Медиааналитики запустили инструмент мониторинга нетерпимости Hate Index

В США запустилось несколько медиа-проектов, которые хотят пристальнее наблюдать за ростом агрессии в обществе после выборов-2016. Фото: Flickr mathiaswasik CC BY-SA 2.0

Сту­ден­че­ское онлайн-СМИ NYC News Service сов­мест­но со Шко­лой жур­на­ли­сти­ки CUNY запу­сти­ли про­ект Hate Index. Это посто­ян­но обнов­ля­е­мая онлайн-база дан­ных о про­ис­ше­стви­ях, про­изо­шед­ших в США на поч­ве нена­ви­сти и нетер­пи­мо­сти.

Авто­ры про­ек­та под­чер­ки­ва­ют, что атмо­сфе­ра в обще­стве после выбо­ров пре­зи­ден­та силь­но изме­ни­лась. Уча­сти­лись слу­чаи напа­де­ния на поч­ве нена­ви­сти, одна­ко в инфор­ма­ци­он­ном пото­ке из них не скла­ды­ва­ет­ся общая еди­ная кар­ти­на: как часто все-таки люди стра­да­ют из-за сво­е­го внеш­не­го вида (к при­ме­ру, из-за ноше­ния хиджа­ба) или из-за сек­су­аль­ной ори­ен­та­ции.

При­чем речь идет не толь­ко о физи­че­ском наси­лии, но и вер­баль­ных напа­де­ни­ях, когда обид­чик оскорб­ля­ет свою жерт­ву. Такие слу­чаи неред­ко про­ис­хо­дят в учеб­ных заве­де­ни­ях – шко­лах, кол­ле­джах и уни­вер­си­те­тах, счи­та­ют созда­те­ли HateIndex.

Еще по теме: Кар­та напа­де­ний на поч­ве нена­ви­сти в Рос­сии

Для ката­ло­га инфор­ма­ция соби­ра­ет­ся из откры­тых источ­ни­ков, пре­иму­ще­ствен­но из СМИ. В него попа­да­ют дан­ные о том, когда про­изо­шло напа­де­ние, какой наци­о­наль­но­сти была жерт­ва, кто был напа­дав­шим.

Еще по теме: «Кар­та наси­лия» – в Бела­ру­си запу­щен онлайн-про­ект в защи­ту прав жен­щин

HateIndex не един­ствен­ный про­ект, чье появ­ле­ние было спро­во­ци­ро­ва­но про­изо­шед­ши­ми в 2016 году изме­не­ни­я­ми в обще­ствен­ной жиз­ни в США. Недав­но ProPublica сов­мест­но с Southern Poverty Law Center и при под­держ­ке New York Times запу­сти­ли базу дан­ных под назва­ни­ем Documenting Hate. В рам­ках это­го про­ек­та будет пред­при­ня­та попыт­ка объ­еди­нить инфор­ма­цию из несколь­ких источ­ни­ков, что­бы соста­вить общее пред­став­ле­ние о ситу­а­ции с про­ис­ше­стви­я­ми на поч­ве нена­ви­сти.

Еще по теме: «HARASSmap» – борь­ба с наси­ли­ем про­тив жен­щин в Егип­те