Facebook займется мониторингом постов о самоубийстве

Сотрудники компании сами общаются с пользователями, однако в будущем возможно привлечение специалистов. Фото: Flickr Metropolico.org (CC BY-SA 2.0).
Сотрудники компании сами общаются с пользователями, однако в будущем возможно привлечение специалистов. Фото: Flickr Metropolico.org (CC BY-SA 2.0).

Компания Facebook начала использовать искусственный интеллект для того, чтобы определять пользователей, склонных к самоубийству. Компания разработала алгоритм, который определяет содержание постов пользователей и комментариев, которые оставляют их друзья.

Если в контенте содержатся признаки того, что речь может идти о самоубийстве, информация попадает к сотрудникам компании. Те анализируют отобранный материал, и если признают, что риск действительно есть, то выходят с пользователем на связь, чтобы предложить ему помощь. В данный момент эта функция тестируется в США.

Еще по теме: Community Help позволит пользователям Facebook просить и получать помощь в чрезвычайных ситуациях

Facebook уже имеет опыт общения с пользователями, находящимися в группе риска, однако раньше сотрудники компании выходили на связь после того, как о тревожных признаках в постах сообщали их друзья (используя кнопку Report).

Следующим шагом для социальной сети может стать сотрудничество со специализированными организациями, которые занимаются работой с людьми, склонными к суициду. Представители специальных служб помощи и общественных организаций могут подключаться к оказанию поддержки пользователям.