Правозащитная инициатива «Гражданин и армия» запустила видео-квест для призывников

Правозащитники совместно с художником-аниматором создали видеоквест для призывников. Изображение с сайта www.youtube.com
Правозащитники совместно с художником-аниматором создали видеоквест для призывников. Изображение с сайта www.youtube.com

Команда правозащитной инициативы «Гражданин и армия» создала видеоролик в формате квеста для призывников под названием «Внезапная повестка».

В анимационном ролике студент по имени Андрей неожиданно получает повестку из военкомата. В конце ролика зрителям предлагают выбрать один из вариантов развития события: посоветоваться с правозащитниками или же пойти в военкомат.

Если студент выбирает военкомат, он переходит на другой видеоролик, в котором тоже есть развилка. В одном сюжете герой все-таки попадает в армию, у него начинается осложнение хронической болезни: бронхиальной астмы. На медосмотре на эту болезнь врачи «закрыли глаза».

Каждый ролик (а всего их пять) длится не больше минуты, в нем крупно изображен телефон правозащитников и сайт проекта «Реальная армия», на котором можно найти ответы на вопросы о защите прав призывников, военнослужащих и альтернативно служащих.

Юрист «Гражданина и армии» Алена Королева призналась, что формат видеоквеста был выбран для того, чтобы вовлечь зрителя. «Хотелось создать необычный интерактивный видеоролик, чтобы зритель мог не только видеть картинку, но и как-то влиять на то, что происходит на экране», – подчеркнула юрист.

«Мы хотели заложить и правозащитные месседжи, в частности, о том, что права можно и нужно защищать, что существуют правозащитные организации, которые могут в этом помочь». Алена Королева

По словам Алены Королевой, коллеги из других правозащитных организаций уже оценили ролик и поблагодарили их за новаторство.

Ролик совместно с художником-аниматором Андреем Дефоржем команда разрабатывала три месяца. Сейчас на Youtube его посмотрели более 500 зрителей.

Видеоквест был опубликован на сайте проекта «Реальная армия».