Наталья Баранова: как НКО написать фандрайзинговый текст

Выступление Натальи Барановой на мастерской RareCamp. Фото: Алексей Ница.
Выступление Натальи Барановой на мастерской RareCamp. Фото: Алексей Ница.

Корреспондент Теплицы социальных технологий Наталья Баранова выступила на мастерской RareCamp 2017, которая проходила 25 и 26 февраля в Москве. Эксперт рассказала, как представители общественных организаций могут увлекательно рассказать личную историю человека, который столкнулся с болезнью.

По мнению эксперта, у НКО есть мощный ресурс в виде человеческих историй. Умение состоит в том, чтобы увлекательно пересказать их читателю, превратив в фандрайзинговый текст. «Судьба ваших подопечных не должна вызвать чувство жалости и отрицательные эмоции у читателей. Рассказ непременно нужно сделать жизнеутверждающими», – отметила Наталья.

Читатель должен следить за жизнью героя, словно за рассказом. Для этого нужно использовать законы драматургии: начать с завязки истории, показать развитие действия, перейти к эмоциональной кульминации и представить перед читателем развязку: сообщить, что именно он может помочь герою, сделав пожертвование.

Еще по теме: Мономиф: как НКО рассказать историю, чтобы захватить внимание пользователя

Наталья по шагам разобрала создание историй на примере своих журналистских фандрайзинговых текстах, опубликованных на портале «Такие дела». А также показала примечательные работы некоммерческих организаций, таких как «Ночлежка», «Дорогою добра», «Старость в радость».

Успешный текст, по мнению журналиста, должен вызвать у читателя сочувствие и сострадание к герою, а также вдохновить и смотивировать на конкретное действие – пожертвовать любую сумму. Наталья подсказала, что героем истории могут стать подопечные фонда, их родители, сами сотрудники, волонтеры.

«История не выйдет без качественных снимков, вы должны погрузить читателя, показать, в какой среде живет герой. Не бойтесь обращаться за помощью к начинающим фотографам», – посоветовала эксперт.

В тексте обязательно нужно указать, на что вы собираете деньги, и сообщить о том, что вы отчитаетесь, на что они будут потрачены. Отличный вариант – создать раздел на сайте с историями о том, как изменилась судьба ваших подопечных после того, как им помог ваш фонд.

Видеозапись выступления Натальи Барановой

Презентация в PDF

Творческая мастерская RareCamp 2017 была посвящена разработке IT-проектов для решения проблемы редких заболеваний. Хакатон прошел в Москве 25 и 26 февраля 2017 года.

Организаторы мастерскойТеплица социальных технологий и Союз пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям.