Dextro: искусственный интеллект против пыток в полиции

Но возникает вопрос: кто отсматривает все эти терабайты, и реально ли это вообще? Фото: allfreestocks.com (CC0).
Но возникает вопрос: кто отсматривает все эти терабайты, и реально ли это вообще? Фото: allfreestocks.com (CC0).

«Когда чело­век попа­да­ет внутрь «чер­ной короб­ки» целым, а выхо­дит отту­да пока­ле­чен­ным, раз­ве мы можем опре­де­лить, что имен­но с ним про­изо­шло? Он упал сам, это несчаст­ный слу­чай или его пыта­ли и пред­на­ме­рен­но спу­сти­ли с лест­ни­цы? Не можем. Поэто­му вклю­ча­ет­ся пре­зумп­ция винов­но­сти поли­цей­ско­го: если с чело­ве­ком что-то слу­чи­лось, пока он нахо­дил­ся внут­ри тюрь­мы или СИЗО, не чело­век дол­жен дока­зы­вать, что его пыта­ли, а тюрь­ма долж­на дока­зать, что это не так», – рас­ска­зы­ва­ет пра­во­за­щит­ник из Сык­тыв­ка­ра Игорь Сажин.

«К сча­стью, на сего­дняш­ний день вхо­дит в тренд исполь­зо­ва­ние нагруд­ных видео­фик­са­то­ров. Каж­дый поли­цей­ский дол­жен быть в тече­ние всей рабо­чей сме­ны осна­щен неболь­шой видео­ка­ме­рой, сни­мать и выклю­чать кото­рую ему запре­ще­но. Эти видео могут исполь­зо­вать­ся в судах, а ино­гда дела­ют­ся досто­я­ни­ем обще­ствен­но­сти… Но воз­ни­ка­ет вопрос: кто отс­мат­ри­ва­ет все эти тера­бай­ты, и реаль­но ли это вооб­ще?» Игорь Сажин

В интер­вью изда­нию Undark пред­ста­ви­тель поли­ции аме­ри­кан­ско­го шта­та Цин­цин­на­ти Дуглас Вей­сман уточ­ня­ет:

«Сей­час у нас запи­са­но 80 798 видео. Это 14 690 часов. 24,29 тера­бай­та. Это же сума­сше­ствие! Я не IT-спе­ци­а­лист, но два­дцать четы­ре тера­бай­та – колос­саль­ный объ­ем инфор­ма­ции». Дуглас Вей­сман

IT-спе­ци­а­ли­сты счи­та­ют так же: «Мы видим, что в поли­цей­ских участ­ках запи­сы­ва­ют­ся тыся­чи часов в день. Эти часы при­бав­ля­ют­ся к уже жду­щим обра­бот­ки сот­ням тысяч. Такой объ­ем вруч­ную про­сто не может быть обра­бо­тан», – счи­та­ет дирек­тор по раз­ви­тию биз­не­са ком­па­нии Dextro Эрин Фли­шли.

Ее ком­па­ния, ранее спе­ци­а­ли­зи­ро­вав­ша­я­ся на ката­ло­ги­за­ции боль­ших объ­е­мов видео, в дан­ный момент зани­ма­ет­ся раз­ра­бот­кой алго­рит­мов для сор­ти­ров­ки поли­цей­ско­го видео­кон­тен­та и выяв­ле­ния фраг­мен­тов, пред­став­ля­ю­щих потен­ци­аль­ную важ­ность.

Еще по теме: Топ-10 тех­но­ло­гий 2017 года: искус­ствен­ный интел­лект, «умные» вещи и машин­ное обу­че­ние

Раз­ра­бот­чи­ки «учат» систе­му искус­ствен­но­го интел­лек­та (Artificial Intelligence, A.I.) раз­ли­чать фраг­мен­ты, содер­жа­щие исполь­зо­ва­ние «сиг­наль­ных» пред­ме­тов – ору­жия, дуби­нок, наруч­ни­ков, а так­же выде­лять сце­ны с повы­шен­ной интен­сив­но­стью дей­ствия, напри­мер, пого­ня и при­ме­не­ние силы.

Это дает­ся непро­сто: на сего­дняш­ний день, по сло­вам иссле­до­ва­те­ля из Мас­са­чу­сет­ско­го тех­но­ло­ги­че­ско­го уни­вер­си­те­та Кар­ла Вон­дри­ка, искус­ствен­ный интел­лект спо­со­бен раз­ли­чить на видео толь­ко срав­ни­тель­но крат­кие после­до­ва­тель­но­сти дви­же­ний, такие как руко­по­жа­тие, а, напри­мер, пого­ню A.I. рас­по­знать пока не в состо­я­нии. Рабо­та над про­ек­том про­дол­жа­ет­ся.

«Нам, людям, такие вещи дают­ся лег­ко. Но маши­ны им пока не научи­лись». Карл Вон­дрик