OpenCollective: сервис сбора денежных средств для НКО на условиях полной открытости

С помощью инструмента удобно собирать средства на небольшие проекты, например, образовательные мероприятия. Фото: главная страница сайта OpenCollective
С помощью инструмента удобно собирать средства на небольшие проекты, например, образовательные мероприятия. Фото: главная страница сайта OpenCollective.

Платформа для краудфандинга OpenCollective предлагает вывести сбор пожертвований на новый уровень открытости. Сервис подходит для некоммерческих организаций, которые хотят найти финансирование для одного из своих проектов.

Создатели считают, что от остальных краудфандинговых инструментов их площадку отличают два преимущества. Во-первых, возможность делать реккурентные платежи – это позволяет планировать работу по проекту на некоторое время вперед. Во-вторых, прозрачность трат собранного бюджета. Каждое расходование средств отражается на странице проекта. Как это работает?

Еще по теме: Российские платформы для краудфандинга отчитались о росте сборов за 2016 год

Допустим, ваша организация решила провести хакатон по открытым данным. Вы заводите страницу для сбора средств на OpenCollective и предлагаете тем, кому нравится идея этого мероприятия, поддержать вас, переведя средства на покрытие организационных расходов.

После того как мероприятие прошло, сотрудник, отвечавший за него, заходит на страницу сбора средств и загружает туда отчетный финансовый документ, например, чек на покупку канцелярии или акт об оказании услуг дизайнерским бюро. Руководитель организации видит этот документ, подтверждает, что это была нужная для мероприятия трата. После одобрения руководителя со счета проекта списывается сумма, покрывающая траты сотрудника (деньги с банковского счета перечисляются на личный paypal-аккаунт).

Еще по теме: Сопутствующие пожертвования: как повысить эффективность сбора средств в вашей организации

К сервису могут подключиться крупные организации, у которых есть региональные представительства, тогда каждый филиал сможет самостоятельно заниматься сбором средств на свои собственные проекты независимо от общего бюджета организации.

За свои услуги сервис берет 10% от собранного проектом бюджета.

Сервисом пользуются около 200 инициативных групп, среди них, к примеру, Women who code Portland, San Francisco data science meetup.