Любимчики краудфандинга: Kickstarter предсказывает технотренды на 2017 год

В категориях от Design до Tech в прошлом году на Kickstarter было около 11 тысяч проектов. Фото: Flickr. Rexhammock. (CC BY-SA 2.0).
В категориях от Design до Tech в прошлом году на Kickstarter было около 11 тысяч проектов. Фото: Flickr. Rexhammock. (CC BY-SA 2.0).

Одна из веду­щих миро­вых плат­форм кра­уд­фандин­га, Kickstarter, пред­ста­ви­ла свой про­гноз на 2017 год. Коман­да про­ек­та про­ана­ли­зи­ро­ва­ла наи­бо­лее успеш­ные и замет­ные кам­па­нии про­шло­го года и при­шла к выво­дам о том, какие трен­ды будут наби­рать обо­ро­ты. Теп­ли­ца выбра­ла самые инте­рес­ные из них.

Новый уровень передачи звука

Ком­па­ния Apple уже поста­ви­ла под угро­зу суще­ство­ва­ние jack-разъ­ема в мобиль­ных устрой­ствах. В то же вре­мя целый ряд про­ек­тов посвя­щен про­ры­вам в обла­сти тра­ди­ци­он­но­го сте­рео­зву­ча­ния. Так, Ossic при­вно­сит про­стран­ствен­ное погру­же­ние в сфе­ру зву­ка, в то вре­мя как науш­ни­ки от Nura касто­ми­зи­ру­ют звук под осо­бен­но­сти вос­при­я­тия каж­до­го кон­крет­но­го слу­ша­те­ля.

Еще по теме: 14 про­ек­тов на Kickstarter, за кото­ры­ми нуж­но сле­дить, что­бы не про­пу­стить все самое инте­рес­ное

Искусственный интеллект в повседневной жизни

Все попу­ляр­нее ста­но­вят­ся функ­ции голо­со­во­го кон­тро­ля и интер­фей­сы, чье управ­ле­ние осу­ществ­ля­ет­ся при помо­щи зву­ка. Это могут быть как вир­ту­аль­ные асси­стен­ты, или пер­со­наль­ные тре­не­ры, как, напри­мер, бес­про­вод­ные науш­ни­ки от Vi, так и при­выч­ные пред­ме­ты, кото­рые ста­но­вят­ся интер­ак­тив­ны­ми. Как будиль­ник Bonjour, кото­рый будит поль­зо­ва­те­ля пер­со­наль­ны­ми полез­ны­ми сове­та­ми, или гад­жет Dashbot, дела­ю­щий авто­мо­биль «умным».

Сервисы, основанные на собранных пользователями данных

Уже сей­час мно­же­ство устройств соби­ра­ет по миру огром­ное коли­че­ство инфор­ма­ции, бла­го­да­ря тому, что люди поз­во­ля­ют этим устрой­ствам «наблю­дать» за их жиз­нью. Какие вело­до­рож­ки без­опас­нее, что про­ис­хо­дит с пого­дой на локаль­ном уровне, как меня­ет­ся каче­ство воз­ду­ха от рай­о­на к рай­о­ну – все эти дан­ные помо­га­ют нам полу­чать более каче­ствен­ный поль­зо­ва­тель­ский опыт.

Еще по теме: Иссле­до­ва­ния пока­за­ли, какие сло­ва в опи­са­нии кра­уд­фандин­го­во­го про­ек­та помо­гут собрать день­ги

Дети-хакеры

От совре­мен­ных детей уже ждут не толь­ко инте­ре­са к про­грам­ми­ро­ва­нию, но чего-то боль­ше­го. Набо­ры для само­сто­я­тель­но­го осво­е­ния набо­ра навы­ков по сбор­ке робо­тов и гад­же­тов – один из трен­дов это­го года. Бла­го­да­ря таким про­ек­там, как Kano, Technology will save us или Cubetto, дети не толь­ко учат­ся соби­рать для себя игруш­ки. Меня­ет­ся их под­ход к игре: игруш­ка вос­при­ни­ма­ет­ся теперь как нечто меня­ю­ще­е­ся, при­чем насколь­ко класс­ной и новой она будет, зави­сит толь­ко от тебя.

Еще по теме: Трен­ды кра­уд­фандин­га: плат­фор­мы, кото­рые выжи­вут

Движение «мейкеров» набирает обороты

Сле­дом за 3D-печа­тью идет новый виток в про­то­ти­пи­ро­ва­нии и гараж­ном про­из­вод­стве. Набор инстру­мен­тов, ранее зани­мав­ший целые фаб­рич­ные цеха, теперь досту­пен в фор­ма­те раз­ме­ром с вашу ком­на­ту. Wazer – ком­пакт­ный резак для обра­бот­ки метал­ла или кам­ня, Mr Beam – лазер­ный резак, Mayku’s Formbox поз­во­ля­ет фор­мо­вать пла­стик.