Исследование КАФ выявило рост числа фондов малых сообществ России

делать подарки и сувениры своими руками. Фото: Flickr Ninara (CC BY 2.0).
Благодаря проекту «Ремёсла Пряжинских карелов» жители Пряжинского района научились делать подарки и сувениры своими руками. Фото: Flickr Ninara (CC BY 2.0).

Фонд КАФ (Charity Aid Foundation) про­вел иссле­до­ва­ние фон­дов мест­ных сооб­ществ (ФМС) в Рос­сии. Авто­ры докла­да отме­ча­ют, что за три послед­них года коли­че­ство фон­дов вырос­ло в пол­то­ра раза ‒ интер­вью для иссле­до­ва­ния дали пред­ста­ви­те­ли 70 фон­дов. Боль­ше все­го фон­дов сосре­до­то­че­но в При­волж­ском окру­ге и в Сиби­ри. Теп­ли­ца озна­ко­ми­лась с иссле­до­ва­ни­ем и пред­ла­га­ет чита­те­лям 4 глав­ных тези­са докла­да, с пол­ной вер­си­ей кото­ро­го мож­но озна­ко­мить­ся по ссыл­ке.

Осо­бен­но­стью ФМС явля­ет­ся рабо­та на кон­крет­ной тер­ри­то­рии, при­вле­че­ние средств локаль­ных жерт­во­ва­те­лей и рабо­та с адми­ни­стра­тив­ны­ми и финан­со­вы­ми ресур­са­ми мест­но­го муни­ци­па­ли­те­та.

Фонд мест­но­го сооб­ще­ства может рас­пре­де­лять акку­му­ли­ро­ван­ные ресур­сы на кон­курс­ной осно­ве сре­ди НКО и обще­ствен­ных орга­ни­за­ций, а так­же ини­ци­а­тив­ных групп граж­дан. ФМС так­же может само­сто­я­тель­но реа­ли­зо­вы­вать соб­ствен­ные про­ек­ты, кото­рые долж­ны решать про­бле­мы мест­ных жите­лей, объ­еди­нять их по тер­ри­то­ри­аль­но­му при­зна­ку и вовле­кать в актив­ные дей­ствия по реше­нию про­блем.

1. Основ­ным источ­ни­ком финан­си­ро­ва­ния для фон­дов мест­ных сооб­ществ в Рос­сии, соглас­но иссле­до­ва­нию КАФ, явля­ют­ся ком­мер­че­ские орга­ни­за­ции (76%). Гран­ты неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций и част­ные пожерт­во­ва­ния полу­ча­ют 57% фон­дов, бюд­жет­ное финан­си­ро­ва­ние – 38%, а госу­дар­ствен­ные суб­си­дии и гран­ты – 19%.

Еще по теме: Communities of practice: фено­мен дея­тель­ных сооб­ществ

2. Малые фон­ды мест­ных сооб­ществ в Рос­сии КАФ отно­сит к типу rural fund, то есть дей­ству­ю­щие на уда­лен­ных или сель­ских тер­ри­то­ри­ях с низ­ким уров­нем инду­стри­а­ли­за­ции. Доля малых ФМС сре­ди обще­го чис­ла фон­дов за три послед­них года уве­ли­чи­лась с 51 до 73%.

Еще по теме: Как най­ти сто­рон­ни­ков и объ­еди­нить их вокруг вашей идеи: видео, реко­мен­да­ции и сове­ты

3. Осо­бен­но­стью фон­дов мест­ных сооб­ществ явля­ет­ся то, что частич­но они реа­ли­зу­ют функ­цию мест­но­го само­управ­ле­ния, рабо­тая в тес­ной связ­ке с мест­ны­ми вла­стя­ми. Одним из при­о­ри­тет­ных направ­ле­ний рабо­ты ФМС явля­ет­ся раз­ви­тие обще­ствен­ных про­странств: в рам­ках про­ек­тов ФМС про­ис­хо­дит бла­го­устрой­ство тер­ри­то­рии, воз­рож­де­ние пар­ков, созда­ние лет­них садов.

4. В прак­ти­ку рос­сий­ских фон­дов мест­ных сооб­ществ вхо­дит тех­но­ло­гия арт-фанд­рай­зин­га. Бла­го­тво­ри­тель­ные спек­так­ли или кон­цер­ты помо­га­ют не толь­ко собрать сред­ства жерт­во­ва­те­лей, но и вне­сти вклад в сохра­не­ние тра­ди­ций, про­ве­сти сов­мест­ный досуг, реа­ли­зо­вать про­ект вме­сте.