Правозащитная инициатива «Гражданин и армия» запустила видео-квест для призывников

Правозащитники совместно с художником-аниматором создали видеоквест для призывников. Изображение с сайта www.youtube.com
Правозащитники совместно с художником-аниматором создали видеоквест для призывников. Изображение с сайта www.youtube.com

Коман­да пра­во­за­щит­ной ини­ци­а­ти­вы «Граж­да­нин и армия» созда­ла видео­ро­лик в фор­ма­те кве­ста для при­зыв­ни­ков под назва­ни­ем «Вне­зап­ная повест­ка».

В ани­ма­ци­он­ном роли­ке сту­дент по име­ни Андрей неожи­дан­но полу­ча­ет повест­ку из воен­ко­ма­та. В кон­це роли­ка зри­те­лям пред­ла­га­ют выбрать один из вари­ан­тов раз­ви­тия собы­тия: посо­ве­то­вать­ся с пра­во­за­щит­ни­ка­ми или же пой­ти в воен­ко­мат.

Если сту­дент выби­ра­ет воен­ко­мат, он пере­хо­дит на дру­гой видео­ро­лик, в кото­ром тоже есть раз­вил­ка. В одном сюже­те герой все-таки попа­да­ет в армию, у него начи­на­ет­ся ослож­не­ние хро­ни­че­ской болез­ни: брон­хи­аль­ной аст­мы. На мед­осмот­ре на эту болезнь вра­чи «закры­ли гла­за».

Каж­дый ролик (а все­го их пять) длит­ся не боль­ше мину­ты, в нем круп­но изоб­ра­жен теле­фон пра­во­за­щит­ни­ков и сайт про­ек­та «Реаль­ная армия», на кото­ром мож­но най­ти отве­ты на вопро­сы о защи­те прав при­зыв­ни­ков, воен­но­слу­жа­щих и аль­тер­на­тив­но слу­жа­щих.

Юрист «Граж­да­ни­на и армии» Але­на Коро­ле­ва при­зна­лась, что фор­мат видео­кве­ста был выбран для того, что­бы вовлечь зри­те­ля. «Хоте­лось создать необыч­ный интер­ак­тив­ный видео­ро­лик, что­бы зри­тель мог не толь­ко видеть кар­тин­ку, но и как-то вли­ять на то, что про­ис­хо­дит на экране», – под­черк­ну­ла юрист.

«Мы хоте­ли зало­жить и пра­во­за­щит­ные мес­седжи, в част­но­сти, о том, что пра­ва мож­но и нуж­но защи­щать, что суще­ству­ют пра­во­за­щит­ные орга­ни­за­ции, кото­рые могут в этом помочь». Але­на Коро­ле­ва

По сло­вам Але­ны Коро­ле­вой, кол­ле­ги из дру­гих пра­во­за­щит­ных орга­ни­за­ций уже оце­ни­ли ролик и побла­го­да­ри­ли их за нова­тор­ство.

Ролик сов­мест­но с худож­ни­ком-ани­ма­то­ром Андре­ем Дефор­жем коман­да раз­ра­ба­ты­ва­ла три меся­ца. Сей­час на Youtube его посмот­ре­ли более 500 зри­те­лей.

Видео­квест был опуб­ли­ко­ван на сай­те про­ек­та «Реаль­ная армия».