5 общественных кампаний, за которыми надо следить в 2017 году

Акция в защиту священных территорий индейцев из Standing Rock получили освещение в СМИ по всему миру. Фото: Flickr Dark Sevier (CC BY-NC 2.0).
Акция в защиту священных территорий индейцев из Standing Rock получили освещение в СМИ по всему миру. Фото: Flickr Dark Sevier (CC BY-NC 2.0).

Том Бейкер, сооснователь Campaign Bootcampсобрал в своем блоге наиболее яркие кампании западных стран, каждая из которых может стать примером использования различных технологических инструментов для решения социальных проблем. Теплица предлагает подборку наиболее интересных примеров активистской деятельности.

1. Ратификация Стамбульской конвенции против насилия над женщинами

Группа активистов, объединившихся в движение IC Change, много и упорно работала над тем, чтобы британское правительство приняло Конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями.

В ходе кампании активисты не только выстроили коалицию с другими общественными силами, но и смогли мобилизовать политиков. Так, в поддержку законопроекта о принятии конвенции благодаря усилиям IC Change выступили представители Шотландской национальной партии, а также консерваторы и лейбористы.

В итоге законопроект успешно прошел 2-е и 3-е чтение и теперь ратификация этой конвенции стала для Великобритании еще на шаг ближе.

2. Запрет микропластиков

Небольшие фрагменты пластика используются в зубной пасте и косметических средствах для очистки кожи (к примеру, в скрабах). Вред, наносимый ими окружающей среде, подтолкнул целую коалицию общественных организаций (среди которых Environmental Investigation Agency, Fauna & Flora International, Greenpeace UK, Marine Conservation Society) к тому, чтобы потребовать от правительства страны ввести запрет на микропластики с 2017 года.

Чтобы добиться своей цели, активисты начали вести активную работу с членами парламента, в частности, с профильным комитетом, ответственным за изучение проблем окружающей среды.

Результатом стал доклад комитета по данной проблеме с призывом к правительству решить проблему микропластиков.

Еще по теме: Активистка из Петербурга составляет «Список позора» c брендами, использующими микропластик в косметике

3. Убежище для детей-беженцев

Поправка в закон, предоставляющая убежище для детей-беженцев, въезжающих в Великобританию без сопровождающих. Особенность этой кампании заключается в том, что она велась в условиях негативного медиаконтекста. Помимо работы с политиками (в частности, с Палатой лордов британского парламента), организация Save the children в рамках этого проекта сумела перетянуть на свою сторону даже издание Daily Mail.

4. Бюджетные траты на образование

Кампания SchoolCuts подготовлена National Union of Teachers и Association of Teachers and Lecturers и является ярким образцом персонализации проблемы. Благодаря сайту кампании хорошо видно, как сокращение расходов на содержание школ повлияет на каждое конкретное учебное заведение в городе.

Проверить, насколько сократится бюджет и в чем именно скажутся изменения, можно, введя свой почтовый индекс. Помимо информации, кампания также дает возможность отправить письмо политику, избравшемуся от вашего района.

Еще по теме: «Гринпис» России создал фильм виртуальной реальности о Крайнем Севере

5. Нефтепровод на землях коренных народов

Племя из индейской резервации Standing Rock получило поддержку тысяч людей, которые выступили на стороне коренных жителей Северной Дакоты. Вместе они ведут кампанию против строительства нефтепровода Dakota Pipeline, в ходе которой были как успехи (в конце прошлого года власти США подписали запрет на строительство нефтепровода на землях индейцев), так и поражения (в январе запрет был отменен).

Активистам удается использовать современные технологии для вовлечения общественности в кампанию, так, разгон полицейскими протестующих транслировался при помощи FacebookLive.