Рекламные объявления в Facebook: инструкция по созданию

Успешное объявление в Facebook гарантирует вам увеличение конверсии. Создать его не так уж просто: нужно выбрать главную цель, тип объявления, решить, куда его лучше разместить, какую эмоцию использовать, да еще и выделиться наряду с другими компаниями и организациями. Изображение с сайта www.pexels.com (CC0).
Успешное объявление в Facebook гарантирует вам увеличение конверсии. Создать его не так уж просто: нужно выбрать главную цель, тип объявления, решить, куда его лучше разместить, какую эмоцию использовать, да еще и выделиться наряду с другими компаниями и организациями. Изображение с сайта www.pexels.com (CC0).

Как долж­но выгля­деть иде­аль­ное, при­вле­ка­ю­щее вни­ма­ние поль­зо­ва­те­ля объ­яв­ле­ние в Facebook? Какую эмо­цию пере­да­вать? А где его луч­ше раз­ме­стить: в лен­те ново­стей или в колон­ке спра­ва? Что в целом нуж­но знать, что­бы его при­ду­мать и запу­стить? Отве­ты на эти вопро­сы сфор­му­ли­ро­вал мар­ке­то­лог, осно­ва­тель инфор­ма­ци­он­но­го пор­та­ла Copy Weekly Брэд Смит (Brad Smith). Кор­ре­спон­дент Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва пере­ве­ла его ста­тью о том, как созда­вать реклам­ные объ­яв­ле­ния в Facebook.

Успеш­ное объ­яв­ле­ние в Facebook гаран­ти­ру­ет вам уве­ли­че­ние кон­вер­сии. Создать его не так уж про­сто: нуж­но выбрать глав­ную цель, тип объ­яв­ле­ния, решить, куда его луч­ше раз­ме­стить, какую эмо­цию исполь­зо­вать, да еще и выде­лить­ся наря­ду с дру­ги­ми ком­па­ни­я­ми и орга­ни­за­ци­я­ми.

Как выбрать место для размещения объявления

Объ­яв­ле­ния в Facebook мож­но раз­ме­стить в несколь­ких местах: в новост­ной лен­те, колон­ке спра­ва и исполь­зо­вать фор­мат для мобиль­ной вер­сии соци­аль­ной сети.

1_fb
Три вари­ан­та для раз­ме­ще­ния реклам­но­го объ­яв­ле­ния. Изоб­ра­же­ние с сай­та blog.kissmetrics.com

Место 1 — лен­та ново­стей. Как пра­ви­ло, такие объ­яв­ле­ния дают высо­кий шанс полу­чить кон­вер­сию, сра­ба­ты­вая быст­рее. Объ­яв­ле­ние состо­ит из круп­но­го изоб­ра­же­ния, что дела­ет его при­вле­ка­тель­нее, и опи­са­ния к ссыл­ке. Такая рекла­ма долж­на быть инте­рес­ной и при­вле­кать визу­аль­но. Но это место сто­ит доро­же.

Место 2 — в колон­ке спра­ва. Обыч­но такие объ­яв­ле­ния сто­ят дешев­ле. Изоб­ра­же­ние в нем гораз­до мень­ше, но кон­вер­сия может быть такой же высо­кой как и в лен­те ново­стей.

2_fb
Изоб­ра­же­ние с сай­та blog.kissmetrics.com

Если вы выби­ра­е­те место для объ­яв­ле­ния в колон­ке спра­ва, то нуж­но чет­ко при­дер­жи­вать­ся фор­ма­та. К при­ме­ру, объ­яв­ле­ния, пред­став­лен­ные ниже, из пра­вой колон­ки, но напи­са­ны и пред­на­зна­че­ны для лен­ты ново­стей. То есть они сде­ла­ны под непра­виль­ное раз­ме­ще­ние. Обра­ти­те вни­ма­ние, что шрифт, объ­ек­ты дизай­на слиш­ком малы и нераз­бор­чи­вы, а заго­лов­ки и текст обо­рва­ны.

3_fb
Изоб­ра­же­ние с сай­та blog.kissmetrics.com

Объ­яв­ле­ние в колон­ке спра­ва сра­бо­та­ет, если оно будет реле­вант­ным, заман­чи­вым, с хоро­шей кар­тин­кой и при­зы­вом к дей­ствию.

Место 3 — под мобиль­ную вер­сию. Мож­но пой­ти дру­гим путем: раз­ме­стить объ­яв­ле­ние в выход­ные дни, когда мень­ше кон­ку­рен­ции, а поль­зо­ва­тель ухо­дит от пер­со­наль­но­го ком­пью­те­ра и пред­по­чи­та­ет про­смат­ри­вать смарт­фон. Такая рекла­ма гораз­до дешев­ле. Ее мож­но исполь­зо­вать для узна­ва­е­мо­сти брен­да.

3 главных шага для создания рекламного объявления

Объ­яв­ле­ние может заце­пить вни­ма­ние поль­зо­ва­те­ля, а может прой­ти мимо него с тыся­ча­ми дру­гих постов. Что­бы это­го не про­изо­шло, у вас дол­жен быть брос­кий заго­ло­вок, две стро­ки для опи­са­ния и под­хо­дя­щее вре­мя для пуб­ли­ка­ции. К сожа­ле­нию, этот «золо­той час» мож­но и про­пу­стить.

4_fb
Струк­ту­ра реклам­но­го объ­яв­ле­ния. Изоб­ра­же­ние с сай­та blog.kissmetrics.com

Струк­ту­ра поста тако­ва: выбран­ное рас­по­ло­же­ние, кноп­ка в углу, кото­рая отве­ча­ет на вопрос «поче­му кто-то дол­жен нажать на нее, отме­тить стра­ни­цу как понра­вив­шей­ся», корот­кий заго­ло­вок, при­ят­ное изоб­ра­же­ние: (реа­ли­стич­ное с ярки­ми цве­та­ми) и кноп­ка «при­зы­ва к дей­ствию» (обыч­но сна­ча­ла исполь­зу­ют гла­гол: «перей­ти на сайт/сделать заказ»), блок с «дока­за­тель­ством соци­аль­но­го успе­ха» (отоб­ра­же­ны име­на тех, кто оце­нил запись, прин­цип такой: если твои зна­ко­мые поста­ви­ли «лайк» к посту пост, то ты сде­ла­ешь так­же).

Шаг 1. Целевая аудитория

На Facebook гораз­до важ­нее попасть в свою целе­вую ауди­то­рию, сде­лать объ­яв­ле­ние реле­вант­ным, чем кре­а­тив­ным. То есть объ­яв­ле­ние, ори­ен­ти­ро­ван­ное на кон­крет­ную груп­пу людей, опе­ре­дит объ­яв­ле­ние с твор­че­ским под­хо­дом, но пред­на­зна­чен­ным для усред­нен­но­го поль­зо­ва­те­ля.

Образ кли­ен­та ваше­го продукта/проекта раз­но­об­раз­ный, согла­си­тесь, что слож­но опи­сать уни­вер­саль­ный порт­рет поль­зо­ва­те­ля. Поэто­му каж­дое ваше объ­яв­ле­ние долж­но встре­тить раз­ных поль­зо­ва­те­лей по-раз­но­му.

5_fb
Изоб­ра­же­ние с сай­та blog.kissmetrics.com

Текст одно­го объ­яв­ле­ния может отли­чать­ся от дру­го­го, но посыл нуж­но оста­вить тот же. Успеш­ное реклам­ное объ­яв­ле­ние долж­но отве­чать опре­де­лен­ным пока­за­те­лям. В заго­лов­ке вы долж­ны ска­зать, чем може­те помочь поль­зо­ва­те­лю. В опи­са­нии — пере­чис­лить пре­иму­ще­ства имен­но ваше­го пред­ло­же­ния. Толь­ко нуж­но пом­нить о корот­ком фор­ма­те объ­яв­ле­ния. Лен­ту Facebook боль­ше про­смат­ри­ва­ют, чем чита­ют.

В колон­ке спра­ва или в объ­яв­ле­нии под мобиль­ную вер­сию в вашем рас­по­ря­же­нии будет одна или две стро­ки для тек­ста. В сред­нем пост, соглас­но иссле­до­ва­нию Adespresso, состо­ит из 14 слов, а опи­са­ние к нему из 18 слов. 

Изображение с сайта blog.kissmetrics.com
Иссле­до­ва­нию Adespresso пока­за­ло, что в сред­нем реклам­ный пост в Facebook состо­ит из 14 слов. Изоб­ра­же­ние с сай­та blog.kissmetrics.com

Еще по теме: «Модель крюч­ка»: как сфор­ми­ро­вать у поль­зо­ва­те­ля при­выч­ку

Шаг 2. Изображение

Каж­дую секун­ду поль­зо­ва­те­ли Facebook в сред­нем «делят­ся» (дела­ют репост к себе в лен­ту) 5000 изоб­ра­же­ни­я­ми. Изоб­ра­же­ния в лен­те уве­ли­чи­ва­ют попу­ляр­ность поста (коли­че­ство про­смот­ров) на 94%. Поэто­му сто­ит уде­лить осо­бое вни­ма­ние выбо­ру изоб­ра­же­ния к реклам­но­му посту. Имен­но оно долж­но рас­ска­зать исто­рию о вас и вашем про­дук­те или про­ек­те.

Совет 1: Копируйте то, что делают известные компании, например Apple

Изображение с сайта blog.kissmetrics.com
Смарт-часы Apple Watch. Изоб­ра­же­ние с сай­та blog.kissmetrics.com

Речь идет о про­дук­тах Apple, пока­зан­ных на одно­тон­ном и «застыв­шем» фоне. Ока­за­лось, что 67% потре­би­те­лей боль­ше обра­ща­ют вни­ма­ние на кон­траст­ное изоб­ра­же­ние, чем на оцен­ки и подроб­ное опи­са­ние про­дук­та.

Совет 2. Делайте «живые» фотоснимки

Изображение с сайта blog.kissmetrics.com
Изоб­ра­же­ние с сай­та blog.kissmetrics.com

Для поль­зо­ва­те­ля пред­по­чти­тель­нее аутен­тич­ные, «живые» изоб­ра­же­ния, чем те, что про­шли про­фес­си­о­наль­ную обра­бот­ку и в ито­ге ста­ли совсем не есте­ствен­ны­ми. Поэто­му при раз­ра­бот­ке объ­яв­ле­ния луч­ше при­дер­жи­вать­ся реа­лиз­ма. Пока­жи­те чело­ве­ка, кото­рый дей­стви­тель­но вос­поль­зо­вал­ся ваши­ми услу­га­ми или про­дук­том. В ито­ге поль­зо­ва­тель почув­ству­ет эмо­ци­о­наль­ную связь.

Совет 3. Используйте эмоции

Изображение с сайта blog.kissmetrics.com
Изоб­ра­же­ние с сай­та blog.kissmetrics.com

Для того, что­бы поль­зо­ва­тель заме­тил ваше объ­яв­ле­ние, оно долж­но вызвать у него какие-либо эмо­ции. Когда чело­век обща­ет­ся, его все­гда сопро­вож­да­ют мик­ро­вы­ра­же­ния (или мими­че­ские дви­же­ния). Такие состо­я­ния уни­вер­саль­ны для всех людей: отвра­ще­ние, гнев, подвиг, печаль, сча­стье, сюр­приз, пре­зре­ние. Про­сто попро­буй­те «под­ста­вить» их на ваших геро­ев реклам­но­го изоб­ра­же­ния.

Шаг 3. Заголовок

Успеш­но при­ду­ман­ный заго­ло­вок помо­жет в разы уве­ли­чить кон­вер­сию ваше­го объ­яв­ле­ния. Если вы рекла­ми­ру­е­те что-то для ауди­то­рии, кото­рая уже зна­ет о вас, не услож­няй­те кон­струк­цию заго­лов­ка, исполь­зуй­те пря­мой под­ход. Напри­мер, про­сто напи­ши­те: «Полу­чи­те бес­плат­но (назва­ние ваше­го про­дук­та) сей­час».

1. Чет­кая фор­му­ли­ров­ка. Ваш заго­ло­вок дол­жен соот­но­сить­ся с опи­са­ни­ем к посту. Исполь­зуй­те пря­мо­ли­ней­ность: напи­ши­те назва­ние ваше­го про­дук­та или несколь­ко слов про то, что вы може­те дать.

Изображение с сайта blog.kissmetrics.com
Изоб­ра­же­ние с сай­та blog.kissmetrics.com

2. Дай­те обе­ща­ние. Обыч­но такой спо­соб под­хо­дит для спис­ков, нар­во­де «7 спо­со­бов побо­роть страх». Сооб­щи­те ваше­му поль­зо­ва­те­лю, что зна­е­те как решить его про­бле­му.

3. Дать толь­ко тизер. Такой заго­ло­вок удер­жит вни­ма­ние поль­зо­ва­те­ля: он наме­ка­ет на что-то слиш­ком инте­рес­ное, что­бы не перей­ти по ссыл­ке. Он драз­нит или шоки­ру­ет, пока­зы­ва­ет что-то уди­ви­тель­ное и даже невоз­мож­ное. Вот, напри­мер, лако­нич­ный корот­кий заго­ло­вок у Asana («Полу­чи Аса­на, полу­чи резуль­тат»).

Изображение с сайта blog.kissmetrics.com
Изоб­ра­же­ние с сай­та blog.kissmetrics.com

Кста­ти, сред­няя дли­на для заго­лов­ков объ­яв­ле­ний в Facebook все­го пять слов.

12_fb
Сред­няя дли­на заго­лов­ка объ­яв­ле­ния состо­ит из пять слов. Изоб­ра­же­ние с сай­та blog.kissmetrics.com

Созда­ние объ­яв­ле­ния дело непро­стое. Нач­ни­те с выбо­ра место­по­ло­же­ния, кото­рое будет соот­вет­ство­вать целям вашей пиар-кам­па­нии. Затем пред­ставь­те ваше­го потен­ци­аль­но­го поль­зо­ва­те­ля, какой он, какие эмо­ции дол­жен испы­тать, уви­дев ваше объ­яв­ле­ние? Помни­те, что изоб­ра­же­ние долж­но сто­ять особ­ня­ком и гово­рить поль­зо­ва­те­лю все о вашем про­дук­те без вспо­мо­га­тель­но­го тек­ста. А заго­ло­вок дол­жен быть корот­ким с пря­мым посы­лом и напи­сан про­сты­ми сло­ва­ми.

Ста­тья на Kissmetrics.