Рейтинг проекта «Инфометр»: самые популярные приложения на открытых данных в России

Приложение Исторический бюджет, выбранное "Инфометром", сделано на основе открытых государственных данных. Фото: Скриншот главной страницы сайта.
Приложение Исторический бюджет, выбранное "Инфометром", сделано на основе открытых государственных данных. Фото: Скриншот главной страницы сайта.

Спе­ци­а­ли­сты про­ект­но­го цен­тра «Инфо­метр» выпу­сти­ли рей­тинг при­ло­же­ний и сер­ви­сов, создан­ных на осно­ве откры­тых дан­ных.

5 лучших приложений по версии «Инфометра»:

  1. «Исто­ри­че­ский бюд­жет» (на осно­ве дан­ных Мин­фи­на, полез­но для про­ве­де­ния уро­ков исто­рии);
  2. «Анти­ру­ти­на-44» (помощь в ана­ли­зе гос­за­ку­пок и под­го­тов­ке доку­мен­та­ции, на осно­ве дан­ных Росказ­ны о гос­за­куп­ках);
  3. «Рос­сий­ские шко­лы» (сер­вис по выбо­ру учеб­но­го заве­де­ния на осно­ве резуль­та­тов ЕГЭ);
  4. «За чест­ный биз­нес» (помо­га­ет про­ве­рить контр­аген­тов, предо­став­ляя инфор­ма­цию о ком­па­нии на осно­ве дан­ных ФНС и Рос­ста­та);
  5. «Земель­ные тор­ги Рос­сии» (поиск земель­ных участ­ков для покуп­ки у госу­дар­ства).

Еще по теме: «Инфо­метр» запус­ка­ет кра­уд­сор­син­го­вый аудит откры­тых дан­ных реги­о­нов Рос­сии

Для состав­ле­ния рей­тин­га ана­ли­зи­ро­ва­лись при­ло­же­ния и сер­ви­сы, а так­же интер­ак­тив­ные визу­а­ли­за­ции, исполь­зу­ю­щие откры­тые госдан­ные. Все при­ме­ры (а их ока­за­лось более 170) были про­те­сти­ро­ва­ны, после чего сотруд­ни­ки «Инфо­мет­ра» оце­ни­ли все най­ден­ные при­ло­же­ния и сер­ви­сы по шка­ле от 0 до 10 на осно­ве поль­зо­ва­тель­ско­го опы­та.

Еще по теме: 5 луч­ших про­ек­тов хака­то­на Budget Stories: пар­тий­ные день­ги, вече­рин­ки с икрой и тюрь­мы

В ходе составления рейтинга авторы также пришли к выводам, что:

  • на один про­ект, реа­ли­зо­ван­ный госор­га­ном (или по его зака­зу), при­хо­дит­ся два про­ек­та, создан­ных раз­ра­бот­чи­ка­ми по сво­ей ини­ци­а­ти­ве, рань­ше ‒ 50/50;
  • толь­ко 10% при­ло­же­ний моне­ти­зи­ру­ют­ся, при­чем доход полу­чен не бла­го­да­ря рекла­ме, а имен­но за счет пла­ты поль­зо­ва­те­лей за сер­вис (пре­ми­ум вер­сия акка­ун­та с допол­ни­тель­ны­ми воз­мож­но­стя­ми, паке­ты допол­ни­тель­ных услуг или пол­но­стью плат­ное при­ло­же­ние).

«Инфо­метр» – систе­ма экс­перт­но­го мони­то­рин­га интер­нет-сай­тов для повы­ше­ния их инфор­ма­ци­он­ной откры­то­сти. Про­ект «Инфо­метр» был создан и до 28 авгу­ста 2014 года под­дер­жи­вал­ся Фон­дом сво­бо­ды инфор­ма­ции.