We the People: как изменилась платформа Белого дома для онлайн-петиций за 5 лет

Онлайн-платформы позволяют эффективнее собирать подписи, но под вопросом остается влияние собранных подписей на решение проблем. Фото: Flickr (SumOfUs CC BY 2.0).
Онлайн-платформы позволяют эффективнее собирать подписи, но под вопросом остается влияние собранных подписей на решение проблем. Фото: Flickr (SumOfUs CC BY 2.0).

В 2011 году в США появилась платформа для петиций в адрес Белого дома – We the People. Pew Research Center проанализировал работу платформы за 5 лет – всего в архиве набралось 4799 петиций, 227 из которых удостоились ответа администрации президента. Теплица предлагает своим читателям ознакомиться с основными выводами, сделанными из наблюдения за историей этого портала.

Оказалось, что американцы в основном создают петиции в адрес Белого дома по поводу системы здравоохранения (8%), льгот для ветеранов (6%), иммиграции (5%), прав животных (5%) и расследований преступлений (5%).

Влиятельность петиций разнится и в среднем остается умеренной. Одна петиция привела к принятию закона о запрете для телекоммуникационных компаний привязывать телефон к использованию сим-карты одной конкретной фирмы.

Фрагмент сайта petitions.whitehouse.gov
Фрагмент сайта petitions.whitehouse.gov

Еще одна петиция повлияла на публичную позицию президента США по вопросу терапии, которая предназначалась для «исправления» представителей ЛГБТ-сообщества и обращения их в гетеросексуалов.

Четвертая по популярности петиция на сайте – с просьбой к экс-президенту США Бараку Обаме прийти в гости в телешоу формата Late Night – достигла своего результата: в 2016 году незадолго до выборов Обама появился в студии канала HBO. После другой петиции Обама вручил награду бейсболисту Йогги Берра за вклад в защиту прав человека и образовательные заслуги.

Еще по теме: Дмитрий Савелов рассказал о технологиях запуска успешных онлайн-петиций на платформе Change.org

Самой популярной петицией с 367 тысячами подписей оказалось обращение с призывом признать баптистскую церковь Westboro ксенофобской организацией. Вторая по числу подписей петиция посвящена спорной территории между Арменией и Азербайджаном. Таким образом, делают вывод авторы исследования, наибольшее число подписей удалось собрать узким группам людей по конкретной проблеме, которая может быть даже не в компетенции президента США.

Еще по теме: В столице Мексики горожане пишут новый закон города с помощью веб-приложений

Позиция администрации президента по отношению к проектам менялась. В начале работы сайта 44% петиций отвечали требованию «5000 и более подписей», что давало авторам надежду получить ответ от властей. Минимальный порог быстро был поднят до 25 000 подписей, после чего процент проходящих этот порог петиций упал до 9.

А еще через два года планка была поднята до 100 000 подписей, что сократило количество обязательных к ответу петиций до 2%. Ответы администрации стали обезличенными: если на старте проекта 95% ответов были подписаны конкретными сотрудниками, то к 2015 году это число упало до 8%. Время ожидания ответа также увеличилось со 133 дней до 271 (с 2011 по 2013 год).