Reliefgoods: онлайн-магазин для НКО по оперативной закупке лекарств при бедствиях

Проект Reliefgoods стал одним из полуфиналистов конкурса CER Prize 2016. Фото: Скриншот промовидео с YouTube.
Проект Reliefgoods стал одним из полуфиналистов конкурса CER Prize 2016. Фото: Скриншот промовидео с YouTube.

Проект Reliefgoods ставит себе амбициозную задачу – помочь мировому сообществу более эффективно работать в случае катастроф и чрезвычайных ситуаций. Это сервис поиска и закупки медикаментов, необходимых для оказания гуманитарной помощи при стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях.

Reliefgoods представляет собой маркетплейс, на котором местные или международные НКО и гуманитарные организации могут в любой момент найти и оплатить наилучший для них вариант пополнения запасов лекарств, для того чтобы доставить их нуждающимся в максимально короткие сроки.

Еще по теме: Community Help позволит пользователям Facebook просить и получать помощь в чрезвычайных ситуациях

Как проект собирается сделать процесс более эффективным? При чрезвычайной ситуации для гуманитарной миссии крайне важно быстро предоставить необходимую помощь. Сложность в том, чтобы доставить к месту бедствия конкретные лекарства в максимально короткий срок. Но что если в собственных запасах организации таких медикаментов недостаточно, или же ее склад находится далеко от места бедствия, где помощь нужна как можно скорее?

Еще по теме: Как открытые данные помогают в чрезвычайных ситуациях: уроки Непала

В базу данных проекта заносится информация о доступности медикаментов у самых разных продавцов по всему миру, которая включает в себя множество разных аспектов: наличие лекарства, стоимость и условия доставки, способ оплаты.

Благодаря большому выбору поставщиков можно будет найти того, чей склад находится ближе всего к месту чрезвычайного происшествия. Это позволит сократить расходы на логистику, а главное – сделать сроки доставки медикаментов до пострадавших минимальными (что особенно важно при землетрясениях, наводнениях и военных конфликтах).

Сервис также должен сделать процесс покупки безопасным и прозрачным, кроме того, он планирует взять на себя роль верификатора поставщиков.

Сейчас проект является резидентом австрийского инкубатора Build! и выстраивает сотрудничество с Австрийским технологическим институтом и финансовой организацией Western Union для организации платежной системы.