У сообщества эко-активистов появится бизнес-модель

Сообщество проекта растет благодаря бесплатно распространяемым знаниям, которые активисты считают полезными. Фото: кадр промо-ролика на YouTube
Сообщество проекта растет благодаря бесплатно распространяемым знаниям, которые активисты считают полезными. Фото: кадр промо-ролика на YouTube

Голландский дизайнер Дейв Хаккенс, создавший концепцию модульного телефона Phoneblocks, объявил о запуске нового этапа проекта Precious Plastic. Создание машин по переработке пластика должно стать менее трудозатратным, а у участников сообщества появится возможность опробовать бизнес-модель, которая сделает их экологическую деятельность финансово независимой.

Обновление проекта состоит из 4 частей. Хаккенс планирует создать starters kit – это набор деталей, с помощью которых любой желающий сможет собрать перерабатывающий аппарат. Некоторые последователи Хаккенса смогли изготовить по его чертежам машины для переработки, но с изготовлением новых предметов возникли трудности.

Поэтому на следующем этапе также будет выпущена библиотека готовых решений – какие изделия можно делать из переработанного пластика, а также видеоинструкции с пошаговым объяснением. Также одной из проблем сообщества, возникшего вокруг проекта Precious Plastic, является поиск единомышленников в своих городах и странах. Интерактивная онлайн-карта поможет активистам находить друг друга, чтобы совместно реализовывать проект или делиться ресурсами.

Еще по теме: Mr Trash Wheel: как инженер спасает залив от мусора при помощи водяной мельницы

Еще одной важной частью обновления станет бизнес-модель – с ее помощью Хаккенс надеется обучить активистов из развивающихся стран финансовой устойчивости. В основе бизнес-модели будет лежать продажа изделий, изготовленных из переработанного пластика.

Сейчас Хаккенс проводит необычную краудфандинговую кампанию, в рамках которой собирает как денежные средства, так и человеческие ресурсы для того, чтобы выпустить обновление проекта Precious Plastic.

Еще по теме: Ideo и Фонд Макартур научат активистов и дизайнеров экологичному проектированию

Благодаря бесплатным чертежам и обучающим видеоурокам Дейву Хаккенсу удалось запустить движение локальных переработчиков мусора по всему миру

Проект начался как дипломная работа в Академии дизайна, которую Хаккенс оканчивал в 2013 году. Тогда он узнал о проблеме с переработкой пластика, существующей в Голландии: несмотря на раздельный сбор отходов и наличие предприятий, которые занимаются переработкой пластика, процент его повторного использования невысок.

Еще по теме: Голландский дизайнер выпустил домашнюю машину по переработке пластикового мусора

Хаккенс придумал кардинально новый подход – он решил сделать простые механизмы для примитивной переработки пластика. Собрав их в собственном гараже, он показал возможности, которые дают такие кустарные аппараты, – с их помощью оказалось возможным выпускать простейшие предметы из пластика.

Проект дизайнера послужил толчком для популяризации переработки пластикового мусора и позволил в очередной раз привлечь внимание к проблеме пластикового загрязнения окружающей среды. У Хаккенса появились последователи в Германии, Индонезии, Южной Африке, на Мальдивах, в Мексике.