Мировые digital-тренды: как Интернет распространяется по земному шару

Цифровой мир пережил впечатляющий рост в 2016 году по сравнению с 2015-м. Глобальное потребление социальных сетей в 2016 году выросло на 21%, достигнув 2,8 млрд пользователей. Изображение: скриншот с сайта wearesocial.com
Цифровой мир пережил впечатляющий рост в 2016 году по сравнению с 2015-м. Глобальное потребление социальных сетей в 2016 году выросло на 21%, достигнув 2,8 млрд пользователей. Изображение: скриншот с сайта wearesocial.com

За 2016 год рас­про­стра­не­ние Интер­не­та по все­му миру вырос­ло на 10% и достиг­ло 3,8 млрд поль­зо­ва­те­лей, то есть поло­ви­на насе­ле­ния Зем­ли актив­но исполь­зу­ет Сеть. Эти дан­ные опуб­ли­ко­ва­ны в еже­год­ном отче­те Digital in 2017 о тен­ден­ци­ях раз­ви­тия соци­аль­ных сетей и циф­ро­вых трен­дах. Кор­ре­спон­дент Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва пере­ве­ла доклад и выбра­ла основ­ные тези­сы.

Подроб­ный отчет в янва­ре 2017 года выпу­сти­ла круп­ней­шая меж­ду­на­род­ная SMM-плат­фор­ма Hootsuite в парт­нер­стве с SMM-агент­ством We Are Social. Экс­пер­ты ана­ли­зи­ро­ва­ли то, как в тече­ние 2016 года Интер­нет про­ни­кал в раз­лич­ные реги­о­ны мира. Неко­то­рые выво­ды, пред­став­лен­ные в отче­те:

  • более поло­ви­ны жите­лей мира исполь­зу­ют смарт­фон;
  • почти две тре­ти насе­ле­ния мира име­ют мобиль­ный теле­фон;
  • более поло­ви­ны интер­нет-тра­фи­ка в мире теперь при­хо­дит с мобиль­ных теле­фо­нов;
  • более поло­ви­ны всех мобиль­ных под­клю­че­ний по все­му миру про­хо­дят с помо­щью широ­ко­по­лос­но­го досту­па в Интер­нет;
  • один из пяти жите­лей пла­не­ты совер­ша­ет покуп­ки онлайн.

Глобальный обзор

Циф­ро­вой мир пере­жил впе­чат­ля­ю­щий рост в 2016 году по срав­не­нию с 2015-м. Гло­баль­ное потреб­ле­ние соци­аль­ных сетей в 2016 году вырос­ло на 21%, достиг­нув 2,8 млрд поль­зо­ва­те­лей. Инте­рес­но, что мобиль­ных поль­зо­ва­те­лей соци­аль­ных ресур­сов ста­ло на 30% боль­ше, чем в 2015 году.

Сей­час уже 91% про­смот­ров соци­аль­ных сетей про­ис­хо­дит с мобиль­ных устройств (а это 2,5 млрд чело­век).

didzhital-1
Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та wearesocial.com

Цифры на январь 2017 года:

  • 3,77 млрд гло­баль­ных интер­нет-поль­зо­ва­те­лей (и это 50% про­ник­но­ве­ния Интер­не­та);
  • 2,8 млрд гло­баль­ных поль­зо­ва­те­лей соци­аль­ных сетей (37% про­ник­но­ве­ния);
  • 4,92 млрд мобиль­ных поль­зо­ва­те­лей (66% про­ник­но­ве­ния);
  • 2,55 млрд актив­ных мобиль­ных поль­зо­ва­те­лей соци­аль­ных сетей (34% про­ник­но­ве­ния).

За 2016 год увеличилось:

  • на 10% коли­че­ство интер­нет-поль­зо­ва­те­лей – до 354 млн;
  • на 21% коли­че­ство актив­ных интер­нет-поль­зо­ва­те­лей соци­аль­ных сетей – до 482 млн;
  • на 5% доля уни­каль­ных мобиль­ных поль­зо­ва­те­лей – до 222 млн;
  • на 30% коли­че­ство актив­ных мобиль­ных поль­зо­ва­те­лей соци­аль­ных сетей – до 581 млн.

Тем­пы роста для уни­каль­ных поль­зо­ва­те­лей мобиль­ной свя­зи уве­ли­чи­лось более чем в два раза по срав­не­нию с 2015 годом.

Региональный обзор

В отче­те пред­став­ле­на кар­ти­на рас­про­стра­не­ния Интер­не­та по реги­о­нам мира: Евро­пе, Афри­ке, США, Ази­ат­ско-Тихо­оке­ан­ско­му реги­о­ну, Сред­не­му Восто­ку.

В Рос­сии про­ник­но­ве­ние Интер­не­та на январь 2017 года соста­ви­ло 73%. По срав­не­нию с янва­рем 2016 года при­рост соста­вил все­го лишь 2%.

В Евро­пе исполь­зо­ва­ние соци­аль­ных сетей вырос­ло на 5%, что состав­ля­ет 400 млн поль­зо­ва­те­лей по все­му кон­ти­нен­ту. Доля мобиль­ных поль­зо­ва­те­лей уве­ли­чи­лась на 11% .

Еще по теме: Отчет: как непра­ви­тель­ствен­ные орга­ни­за­ции исполь­зо­ва­ли онлайн-тех­но­ло­гии в 2016 году

Использование Интернета

Гло­баль­ный веб-тра­фик по устрой­ствам выгля­дит так: у деск­то­пов 45% (на 20% мень­ше по срав­не­нию с 2015 годом), а у мобиль­ных устройств – 55% (+25%). Более 90% миро­вых интер­нет-поль­зо­ва­те­лей выхо­дят в Интер­нет с помо­щью мобиль­но­го устрой­ства.

Выда­ю­щий­ся вывод заклю­ча­ет­ся в том, что уже более поло­ви­ны насе­ле­ния зем­но­го шара исполь­зу­ют Интер­нет.

Но рас­про­стра­не­ние Интер­не­та до сих пор нерав­но­мер­но по все­му миру. Напри­мер, его уро­вень про­ник­но­ве­ния доста­точ­но низ­кий в Южной Азии (самом густо­на­се­лен­ном реги­оне мира) и в Афри­ке (где менее одно­го из трех чело­век име­ют доступ к Интер­не­ту).

didzhital-2
Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та wearesocial.com

Исклю­че­ни­ем мож­но назвать ситу­а­цию в Север­ной Корее, где Интер­нет и вовсе забло­ки­ро­ван. В ряде дру­гих стран уро­вень про­ник­но­ве­ния Интер­не­та при­бли­жа­ет­ся к 100%. Такая ситу­а­ция в Объ­еди­нен­ных Араб­ских Эми­ра­тах, Ислан­дии и Нор­ве­гии.

Каче­ство мобиль­но­го интер­нет-соеди­не­ния зна­чи­тель­но улуч­ши­лось во мно­гих раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах, напри­мер, в Филип­пи­нах. Напро­тив, в Индии до сих пор суще­ству­ет мед­лен­ное соеди­не­ние.

didzhital-3
Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та wearesocial.com

Быст­рый мобиль­ный доступ в Интер­нет может быть одной из при­чин, поче­му филип­пин­цы про­во­дят боль­ше вре­ме­ни в Интер­не­те, чем люди в любой из дру­гих стран. В сред­нем филип­пин­ский интер­нет-поль­зо­ва­тель тра­тит 9 часов в Интер­не­те каж­дый день, при этом с мобиль­но­го устрой­ства он сидит 3,5 часа.

Еще по теме: Вир­ту­аль­ная реаль­ность в 2017 году: циф­ро­вые двой­ни­ки, уни­каль­ный опыт и доступ­ные тех­но­ло­гии

Быст­рое мобиль­ное соеди­не­ние и доступ к смарт­фо­ну при­вел еще к одно­му изме­не­нию: более поло­ви­ны всех веб-стра­ниц теперь адап­ти­ро­ва­ны под мобиль­ную вер­сию. В Ниге­рии 4 из 5 веб-стра­ниц мож­но про­смат­ри­вать с мобиль­но­го, а вот в Рос­сии толь­ко 1 из 7 веб-стра­ниц адап­ти­ро­ва­на под смарт­фон.

Использование социальных сетей

В 2016 году соци­аль­ные сети ста­ли исполь­зо­вать на 20% боль­ше. Теперь око­ло 2,8 мил­ли­ар­да чело­век во всем мире исполь­зу­ют соци­аль­ные сети, по край­ней мере, один раз в месяц. При этом более 91% из них дела­ют это с помо­щью мобиль­ных устройств.

Почти пол­мил­ли­ар­да (482 мил­ли­о­на) новых поль­зо­ва­те­лей появи­лось в тече­ние 2016 года. Поло­ви­ну тако­го роста обес­пе­чи­ли пять стран: Китай (134 млн новых поль­зо­ва­те­лей), Индия (55 млн), Индо­не­зия (27 млн), США (22 млн) и Бра­зи­лия (19 млн).

Тен­ден­ции сви­де­тель­ству­ют о том, что в Юго-Восточ­ной Азии про­ник­но­ве­ние Интер­не­та прой­дет отмет­ку 50% в 2017 году, на Ближ­нем Восто­ке пона­до­бит­ся боль­ше вре­ме­ни.

didzhital-4
Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та wearesocial.com

Боль­шой рост в 2016 году был на Кубе, где вырос­ло коли­че­ство новых поль­зо­ва­те­лей на 368%. В Север­ной Корее тоже наблю­да­ет­ся рост, прав­да, все­го на 9 тысяч чело­век. Север­ная Корея по-преж­не­му оста­ет­ся вни­зу рей­тин­га по клю­че­вым циф­ро­вым пока­за­те­лям. Циф­ро­вой рост наблю­да­ет­ся в Мьян­ме после поли­ти­че­ских изме­не­ний. В стране за 2016 год в Facebook заре­ги­стри­ро­ва­лись 14 млн чело­век.

В сред­нем интер­нет-поль­зо­ва­тель про­во­дит 2 часа и 19 минут в соци­аль­ных сетях каж­дый день. На пер­вом месте по попу­ляр­но­сти сто­ит Facebook, затем WhatsApp, Facebook Messenger и Instagram.

«ВКон­так­те» оста­ет­ся глав­ной соци­аль­ной сетью в Рос­сии. Ком­па­ния сооб­щи­ла о 90 мил­ли­о­нах актив­ных поль­зо­ва­те­лей еже­ме­сяч­но по все­му миру. Почти 70% из них живут в Рос­сии, дру­гие в Бела­ру­си, Укра­ине и Казах­стане.

Использование социальных сетей через мобильные устройства

Коли­че­ство мобиль­ных поль­зо­ва­те­лей во всем мире толь­ко рас­тет. Послед­ние дан­ные пока­зы­ва­ют, что более одной тре­ти насе­ле­ния мира, 2,5 мил­ли­ар­да чело­век, выхо­дят в соци­аль­ные сети с помо­щью мобиль­ных гад­же­тов. Эта циф­ра вырос­ла на 581 млн толь­ко в про­шлом году. Более 18 новых поль­зо­ва­те­лей появ­ля­ет­ся в соци­аль­ных сетях каж­дую секун­ду.

Пред­ставь­те мас­шта­бы: пока вы чита­е­те это пред­ло­же­ние, более 100 новых поль­зо­ва­те­лей захо­дят с теле­фо­на в какую-либо соци­аль­ную сеть.

Низ­кий уро­вень мобиль­но­го исполь­зо­ва­ния наблю­да­ет­ся в стра­нах Цен­траль­ной и Южной Азии и Афри­ки.

didzhital-5
Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та wearesocial.com

Мобильные телефоны

Мобиль­ные теле­фо­ны ста­ли неотъ­ем­ле­мой частью повсе­днев­ной жиз­ни для боль­шин­ства людей. Почти три чет­вер­ти насе­ле­ния зем­но­го шара исполь­зу­ют мобиль­ный теле­фон, а общее коли­че­ство уни­каль­ных гло­баль­ных мобиль­ных поль­зо­ва­те­лей быст­ро при­бли­жа­ет­ся к циф­ре в 5 млрд. Низ­кий пока­за­тель толь­ко в Ниге­рии, там уро­вень про­ник­но­ве­ния мобиль­ных теле­фо­нов ниже 50%.

didzhital-8
Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та wearesocial.com

В то же вре­мя каче­ство 3G и 4G свя­зи уве­ли­чи­лось на 9%, в резуль­та­те чего более поло­ви­ны мобиль­ных под­клю­че­ний в мире мож­но счи­тать «широ­ко­по­лос­ны­ми».

Наи­боль­шей попу­ляр­но­стью у поль­зо­ва­те­лей поль­зу­ет­ся опе­ра­ци­он­ная систе­ма Android. Ее исполь­зо­ва­ние уве­ли­чи­лось на 72%. Доля интер­нет-тра­фи­ка с устройств Apple вырос­ла все­го на 1% по срав­не­нию с 2015 годом, а попу­ляр­ность дру­гих опе­ра­ци­он­ных систем упа­ла на 40%. Имен­но поэто­му более 91% все­го мобиль­но­го интер­нет-тра­фи­ка при­хо­дит­ся на Android и ОС IOS.

Сум­мар­ный тра­фик дан­ных по все­му миру пре­вы­ша­ет 7 мил­ли­ар­дов гига­байт каж­дый месяц, а в сред­нем смарт­фон ска­чи­ва­ет почти 2 Гб дан­ных каж­дый месяц.

Пол­ную вер­сию иссле­до­ва­ния мож­но посмот­реть по ссыл­ке (eng).