Российские платформы для краудфандинга отчитались о росте сборов за 2016 год

Все основные игроки рынка краудфандинга в России фиксируют рост объема сборов за прошлый год. Фото: Flickr. Colbrain (CC BY-NC-SA 2.0).
Все основные игроки рынка краудфандинга в России фиксируют рост объема сборов за прошлый год. Фото: Flickr. Colbrain (CC BY-NC-SA 2.0).

Поль­зо­ва­те­ли Руне­та ста­ли актив­нее участ­во­вать в кра­уд­фандин­го­вых про­ек­тах. В 2016 году уве­ли­чил­ся объ­ем средств, собран­ных на клю­че­вых пло­щад­ках, а так­же чис­ло участ­ни­ков кра­уд­фандин­га. Так, по дан­ным РБК, «Яндекс.Деньги» насчи­та­ли рост объ­е­ма сбо­ров за 11 меся­цев про­шло­го года на 70% по срав­не­нию с ана­ло­гич­ным пери­о­дом 2015 года. А чис­ло тех, кто пере­во­дит день­ги на подоб­ные про­ек­ты через этот пла­теж­ный инстру­мент, вырос­ло вдвое.

Дан­ные соби­ра­лись по пере­во­дам, осу­ществ­лен­ным через пла­теж­ный сер­вис «Яндекс.Касса», а так­же соб­ствен­ный инстру­мент «Яндек­са» для кра­уд­фандин­га yasobe.ru.

Еще по теме: Мате­ри­а­лы кон­фе­рен­ции «Кра­уд­фандинг для НКО»

Ана­ло­гич­ные трен­ды заме­че­ны и дру­ги­ми про­ек­та­ми, так, за ана­ло­гич­ный пери­од сбо­ры на Planeta.ru вырос­ли на 27%, сбо­ры на Boomstarter.ru – на 40%. Чис­ло тех, кто таким обра­зом пере­вел свои день­ги, вырос­ло и на Planeta.ru на 36%.

Еще по теме: Как рос­сий­ские акти­ви­сты осва­и­ва­ют фанд­рай­зинг в Сети с помо­щью интер­нет-тор­гов­ли

При этом в «Яндекс.Деньги» отме­ча­ют, что, хотя в Москве коли­че­ство поль­зо­ва­те­лей кра­уд­фандинг-инстру­мен­тов ста­ло боль­ше на 42%, сред­ний пла­теж при этом сни­зил­ся на 23% – до 772 руб. Ана­ло­гич­ная тен­ден­ция отме­ча­ет­ся ана­ли­ти­ка­ми в Санкт-Петер­бур­ге.

Еще по теме: Planeta.ru выпу­сти­ла «Прак­ти­че­ское посо­бие по кра­уд­фандин­гу»