуникационный активизм: новые формы участия для достижения социальной справедливости

«Коммуникационные активисты» в своей работе взаимодействуют не только с угнетенными, но и с обеспеченными, в том числе властными, кругами. Но первостепенное значение уделяется работе с теми, кого притесняют, а также активистами, защищающими социальную справедливость. Фото: pixabay.com Geralt (CC0).
«Коммуникационные активисты» в своей работе взаимодействуют не только с угнетенными, но и с обеспеченными, в том числе властными, кругами. Но первостепенное значение уделяется работе с теми, кого притесняют, а также активистами, защищающими социальную справедливость. Фото: pixabay.com Geralt (CC0).

Уче­ные, кото­рые изу­ча­ют при­тес­ня­е­мые или мар­ги­на­ли­зи­ро­ван­ные груп­пы и сооб­ще­ства, могут вме­сте с ними доби­вать­ся спра­вед­ли­во­сти. В этом им помо­жет отно­си­тель­но новый под­ход в соци­аль­ных иссле­до­ва­ни­ях – ком­му­ни­ка­ци­он­ный акти­визм.

Он дает иссле­до­ва­те­лям, по мне­нию Кеви­на Кара­ги из Саф­фолк­ско­го уни­вер­си­те­та и Лоурен­са Фрая из Уни­вер­си­те­та Коло­ра­до Боул­дер, боль­ше воз­мож­но­стей по срав­не­нию с прак­ти­ко­вав­ши­ми­ся ранее мето­да­ми отстра­нен­но­го наблю­де­ния.

Особый инструмент

Ком­му­ни­ка­ци­он­ный акти­визм – это вид соци­аль­но вовле­чен­но­го обра­зо­ва­ния. Он под­ра­зу­ме­ва­ет, что иссле­до­ва­те­ли, сту­ден­ты и пре­по­да­ва­те­ли уни­вер­си­те­тов участ­ву­ют в пре­одо­ле­нии соци­аль­но­го нера­вен­ства по отно­ше­нию к при­тес­ня­е­мым груп­пам и сло­ям обще­ства.

Для это­го устра­и­ва­ют акции, кото­рые наце­ле­ны на полу­че­ние пози­тив­ных изме­не­ний в ситу­а­ци­ях нера­вен­ства: расиз­ма, дис­кри­ми­на­ции или при­тес­не­ния по рели­ги­оз­но­му, сек­су­аль­но-ори­ен­та­ци­он­но­му, этни­че­ско­му, клас­со­во­му или дру­го­му при­зна­ку. Вот неко­то­рые при­ме­ры таких акций:

  • созда­ние доку­мен­таль­но­го филь­ма про­тив каз­ни невин­но­го чело­ве­ка;
  • орга­ни­за­ция обще­ствен­ных дис­кус­сий для при­ми­ре­ния сооб­ще­ства после локаль­но­го инци­ден­та со стрель­бой по расо­вым моти­вам;
  • кур­сы обще­ния для заклю­чен­ных с целью про­ти­во­сто­я­ния тюрем­но­му расиз­му.

При этом одно­го лишь фак­та про­ве­де­ния акций недо­ста­точ­но. Каж­дая из них долж­на быть иссле­до­ва­на и подроб­но задо­ку­мен­ти­ро­ва­на: пла­ни­ро­ва­ние акции, ход акции, цели и резуль­та­ты. Авто­ры долж­ны чет­ко опи­сать, что ново­го при­нес­ло иссле­до­ва­ние в про­цесс ком­му­ни­ка­ции с тем или иным сооб­ще­ством.

«Ком­му­ни­ка­ци­он­ные акти­ви­сты» в сво­ей рабо­те вза­и­мо­дей­ству­ют не толь­ко с угне­тен­ны­ми, но и с обес­пе­чен­ны­ми, в том чис­ле власт­ны­ми, кру­га­ми. Но пер­во­сте­пен­ное зна­че­ние уде­ля­ет­ся рабо­те с теми, кого при­тес­ня­ют, а так­же акти­ви­ста­ми, защи­ща­ю­щи­ми соци­аль­ную спра­вед­ли­вость.

Иссле­до­ва­тель тес­но сотруд­ни­ча­ет и с «кол­лек­тив­ны­ми дея­те­ля­ми» – орга­ни­за­ци­я­ми, кото­рые свя­за­ны с угне­тен­ным сооб­ще­ством. Ино­гда иссле­до­ва­тель сам участ­ву­ет в созда­нии и рабо­те таких орга­ни­за­ций. Нали­чие «кол­лек­тив­но­го дея­те­ля» обя­за­тель­но для моби­ли­за­ции и под­дер­жа­ния кам­па­нии по борь­бе за соци­аль­ную спра­вед­ли­вость.

«Вме­ша­тель­ства» иссле­до­ва­ний соци­аль­но­го акти­виз­ма направ­ле­ны на повы­ше­ние уров­ня зна­ния, навы­ков и ресур­сов у «кол­лек­тив­ных дея­те­лей». Как след­ствие – повы­ша­ют­ся их воз­мож­но­сти доби­вать­ся соци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти.

При­мер эффек­тив­но­сти вме­ша­тель­ства – доку­мен­таль­ный фильм о про­ти­во­ре­чи­вом смерт­ном при­го­во­ре в Мис­су­ри, сня­тый акти­ви­ста­ми. Созда­вая его, они хоте­ли спа­сти обви­ня­е­мо­го. Но кар­ти­на при­ве­ла к нача­лу дви­же­ния за отме­ну смерт­ной каз­ни в этом шта­те.

Иссле­до­ва­тель боль­ше не изу­ча­ет объ­ек­ты с целью сбо­ра инфор­ма­ции, на осно­ве кото­рой мож­но будет соста­вить общие реко­мен­да­ции. Он вос­при­ни­ма­ет вопро­сы спра­вед­ли­во­сти не толь­ко как «место для иссле­до­ва­ний», но и как «при­зыв к вовле­че­нию» в рабо­ту с при­тес­ня­е­мы­ми сооб­ще­ства­ми.

Еще по теме: 7 глав­ных тех­но­трен­дов 2017 года, про кото­рые вам обя­за­тель­но нуж­но знать

Вызовы и трудности

Недо­ве­рие угне­тен­ных сооб­ществ к иссле­до­ва­те­лям. Такие сооб­ще­ства осо­бен­но чув­стви­тель­ны к исполь­зо­ва­нию их в каче­стве объ­ек­та изу­че­ния. Дол­гое вре­мя иссле­до­ва­ния не соот­но­си­лись с их нуж­да­ми и не име­ли целью улуч­шить их мате­ри­аль­ное поло­же­ние и каче­ство жиз­ни.

Пре­одо­леть началь­ное недо­ве­рие могут лишь дей­ствия иссле­до­ва­те­лей, направ­лен­ные на дости­же­ние соци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти для это­го сооб­ще­ства, а не кра­си­вые сло­ва. Сооб­ще­ство долж­но уви­деть, что иссле­до­ва­тель сво­и­ми дей­стви­я­ми при­но­сит ему поль­зу.

Ост­рые раз­ли­чия меж­ду уче­ны­ми и акти­ви­ста­ми в нуж­дах, целях и жиз­нен­ном опы­те. Акти­ви­сты угне­та­е­мо­го сооб­ще­ства часто упре­ка­ют уче­ных в том, что их иссле­до­ва­ния – тео­ре­ти­че­ские и ото­рван­ные от реаль­но­сти, а так­же мед­лен­но про­те­ка­ю­щие.

Но раз­ные взгля­ды на про­бле­му поз­во­ля­ют выра­бо­тать мно­же­ство путей ее реше­ния, а так­же объ­еди­нить ресур­сы раз­ных групп людей. Напри­мер, очень неод­но­род­ная по соста­ву коа­ли­ция в Огайо объ­еди­ни­ла город­ских и сель­ских жите­лей, акти­ви­стов по защи­те живот­ных и окру­жа­ю­щей сре­ды, сель­ско­хо­зяй­ствен­ных адво­ка­тов, про­грес­си­стов и хри­сти­ан­ских кон­сер­ва­то­ров. Они смог­ли с ува­же­ни­ем отне­стись к раз­ли­чи­ям друг дру­га и орга­ни­зо­ва­ли мощ­ную сов­мест­ную оппо­зи­цию наме­чав­ше­му­ся в их кра­ях стро­и­тель­ству агро­хол­дин­га.

Что­бы раз­ли­чия не меша­ли, а помо­га­ли, нуж­но созда­вать парт­нер­ство меж­ду иссле­до­ва­те­ля­ми и чле­на­ми угне­тен­ных сооб­ществ. Необ­хо­ди­мо гово­рить вме­сте с ними, а не за них. Сле­ду­ет ува­жать спо­соб­ность людей самим ука­зать на неспра­вед­ли­во­сти, кото­рые они испы­ты­ва­ют, и ува­жать сред­ства, с помо­щью кото­рых они пыта­ют­ся бороть­ся с неспра­вед­ли­во­стью.

Отсут­ствие вза­и­мо­дей­ствия с таки­ми груп­па­ми лиша­ет рабо­ту смыс­ла и разум­но­го осно­ва­ния. При этом слиш­ком тес­ные отно­ше­ния могут осла­бить спо­соб­ность иссле­до­ва­те­ля кри­ти­че­ски вос­при­ни­мать про­ис­хо­дя­щее и смот­реть на собы­тия «све­жим взгля­дом». Поэто­му важен баланс, кото­рый полу­чил назва­ние «эмпа­ти­че­ски отда­лен­ные отно­ше­ния».

Слож­ность одно­вре­мен­но про­во­дить высо­ко­класс­ное иссле­до­ва­ние и участ­во­вать в эффек­тив­ном акти­виз­ме. Часто быва­ет, что иссле­до­ва­те­ли, пыта­ю­щи­е­ся пре­успеть и в уче­ной рабо­те, и в акти­виз­ме, не дости­га­ют хоро­ших резуль­та­тов ни там, ни там. Что­бы умень­шить опас­ность нека­че­ствен­ной рабо­ты в обо­их направ­ле­ни­ях, реко­мен­ду­ет­ся регу­ляр­но, трез­во и объ­ек­тив­но оце­ни­вать эффек­тив­ность сво­их дей­ствий в обе­их сфе­рах на всех ста­ди­ях.

Кри­те­рии оцен­ки про­во­ди­мо­го иссле­до­ва­ния такие же, как у любых дру­гих науч­но-соци­аль­ных иссле­до­ва­ний. А для оцен­ки акти­виз­ма сле­ду­ет ори­ен­ти­ро­вать­ся на сле­ду­ю­щие момен­ты:

  • уста­нов­ле­но ли парт­нер­ство меж­ду уче­ны­ми, акти­ви­ста­ми и при­тес­ня­е­мы­ми сооб­ще­ства­ми;
  • уве­ли­чи­лись ли ком­му­ни­ка­ци­он­ные воз­мож­но­сти и уме­ния у всех участ­ни­ков про­цес­са;
  • оце­ни­ва­ют ли акти­ви­сты и чле­ны угне­та­е­мых групп уси­лия иссле­до­ва­те­лей как вклад в их соб­ствен­ные уси­лия для дости­же­ния соци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти.

Вли­ять и воз­дей­ство­вать на реше­ние соци­аль­ных про­блем слож­но. Поэто­му оце­ни­вать эффек­тив­ность иссле­до­ва­ний соци­аль­но­го акти­виз­ма нуж­но очень осто­рож­но, толь­ко как про­цесс попыт­ки дости­же­ния соци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти. Вряд ли умест­ны оцен­ки на осно­ва­нии того, достиг­ну­та ли соци­аль­ная спра­вед­ли­вость как тако­вая.

Еще по теме: Продви­же­ние в соци­аль­ных сетях было слож­ным, но будет еще слож­нее

Боль­шин­ство иссле­до­ва­те­лей рабо­та­ют в кон­тек­сте уни­вер­си­те­та. Уни­вер­си­те­ты, осо­бен­но госу­дар­ствен­ные, ищут парт­нер­ства с кор­по­ра­ци­я­ми, а не с угне­та­е­мы­ми сооб­ще­ства­ми. Более того, иссле­до­ва­ния соци­аль­но­го акти­виз­ма име­ют мини­маль­ные шан­сы полу­чить финан­си­ро­ва­ние от госу­дар­ства, кор­по­ра­ций и фон­дов. При­чи­на в том, что такие иссле­до­ва­ния бро­са­ют вызов суще­ству­ю­щим цен­трам вла­сти и могу­ще­ства.

Совре­мен­ные уни­вер­си­тет­ские тре­бо­ва­ния ско­рее поощ­ря­ют коли­че­ство иссле­до­ва­ний, чем их каче­ство и зна­че­ние: луч­ше несколь­ко неболь­ших, чем одно по-насто­я­ще­му серьез­ное и глу­бо­кое. И почти нико­гда сре­ди кри­те­ри­ев оцен­ки и поощ­ре­ния нет вли­я­ния иссле­до­ва­ния на сего­дняш­нюю жизнь людей.

Так что иссле­до­ва­ния соци­аль­но­го акти­виз­ма встре­ча­ют доволь­но мно­го пре­пят­ствий внут­ри самих вузов. Пре­одо­леть это внут­рен­нее сопро­тив­ле­ние все же мож­но. Сле­ду­ет про­во­дить, защи­щать, пре­зен­то­вать и пуб­ли­ко­вать боль­ше каче­ствен­ных иссле­до­ва­ний, а так­же полу­чать на них отзы­вы в уни­вер­си­тет­ских жур­на­лах.

Не надо забы­вать, что мно­гим новым нау­кам и направ­ле­ни­ям при­шлось бороть­ся за офи­ци­аль­ное при­зна­ние и леги­тим­ность, и они в этой борь­бе побе­ди­ли. При­мер тому – при­клад­ные ком­му­ни­ка­ции или кри­ти­ко-куль­тур­ные иссле­до­ва­ния.