Mr Trash Wheel: как инженер спасает залив от мусора при помощи водяной мельницы

Проект защищает гавань от мусора, который спускается вниз по течению реки. Фото: Flickr Matthew Bellemare (CC BY-SA 2.0).
Проект защищает гавань от мусора, который спускается вниз по течению реки. Фото: Flickr Matthew Bellemare (CC BY-SA 2.0).

Организация Waterfront Partnership в американском городе Балтимор реализует большой проект, посвященный одной цели: сделать городскую гавань пригодной для плавания к 2020 году. По впадающей в гавань реке в океан до недавнего прошлого попадали сотни тонн мусора ежегодно. И пока борьба за культурное поведение людей на улице еще продолжается, бывший сотрудник порта запустил проект, который решает проблему мусора прямо сейчас.

Еще по теме: Активистка из Петербурга составляет «Список позора» c брендами, использующими микропластик в косметике

С 2014 года в Балтиморе работает Mr Trash Wheel – проект, созданный инженером Джоном Келлетом. В месте, где река Jones Falls River впадает в городскую гавань, на поверхности воды растянуты понтоны. Они собирают все плывущие по реке предметы и направляют их в одну сторону, как в бутылочное горло.

В этом месте установлена баржа, передняя часть которой – погруженная в воду конвейерная лента. На другом ее конце расположен специальный бункер. Лента движется, затягивая весь принесенный течением мусор, который, в конечном счете, попадает в бункер, вместо того, чтобы плыть дальше по реке в залив. Когда бункер наполняется, другая баржа отвозит его на берег, откуда мусор отправляется на утилизацию.

Создание Mr Trash Wheel обошлось в сумму более 500 тысяч долларов. Фото: Flickr USACE HQ CC BY 2.0
Создание Mr Trash Wheel обошлось в сумму более 500 тысяч долларов. Фото: Flickr USACE HQ CC BY 2.0

Mr Trash Wheel работает от «чистой» энергии – речная вода благодаря силе течения реки попадает в резервуар, из него подается на лопасти, закрепленные на колесе водяной мельницы.

Колесо начинает вращаться, через зубчатую передачу энергия вращения передается на шестеренки, приводящие в движение конвейерную ленту. Когда течение слишком слабое, энергия для вращения берется от солнечных батарей. От батарей питаются насосы, которые подают воду на колесо, чтобы оно, вращаясь, приводило в движение конвейер.

В дни, когда течение недостаточно сильное, подачу воды на колесо обеспечивают насосы, питающиеся от солнечных батарей. Фото: Flickr USACE HQ CC BY 2.0
В дни, когда течение недостаточно сильное, подачу воды на колесо обеспечивают насосы, питающиеся от солнечных батарей. Фото: Flickr USACE HQ CC BY 2.0

Джон Келлет каждый день ходил на работу по мосту в том месте, где река впадает в бухту, и слышал, как туристы обсуждают, какая ужасная и грязная вода. В 2007 году он открыл свою фирму и назвал ее Clearwater Mills, решив заняться созданием технологических решений для защиты водоемов от загрязнений.

Еще по теме: Эта карта показывает, сколько пластика плавает в мировом океане

Устройство находится в собственности организации Waterfront Partnership, она же обеспечивает его обслуживание, за утилизацию собранного мусора отвечают городские коммунальные службы.

Создатели проекта прекрасно понимают, что это не решение мусорной проблемы, поскольку он влияет на самый конец длинной цепи действий и последствий, которые приводят к загрязнению водных ресурсов.

Как мусор попадает в реку? Сначала люди бросают мусор на улице, затем вместе с дождем он оказывается в сточных канавах, откуда его уносит по подземным водостокам через слив в реку.

Но для того, чтобы люди изменили свое поведение, нужно, чтобы они обратили внимание на эту проблему, на то, какой негативный вклад они делают, ведя себя безответственно. И с задачей привлечения внимания проект справляется прекрасно.

Еще по теме: Голландский дизайнер выпустил домашнюю машину по переработке пластикового мусора

Технология, на которой основан проект Mr Trash Wheel, становится популярной. В конце 2016 года было сделано второе аналогичное устройство, установленное в другом городе в штате Мэриленд – Кантон. На его создание ушло 550 тысяч долларов, деньги были собраны благодаря взносам от организаций (администрации порта, местного аквариума, рынка органических продуктов).