Медиааналитики запустили инструмент мониторинга нетерпимости Hate Index

В США запустилось несколько медиа-проектов, которые хотят пристальнее наблюдать за ростом агрессии в обществе после выборов-2016. Фото: Flickr mathiaswasik CC BY-SA 2.0
В США запустилось несколько медиа-проектов, которые хотят пристальнее наблюдать за ростом агрессии в обществе после выборов-2016. Фото: Flickr mathiaswasik CC BY-SA 2.0

Студенческое онлайн-СМИ NYC News Service совместно со Школой журналистики CUNY запустили проект Hate Index. Это постоянно обновляемая онлайн-база данных о происшествиях, произошедших в США на почве ненависти и нетерпимости.

Авторы проекта подчеркивают, что атмосфера в обществе после выборов президента сильно изменилась. Участились случаи нападения на почве ненависти, однако в информационном потоке из них не складывается общая единая картина: как часто все-таки люди страдают из-за своего внешнего вида (к примеру, из-за ношения хиджаба) или из-за сексуальной ориентации.

Причем речь идет не только о физическом насилии, но и вербальных нападениях, когда обидчик оскорбляет свою жертву. Такие случаи нередко происходят в учебных заведениях – школах, колледжах и университетах, считают создатели HateIndex.

Еще по теме: Карта нападений на почве ненависти в России

Для каталога информация собирается из открытых источников, преимущественно из СМИ. В него попадают данные о том, когда произошло нападение, какой национальности была жертва, кто был нападавшим.

Еще по теме: «Карта насилия» – в Беларуси запущен онлайн-проект в защиту прав женщин

HateIndex не единственный проект, чье появление было спровоцировано произошедшими в 2016 году изменениями в общественной жизни в США. Недавно ProPublica совместно с Southern Poverty Law Center и при поддержке New York Times запустили базу данных под названием Documenting Hate. В рамках этого проекта будет предпринята попытка объединить информацию из нескольких источников, чтобы составить общее представление о ситуации с происшествиями на почве ненависти.

Еще по теме: «HARASSmap» – борьба с насилием против женщин в Египте