Trase: как активисты спасают леса благодаря данным о мировой торговле

Trase – инструмент с яркой визуализацией глобальной цепи поставок, связывающий воедино торговлю и экологические проблемы. Фото: Скриншот главной страницы проекта Trase.
Trase – инструмент с яркой визуализацией глобальной цепи поставок, связывающий воедино торговлю и экологические проблемы. Фото: Скриншот главной страницы проекта Trase.

Добы­ча сырья и про­из­вод­ство това­ров в совре­мен­ном мире нераз­рыв­но свя­за­ны с уро­ном для окру­жа­ю­щей сре­ды. Но как понять, созда­ние каких имен­но изде­лий при­чи­ни­ло при­ро­де наи­боль­ший вред? И если бы мы зна­ли, что мы мог­ли бы сде­лать?

К при­ме­ру, туа­лет­ная бума­га или сал­фет­ки, кото­рые есть дома у каж­до­го чело­ве­ка, могут быть сде­ла­ны из воз­об­нов­ля­е­мых лесов, а могут ‒ из дев­ствен­ных лесов Ама­зон­ки, где к тому же еще исполь­зу­ет­ся раб­ский труд и уби­ва­ют эко­ло­гов-акти­ви­стов.

Про­ект Trase ‒ Transparency for Sustainable Economies ‒ создан Сток­гольм­ским инсти­ту­том окру­жа­ю­щей сре­ды и бри­тан­ской орга­ни­за­ци­ей Global Canopy Programme. Как рас­ска­зы­ва­ет­ся в экоб­ло­ге Йель­ско­го уни­вер­си­те­та, у про­ек­та амби­ци­оз­ные цели ‒ в тече­ние 5 лет сде­лать про­зрач­ным весь про­цесс про­из­вод­ства 70% това­ров, кото­рые потен­ци­аль­но могут вести к исчез­но­ве­нию лесов.

Про­зрач­ность цепо­чек постав­ки сырья и пре­вра­ще­ния его в това­ры при­ве­дет к под­от­чет­но­сти ком­па­ний, счи­та­ют созда­те­ли Trase.

Тро­пи­че­ским лесам более все­го угро­жа­ет тор­гов­ля това­ра­ми сель­ско­го хозяй­ства: око­ло 70% выруб­лен­ных дере­вьев были уни­что­же­ны из-за про­из­вод­ства паль­мо­во­го мас­ла, дре­ве­си­ны, бума­ги, говя­ди­ны, кожи. Тор­гов­ля эти­ми това­ра­ми при­но­сит око­ло 1 трил­ли­о­на дол­ла­ров в год.

Еще по теме: Maraquia вос­ста­нав­ли­ва­ет леса и помо­жет вам создать свой лес­ной уча­сток в наци­о­наль­ном пар­ке

Под дав­ле­ни­ем обще­ствен­но­сти, акти­ви­стов и НКО, а так­же инве­сто­ров, неко­то­рые ком­па­нии пообе­ща­ли изме­нить свои цепоч­ки поста­вок сырья. К при­ме­ру, око­ло 400 чле­нов Consumer Goods Forum, куда вхо­дят такие ком­па­нии, как Unilever, Walmart, Procter&Gamble, наме­ре­ва­ют­ся до 2020 года пол­но­стью исклю­чить воз­мож­ность того, что заку­па­е­мое ими сырье при­ве­ло к уни­что­же­нию тро­пи­че­ских лесов.

Это слож­ная зада­ча ‒ ком­па­нии прак­ти­че­ски ниче­го не зна­ют о сво­их постав­щи­ках, а так­же о том, в каких усло­ви­ях про­из­во­дит­ся их про­дукт. К при­ме­ру, в Индо­не­зии око­ло 2 млн зем­ле­вла­дель­цев, на чьей тер­ри­то­рии про­из­во­дит­ся сырье для изго­тов­ле­ния 40% все­го паль­мо­во­го мас­ла.

Как чле­ны коман­ды Trase соби­ра­ют­ся мони­то­рить цепоч­ку поста­вок? Для нача­ла – собрав всю доступ­ную инфор­ма­цию: сче­та за отправ­ку гру­зов, заяв­ле­ния, декла­ра­ции и поли­ти­ки ком­па­ний, инфор­ма­цию из тамо­жен­ных и нало­го­вых реест­ров, а так­же све­де­ния о рабо­те
транс­порт­ных и склад­ских ком­па­ний, про­из­во­ди­те­лей и постав­щи­ков. Сле­ду­ю­щая зада­ча – нало­жить на кар­ту два слоя инфор­ма­ции: о том, где това­ры про­из­во­дят­ся, и о том, где уни­что­жа­ют­ся леса.

Что еще может дать Trase обще­ствен­ни­кам, акти­ви­стам, жур­на­ли­стам и рас­сле­до­ва­те­лям? Про­ект предо­став­ля­ет воз­мож­ность поис­ка по сво­ей базе дан­ных – если вве­сти назва­ние инте­ре­су­ю­щей ком­па­нии, мож­но уви­деть инфор­ма­цию о том, где имен­но она берет сырье для сво­их това­ров и на каких рын­ках ее про­дук­ция про­да­ет­ся. Искать так­же мож­но по инте­ре­су­ю­ще­му гео­гра­фи­че­ско­му реги­о­ну – тогда Trase предо­ста­вит инфор­ма­цию о том, кто заку­па­ет сырье, про­из­ве­ден­ное на этой тер­ри­то­рии, и куда оно отправ­ля­ет­ся.

Еще по теме: «Лес­ной Дозор» – систе­ма ран­не­го обна­ру­же­ния лес­ных пожа­ров

Одна­ко самой по себе такой инфор­ма­ции было бы недо­ста­точ­но, поэто­му Trase предо­став­ля­ет эко­ло­ги­че­ский бэк­гра­унд для этой дея­тель­но­сти: при­ро­до­охран­ный ста­тус тер­ри­то­рии, объ­ем пар­ни­ко­вых газов (обра­зу­ю­щих­ся в резуль­та­те экс­плу­та­та­ции этой тер­ри­то­рии), рис­ки для био­раз­но­об­ра­зия, обя­за­тель­ства ком­па­ний по «нуле­во­му обез­ле­си­ва­нию».

Пер­вым объ­ек­тов рас­сле­до­ва­ния ста­ла бра­зиль­ская соя. В Trase были загру­же­ны дан­ные о том, что круп­ная аме­ри­кан­ская про­до­воль­ствен­ная ком­па­ния Cargill полу­ча­ет свою сою имен­но из Бра­зи­лии. Затем – дан­ные о вла­дель­цах сое­вых полей, так мож­но узнать, из како­го имен­но реги­о­на была про­да­на эта соя.

Бла­го­да­ря этой обра­бот­ке дан­ных, иссле­до­ва­те­ли обна­ру­жи­ли, что наи­боль­ший урон про­из­вод­ство сои нано­сит не Ама­зон­ке, а дру­го­му реги­о­ну Бра­зи­лии – Cerrado. Свя­зав кон­крет­ную ком­па­нию с кон­крет­ной эко­ло­ги­че­ской про­бле­мой, участ­ни­ки про­ек­та Trase сде­ла­ли еще одно непри­ят­ное одно откры­тие. Хотя у ком­па­нии Cargill есть обя­за­тель­ства по «нуле­во­му обез­ле­си­ва­нию», каса­ют­ся они толь­ко Ама­зон­ки.