«Битва технологий»: как современные инженеры меняют жизнь людей с ограниченными возможностями

Проект UNA может сделать людей в колясках более мобильными. первый взнос на свою краудфандинговую кампанию в виде 100 тысяч они заработали в честной борьбе во время шоу «Битва технологий». Фото Planeta.ru
Проект UNA может сделать людей в колясках более мобильными. первый взнос на свою краудфандинговую кампанию в виде 100 тысяч они заработали в честной борьбе во время шоу «Битва технологий». Фото Planeta.ru

Раз­ра­бот­чи­ки элек­три­че­ской при­став­ки, кото­рая при­да­ет инва­лид­но­му крес­лу боль­шую ско­рость и манев­рен­ность, ста­ли побе­ди­те­ля­ми пер­во­го рос­сий­ско­го реа­ли­ти-шоу в сфе­ре hardware-стар­та­пов «Бит­ва тех­но­ло­гий». За тем, как про­хо­ди­ла борь­ба в фина­ле, сле­ди­ла жур­на­лист Теп­ли­цы Ири­на Тол­сто­ше­е­ва.

Про­ект «Бит­ва тех­но­ло­гий» заду­мы­вал­ся его орга­ни­за­то­ра­ми (кра­уд­фандин­го­вой плат­фор­мой Planeta.ru, инве­сти­ци­он­ной пло­щад­кой EVA Invest и РВК) как обра­зо­ва­тель­ный. Он дол­жен научить совре­мен­ных инже­не­ров доне­сти идеи сво­е­го про­ек­та до широ­кой ауди­то­рии, в том чис­ле до инве­сто­ров, и запу­стить кра­уд-кам­па­нию. Пото­му что боль­шин­ство инже­не­ров могут что-то при­ду­мать, но у них воз­ни­ка­ют труд­но­сти с пре­зен­та­ци­ей сво­е­го изоб­ре­те­ния пуб­ли­ке и при­вле­че­ни­ем финан­си­ро­ва­ния для его раз­ви­тия.

Конкурс для железных стартапов

Жюри кон­кур­са полу­чи­ло от hardware-стар­та­пов 200 заявок для уча­стия. Отбор про­во­дил­ся сре­ди про­ект­ных команд, рабо­та­ю­щих на базе твор­че­ских цен­тров FabLab, ЦМИТ, и неза­ви­си­мых раз­ра­бот­чи­ков устройств. К сле­ду­ю­ще­му эта­пу «Бит­вы тех­но­ло­гий» были допу­ще­ны лишь 10 про­ек­тов.

На про­тя­же­нии все­го фев­ра­ля раз­ра­бот­чи­ки учи­лись созда­вать эффек­тив­ные кра­уд­фандин­го­вые кам­па­нии. Их настав­ни­ка­ми были экс­пер­ты «Шко­лы кра­уд­фандин­га Planeta.ru», про­фес­си­о­наль­ные режис­се­ры, редак­то­ры и дизай­не­ры. После изу­че­ния тео­рии участ­ни­ки полу­ча­ли домаш­ние зада­ния, что­бы закре­пить на прак­ти­ке полу­чен­ные зна­ния. Напри­мер, изу­чи­ли видео­об­ра­ще­ния, а затем писа­ли сце­на­рий сво­е­го роли­ка, сни­ма­ли видео и мон­ти­ро­ва­ли ролик. Дед­лай­ны были жест­кие, при­хо­ди­лось посто­ян­но рабо­тать.

«Когда нас допу­сти­ли к обра­зо­ва­тель­но­му эта­пу, я сра­зу ска­зал сво­ей девуш­ке, что на весь фев­раль она может обо мне забыть. Зани­мать­ся чем-то дру­гим, кро­ме раз­ви­тия сво­е­го про­ек­та, будет неко­гда», – вспо­ми­на­ет Вла­ди­слав Здо­рен­ко, автор про­ек­та Animo, авто­ма­ти­че­ской кор­муш­ки для живот­ных.

Уче­ба поз­во­ли­ла участ­ни­кам со сто­ро­ны взгля­нуть на свои про­ек­ты, а так­же полу­чить сове­ты экс­пер­тов по их раз­ви­тию и усо­вер­шен­ство­ва­нию.

Финал про­ек­та «Бит­ва тех­но­ло­гий» состо­ял­ся 1 мар­та 2017 года в Москве. Жюри выбра­ло 4 про­ек­та, у кото­рых, по их мне­нию, наи­боль­ший потен­ци­ал. Еще одно­го побе­ди­те­ля опре­де­ли­ли зри­те­ли, кото­рые сле­ди­ли за ходом кон­кур­са в Интер­не­те.

Каж­дый побе­ди­тель полу­чил 100 тысяч руб­лей от орга­ни­за­то­ров. Эта сум­ма ста­нет пер­вым вло­же­ни­ем в кра­уд­фандин­го­вую ком­па­нию, кото­рую участ­ни­ки «Бит­вы тех­но­ло­гий» запу­стят в бли­жай­шее вре­мя. Кро­ме того, они полу­ча­ют pr-под­держ­ку сво­их про­ек­тов со сто­ро­ны плат­фор­мы Planeta.ru, встре­чу с мен­то­ра­ми, пер­со­наль­но­го кура­то­ра на вре­мя кра­уд­фандин­га и селеб­ри­ти-мен­то­ра.

Малышка на миллион

Фаво­ри­том экс­пер­тов стал про­ект соци­аль­ной направ­лен­но­сти – элек­три­че­ская при­став­ка к инва­лид­ным коляс­кам UNA. Она пред­став­ля­ет собой съем­ную кон­струк­цию, в кото­рой есть мотор-коле­со с элек­три­че­ским дви­га­те­лем, руль и бата­рей­ка. Кон­струк­ция кре­пит­ся к коляс­ке спе­ре­ди и поз­во­ля­ет ей раз­ви­вать ско­рость до 15 км/ч.

При этом чело­век, сидя­щий в крес­ле, не при­кла­ды­ва­ет боль­ше уси­лий для полу­че­ния такой ско­ро­сти. Коляс­ка с при­став­кой спо­соб­на лег­ко пре­одо­ле­вать бор­дю­ры, неболь­шие выбо­и­ны и ямы.

С мобильной приставкой UNA инвалидная коляска способна развивать скорость до 15 км/ч. Фото Planeta.ru
С мобиль­ной при­став­кой UNA инва­лид­ная коляс­ка спо­соб­на раз­ви­вать ско­рость до 15 км/ч. Фото Planeta.ru

Раз­ра­бот­чи­ки при­став­ки, зани­ма­ю­щи­е­ся элек­тро­транс­пор­том, иска­ли узкую нишу, в кото­рой мог­ли бы сде­лать что-то новое. Сна­ча­ла созда­ли подо­бие элек­три­че­ско­го вело­си­пе­да. Но в про­цес­се рабо­ты над ним один зна­ко­мый раз­ра­бот­чи­ков пере­нес инсульт, после чего ока­зал­ся при­ко­ван­ным к инва­лид­но­му крес­лу. Он выдви­нул идею, что непло­хо похо­жий вело­си­пед при­ду­мать и для крес­ла. Так роди­лась идея элек­три­че­ской при­став­ки.

Поиск в Интер­не­те пока­зал, что на Запа­де ее ана­ло­ги уже суще­ству­ют. Но это не оста­но­ви­ло рос­сий­скую коман­ду UNAwheel.

Когда был создан пер­вый про­то­тип, над ним рабо­та­ли толь­ко раз­ра­бот­чи­ки.

«Сра­зу было понят­но, что на коляс­ке мы нико­гда не пере­дви­га­лись. Мы пред­по­ла­га­ли, что сна­ча­ла к крес­лу кре­пит­ся при­став­ка. Потом чело­век пере­ки­ды­ва­ет ноги через поруч­ни и садит­ся в крес­ло. Когда к наше­му про­ек­ту при­со­еди­нил­ся Игорь Гаков, руко­во­ди­тель АНО «Дру­гое дело» и коля­соч­ник с 18-лет­ним ста­жем, он пер­вым делом спро­сил: «Ну, и как я дол­жен сюда сесть?» – рас­ска­зы­ва­ет Нико­лай Юдин, руко­во­ди­тель про­ек­та UNA.

Бла­го­да­ря уча­стию Иго­ря Гако­ва устрой­ство, по мне­нию Нико­лая Юди­на, ста­ло более удоб­ным для поль­зо­ва­те­ля. При­став­ки UNA соби­ра­ют в Москве на тер­ри­то­рии быв­ше­го заво­да «Кри­сталл».

Уже сей­час при­став­ки UNA мож­но купить. Сто­и­мость одно­го экзем­пля­ра – 70 тысяч руб­лей. В Рос­сии ими вла­де­ют уже боль­ше 10 чело­век. Еще неко­то­рое коли­че­ство при­ста­вок посто­ян­но нахо­дят­ся на тест-драй­ве у людей с инва­лид­но­стью. Раз­ра­бот­чи­ки полу­ча­ют от них обрат­ную связь для усо­вер­шен­ство­ва­ния устрой­ства.

Пока они при­ду­ма­ли при­став­ку толь­ко для инва­лид­ных коля­сок актив­но­го типа. Таки­ми вла­де­ют при­мер­но 10% от всех инва­ли­дов-коля­соч­ни­ков в Рос­сии, т.е. при­мер­но 1,5 мил­ли­о­на чело­век. Но в пла­нах дора­бо­тать при­став­ку, что­бы она под­хо­ди­ла для всех типов инва­лид­ных кре­сел.

Для это­го коман­да UNA сра­зу после огла­ше­ния резуль­та­тов «Бит­вы тех­но­ло­гий» запу­сти­ла кра­уд­фандин­го­вую кам­па­нию. Ребя­та хотят собрать 1 мил­ли­он руб­лей, что­бы раз­ра­бо­тать уни­вер­саль­ную при­став­ку. Это, по мне­нию раз­ра­бот­чи­ков, поз­во­лит коля­соч­ни­кам в Рос­сии чаще поки­дать свои квар­ти­ры и вести актив­ный образ жиз­ни.

Пер­вая акция в виде 100 тысяч руб­лей посту­пи­ла от орга­ни­за­то­ров «Бит­вы тех­но­ло­гий».

Достойные соперники

Еще 4 про­ек­та были назва­ны побе­ди­те­ля­ми. Они так­же полу­чи­ли по 100 тысяч руб­лей на свою кра­уд­фандин­го­вую кам­па­нию.

Коман­да про­ек­та Animo созда­ла авто­ма­ти­че­скую кор­муш­ку для кошек и собак. Она не толь­ко выда­ет корм живот­ным в отсут­ствии хозя­и­на, но и выстра­и­ва­ет (с помо­щью мобиль­но­го при­ло­же­ния) гра­фик выда­чи и коли­че­ство пищи.

Набор робо­то­тех­ни­ки LiveTronic пред­ла­га­ет детям не толь­ко изу­чить осно­вы про­грам­ми­ро­ва­ния, но и создать необ­хо­ди­мые дета­ли кон­струк­то­ра из под­руч­ных мате­ри­а­лов: кар­то­на, пла­сти­ка, пено­пла­ста.

Интер­ак­тив­ная игруш­ка MISHKA рас­ска­зы­ва­ет сказ­ки и сти­хи детям, учит их сче­ту и алфа­ви­ту. Бла­го­да­ря систе­ме RFID-меток и вза­и­мо­дей­ствию с план­ше­том плю­ше­вая игруш­ка посто­ян­но обнов­ля­ет биб­лио­те­ку сво­их зна­ний и рас­ска­зы­ва­ет малы­шу что-то новое. Из-за посто­ян­ной новиз­ны игруш­ка не надо­еда­ет ребен­ку, и он игра­ет с ней, а заод­но и обу­ча­ет­ся, сно­ва и сно­ва.

Побе­ди­те­лем народ­но­го голо­со­ва­ния стал про­ект TimeFlip, кото­рый пред­ста­вил гад­жет для уче­та вре­ме­ни в виде мно­го­гран­ни­ка. На поверх­но­стях этой фигу­ры запи­са­ны зада­чи. Когда вла­де­лец гад­же­та выпол­нит какую-то из них, он пере­во­ра­чи­ва­ет мно­го­гран­ник. А вре­мя выпол­не­ния рабо­ты авто­ма­ти­че­ски зафик­си­ру­ет­ся в выбран­ном сер­ви­се тайм-тре­кин­га.

Гаджет TimeFlip позволяет контролировать учет рабочего времени и выполнение поставленных задач. Он представляет собой довольно простую конструкцию с "умной" начинкой. Фото Planeta.ru
Гад­жет TimeFlip поз­во­ля­ет кон­тро­ли­ро­вать учет рабо­че­го вре­ме­ни и выпол­не­ние постав­лен­ных задач. Он пред­став­ля­ет собой доволь­но про­стую кон­струк­цию с «умной» начин­кой. Фото Planeta.ru

Не были отме­че­ны жюри, но все рав­но полу­чат pr-под­держ­ку и осталь­ные участ­ни­ки, дошед­шие до фина­ла. Есть сре­ди них еще один про­ект соци­аль­ной направ­лен­но­сти – био­ни­че­ский про­тез руки Mehand от MaxBionic. Коман­да про­ек­та хочет сде­лать био­ни­че­ские про­те­зы рук доступ­ны­ми по цене для людей с ампу­ти­ро­ван­ны­ми конеч­но­стя­ми.

Несколь­ко доб­ро­воль­цев уже про­те­сти­ро­ва­ли раз­ра­бот­ку от MaxBionic. Под воз­мож­но­сти каж­до­го из них про­тез настра­и­вал­ся инди­ви­ду­аль­но. В пла­нах у раз­ра­бот­чи­ков нала­дить мас­со­вое про­из­вод­ство про­те­зов в Рос­сии.

Еще одна возможность вырвать победу

Все участ­ни­ки фина­ла «Бит­вы тех­но­ло­гий» в мар­те запу­стят свои кра­уд-кам­па­нии. По резуль­та­там этих кам­па­ний будут опре­де­ле­ны три побе­ди­те­ля «Бит­вы тех­но­ло­гий». Ими ста­нут про­ект, собрав­ший боль­ше все­го средств, коман­да, чью идею под­дер­жит боль­ше все­го спон­со­ров, и стар­тап, кото­ро­му удаст­ся при­влечь самый круп­ный пере­с­бор по отно­ше­нию к заяв­лен­ной цели.

Новые побе­ди­те­ли ста­нут извест­ны в апре­ле. Они же полу­чат сред­ства на раз­ви­тие сво­их про­ек­тов.

С запуском краудфандинговых кампаний борьба между участниками "Битвы технологий" выйдет на новый уровень. и тремя новыми победителями могут стать другие проекты. Фото Planeta.ru
С запус­ком кра­уд­фандин­го­вых кам­па­ний борь­ба меж­ду участ­ни­ка­ми «Бит­вы тех­но­ло­гий» вый­дет на новый уро­вень, и тре­мя новы­ми побе­ди­те­ля­ми могут стать дру­гие про­ек­ты. Фото Planeta.ru