Российские платформы для краудфандинга отчитались о росте сборов за 2016 год

Все основные игроки рынка краудфандинга в России фиксируют рост объема сборов за прошлый год. Фото: Flickr. Colbrain (CC BY-NC-SA 2.0).
Все основные игроки рынка краудфандинга в России фиксируют рост объема сборов за прошлый год. Фото: Flickr. Colbrain (CC BY-NC-SA 2.0).

Пользователи Рунета стали активнее участвовать в краудфандинговых проектах. В 2016 году увеличился объем средств, собранных на ключевых площадках, а также число участников краудфандинга. Так, по данным РБК, «Яндекс.Деньги» насчитали рост объема сборов за 11 месяцев прошлого года на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. А число тех, кто переводит деньги на подобные проекты через этот платежный инструмент, выросло вдвое.

Данные собирались по переводам, осуществленным через платежный сервис «Яндекс.Касса», а также собственный инструмент «Яндекса» для краудфандинга yasobe.ru.

Еще по теме: Материалы конференции «Краудфандинг для НКО»

Аналогичные тренды замечены и другими проектами, так, за аналогичный период сборы на Planeta.ru выросли на 27%, сборы на Boomstarter.ru – на 40%. Число тех, кто таким образом перевел свои деньги, выросло и на Planeta.ru на 36%.

Еще по теме: Как российские активисты осваивают фандрайзинг в Сети с помощью интернет-торговли

При этом в «Яндекс.Деньги» отмечают, что, хотя в Москве количество пользователей краудфандинг-инструментов стало больше на 42%, средний платеж при этом снизился на 23% – до 772 руб. Аналогичная тенденция отмечается аналитиками в Санкт-Петербурге.

Еще по теме: Planeta.ru выпустила «Практическое пособие по краудфандингу»