Международные фонды пожертвовали 27 млн долларов на изучение искусственного интеллекта

Руководители благотворительных фондов убеждены, что разработки по созданию искусственного интеллекта должны проходить под общественным контролем. Изображение с сайта pixabay.com (СС0).
Руководители благотворительных фондов убеждены, что разработки по созданию искусственного интеллекта должны проходить под общественным контролем. Изображение с сайта pixabay.com (СС0).

Несколько международных фондов и некоммерческих организаций создали коалицию инвесторов для изучения алгоритмов искусственного интеллекта в пользу общественного блага. Они вложили 27 млн долларов на работу исследователей.

Инвесторами стали американская некоммерческая организация The Knight Foundation, социальная сеть LinkedIn (в России заблокирована. – Прим. ред.) и благотворительная инвестиционная компания Omidyar Network.

Руководители организаций убеждены, что разработки по созданию искусственного интеллекта должны проходить под общественным контролем. А к обсуждению нужно привлекать не только инженеров и представителей корпораций, но и ученых, философов, экономистов, юристов и политиков. Также они хотят получить гарантии, что искусственный интеллект принесет пользу обществу.

Еще по теме: Топ-10 технологий 2017 года: искусственный интеллект, «умные» вещи и машинное обучение

Особое внимание планируется уделить теме этики и моральных ценностей при использовании искусственного интеллекта.

«Нужны гарантии, что искусственный интеллект приносит пользу обществу и минимизирует вред», Рид Хоффман, основатель LinkedIn.

Хоффмана поддержал основатель Omidyar Network Пьер Омидьяр: «Как технолог я впечатлен невероятной скоростью развития технологий искусственного интеллекта. Как филантроп и благотворитель я хотел бы, чтобы этические нормы не упускались из виду», – отметил эксперт.

Исследователи будут изучать несколько направлений:

  1. популяризация и доходчивое объяснение AI (как лучше общаться: с помощью слов или процессов?);
  2. этичный дизайн алгоритмов (как создавать дизайн технологий, который будет учитывать этические рамки и моральные ценности?);
  3. честность и подотчетность алгоритмов (какие элементы будут вредить, а какие приносить пользу обществу?);
  4. расширение аудитории темы (привлечение инженеров и предпринимателей, которые будут действовать на благо общества);
  5. продвижение инноваций в этой области.

Директор лаборатории Media Lab Массачусетского института Джой Ито убежден, что интеллектуальные машины в будущем должны быть не только «умными», но и социально ответственными.

Научные работы будут проходить на базе лаборатории MIT Media Lab Массачусетского технологического института и Гарвардской школы права (Berkman Klein Center for Internet & Society at Harvard University).

Полный текст заявления о создании коалиции на сайте The Knight Foundation (eng).