Ольга Тихомирова рассказала как работает Центр равных возможностей для детей-сирот «Вверх»

Ольга Тихомирова: как работает Центр равных возможностей для детей-сирот «Вверх»
Ольга Тихомирова, руководитель Центра равных возможностей для сирот «Вверх». Фото: Алексей Ница.

4–5 фев­ра­ля 2017 года в Москве про­хо­ди­ла мастер­ская Интерн@ на кото­рой участ­ни­ки созда­ва­ли IT-про­ек­ты для реше­ния про­блем соци­аль­ной адап­та­ции выпуск­ни­ков дет­ских домов. На встре­че высту­пи­ла Оль­га Тихо­ми­ро­ва, руко­во­ди­тель Цен­тра рав­ных воз­мож­но­стей для сирот «Вверх», и рас­ска­за­ла о том, как рабо­та­ет центр и кому он помо­га­ет. Пред­ла­га­ем вам видео­за­пись ее выступ­ле­ния.

Центр «Вверх» помо­га­ет выпуск­ни­кам дет­ских домов и кор­рек­ци­он­ных интер­на­тов, вос­пи­тан­ни­кам пси­хо­нев­ро­ло­ги­че­ских учре­жде­ний и моло­дым людям, ока­зав­шим­ся в слож­ной жиз­нен­ной ситу­а­ции.

Выпуск­ни­ки дет­ских домов стал­ки­ва­ют­ся с про­бле­ма­ми полу­че­ния обра­зо­ва­ния, в тру­до­устрой­стве, могут иметь сла­бую моти­ва­цию к обу­че­нию и тру­ду, а так­же зани­мать ижди­вен­че­скую пози­цию как резуль­тат льгот и посо­бий.

Центр «Вверх» реша­ет эти про­бле­мы с помо­щью обра­зо­ва­тель­ных про­грамм и полу­че­ния новых навы­ков. Центр помо­га­ет научить­ся читать, писать, счи­тать, а так­же полу­чить обра­зо­ва­ние сред­ней шко­лы, под­го­то­вить­ся к поступ­ле­нию в вуз.

Еще по теме: Видео­за­пись мастер-клас­са по дизайн-мыш­ле­нию для авто­ров про­ек­тов мастер­ской Интерн@

Для вос­пи­тан­ни­ков цен­тра суще­ству­ет несколь­ко про­грамм соци­а­ли­за­ции: мастер­ская «Руки­От­ту­да», фут­боль­ная коман­да «Вверх», про­грам­ма «Тру­до­устрой­ство». Цель цен­тра – не толь­ко дове­сти вос­пи­тан­ни­ков до атте­ста­та об обра­зо­ва­нии, но и пока­зать воз­мож­ность выбо­ра для сво­е­го буду­ще­го.

В про­цес­се обу­че­ния сту­ден­ты цен­тра ста­но­вят­ся более уве­рен­ны­ми в себе, рас­ши­ря­ют свой кру­го­зор, обре­та­ют новых дру­зей, полу­ча­ют доку­мент об обра­зо­ва­нии и тру­до­устра­и­ва­ют­ся.

Видеозапись лекции Ольги Тихомировой

Презентация в PDF

Мастер­ская про­во­ди­лась при под­держ­ке Цен­тра соци­аль­ной (постин­тер­нат­ной) адап­та­ции.