Как в Пензе рассказывают о социальных проблемах через фильмы

Илья Илюшин, журналист и режиссер, снимающие короткометражные фильмы на социальные темы. Фото из архива Илюшина.
Илья Илюшин, журналист и режиссер, снимающий короткометражные фильмы на социальные темы. Фото из архива Илюшина.

По дан­ным иссле­до­ва­ния Forrester Research, одна мину­та видео оце­ни­ва­ет­ся в 1,8 мил­ли­о­на слов. Созда­ние реклам­ных роли­ков, корот­ко­мет­раж­ных филь­мов ста­но­вит­ся прак­ти­кой в сек­то­ре НКО. Илья Илю­шин, пен­зен­ский жур­на­лист, с 2007 года сни­ма­ет соци­аль­ные филь­мы на темы, свя­зан­ные с вос­пи­тан­ни­ка­ми дет­ских домов, эко­ло­ги­ей, про­бле­ма­ми абор­та. За 10 лет он снял 6 филь­мов и гото­вит­ся к съем­кам 7-го.

Реги­о­наль­ный коор­ди­на­тор Теп­ли­цы в Пен­зе Вик­то­рия Костен­ко встре­ти­лась с режис­се­ром, что­бы узнать, чем отли­ча­ют­ся соци­аль­ные филь­мы от игро­во­го кино и как меня­ет­ся отно­ше­ние к про­бле­ме после филь­мов.

Социальный контекст

В 2006 году в Пен­зе воз­ник «Пик­вик­ский клуб», кото­рый орга­ни­зо­ва­ли жур­на­ли­сты-еди­но­мыш­лен­ни­ки. Они при­гла­ша­ли на засе­да­ния людей раз­лич­ных соци­аль­ных сло­ев и про­фес­сий, обсуж­дая стро­и­тель­ство заво­да по пере­ра­бот­ке хими­че­ско­го ору­жия, про­бле­мы под­рост­ков из дет­ских домов и дру­гие ост­рые темы. Самые инте­рес­ные исто­рии запи­сы­ва­ли, а после чле­ны клу­ба реши­ли, что их сто­ит экра­ни­зи­ро­вать. Илья купил видео­ка­ме­ру, собрал коман­ду из «пик­ви­ки­стов», и в 2007 году появил­ся фильм «Поце­луй мутан­та».

В нем жур­на­лист под­нял про­бле­му скла­да хими­че­ско­го ору­жия в селе Лео­ни­дов­ке (Пен­зен­ская область). В 2001 году 10 тысяч жите­лей Пен­зен­ской обла­сти под­пи­са­ли пети­цию про­тив стро­и­тель­ства заво­да по уни­что­же­нию химо­ру­жия.

«И в филь­ме я пока­зал неда­ле­кое буду­щее и вымыш­лен­ное село Лео­поль­дов­ку, где люди ста­но­вят­ся мутан­та­ми непо­сред­ствен­но из-за воды, в кото­рой содер­жат­ся остат­ки раз­ло­же­ния химо­ру­жия». Илья Илю­шин, жур­на­лист

Илья Илюхин, журналист и режиссер, снимающие короткометражные фильмы на социальные темы. Фото из архива Илюшина.
Илья Илю­шин, жур­на­лист и режис­сер, сни­ма­ю­щие корот­ко­мет­раж­ные филь­мы на соци­аль­ные темы. Фото из архи­ва Илю­ши­на.

Сле­ду­ю­щий фильм, «Доро­га из жел­то­го кир­пи­ча», снят в содру­же­стве с кино­сту­ди­ей «Пира­ми­да». Фильм о том, как ребя­та из дет­ско­го дома встре­ти­лись с бан­ди­та­ми. В нем сыг­ра­ли вос­пи­тан­ни­цы пен­зен­ско­го дет­до­ма Маша и Даша Люпи­ны, кото­рых спу­стя неко­то­рое вре­мя усы­но­ви­ла аме­ри­кан­ская пара.

Еще по теме: «Волон­те­ры. Игра с огнем»: доку­мен­таль­ный фильм, на кото­рый соби­ра­ли день­ги в Сети, готов к пока­зу

В 2010 году «Бла­го­тво­ри­тель­ный фонд под­держ­ки семьи, мате­рин­ства и дет­ства «Покров» объ­явил кон­курс на соци­аль­ные видео­ро­ли­ки. Для него Илья снял фильм о семьях, кото­рые в послед­ний момент реши­ли отка­зать­ся от абор­та. После пен­зен­ско­го кон­кур­са фильм отпра­вил­ся на все­рос­сий­ский фести­валь кино «Встре­чи на Вят­ке», где полу­чил приз «Золо­тая лада».

«Сце­на­рий филь­ма быст­ро родил­ся у меня в голо­ве, поэто­му нам оста­лось лишь дого­во­рить­ся с пен­зен­ским абор­та­ри­ем. Сни­мал я все на свою люби­тель­скую каме­ру, и бук­валь­но за один день мне уда­лось сде­лать мон­таж все­го филь­ма». Илья Илю­шин, жур­на­лист.

В съем­ке всех филь­мов при­ни­ма­ли уча­стие жур­на­ли­сты Вла­ди­слав Жир­нов, Сер­гей Шуры­гин, Андрей Гра­бо­вой и скуль­птор Андрей Дидык. За счет уча­стия медий­ных лиц филь­мам ста­ли дове­рять пен­зен­ские зри­те­ли.

«Сего­дня мы все мень­ше чита­ем и все боль­ше смот­рим. Так что нет смыс­ла наде­ять­ся, что повли­я­ешь на кого-то сло­вом. Толь­ко кар­тин­ка. И чем она ярче и неза­тей­ли­вее, тем боль­ше шан­сов досту­чать­ся. Кар­тин­ка, кото­рую в конеч­ном ито­ге видит зри­тель, долж­на быть каче­ствен­ной. Люби­тель­ские роли­ки никто не будет вос­при­ни­мать все­рьез, если это, конеч­но, не коти­ки». Илья Илю­шин, жур­на­лист

На съемках фильма Фото из архива Ильи Илюшина
На съем­ках филь­ма. Фото из архи­ва Ильи Илю­ши­на.

О новом фильме

Сей­час у жур­на­ли­ста в пла­нах сде­лать доку­мен­таль­ный фильм о людях, пере­жив­ших онко­ло­гию. В нем сыг­ра­ют те, кто дей­стви­тель­но состо­ит на лече­нии в онко­ло­ги­че­ских дис­пан­се­рах, а так­же те, кто смог побо­роть болезнь. Поми­мо реаль­ных исто­рий, в филь­ме будут ком­мен­та­рии вра­чей, пси­хо­ло­гов и свя­щен­но­слу­жи­те­лей.

«Мой новый фильм для каж­до­го. Пото­му что онко­ло­гия – это бич, от кото­ро­го никто не защи­щен. Важ­но, что­бы каж­дый, кто услы­шит такой диа­гноз, смог най­ти в себе силы прой­ти курс лече­ния и жить пол­но­цен­ной жиз­нью. Это и есть глав­ная цель филь­ма. Он так и будет назы­вать­ся «Я живу даль­ше». Илья Илю­шин, жур­на­лист

Филь­мы Ильи Илю­ши­на