У сообщества эко-активистов появится бизнес-модель

Сообщество проекта растет благодаря бесплатно распространяемым знаниям, которые активисты считают полезными. Фото: кадр промо-ролика на YouTube
Сообщество проекта растет благодаря бесплатно распространяемым знаниям, которые активисты считают полезными. Фото: кадр промо-ролика на YouTube

Гол­ланд­ский дизай­нер Дейв Хак­кенс, создав­ший кон­цеп­цию модуль­но­го теле­фо­на Phoneblocks, объ­явил о запус­ке ново­го эта­па про­ек­та Precious Plastic. Созда­ние машин по пере­ра­бот­ке пла­сти­ка долж­но стать менее тру­до­за­трат­ным, а у участ­ни­ков сооб­ще­ства появит­ся воз­мож­ность опро­бо­вать биз­нес-модель, кото­рая сде­ла­ет их эко­ло­ги­че­скую дея­тель­ность финан­со­во неза­ви­си­мой.

Обнов­ле­ние про­ек­та состо­ит из 4 частей. Хак­кенс пла­ни­ру­ет создать starters kit – это набор дета­лей, с помо­щью кото­рых любой жела­ю­щий смо­жет собрать пере­ра­ба­ты­ва­ю­щий аппа­рат. Неко­то­рые после­до­ва­те­ли Хак­кен­са смог­ли изго­то­вить по его чер­те­жам маши­ны для пере­ра­бот­ки, но с изго­тов­ле­ни­ем новых пред­ме­тов воз­ник­ли труд­но­сти.

Поэто­му на сле­ду­ю­щем эта­пе так­же будет выпу­ще­на биб­лио­те­ка гото­вых реше­ний – какие изде­лия мож­но делать из пере­ра­бо­тан­но­го пла­сти­ка, а так­же видео­ин­струк­ции с поша­го­вым объ­яс­не­ни­ем. Так­же одной из про­блем сооб­ще­ства, воз­ник­ше­го вокруг про­ек­та Precious Plastic, явля­ет­ся поиск еди­но­мыш­лен­ни­ков в сво­их горо­дах и стра­нах. Интер­ак­тив­ная онлайн-кар­та помо­жет акти­ви­стам нахо­дить друг дру­га, что­бы сов­мест­но реа­ли­зо­вы­вать про­ект или делить­ся ресур­са­ми.

Еще по теме: Mr Trash Wheel: как инже­нер спа­са­ет залив от мусо­ра при помо­щи водя­ной мель­ни­цы

Еще одной важ­ной частью обнов­ле­ния ста­нет биз­нес-модель – с ее помо­щью Хак­кенс наде­ет­ся обу­чить акти­ви­стов из раз­ви­ва­ю­щих­ся стран финан­со­вой устой­чи­во­сти. В осно­ве биз­нес-моде­ли будет лежать про­да­жа изде­лий, изго­тов­лен­ных из пере­ра­бо­тан­но­го пла­сти­ка.

Сей­час Хак­кенс про­во­дит необыч­ную кра­уд­фандин­го­вую кам­па­нию, в рам­ках кото­рой соби­ра­ет как денеж­ные сред­ства, так и чело­ве­че­ские ресур­сы для того, что­бы выпу­стить обнов­ле­ние про­ек­та Precious Plastic.

Еще по теме: Ideo и Фонд Макар­тур научат акти­ви­стов и дизай­не­ров эко­ло­гич­но­му про­ек­ти­ро­ва­нию

Бла­го­да­ря бес­плат­ным чер­те­жам и обу­ча­ю­щим видео­уро­кам Дей­ву Хак­кен­су уда­лось запу­стить дви­же­ние локаль­ных пере­ра­бот­чи­ков мусо­ра по все­му миру

Про­ект начал­ся как диплом­ная рабо­та в Ака­де­мии дизай­на, кото­рую Хак­кенс окан­чи­вал в 2013 году. Тогда он узнал о про­бле­ме с пере­ра­бот­кой пла­сти­ка, суще­ству­ю­щей в Гол­лан­дии: несмот­ря на раз­дель­ный сбор отхо­дов и нали­чие пред­при­я­тий, кото­рые зани­ма­ют­ся пере­ра­бот­кой пла­сти­ка, про­цент его повтор­но­го исполь­зо­ва­ния невы­сок.

Еще по теме: Гол­ланд­ский дизай­нер выпу­стил домаш­нюю маши­ну по пере­ра­бот­ке пла­сти­ко­во­го мусо­ра

Хак­кенс при­ду­мал кар­ди­наль­но новый под­ход – он решил сде­лать про­стые меха­низ­мы для при­ми­тив­ной пере­ра­бот­ки пла­сти­ка. Собрав их в соб­ствен­ном гара­же, он пока­зал воз­мож­но­сти, кото­рые дают такие кустар­ные аппа­ра­ты, – с их помо­щью ока­за­лось воз­мож­ным выпус­кать про­стей­шие пред­ме­ты из пла­сти­ка.

Про­ект дизай­не­ра послу­жил толч­ком для попу­ля­ри­за­ции пере­ра­бот­ки пла­сти­ко­во­го мусо­ра и поз­во­лил в оче­ред­ной раз при­влечь вни­ма­ние к про­бле­ме пла­сти­ко­во­го загряз­не­ния окру­жа­ю­щей сре­ды. У Хак­кен­са появи­лись после­до­ва­те­ли в Гер­ма­нии, Индо­не­зии, Южной Афри­ке, на Маль­ди­вах, в Мек­си­ке.