5 общественных кампаний, за которыми надо следить в 2017 году

Акция в защиту священных территорий индейцев из Standing Rock получили освещение в СМИ по всему миру. Фото: Flickr Dark Sevier (CC BY-NC 2.0).
Акция в защиту священных территорий индейцев из Standing Rock получили освещение в СМИ по всему миру. Фото: Flickr Dark Sevier (CC BY-NC 2.0).

Том Бей­кер, соос­но­ва­тель Campaign Bootcampсобрал в сво­ем бло­ге наи­бо­лее яркие кам­па­нии запад­ных стран, каж­дая из кото­рых может стать при­ме­ром исполь­зо­ва­ния раз­лич­ных тех­но­ло­ги­че­ских инстру­мен­тов для реше­ния соци­аль­ных про­блем. Теп­ли­ца пред­ла­га­ет под­бор­ку наи­бо­лее инте­рес­ных при­ме­ров акти­вист­ской дея­тель­но­сти.

1. Ратификация Стамбульской конвенции против насилия над женщинами

Груп­па акти­ви­стов, объ­еди­нив­ших­ся в дви­же­ние IC Change, мно­го и упор­но рабо­та­ла над тем, что­бы бри­тан­ское пра­ви­тель­ство при­ня­ло Кон­вен­цию Сове­та Евро­пы о предот­вра­ще­нии наси­лия в отно­ше­нии жен­щин и домаш­не­го наси­лия и борь­бе с эти­ми явле­ни­я­ми.

В ходе кам­па­нии акти­ви­сты не толь­ко выстро­и­ли коа­ли­цию с дру­ги­ми обще­ствен­ны­ми сила­ми, но и смог­ли моби­ли­зо­вать поли­ти­ков. Так, в под­держ­ку зако­но­про­ек­та о при­ня­тии кон­вен­ции бла­го­да­ря уси­ли­ям IC Change высту­пи­ли пред­ста­ви­те­ли Шот­ланд­ской наци­о­наль­ной пар­тии, а так­же кон­сер­ва­то­ры и лей­бо­ри­сты.

В ито­ге зако­но­про­ект успеш­но про­шел 2-е и 3-е чте­ние и теперь рати­фи­ка­ция этой кон­вен­ции ста­ла для Вели­ко­бри­та­нии еще на шаг бли­же.

2. Запрет микропластиков

Неболь­шие фраг­мен­ты пла­сти­ка исполь­зу­ют­ся в зуб­ной пасте и кос­ме­ти­че­ских сред­ствах для очист­ки кожи (к при­ме­ру, в скра­бах). Вред, нано­си­мый ими окру­жа­ю­щей сре­де, под­толк­нул целую коа­ли­цию обще­ствен­ных орга­ни­за­ций (сре­ди кото­рых Environmental Investigation Agency, Fauna & Flora International, Greenpeace UK, Marine Conservation Society) к тому, что­бы потре­бо­вать от пра­ви­тель­ства стра­ны вве­сти запрет на мик­ро­пла­сти­ки с 2017 года.

Что­бы добить­ся сво­ей цели, акти­ви­сты нача­ли вести актив­ную рабо­ту с чле­на­ми пар­ла­мен­та, в част­но­сти, с про­филь­ным коми­те­том, ответ­ствен­ным за изу­че­ние про­блем окру­жа­ю­щей сре­ды.

Резуль­та­том стал доклад коми­те­та по дан­ной про­бле­ме с при­зы­вом к пра­ви­тель­ству решить про­бле­му мик­ро­пла­сти­ков.

Еще по теме: Акти­вист­ка из Петер­бур­га состав­ля­ет «Спи­сок позо­ра» c брен­да­ми, исполь­зу­ю­щи­ми мик­ро­пла­стик в кос­ме­ти­ке

3. Убежище для детей-беженцев

Поправ­ка в закон, предо­став­ля­ю­щая убе­жи­ще для детей-бежен­цев, въез­жа­ю­щих в Вели­ко­бри­та­нию без сопро­вож­да­ю­щих. Осо­бен­ность этой кам­па­нии заклю­ча­ет­ся в том, что она велась в усло­ви­ях нега­тив­но­го меди­а­кон­тек­ста. Поми­мо рабо­ты с поли­ти­ка­ми (в част­но­сти, с Пала­той лор­дов бри­тан­ско­го пар­ла­мен­та), орга­ни­за­ция Save the children в рам­ках это­го про­ек­та суме­ла пере­тя­нуть на свою сто­ро­ну даже изда­ние Daily Mail.

4. Бюджетные траты на образование

Кам­па­ния SchoolCuts под­го­тов­ле­на National Union of Teachers и Association of Teachers and Lecturers и явля­ет­ся ярким образ­цом пер­со­на­ли­за­ции про­бле­мы. Бла­го­да­ря сай­ту кам­па­нии хоро­шо вид­но, как сокра­ще­ние рас­хо­дов на содер­жа­ние школ повли­я­ет на каж­дое кон­крет­ное учеб­ное заве­де­ние в горо­де.

Про­ве­рить, насколь­ко сокра­тит­ся бюд­жет и в чем имен­но ска­жут­ся изме­не­ния, мож­но, вве­дя свой поч­то­вый индекс. Поми­мо инфор­ма­ции, кам­па­ния так­же дает воз­мож­ность отпра­вить пись­мо поли­ти­ку, избрав­ше­му­ся от ваше­го рай­о­на.

Еще по теме: «Грин­пис» Рос­сии создал фильм вир­ту­аль­ной реаль­но­сти о Край­нем Севе­ре

5. Нефтепровод на землях коренных народов

Пле­мя из индей­ской резер­ва­ции Standing Rock полу­чи­ло под­держ­ку тысяч людей, кото­рые высту­пи­ли на сто­роне корен­ных жите­лей Север­ной Дако­ты. Вме­сте они ведут кам­па­нию про­тив стро­и­тель­ства неф­те­про­во­да Dakota Pipeline, в ходе кото­рой были как успе­хи (в кон­це про­шло­го года вла­сти США под­пи­са­ли запрет на стро­и­тель­ство неф­те­про­во­да на зем­лях индей­цев), так и пора­же­ния (в янва­ре запрет был отме­нен).

Акти­ви­стам уда­ет­ся исполь­зо­вать совре­мен­ные тех­но­ло­гии для вовле­че­ния обще­ствен­но­сти в кам­па­нию, так, раз­гон поли­цей­ски­ми про­те­сту­ю­щих транс­ли­ро­вал­ся при помо­щи FacebookLive.