Sesame Phone: как разработчик игр пытается с помощью Google сделать телефон равных возможностей

Sesame имеет большой потенциал, однако внедрению на другие платформы мешает множество факторов. Фото: cкриншот промо-видео с YouTube.
Sesame имеет большой потенциал, однако внедрению на другие платформы мешает множество факторов. Фото: cкриншот промо-видео с YouTube.

По оцен­кам Все­мир­но­го бан­ка, око­ло 1 млрд чело­век в мире явля­ют­ся людь­ми с огра­ни­чен­ны­ми физи­че­ски­ми воз­мож­но­стя­ми. Для мно­гих из них суще­ству­ет серьез­ная пре­гра­да перед теми воз­мож­но­стя­ми, кото­рые предо­став­ля­ют совре­мен­ные мобиль­ные тех­но­ло­гии.

Помочь пре­одо­леть эту пре­гра­ду решил изра­иль­ский про­ект Sesame Phone ‒ смарт­фон, кото­рый управ­ля­ет­ся при помо­щи дви­же­ний голо­вы.

Гад­жет был раз­ра­бо­тан спе­ци­аль­но для людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми. Встро­ен­ная в смарт­фон каме­ра фик­си­ру­ет дви­же­ния голо­вы, после чего кур­сор на экране пере­дви­га­ет­ся в нуж­ную сто­ро­ну. Для вклю­че­ния-выклю­че­ния, а так­же пере­клю­че­ния меж­ду при­ло­же­ни­я­ми мож­но исполь­зо­вать систе­му голо­со­во­го управ­ле­ния.

Про­ект начал созда­вать­ся несколь­ко лет назад, когда к раз­ра­бот­чи­ку игр Ben Dove обра­тил­ся пара­ли­зо­ван­ный инже­нер-элек­тро­тех­ник с прось­бой попро­бо­вать при­ме­нить тех­но­ло­гии рас­по­зна­ва­ния жестов, кото­рые наби­ра­ли попу­ляр­ность на раз­ных игро­вых при­став­ках, на поль­зу обез­дви­жен­ным людям.

Смарт­фон сде­лан на базе Google Nexus 5, рабо­та­ет под управ­ле­ни­ем опе­ра­ци­он­ной систе­мы Android и полу­чил пре­мию FCC Chairman’s Award в номи­на­ции «Advancement in Accessibility».

Рас­по­зна­ва­ние дви­же­ний голо­вы рабо­та­ет на рас­сто­я­нии око­ло 40–60 см, для нор­маль­ной рабо­ты каме­ры необ­хо­дим свет. Чув­стви­тель­ность кур­со­ра мож­но изме­нить в настрой­ках, что­бы сде­лать исполь­зо­ва­ние теле­фо­на более удоб­ным для каж­до­го кон­крет­но­го чело­ве­ка.

Sesame рабо­та­ет по моде­ли «get one ‒ give one» ‒ на сай­те про­ек­та мож­но при­об­ре­сти гад­жет для себя или же опла­тить покуп­ку и пода­рить теле­фон дру­го­му чело­ве­ку, кото­рый в нем нуж­да­ет­ся.

В Изра­и­ле, как пишет Forbes, сло­жи­лась осо­бая ситу­а­ция ‒ мест­ная орга­ни­за­ция TOM пол­но­стью посвя­ща­ет себя тому, что­бы раз­ра­бот­чи­ки и инже­не­ры тру­ди­лись над созда­ни­ем при­ло­же­ний для людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми. Имен­но в Изра­и­ле Google предо­ста­вил 1 млн из сво­е­го гран­то­во­го фон­да для реа­ли­за­ции про­ек­та, в рам­ках кото­ро­го Sesame предо­став­ля­ет­ся бес­плат­но всем, кто в этом нуж­да­ет­ся.

Один из воз­мож­ных вари­ан­тов раз­ви­тия про­ек­та ‒ созда­ние само­сто­я­тель­но­го при­ло­же­ния Sesame, кото­рое может быть уста­нов­ле­но на любой совре­мен­ный смарт­фон. Одна­ко для это­го необ­хо­ди­мо согла­ше­ние круп­ных ком­па­ний-про­из­во­ди­те­лей смарт­фо­нов.

Сама ком­па­ния Sesame не явля­ет­ся при­быль­ной ‒ про­да­жи устройств в про­шлом году исчис­ля­лись сот­ня­ми штук. В янва­ре 2015 года про­ект собрал на плат­фор­ме IndieGoGo 59 тысяч дол­ла­ров (115% от запро­шен­ной сум­мы).

2015 года проект собрал на платформе IndieGoGo 59 тысяч долларов (115% от запрошенной суммы).