Вышло пособие для тренингов по всесторонней безопасности

Пособие для тренеров является дополнением к основному Пособию по всесторонней безопасности для защитников прав человека (Holistic Security Manual for Human Rights Defenders – англ.) – первому в своем роде изданию, совмещающему такие аспекты, как цифровая, «психосоциальная» и организационная безопасность и помогающего проследить их взаимосвязь. Фото: фрагмент сайта tacticaltech.org
Пособие для тренеров является дополнением к основному Пособию по всесторонней безопасности для защитников прав человека (Holistic Security Manual for Human Rights Defenders – англ.) – первому в своем роде изданию, совмещающему такие аспекты, как цифровая, «психосоциальная» и организационная безопасность и помогающего проследить их взаимосвязь. Фото: фрагмент сайта tacticaltech.org

Берлинское объединение IT-энтузиастов Tactical Tech, созданное в 2003 году для «демистификации и популяризации технологий» в активистских кругах, опубликовало пособие для тренеров и фасилитаторов, занимающихся обучением в сфере обеспечения всесторонней безопасности для борцов за права человека.

«Работая во имя социальных изменений, мы можем регулярно сталкиваться с угрозами и атаками, направленными на наше физическое и психологическое благополучие, а также на наших друзей и наши семьи. Однако мы сможем обезопасить себя и свою работу, подходя к вопросам безопасности системно», – считают составители.

Пособие для тренеров является дополнением к основному Пособию по всесторонней безопасности для защитников прав человека (Holistic Security Manual for Human Rights Defenders – англ.) – первому в своем роде изданию, совмещающему такие аспекты, как цифровая, «психосоциальная» и организационная безопасность и помогающего проследить их взаимосвязь. Рекомендации, содержащиеся в пособии, могут быть взяты на вооружение как группами, коллективами, организациями, так и отдельными активистами.

Tactical Tech разместили базовое пособие на отдельном сайте, разбив его на тематические секции: «Готовься», «Изучай», «Разрабатывай стратегию», «Действуй». Перечисленные секции отражают циклическую последовательность, все четыре ступени которой, по мнению составителей, необходимо принимать во внимание всякий раз, приступая к планированию. Полная версия каждой секции доступна для скачивания.

Еще по теме: Правозащитная инициатива «Гражданин и армия» запустила видеоквест для призывников

В свою очередь, пособие для тренеров разработано на основе лучших практик, сформулированных командой Tactical Tech, исходя из опыта проведения диалоговых процессов и тренингов по цифровой, «психосоциальной» и организационной безопасности для правозащитников в 2013-2015 годах.

Первая часть пособия включает статьи, описывающие базовые принципы и наиболее успешные практики проведения тренингов для правозащитников в разных сферах безопасности.

Еще по теме: ProtonMail – почтовая служба для отправки шифрованных писем

Вторая часть предлагает ряд отдельных тактик и методических приемов, которые могут быть использованы при проведении тренингов по безопасности вне зависимости от конкретного контекста и тематики. Эти тактики и приемы были сформулированы в результате «продвинутого тренинга для тренеров по безопасности», организованного Tactical Tech в апреле 2015 года.

Третья часть пособия состоит из описания одиннадцати тренерских сессий, логически дополняющих друг друга в соответствии с главами (секциями) основного пособия по всесторонней безопасности. Сессии были разработаны и протестированы в ходе двух четырехдневных тренингов «Введение в безопасности», проходивших в 2015 году в центре ненасильственных действий «Kurve Wustrow».

Сессии построены по модели «Активность (Получение опыта) – Обсуждение (Рефлексия) – Вклад – Углубление – Синтез (Генерализация)» – распространенному в андрагогике принципу, известному также как «обучение через опыт».

Пособие доступно онлайн в виде 107-страничного PDF-файла, а также может быть заказано в печатной версии.