«С.В.И.П.Е.Р.»: как в Томске используют геймификацию для профилактики ВИЧ

Проект томского центра «Анти-СПИД» предполагает игровое вовлечение как в онлайн, так и офлайн. Фото: скриншот игры.
Проект томского центра «Анти-СПИД» предполагает игровое вовлечение как в онлайн, так и офлайн. Фото: скриншот игры.

Про­фи­лак­ти­ка зара­же­ния ВИЧ не самая попу­ляр­ная тема, ее слож­но доне­сти до ауди­то­рии. Поэто­му в том­ском цен­тре «Анти-СПИД» реши­ли исполь­зо­вать гей­ми­фи­ка­цию, что­бы при­влечь вни­ма­ние моло­дых людей к сво­ей дея­тель­но­сти.

Про­ект начал­ся в 2014 году и изна­чаль­но под­ра­зу­ме­вал ком­плекс­ный под­ход. Спер­ва, была раз­ра­бо­та­на кон­цеп­ция – хра­ня­щий­ся в музее робот-сви­пер (от англ. sweep – под­ме­тать) ожи­ва­ет и отправ­ля­ет­ся спа­сать город и моло­дежь от эпи­де­мии. Затем было при­ня­то реше­ние, что кон­цеп­ция будет реа­ли­зо­ва­на с помо­щью веб-сай­та, где будет соби­рать­ся вся инфор­ма­ция по про­ек­ту, мобиль­но­го при­ло­же­ния, кана­лов в соци­аль­ных сетях и ряда офлайн-меро­при­я­тий.

Так появи­лось игро­вое при­ло­же­ние для мобиль­ных устройств под назва­ни­ем С.В.И.П.Е.Р. . В игре пер­со­наж – робот-сви­пер – дол­жен очи­щать город от шпри­цев и пред­ме­тов, через кото­рые мож­но зара­зить­ся ВИЧ, а так­же уни­что­жа­ет нар­ко­ти­ки и сра­жа­ет­ся с бак­те­ри­я­ми. Затем появил­ся одно­имен­ный муль­ти­ме­дий­ный ресурс. По дан­ным авто­ров про­ек­та, игро­вое при­ло­же­ние (доступ­ное как в AppStore, так и в GooglePlay) было ска­ча­но око­ло 7000 раз.

Еще по теме: В Орен­бур­ге запу­сти­ли инфор­ма­ци­он­ный пор­тал по вопро­сам жиз­ни с ВИЧ

В 2015 г. про­ект вышел в офлайн – были запу­ще­ны кве­сты «Про­ект С.В.И.П.Е.Р. Суб­бот­ник» и «Про­ект С.В.И.П.Е.Р. Лабо­ра­то­рия» для уча­щих­ся школ и вузов. Томск явля­ет­ся сту­ден­че­ским горо­дом – из почти 500 тысяч чело­век каж­дый пятый учит­ся в одном из вузов горо­да. Для более эффек­тив­ной рабо­ты со сту­ден­та­ми созда­те­ли про­ек­та под­клю­чи­ли адми­ни­стра­цию горо­да Том­ска, а так­же вышли на сту­ден­че­ские проф­ко­мы и сою­зы.

Еще по теме: Мате­ри­а­лы веби­на­ра «Гей­ми­фи­ка­ция в меди­цине»

В кон­це про­шло­го года центр «Анти-СПИД» выпу­стил настоль­ную игру «Про­ект С.В.И.П.Е.Р. Лабо­ра­то­рия». Игро­вая леген­да схо­жа с мобиль­ным при­ло­же­ни­ем – участ­ни­ки долж­ны обез­опа­сить жите­лей это­го горо­да от ВИЧ, при этом рас­ши­рен набор ролей (нави­га­тор, врач, репор­тер, волон­тер, опе­ра­тив­ник, уче­ный).

Для того что­бы полу­чить игру, учеб­но­му учре­жде­нию доста­точ­но подать заяв­ку на реги­стра­цию на сай­те и стать парт­не­ром цен­тра. После это­го мож­но будет ска­чать и само­сто­я­тель­но рас­пе­ча­тать все мате­ри­а­лы для про­ве­де­ния игры и заня­тия в учеб­ном или любом дру­гом учре­жде­нии.