Communities of practice: феномен деятельных сообществ

С точки зрения экспертов, создание и поощрение деятельных сообществ внутри НПО сокращает издержки на специальное обучение молодых сотрудников, помогает предотвратить «изобретение велосипеда» и «наступание на одни и те же грабли», а также способствует свободной циркуляции идей внутри организации. Фото: Pixels. (СС0).
С точки зрения экспертов, создание и поощрение деятельных сообществ внутри НПО сокращает издержки на специальное обучение молодых сотрудников, помогает предотвратить «изобретение велосипеда» и «наступание на одни и те же грабли», а также способствует свободной циркуляции идей внутри организации. Фото: Pixels. (СС0).

Как исполь­зо­вать склон­ность людей объ­еди­нять­ся вокруг вол­ну­ю­щих их про­блем во бла­го орга­ни­за­ции? Поче­му спе­ци­аль­ные тре­нин­ги и кон­фе­рен­ции не един­ствен­ный и не глав­ный фор­мат ком­му­ни­ка­ции и обме­на опы­том?

Пор­тал «NGOconnect» сов­мест­но с про­грам­мой под­держ­ки неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций и мис­сий реа­ги­ро­ва­ния «Capable Partners Program» под­го­то­вил памят­ку для НКО, посвя­щен­ную фено­ме­ну дея­тель­ных сооб­ществ.

Что такое деятельные сообщества, и как они работают?

Дея­тель­ные сооб­ще­ства – объ­еди­не­ния, созда­ю­щи­е­ся с целью син­хро­ни­за­ции ресур­сов, обме­на опы­том и сов­мест­но­го дости­же­ния целей внут­ри орга­ни­за­ций и за их пре­де­ла­ми. Одним из пер­вых успеш­ных кей­сов в мире дея­тель­ных сооб­ществ ста­ла мек­си­кан­ская «Сеть обу­че­ния борь­бе с лес­ны­ми пожа­ра­ми» (CAMAFU), воз­ник­шая в 2002 году. В сеть вошли 236 чело­век из 32 орга­ни­за­ций, кото­рым уда­лось объ­еди­нить уси­лия по реа­ги­ро­ва­нию на лес­ные пожа­ры и борь­бе с их послед­стви­я­ми.

Орга­ни­за­ции-участ­ни­цы сети созда­ли еди­ную базу мате­ри­а­лов, сни­зив вре­мен­ные затра­ты на поиск необ­хо­ди­мой инфор­ма­ции, и про­ве­ли при­о­ри­ти­за­цию задач и оцен­ку сво­ей эффек­тив­но­сти в соот­вет­ствии с общи­ми целя­ми. Они так­же созда­ли еди­ный онлайн-пор­тал и под­дер­жи­ва­ли ком­му­ни­ка­цию – как с внеш­ни­ми парт­не­ра­ми, так и внут­ри Сети – с помо­щью регу­ляр­ных рас­сы­лок.

Еще по теме: Ком­му­ни­ка­ци­он­ный акти­визм: новые фор­мы уча­стия для дости­же­ния соци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти

Более совре­мен­ный при­мер дея­тель­но­го сооб­ще­ства или, вер­нее, агло­ме­ра­ции дея­тель­ных сооб­ществ – блок­чейн-сеть «Colony», объ­еди­ня­ю­щая фри­лан­се­ров раз­но­го про­фи­ля по все­му миру. Идея про­ек­та – в созда­нии децен­тра­ли­зо­ван­ных сооб­ществ («мура­вей­ни­ков»), сотруд­ни­чать с кото­ры­ми может любой из участ­ни­ков сети.

В силу отсут­ствия иерар­хи­че­ско­го управ­ле­ния «мура­вей­ни­ки» лег­ко само­ор­га­ни­зу­ют­ся для созда­ния про­ек­тов и быст­ро реа­ги­ру­ют на внеш­ние вызо­вы, не дожи­да­ясь «указ­ки свер­ху».

Сте­пень вли­я­ния каж­до­го участ­ни­ка на раз­ви­тие отдель­но­го про­ек­та свя­за­на исклю­чи­тель­но с его лич­ным вкла­дом. Тот, кто рабо­та­ет боль­ше, актив­нее реа­ги­ру­ет на рабо­ту кол­лег и пред­ла­га­ет идеи, полу­ча­ет боль­шую при­быль и боль­ше воз­мож­но­стей повли­ять на про­цесс.

Обучение через взаимодействие

С точ­ки зре­ния экс­пер­тов, созда­ние и поощ­ре­ние дея­тель­ных сооб­ществ внут­ри НПО сокра­ща­ет издерж­ки на спе­ци­аль­ное обу­че­ние моло­дых сотруд­ни­ков, помо­га­ет предот­вра­тить «изоб­ре­те­ние вело­си­пе­да» и «насту­па­ние на одни и те же граб­ли», а так­же спо­соб­ству­ет сво­бод­ной цир­ку­ля­ции идей внут­ри орга­ни­за­ции.

Еще по теме: Обще­ствен­ные орга­ни­за­ции и IT-сооб­ще­ство: идеи и вари­ан­ты сотруд­ни­че­ства

Гиб­кость дея­тель­ных сооб­ществ, спо­соб­ных соче­тать раз­но­об­раз­ные фор­ма­ты вза­и­мо­дей­ствия – от эпи­зо­ди­че­ских лич­ных встреч в нефор­маль­ной обста­нов­ке до мас­штаб­ных меж­ре­ги­о­наль­ных сетей и онлайн-про­ек­тов, поз­во­ля­ет решать широ­кий спектр задач, адап­ти­ру­ясь к ним по мере изме­не­ния внеш­них усло­вий.

Один из веду­щих иссле­до­ва­те­лей фено­ме­на дея­тель­ных сооб­ществ Этьен Вен­гер-Трэй­нер убеж­ден, что, хотя дея­тель­ные сооб­ще­ства могут фор­ми­ро­вать­ся внут­ри орга­ни­за­ций и без внеш­не­го импуль­са, такие сооб­ще­ства мож­но и нуж­но куль­ти­ви­ро­вать, под­дер­жи­вая их устой­чи­вость через созда­ние дина­мич­но­го груп­по­во­го про­цес­са и про­яс­не­ние иерар­хии цен­но­стей и при­о­ри­те­тов.