Sesame Phone: как разработчик игр пытается с помощью Google сделать телефон равных возможностей

Sesame имеет большой потенциал, однако внедрению на другие платформы мешает множество факторов. Фото: cкриншот промо-видео с YouTube.
Sesame имеет большой потенциал, однако внедрению на другие платформы мешает множество факторов. Фото: cкриншот промо-видео с YouTube.

По оценкам Всемирного банка, около 1 млрд человек в мире являются людьми с ограниченными физическими возможностями. Для многих из них существует серьезная преграда перед теми возможностями, которые предоставляют современные мобильные технологии.

Помочь преодолеть эту преграду решил израильский проект Sesame Phone ‒ смартфон, который управляется при помощи движений головы.

Гаджет был разработан специально для людей с ограниченными возможностями. Встроенная в смартфон камера фиксирует движения головы, после чего курсор на экране передвигается в нужную сторону. Для включения-выключения, а также переключения между приложениями можно использовать систему голосового управления.

Проект начал создаваться несколько лет назад, когда к разработчику игр Ben Dove обратился парализованный инженер-электротехник с просьбой попробовать применить технологии распознавания жестов, которые набирали популярность на разных игровых приставках, на пользу обездвиженным людям.

Смартфон сделан на базе Google Nexus 5, работает под управлением операционной системы Android и получил премию FCC Chairman’s Award в номинации «Advancement in Accessibility».

Распознавание движений головы работает на расстоянии около 40-60 см, для нормальной работы камеры необходим свет. Чувствительность курсора можно изменить в настройках, чтобы сделать использование телефона более удобным для каждого конкретного человека.

Sesame работает по модели «get one ‒ give one» ‒ на сайте проекта можно приобрести гаджет для себя или же оплатить покупку и подарить телефон другому человеку, который в нем нуждается.

В Израиле, как пишет Forbes, сложилась особая ситуация ‒ местная организация TOM полностью посвящает себя тому, чтобы разработчики и инженеры трудились над созданием приложений для людей с ограниченными возможностями. Именно в Израиле Google предоставил 1 млн из своего грантового фонда для реализации проекта, в рамках которого Sesame предоставляется бесплатно всем, кто в этом нуждается.

Один из возможных вариантов развития проекта ‒ создание самостоятельного приложения Sesame, которое может быть установлено на любой современный смартфон. Однако для этого необходимо соглашение крупных компаний-производителей смартфонов.

Сама компания Sesame не является прибыльной ‒ продажи устройств в прошлом году исчислялись сотнями штук. В январе 2015 года проект собрал на платформе IndieGoGo 59 тысяч долларов (115% от запрошенной суммы).

2015 года проект собрал на платформе IndieGoGo 59 тысяч долларов (115% от запрошенной суммы).