Вышло пособие для тренингов по всесторонней безопасности

Пособие для тренеров является дополнением к основному Пособию по всесторонней безопасности для защитников прав человека (Holistic Security Manual for Human Rights Defenders – англ.) – первому в своем роде изданию, совмещающему такие аспекты, как цифровая, «психосоциальная» и организационная безопасность и помогающего проследить их взаимосвязь. Фото: фрагмент сайта tacticaltech.org
Пособие для тренеров является дополнением к основному Пособию по всесторонней безопасности для защитников прав человека (Holistic Security Manual for Human Rights Defenders – англ.) – первому в своем роде изданию, совмещающему такие аспекты, как цифровая, «психосоциальная» и организационная безопасность и помогающего проследить их взаимосвязь. Фото: фрагмент сайта tacticaltech.org

Бер­лин­ское объ­еди­не­ние IT-энту­зи­а­стов Tactical Tech, создан­ное в 2003 году для «деми­сти­фи­ка­ции и попу­ля­ри­за­ции тех­но­ло­гий» в акти­вист­ских кру­гах, опуб­ли­ко­ва­ло посо­бие для тре­не­ров и фаси­ли­та­то­ров, зани­ма­ю­щих­ся обу­че­ни­ем в сфе­ре обес­пе­че­ния все­сто­рон­ней без­опас­но­сти для бор­цов за пра­ва чело­ве­ка.

«Рабо­тая во имя соци­аль­ных изме­не­ний, мы можем регу­ляр­но стал­ки­вать­ся с угро­за­ми и ата­ка­ми, направ­лен­ны­ми на наше физи­че­ское и пси­хо­ло­ги­че­ское бла­го­по­лу­чие, а так­же на наших дру­зей и наши семьи. Одна­ко мы смо­жем обез­опа­сить себя и свою рабо­ту, под­хо­дя к вопро­сам без­опас­но­сти систем­но», – счи­та­ют соста­ви­те­ли.

Посо­бие для тре­не­ров явля­ет­ся допол­не­ни­ем к основ­но­му Посо­бию по все­сто­рон­ней без­опас­но­сти для защит­ни­ков прав чело­ве­ка (Holistic Security Manual for Human Rights Defenders – англ.) – пер­во­му в сво­ем роде изда­нию, сов­ме­ща­ю­ще­му такие аспек­ты, как циф­ро­вая, «пси­хо­со­ци­аль­ная» и орга­ни­за­ци­он­ная без­опас­ность и помо­га­ю­ще­го про­сле­дить их вза­и­мо­связь. Реко­мен­да­ции, содер­жа­щи­е­ся в посо­бии, могут быть взя­ты на воору­же­ние как груп­па­ми, кол­лек­ти­ва­ми, орга­ни­за­ци­я­ми, так и отдель­ны­ми акти­ви­ста­ми.

Tactical Tech раз­ме­сти­ли базо­вое посо­бие на отдель­ном сай­те, раз­бив его на тема­ти­че­ские сек­ции: «Готовь­ся», «Изу­чай», «Раз­ра­ба­ты­вай стра­те­гию», «Дей­ствуй». Пере­чис­лен­ные сек­ции отра­жа­ют цик­ли­че­скую после­до­ва­тель­ность, все четы­ре сту­пе­ни кото­рой, по мне­нию соста­ви­те­лей, необ­хо­ди­мо при­ни­мать во вни­ма­ние вся­кий раз, при­сту­пая к пла­ни­ро­ва­нию. Пол­ная вер­сия каж­дой сек­ции доступ­на для ска­чи­ва­ния.

Еще по теме: Пра­во­за­щит­ная ини­ци­а­ти­ва «Граж­да­нин и армия» запу­сти­ла видео­квест для при­зыв­ни­ков

В свою оче­редь, посо­бие для тре­не­ров раз­ра­бо­та­но на осно­ве луч­ших прак­тик, сфор­му­ли­ро­ван­ных коман­дой Tactical Tech, исхо­дя из опы­та про­ве­де­ния диа­ло­го­вых про­цес­сов и тре­нин­гов по циф­ро­вой, «пси­хо­со­ци­аль­ной» и орга­ни­за­ци­он­ной без­опас­но­сти для пра­во­за­щит­ни­ков в 2013–2015 годах.

Пер­вая часть посо­бия вклю­ча­ет ста­тьи, опи­сы­ва­ю­щие базо­вые прин­ци­пы и наи­бо­лее успеш­ные прак­ти­ки про­ве­де­ния тре­нин­гов для пра­во­за­щит­ни­ков в раз­ных сфе­рах без­опас­но­сти.

Еще по теме: ProtonMail – поч­то­вая служ­ба для отправ­ки шиф­ро­ван­ных писем

Вто­рая часть пред­ла­га­ет ряд отдель­ных так­тик и мето­ди­че­ских при­е­мов, кото­рые могут быть исполь­зо­ва­ны при про­ве­де­нии тре­нин­гов по без­опас­но­сти вне зави­си­мо­сти от кон­крет­но­го кон­тек­ста и тема­ти­ки. Эти так­ти­ки и при­е­мы были сфор­му­ли­ро­ва­ны в резуль­та­те «про­дви­ну­то­го тре­нин­га для тре­не­ров по без­опас­но­сти», орга­ни­зо­ван­но­го Tactical Tech в апре­ле 2015 года.

Тре­тья часть посо­бия состо­ит из опи­са­ния один­на­дца­ти тре­нер­ских сес­сий, логи­че­ски допол­ня­ю­щих друг дру­га в соот­вет­ствии с гла­ва­ми (сек­ци­я­ми) основ­но­го посо­бия по все­сто­рон­ней без­опас­но­сти. Сес­сии были раз­ра­бо­та­ны и про­те­сти­ро­ва­ны в ходе двух четы­рех­днев­ных тре­нин­гов «Вве­де­ние в без­опас­но­сти», про­хо­див­ших в 2015 году в цен­тре нена­силь­ствен­ных дей­ствий «Kurve Wustrow».

Сес­сии постро­е­ны по моде­ли «Актив­ность (Полу­че­ние опы­та) – Обсуж­де­ние (Рефлек­сия) – Вклад – Углуб­ле­ние – Син­тез (Гене­ра­ли­за­ция)» – рас­про­стра­нен­но­му в анд­ра­го­ги­ке прин­ци­пу, извест­но­му так­же как «обу­че­ние через опыт».

Посо­бие доступ­но онлайн в виде 107-стра­нич­но­го PDF-фай­ла, а так­же может быть зака­за­но в печат­ной вер­сии.