10 шагов к эффективному использованию Google Analytics

С помощью Google Analytics вы сможете понять, удовлетворяете ли вы потребности всех пользователей в равной мере. Изображение с сайта pexels.com (СС0).
С помощью Google Analytics вы сможете понять, удовлетворяете ли вы потребности всех пользователей в равной мере. Изображение с сайта pexels.com (СС0).

Как пра­виль­но интер­пре­ти­ро­вать дан­ные, полу­чен­ные в Google Analytics? Каким обра­зом разо­брать­ся с боль­шим объ­е­мом дан­ных и струк­ту­ри­ро­вать выво­ды? Кор­ре­спон­дент Теп­ли­цы Ната­лья Бара­но­ва пере­вел ста­тью гене­раль­но­го дирек­то­ра меж­ду­на­род­но­го диджи­тал-аген­ства Louder Online Арон Агьюс (Aaron Agius) о полез­ных под­хо­дах к Google Analytics и выбра­ла важ­ные реко­мен­да­ции.

По мне­нию Аро­на Агью­са, Google Analytics – фан­та­сти­че­ский про­дукт. «Он соби­ра­ет целый букет дан­ных о вашем сай­те, ваших посе­ти­те­лях, эффек­тив­но­сти ваше­го мар­ке­тин­га. Это наи­бо­лее попу­ляр­ное реше­ние для сбо­ра и ана­ли­за ста­ти­сти­че­ских дан­ных в Интер­не­те, кото­рым поль­зу­ют­ся десят­ки мил­ли­о­нов людей», – под­черк­нул экс­перт.

«Недо­ста­точ­но про­сто собрать дан­ные, нуж­но еще и пра­виль­но их исполь­зо­вать. Ана­ли­ти­ка настоль­ко хоро­ша, насколь­ко пра­виль­но вы дей­ству­е­те, исхо­дя из нее, и реа­ги­ру­е­те на эти пока­за­те­ли». Арон Агьюс

Соучре­ди­тель мар­ке­тин­го­во­го агент­ства Орби­та-Медиа Энди Кре­сто­ди­на (Andy Crestodina) счи­та­ет, что Google Analytics может стать луч­шим инстру­мен­том для обос­но­ван­но­го при­ня­тия реше­ний. Или еще луч­ше исполь­зо­вать плат­фор­му, что­бы отве­тить на ваши вопро­сы (то есть быть про­ак­тив­ной, а не реак­тив­ной). Экс­перт пред­по­ла­га­ет пяти­сту­пен­ча­тый про­цесс.

  1. Понять идею, кото­рую дол­жен доно­сить кон­тент на сайт.
  2. Поду­мать, через что поль­зо­ва­тель будет усва­и­вать ее.
  3. Сде­лать отчет с помо­щью Google Analytics, что­бы понять, рабо­та­ет ли ваш под­ход.
  4. При­ни­мать даль­ней­шие реше­ния по кон­тен­ту, исхо­дя из этих дан­ных.
  5. Про­ве­рить, при­но­сят ли изме­не­ния жела­е­мый резуль­тат.

Десять вопро­сов и отве­тов на них, кото­рые мы рас­смот­рим ниже, поз­во­лят вам пра­виль­но выпол­нять ту часть пла­на, кото­рая свя­за­на с Google Analytics.

Инициативный подход

Зада­вать вопро­сы, что­бы либо под­твер­дить, либо опро­верг­нуть свои идеи и убеж­де­ния – это вер­ный путь к успе­ху. Так что зада­вай­те боль­ше вопро­сов, пусть даже и себе, а затем ищи­те ответ в име­ю­щих­ся дан­ных.

Шаг 1: какой контент и какие страницы находят наибольший отклик у моей аудитории?

Не все стра­ни­цы оди­на­ко­во хоро­ши. Самое обид­ное, что ино­гда пло­хо посе­ща­ют­ся стра­ни­цы, над кото­ры­ми вы боль­ше все­го ста­ра­лись. Но не нуж­но рас­стра­и­вать­ся, изу­чив ста­ти­сти­ку, вы буде­те пони­мать, что нра­вит­ся поль­зо­ва­те­лю. А зна­чит, смо­же­те создать боль­ше полез­ных для него раз­де­лов и сэко­но­мить вре­мя на созда­ние инте­рес­ных вам, но не инте­рес­ных поль­зо­ва­те­лю стра­ниц.

Быст­ро понять это мож­но через раз­дел «поведение»>«контент сайта»>«все стра­ни­цы». Сосре­до­точь­тесь на том, что поль­зо­ва­те­ли смот­рят, а не на том, что они долж­ны смот­реть. Вы може­те так­же срав­нить стра­ни­цы меж­ду собой, со сред­ней посе­ща­е­мо­стью по сай­ту, пока­за­те­лю отка­зов и коли­че­ству уни­каль­ных посе­ти­те­лей. Так­же вы може­те посмот­реть ста­ти­сти­ку по отдель­ной типо­ло­гии стра­ниц, напри­мер, по бло­гам.

Изображение: скриншот с сайта blog.kissmetrics.com
Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та blog.kissmetrics.com

Поняв, чего хотят ваши посе­ти­те­ли, вы смо­же­те создать боль­ше вещей, кото­рые нра­вят­ся им. Не менее важ­но изба­вить­ся он ненуж­ных вещей, кото­рые могут оттолк­нуть поль­зо­ва­те­ля. Если у какой-то стра­ни­цы пока­за­тель отка­зов боль­ше 50%, то луч­ше убрать ее с сай­та, она меша­ет поль­зо­ва­те­лям вза­и­мо­дей­ство­вать с ним.

Шаг 2: со всех ли платформ пользоваться сайтом одинаково удобно?

Да, мы живем в мире мобиль­ных устройств, но люди поль­зу­ют­ся пер­со­наль­ны­ми ком­пью­те­ра­ми не менее актив­но (48,7% тра­фи­ка, по дан­ным на ноябрь 2016). Google Chrome явля­ет­ся самым попу­ляр­ным бра­у­зе­ром (56,43% тра­фи­ка), но доли Internet Explorer (20,84%) и Firefox (12,22%) по-преж­не­му оста­ют­ся зна­чи­тель­ны­ми.

Еще по теме: Что обще­ствен­ные орга­ни­за­ции изме­ря­ют с помо­щью Google Analytics.

С помо­щью Google Analytics вы смо­же­те понять, удо­вле­тво­ря­е­те ли вы потреб­но­сти всех поль­зо­ва­те­лей в рав­ной мере. Перей­ди­те в раз­дел «ауди­то­рия», затем «тех­но­ло­гии» и выбе­ри­те под­раз­дел «бра­у­зе­ры и ОС», что­бы уви­деть бра­у­зе­ры и опе­ра­ци­он­ные систе­мы ваших посе­ти­те­лей.

Про­верь­те пока­за­тель отка­зов и кон­вер­сию для каж­до­го из бра­у­зе­ров и опе­ра­ци­он­ных систем. Если у како­го-то про­грамм­но­го обес­пе­че­ния этот пока­за­тель явля­ет­ся очень высо­ким, то, ско­рее все­го, име­ют­ся про­бле­мы с визу­а­ли­за­ци­ей, и ваш сайт про­сто не отоб­ра­жа­ет­ся у них пра­виль­но.

gugl-analitika-2

Точ­но так же и для моде­лей мобиль­ных устройств. Выби­ра­е­те «аудитория»>«мобильные устройства»>«обзор». И точ­но так же ище­те ано­ма­лии в циф­рах. Если они есть, это сви­де­тель­ству­ет о том, что сайт не опти­ми­зи­ро­ван для мобиль­ных устройств, что в наше вре­мя не очень разум­но. Так что про­бле­мы с отоб­ра­же­ни­ем на мобиль­ных устрой­ствах сто­ит испра­вить как мож­но ско­рее.

gugl-analitika-3
Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та blog.kissmetrics.com

Шаг 3: что приносит трафик, и что люди чаще всего ищут на сайте?

Этот вопрос о клю­че­вых сло­вах. Вы долж­ны твер­до знать наи­бо­лее попу­ляр­ные клю­че­вые фра­зы, кото­рые смо­гут при­ве­сти к вам тол­пы посе­ти­те­лей.

Это вы тоже смо­же­те понять, исполь­зуя Google Analytics. Уви­дев, какие сло­ва при­во­дят поль­зо­ва­те­лей на ваш сайт, вы смо­же­те повы­сить эффек­тив­ность рекла­мы. Поэто­му вклю­чи­те меха­низ­мы отсле­жи­ва­ния поис­ко­вых вопро­сов в Google Analytics.

gugl-analitika-4
Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та blog.kissmetrics.com

Так­же вы смо­же­те понять, какие раз­де­лы поль­зо­ва­те­ли чаще все­го ищут через внут­рен­ний поиск сай­та, что может сви­де­тель­ство­вать о пло­хой нави­га­ции по сай­ту.

Шаг 4: что вам приносит каждая из страниц?

У каж­дой из стра­ниц ваше­го сай­та есть чет­кая зада­ча. Одни созда­ют пер­вое впе­чат­ле­ние, дру­гие – моти­ви­ру­ют при­об­ре­сти услу­гу, стать кли­ен­том. Зна­е­те ли вы, насколь­ко хоро­шо они с этим справ­ля­ют­ся? Про­ана­ли­зи­руй­те эффек­тив­ность стра­ниц ваше­го сай­та. Про­ана­ли­зи­руй­те их успеш­ность или про­валь­ность, вре­мя сес­сий, про­цент отка­зов, срав­ни­те кон­вер­сию. Это поз­во­лит вам понять при­чи­ны успе­хов и неудач и улуч­шить стра­ни­цы ваше­го сай­та. Про­валь­ные, кста­ти, луч­ше вооб­ще убрать.

Шаг 5: как посетители взаимодействуют с отдельными страницами?

Пред­ставь­те, что вы мог­ли бы уви­деть каж­дое дей­ствие поль­зо­ва­те­ля на каж­дой кон­крет­ной стра­ни­це ваше­го сай­та? Вы може­те. Свое­об­раз­ная теп­ло­вая кар­та пере­ме­ще­ний посе­ти­те­ля. Про­сто вклю­чи­те рас­ши­ре­ния для бра­у­зе­ра на стра­ни­це ана­ли­ти­ки.

gugl-analitika-5
Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та blog.kissmetrics.com

С помо­щью это­го вы не толь­ко уви­ди­те про­цент отка­зов и кон­вер­сии, но и куда поль­зо­ва­те­ли кли­ка­ли. Это тоже повы­ша­ет кон­вер­сию.

Реактивный подход

Шаг 6: поведение

С помо­щью Google Analytics вы смо­же­те полу­чить насто­я­щую кар­ту, кото­рая пока­зы­ва­ет, как поль­зо­ва­те­ли «путе­ше­ству­ют» по ваше­му сай­ту. Поче­му это важ­но? Пото­му что вы смо­же­те уви­деть вещи, о кото­рых нико­гда бы не дога­да­лись спро­сить. Эта кар­та смо­жет пока­зать про­блем­ные места, на дизайн и бла­го­устрой­ство кото­рых вам нуж­но бро­сить свои силы. И она же пока­жет вам эффек­тив­ность сде­лан­ных изме­не­ний.

Вот пара «маяч­ков».

  1. Если поль­зо­ва­те­ли часто сби­ва­ют­ся, то это зна­чит, что на вашем сай­те очень труд­ная нави­га­ция. Об этом же гово­рит ситу­а­ция, когда поль­зо­ва­те­ли воз­вра­ща­ют­ся на один или несколь­ко шагов назад.
  2. Мас­со­вый отказ сви­де­тель­ству­ет о том, что поль­зо­ва­те­ли не нашли на сай­те то, что иска­ли, либо их что-то оттолк­ну­ло.

Шаг 7: зачем отслеживать события?

Это не толь­ко кли­ки и пере­хо­ды, но и про­смот­ры встро­ен­ных видео, ска­чи­ва­ния фай­лов. Для это­го нуж­но будет встро­ить спе­ци­аль­ный код в Google Analytics. Это не совсем про­сто, но все же сто­ит того, что­бы потра­тить вре­мя. Пото­му что вы смо­же­те обна­ру­жить, что кон­вер­сия повы­ша­ет­ся от совсем неожи­дан­ных вещей. Если вы буде­те реа­ги­ро­вать на эти дан­ные, то смо­же­те най­ти очень нетри­ви­аль­ные пути для реа­ли­за­ции новых мар­ке­тин­го­вых стра­те­гий.

Шаг 8: что такое каналы трафика?

В этом раз­де­ле Google Analytics вы смо­же­те узнать, отку­да при­шел тра­фик на ваш сайт, оце­нить эффек­тив­ность реклам­ных кам­па­ний, уви­деть, кто и как ссы­ла­ет­ся на ваш сайт.

Шаг 9: почему важно изучать страницы выхода?

Понять, когда и где поль­зо­ва­те­ли поки­да­ют ваш сайт. Узнать это вы смо­же­те в под­раз­де­ле «стра­ни­цы выхо­да». Обра­ти­те осо­бое вни­ма­ние на кон­тент на этих стра­ни­цах.

Шаг 10: что можно увидеть в воронке визуализации?

В этом раз­де­ле вы смо­же­те видеть ворон­ку визу­а­ли­за­ции для каж­дой из стра­ниц и оце­ни­вать их эффек­тив­ность.

gugl-analitika-6
Изоб­ра­же­ние: скрин­шот с сай­та blog.kissmetrics.com

Важ­но состав­лять этот отчет на посто­ян­ной осно­ве, так как это может иметь реша­ю­щее зна­че­ние для эффек­тив­но­сти ваше­го биз­не­са.

Google Analytics поз­во­ля­ет вам бес­ко­неч­но пер­со­на­ли­зи­ро­вать отче­ты. Этот про­дукт мож­но исполь­зо­вать для сбо­ра и ана­ли­за мно­же­ства дан­ных, про­сто не забы­вай­те о четы­рех глав­ных кате­го­ри­ях.

  1. Ауди­то­рия – кто ваша ауди­то­рия, изу­чай­те их инте­ре­сы.
  2. Тра­фик – смот­ри­те на кана­лы, источ­ни­ки и усло­вия при­вле­че­ния тра­фи­ка.
  3. Пове­де­ние – ана­ли­зи­руй­те, что имен­но ваша ауди­то­рия дела­ет на вашем сай­те.
  4. Кон­вер­сия – сле­ди­те за тем, что­бы она нахо­ди­лась на доста­точ­ном уровне.

Пол­ный текст ста­тьи авто­ра в бло­ге Kissmetrics (eng).