Reliefgoods: онлайн-магазин для НКО по оперативной закупке лекарств при бедствиях

Проект Reliefgoods стал одним из полуфиналистов конкурса CER Prize 2016. Фото: Скриншот промовидео с YouTube.
Проект Reliefgoods стал одним из полуфиналистов конкурса CER Prize 2016. Фото: Скриншот промовидео с YouTube.

Про­ект Reliefgoods ста­вит себе амби­ци­оз­ную зада­чу – помочь миро­во­му сооб­ще­ству более эффек­тив­но рабо­тать в слу­чае ката­строф и чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций. Это сер­вис поис­ка и закуп­ки меди­ка­мен­тов, необ­хо­ди­мых для ока­за­ния гума­ни­тар­ной помо­щи при сти­хий­ных бед­стви­ях и чрез­вы­чай­ных ситу­а­ци­ях.

Reliefgoods пред­став­ля­ет собой мар­кет­плейс, на кото­ром мест­ные или меж­ду­на­род­ные НКО и гума­ни­тар­ные орга­ни­за­ции могут в любой момент най­ти и опла­тить наи­луч­ший для них вари­ант попол­не­ния запа­сов лекарств, для того что­бы доста­вить их нуж­да­ю­щим­ся в мак­си­маль­но корот­кие сро­ки.

Еще по теме: Community Help поз­во­лит поль­зо­ва­те­лям Facebook про­сить и полу­чать помощь в чрез­вы­чай­ных ситу­а­ци­ях

Как про­ект соби­ра­ет­ся сде­лать про­цесс более эффек­тив­ным? При чрез­вы­чай­ной ситу­а­ции для гума­ни­тар­ной мис­сии крайне важ­но быст­ро предо­ста­вить необ­хо­ди­мую помощь. Слож­ность в том, что­бы доста­вить к месту бед­ствия кон­крет­ные лекар­ства в мак­си­маль­но корот­кий срок. Но что если в соб­ствен­ных запа­сах орга­ни­за­ции таких меди­ка­мен­тов недо­ста­точ­но, или же ее склад нахо­дит­ся дале­ко от места бед­ствия, где помощь нуж­на как мож­но ско­рее?

Еще по теме: Как откры­тые дан­ные помо­га­ют в чрез­вы­чай­ных ситу­а­ци­ях: уро­ки Непа­ла

В базу дан­ных про­ек­та зано­сит­ся инфор­ма­ция о доступ­но­сти меди­ка­мен­тов у самых раз­ных про­дав­цов по все­му миру, кото­рая вклю­ча­ет в себя мно­же­ство раз­ных аспек­тов: нали­чие лекар­ства, сто­и­мость и усло­вия достав­ки, спо­соб опла­ты.

Бла­го­да­ря боль­шо­му выбо­ру постав­щи­ков мож­но будет най­ти того, чей склад нахо­дит­ся бли­же все­го к месту чрез­вы­чай­но­го про­ис­ше­ствия. Это поз­во­лит сокра­тить рас­хо­ды на логи­сти­ку, а глав­ное – сде­лать сро­ки достав­ки меди­ка­мен­тов до постра­дав­ших мини­маль­ны­ми (что осо­бен­но важ­но при зем­ле­тря­се­ни­ях, навод­не­ни­ях и воен­ных кон­флик­тах).

Сер­вис так­же дол­жен сде­лать про­цесс покуп­ки без­опас­ным и про­зрач­ным, кро­ме того, он пла­ни­ру­ет взять на себя роль вери­фи­ка­то­ра постав­щи­ков.

Сей­час про­ект явля­ет­ся рези­ден­том австрий­ско­го инку­ба­то­ра Build! и выстра­и­ва­ет сотруд­ни­че­ство с Австрий­ским тех­но­ло­ги­че­ским инсти­ту­том и финан­со­вой орга­ни­за­ци­ей Western Union для орга­ни­за­ции пла­теж­ной систе­мы.