«Умная мусорка»: школьник из Череповца тестирует систему, которая мотивирует вас на сдачу вторсырья

Система, которая будет учитывать кто и сколько сдал вторсырья на переработку, сделана при помощи Arduino. Фото: Flickr. Randy. (CC BY 2.0).
Система, которая будет учитывать кто и сколько сдал вторсырья на переработку, сделана при помощи Arduino. Фото: Flickr. Randy. (CC BY 2.0).

Уче­ник чере­по­вец­ко­го лицея Егор Спи­рин пред­ста­вил про­ект под назва­ни­ем «Умная мусор­ка». Про­ект был под­го­тов­лен на хака­тоне при уча­стии мест­ных эко­ло­ги­че­ских акти­ви­стов дви­же­ния «Раз­дель­ный сбор». «Умная мусор­ка» при­зван сде­лать сда­чу втор­сы­рья инте­рес­ной и эко­но­ми­че­ски выгод­ной.

Еще по теме: 4 про­ек­та, кото­рые помо­гут внед­рить раз­дель­ный сбор мусо­ра

Систе­ма будет рабо­тать на осно­ве элек­трон­ных про­пус­ков, кото­рые есть у уче­ни­ков. В пилот­ной ста­дии про­ек­та будет уста­нов­ле­но несколь­ко кон­тей­не­ров для раз­лич­ных видов мусо­ра, напри­мер, для пла­сти­ко­вых буты­лок и отдель­но для алю­ми­ни­е­вых банок.

Что­бы вос­поль­зо­вать­ся систе­мой, уче­ни­ку нуж­но будет авто­ри­зо­вать­ся через свой про­пуск, а затем опу­стить в кор­зи­ну бутыл­ку или бан­ку. После это­го на его инди­ви­ду­аль­ный счет будут зачис­ле­ны вир­ту­аль­ные бал­лы.

Допол­нять систе­му будет при­ло­же­ние для мобиль­ных устройств и веб-сайт. Собран­ная таким обра­зом упа­ков­ка уже не будет мусо­ром, а ста­нет втор­сы­рьем, поэто­му отпра­вит­ся не на свал­ку, а на пере­ра­бот­ку.

Еще по теме: Раз­де­ляй и меняй­ся: город­ские акти­ви­сты и эко­но­ми­ка обме­на

По замыс­лу авто­ров про­ек­та – Его­ра Спи­ри­на и его напар­ни­ка из Волог­ды про­грам­ми­ста Алек­сандра Алек­се­е­ва – бал­лы мож­но исполь­зо­вать, что­бы полу­чить бес­плат­ные услу­ги от парт­не­ров, кото­рых при­вле­чет эта идея.

Еще по теме: Рос­сий­ские хака­то­ны 2016 года: откры­тые дан­ные, чат-боты и допол­нен­ная реаль­ность

Для созда­ния систе­мы уче­та и кон­тро­ля исполь­зо­ва­лась плат­фор­ма для про­грам­ми­ро­ва­ния Arduino. После тести­ро­ва­ния в лицее «Умная мусор­ка» может появить­ся и в дру­гих шко­лах горо­да.