Как в Пензе рассказывают о социальных проблемах через фильмы

Илья Илюшин, журналист и режиссер, снимающие короткометражные фильмы на социальные темы. Фото из архива Илюшина.
Илья Илюшин, журналист и режиссер, снимающий короткометражные фильмы на социальные темы. Фото из архива Илюшина.

По данным исследования Forrester Research, одна минута видео оценивается в 1,8 миллиона слов. Создание рекламных роликов, короткометражных фильмов становится практикой в секторе НКО. Илья Илюшин, пензенский журналист, с 2007 года снимает социальные фильмы на темы, связанные с воспитанниками детских домов, экологией, проблемами аборта. За 10 лет он снял 6 фильмов и готовится к съемкам 7-го.

Региональный координатор Теплицы в Пензе Виктория Костенко встретилась с режиссером, чтобы узнать, чем отличаются социальные фильмы от игрового кино и как меняется отношение к проблеме после фильмов.

Социальный контекст

В 2006 году в Пензе возник «Пиквикский клуб», который организовали журналисты-единомышленники. Они приглашали на заседания людей различных социальных слоев и профессий, обсуждая строительство завода по переработке химического оружия, проблемы подростков из детских домов и другие острые темы. Самые интересные истории записывали, а после члены клуба решили, что их стоит экранизировать. Илья купил видеокамеру, собрал команду из «пиквикистов», и в 2007 году появился фильм «Поцелуй мутанта».

В нем журналист поднял проблему склада химического оружия в селе Леонидовке (Пензенская область). В 2001 году 10 тысяч жителей Пензенской области подписали петицию против строительства завода по уничтожению химоружия.

«И в фильме я показал недалекое будущее и вымышленное село Леопольдовку, где люди становятся мутантами непосредственно из-за воды, в которой содержатся остатки разложения химоружия». Илья Илюшин, журналист

Илья Илюхин, журналист и режиссер, снимающие короткометражные фильмы на социальные темы. Фото из архива Илюшина.
Илья Илюшин, журналист и режиссер, снимающие короткометражные фильмы на социальные темы. Фото из архива Илюшина.

Следующий фильм, «Дорога из желтого кирпича», снят в содружестве с киностудией «Пирамида». Фильм о том, как ребята из детского дома встретились с бандитами. В нем сыграли воспитанницы пензенского детдома Маша и Даша Люпины, которых спустя некоторое время усыновила американская пара.

Еще по теме: «Волонтеры. Игра с огнем»: документальный фильм, на который собирали деньги в Сети, готов к показу

В 2010 году «Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров» объявил конкурс на социальные видеоролики. Для него Илья снял фильм о семьях, которые в последний момент решили отказаться от аборта. После пензенского конкурса фильм отправился на всероссийский фестиваль кино «Встречи на Вятке», где получил приз «Золотая лада».

«Сценарий фильма быстро родился у меня в голове, поэтому нам осталось лишь договориться с пензенским абортарием. Снимал я все на свою любительскую камеру, и буквально за один день мне удалось сделать монтаж всего фильма». Илья Илюшин, журналист.

В съемке всех фильмов принимали участие журналисты Владислав Жирнов, Сергей Шурыгин, Андрей Грабовой и скульптор Андрей Дидык. За счет участия медийных лиц фильмам стали доверять пензенские зрители.

«Сегодня мы все меньше читаем и все больше смотрим. Так что нет смысла надеяться, что повлияешь на кого-то словом. Только картинка. И чем она ярче и незатейливее, тем больше шансов достучаться. Картинка, которую в конечном итоге видит зритель, должна быть качественной. Любительские ролики никто не будет воспринимать всерьез, если это, конечно, не котики». Илья Илюшин, журналист

На съемках фильма Фото из архива Ильи Илюшина
На съемках фильма. Фото из архива Ильи Илюшина.

О новом фильме

Сейчас у журналиста в планах сделать документальный фильм о людях, переживших онкологию. В нем сыграют те, кто действительно состоит на лечении в онкологических диспансерах, а также те, кто смог побороть болезнь. Помимо реальных историй, в фильме будут комментарии врачей, психологов и священнослужителей.

«Мой новый фильм для каждого. Потому что онкология – это бич, от которого никто не защищен. Важно, чтобы каждый, кто услышит такой диагноз, смог найти в себе силы пройти курс лечения и жить полноценной жизнью. Это и есть главная цель фильма. Он так и будет называться «Я живу дальше». Илья Илюшин, журналист

Фильмы Ильи Илюшина