Мировые digital-тренды: как Интернет распространяется по земному шару

Цифровой мир пережил впечатляющий рост в 2016 году по сравнению с 2015-м. Глобальное потребление социальных сетей в 2016 году выросло на 21%, достигнув 2,8 млрд пользователей. Изображение: скриншот с сайта wearesocial.com
Цифровой мир пережил впечатляющий рост в 2016 году по сравнению с 2015-м. Глобальное потребление социальных сетей в 2016 году выросло на 21%, достигнув 2,8 млрд пользователей. Изображение: скриншот с сайта wearesocial.com

За 2016 год распространение Интернета по всему миру выросло на 10% и достигло 3,8 млрд пользователей, то есть половина населения Земли активно использует Сеть. Эти данные опубликованы в ежегодном отчете Digital in 2017 о тенденциях развития социальных сетей и цифровых трендах. Корреспондент Теплицы Наталья Баранова перевела доклад и выбрала основные тезисы.

Подробный отчет в январе 2017 года выпустила крупнейшая международная SMM-платформа Hootsuite в партнерстве с SMM-агентством We Are Social. Эксперты анализировали то, как в течение 2016 года Интернет проникал в различные регионы мира. Некоторые выводы, представленные в отчете:

  • более половины жителей мира используют смартфон;
  • почти две трети населения мира имеют мобильный телефон;
  • более половины интернет-трафика в мире теперь приходит с мобильных телефонов;
  • более половины всех мобильных подключений по всему миру проходят с помощью широкополосного доступа в Интернет;
  • один из пяти жителей планеты совершает покупки онлайн.

Глобальный обзор

Цифровой мир пережил впечатляющий рост в 2016 году по сравнению с 2015-м. Глобальное потребление социальных сетей в 2016 году выросло на 21%, достигнув 2,8 млрд пользователей. Интересно, что мобильных пользователей социальных ресурсов стало на 30% больше, чем в 2015 году.

Сейчас уже 91% просмотров социальных сетей происходит с мобильных устройств (а это 2,5 млрд человек).

didzhital-1
Изображение: скриншот с сайта wearesocial.com

Цифры на январь 2017 года:

  • 3,77 млрд глобальных интернет-пользователей (и это 50% проникновения Интернета);
  • 2,8 млрд глобальных пользователей социальных сетей (37% проникновения);
  • 4,92 млрд мобильных пользователей (66% проникновения);
  • 2,55 млрд активных мобильных пользователей социальных сетей (34% проникновения).

За 2016 год увеличилось:

  • на 10% количество интернет-пользователей – до 354 млн;
  • на 21% количество активных интернет-пользователей социальных сетей – до 482 млн;
  • на 5% доля уникальных мобильных пользователей – до 222 млн;
  • на 30% количество активных мобильных пользователей социальных сетей – до 581 млн.

Темпы роста для уникальных пользователей мобильной связи увеличилось более чем в два раза по сравнению с 2015 годом.

Региональный обзор

В отчете представлена картина распространения Интернета по регионам мира: Европе, Африке, США, Азиатско-Тихоокеанскому региону, Среднему Востоку.

В России проникновение Интернета на январь 2017 года составило 73%. По сравнению с январем 2016 года прирост составил всего лишь 2%.

В Европе использование социальных сетей выросло на 5%, что составляет 400 млн пользователей по всему континенту. Доля мобильных пользователей увеличилась на 11% .

Еще по теме: Отчет: как неправительственные организации использовали онлайн-технологии в 2016 году

Использование Интернета

Глобальный веб-трафик по устройствам выглядит так: у десктопов 45% (на 20% меньше по сравнению с 2015 годом), а у мобильных устройств – 55% (+25%). Более 90% мировых интернет-пользователей выходят в Интернет с помощью мобильного устройства.

Выдающийся вывод заключается в том, что уже более половины населения земного шара используют Интернет.

Но распространение Интернета до сих пор неравномерно по всему миру. Например, его уровень проникновения достаточно низкий в Южной Азии (самом густонаселенном регионе мира) и в Африке (где менее одного из трех человек имеют доступ к Интернету).

didzhital-2
Изображение: скриншот с сайта wearesocial.com

Исключением можно назвать ситуацию в Северной Корее, где Интернет и вовсе заблокирован. В ряде других стран уровень проникновения Интернета приближается к 100%. Такая ситуация в Объединенных Арабских Эмиратах, Исландии и Норвегии.

Качество мобильного интернет-соединения значительно улучшилось во многих развивающихся странах, например, в Филиппинах. Напротив, в Индии до сих пор существует медленное соединение.

didzhital-3
Изображение: скриншот с сайта wearesocial.com

Быстрый мобильный доступ в Интернет может быть одной из причин, почему филиппинцы проводят больше времени в Интернете, чем люди в любой из других стран. В среднем филиппинский интернет-пользователь тратит 9 часов в Интернете каждый день, при этом с мобильного устройства он сидит 3,5 часа.

Еще по теме: Виртуальная реальность в 2017 году: цифровые двойники, уникальный опыт и доступные технологии

Быстрое мобильное соединение и доступ к смартфону привел еще к одному изменению: более половины всех веб-страниц теперь адаптированы под мобильную версию. В Нигерии 4 из 5 веб-страниц можно просматривать с мобильного, а вот в России только 1 из 7 веб-страниц адаптирована под смартфон.

Использование социальных сетей

В 2016 году социальные сети стали использовать на 20% больше. Теперь около 2,8 миллиарда человек во всем мире используют социальные сети, по крайней мере, один раз в месяц. При этом более 91% из них делают это с помощью мобильных устройств.

Почти полмиллиарда (482 миллиона) новых пользователей появилось в течение 2016 года. Половину такого роста обеспечили пять стран: Китай (134 млн новых пользователей), Индия (55 млн), Индонезия (27 млн), США (22 млн) и Бразилия (19 млн).

Тенденции свидетельствуют о том, что в Юго-Восточной Азии проникновение Интернета пройдет отметку 50% в 2017 году, на Ближнем Востоке понадобится больше времени.

didzhital-4
Изображение: скриншот с сайта wearesocial.com

Большой рост в 2016 году был на Кубе, где выросло количество новых пользователей на 368%. В Северной Корее тоже наблюдается рост, правда, всего на 9 тысяч человек. Северная Корея по-прежнему остается внизу рейтинга по ключевым цифровым показателям. Цифровой рост наблюдается в Мьянме после политических изменений. В стране за 2016 год в Facebook зарегистрировались 14 млн человек.

В среднем интернет-пользователь проводит 2 часа и 19 минут в социальных сетях каждый день. На первом месте по популярности стоит Facebook, затем WhatsApp, Facebook Messenger и Instagram.

«ВКонтакте» остается главной социальной сетью в России. Компания сообщила о 90 миллионах активных пользователей ежемесячно по всему миру. Почти 70% из них живут в России, другие в Беларуси, Украине и Казахстане.

Использование социальных сетей через мобильные устройства

Количество мобильных пользователей во всем мире только растет. Последние данные показывают, что более одной трети населения мира, 2,5 миллиарда человек, выходят в социальные сети с помощью мобильных гаджетов. Эта цифра выросла на 581 млн только в прошлом году. Более 18 новых пользователей появляется в социальных сетях каждую секунду.

Представьте масштабы: пока вы читаете это предложение, более 100 новых пользователей заходят с телефона в какую-либо социальную сеть.

Низкий уровень мобильного использования наблюдается в странах Центральной и Южной Азии и Африки.

didzhital-5
Изображение: скриншот с сайта wearesocial.com

Мобильные телефоны

Мобильные телефоны стали неотъемлемой частью повседневной жизни для большинства людей. Почти три четверти населения земного шара используют мобильный телефон, а общее количество уникальных глобальных мобильных пользователей быстро приближается к цифре в 5 млрд. Низкий показатель только в Нигерии, там уровень проникновения мобильных телефонов ниже 50%.

didzhital-8
Изображение: скриншот с сайта wearesocial.com

В то же время качество 3G и 4G связи увеличилось на 9%, в результате чего более половины мобильных подключений в мире можно считать «широкополосными».

Наибольшей популярностью у пользователей пользуется операционная система Android. Ее использование увеличилось на 72%. Доля интернет-трафика с устройств Apple выросла всего на 1% по сравнению с 2015 годом, а популярность других операционных систем упала на 40%. Именно поэтому более 91% всего мобильного интернет-трафика приходится на Android и ОС IOS.

Суммарный трафик данных по всему миру превышает 7 миллиардов гигабайт каждый месяц, а в среднем смартфон скачивает почти 2 Гб данных каждый месяц.

Полную версию исследования можно посмотреть по ссылке (eng).