Доктор наук Леонид Ясницкий: как искусственный интеллект меняет социальную реальность

Профессор Леонид Ясницкий — один из ведущих исследователей в области нейросетевых технологий. Фото предоставлено пресс-службой Пермского университета
Профессор Леонид Ясницкий — один из ведущих исследователей в области нейросетевых технологий. Фото предоставлено пресс-службой Пермского университета.

Ней­ро­ком­пью­те­ры вхо­дят в соци­аль­ные тех­но­ло­гии на пра­вах неза­ме­ни­мых помощ­ни­ков и серьез­ных средств кон­тро­ля. Опре­де­ле­ние проч­но­сти брач­ных уз и тоталь­ный сбор пер­со­наль­ных дан­ных, ока­за­ние пси­хо­ло­ги­че­ской помо­щи и заме­ще­ние чело­ве­че­ско­го интел­лек­та – во мно­гих сфе­рах искус­ствен­ный интел­лект справ­ля­ет­ся не хуже чело­ве­че­ско­го.

Нака­нуне XV Все­рос­сий­ской науч­ной кон­фе­рен­ции «Ней­ро­ком­пью­те­ры и их при­ме­не­ние» кор­ре­спон­дент Теп­ли­цы в Пер­ми пого­во­рил с Лео­ни­дом Ясниц­ким, одним из ее участ­ни­ков и веду­щих спе­ци­а­ли­стов в этой обла­сти. Док­тор тех­ни­че­ских наук, про­фес­сор Перм­ско­го госу­дар­ствен­но­го и Перм­ско­го госу­дар­ствен­но­го тех­ни­че­ско­го уни­вер­си­те­тов рас­ска­зал, как иссле­до­ва­ние ней­ро­се­тей пре­вра­ти­лось из лже­на­у­ки в одно из самых пер­спек­тив­ных направ­ле­ний и как искус­ствен­ный интел­лект меня­ет соци­аль­ную реаль­ность.

– Лео­нид Нахи­мо­вич, даже при поверх­ност­ном зна­ком­стве с темой мож­но понять, что ней­рон­ные сети актив­но исполь­зу­ют­ся уже сего­дня. В каких обла­стях, с вашей точ­ки зре­ния, эти тех­но­ло­гии спо­соб­ны вызвать насто­я­щей про­рыв в бли­жай­шем буду­щем?

– Про­рыв наблю­да­ет­ся уже сей­час. Госу­дар­ствен­ные и ком­мер­че­ские фон­ды раз­да­ют гран­ты. Мы, напри­мер, полу­чи­ли грант на созда­ние систе­мы меди­цин­ской диа­гно­сти­ки. Вооб­ще, в сфе­ре меди­ци­ны появ­ля­ет­ся мно­же­ство пуб­ли­ка­ций, свя­зан­ных с ней­ро­се­тя­ми. Про­рыв про­ис­хо­дит в тех обла­стях, в кото­рых обыч­ные детер­ми­ни­ро­ван­ные мето­ды не рабо­та­ют, напри­мер, в гума­ни­тар­ных нау­ках. Лич­но я воз­ла­гаю боль­шие надеж­ды на пси­хо­ло­гию.

При­мер­но 60 лет назад нобе­лев­ский лау­ре­ат Гер­берт Сай­мон сде­лал серию пред­ска­за­ний о буду­щем искус­ствен­но­го интел­лек­та. В част­но­сти, он ска­зал: в бли­жай­шие десять лет ком­пью­тер заво­ю­ет титул чем­пи­о­на мира по шах­ма­там. Это сбы­лось: про­грам­ма одна­жды обыг­ра­ла Гар­ри Кас­па­ро­ва и про­дол­жа­ет выиг­ры­вать в дру­гих поедин­ках.

Вто­рое пред­ска­за­ние: искус­ствен­ный интел­лект дока­жет важ­ные мате­ма­ти­че­ские тео­ре­мы. Тоже сбы­лось: про­грам­ма «Логик-тео­ре­тик» откры­ла и дока­за­ла несколь­ко тео­рем.

Еще по теме: Dextro: искус­ствен­ный интел­лект про­тив пыток в поли­ции

Тре­тье пред­ска­за­ние: боль­шин­ство мето­дик в пси­хо­ло­гии при­мет вид ком­пью­тер­ных про­грамм. Это пред­ска­за­ние до сих пор не сбы­лось, но долж­но сбыть­ся. Обя­за­тель­но про­изой­дет про­рыв, и я думаю, что ней­ро­се­ти зай­мут пер­вое место.

Послед­няя гла­ва моей кни­ги «Интел­лек­ту­аль­ные систе­мы» посвя­ще­на про­гно­зам буду­ще­го искус­ствен­но­го интел­лек­та. Один из про­гно­зов каса­ет­ся как раз пси­хо­ло­гии, дру­гие – обла­стей диа­гно­сти­ки тех­ни­че­ских устройств, меди­ци­ны и так далее.

Человеческий нейрон под увеличением. Фото: Wikipedia (CC)
Чело­ве­че­ский ней­рон под уве­ли­че­ни­ем. Фото: Wikipedia (CC).

– В одном из иссле­до­ва­ний, резуль­та­ты кото­ро­го будут пред­став­ле­ны на кон­фе­рен­ции, выска­за­но пред­по­ло­же­ние о том, что совре­мен­ный ней­ро­ком­пью­тер явля­ет­ся «небел­ко­вым носи­те­лем созна­ния». Что вы дума­е­те о бли­зо­сти ней­ро­ком­пью­те­ров кон­цеп­ци­ям искус­ствен­но­го интел­лек­та?

– Сами ней­ро­ком­пью­те­ры – это моде­ли моз­га, при­чем на струк­тур­ном и функ­ци­о­наль­ном уров­нях. Мозг состо­ит из огром­но­го коли­че­ства ней­ро­нов. Так, сна­ча­ла (при созда­нии ней­ро­ком­пью­те­ра) стро­ит­ся модель ней­ро­на: вход­ные и выход­ные сиг­на­лы, меха­низм воз­буж­де­ния ней­ро­на и так далее.

Потом мате­ма­ти­че­ские моде­ли ней­ро­нов соеди­ня­ют­ся меж­ду собой, через них про­пус­ка­ют элек­три­че­ский ток, и здесь начи­на­ют дей­ство­вать те зако­ны, кото­рые ранее откры­ли био­ло­ги. Как след­ствие, такой искус­ствен­ный мозг при­об­ре­та­ет свой­ства объ­ек­та моде­ли­ро­ва­ния – спо­соб­но­сти к обу­че­нию, обоб­ще­нию, про­гно­зи­ро­ва­нию, даже инту­и­ции (в кни­ге я дока­зы­ваю суще­ство­ва­ние это­го свой­ства).

– В каких фор­мах ней­рон­ные сети могут быть исполь­зо­ва­ны рядо­вы­ми поль­зо­ва­те­ля­ми?

– Я могу ска­зать про рабо­ты перм­ской шко­лы. Есть сайт Перм­ско­го отде­ле­ния Науч­но­го сове­та РАН по мето­до­ло­гии искус­ствен­но­го интел­лек­та. Там, в раз­де­ле «Про­ек­ты», раз­ме­ще­ны ссыл­ки на несколь­ко про­грамм, доступ­ные обыч­ным поль­зо­ва­те­лям. Одна из них – систе­ма диа­гно­сти­ки сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Она, в част­но­сти, поз­во­ля­ет про­гно­зи­ро­вать риск воз­ник­но­ве­ния забо­ле­ва­ния в тече­ние сле­ду­ю­щих 10–15 лет.

Эта про­грам­ма созда­ва­лась 15 лет, она обу­че­на на дан­ных вскры­тия, то есть под­твер­жден­ных диа­гно­зах. Вы може­те вве­сти инфор­ма­цию о себе, отве­тив на раз­ные вопро­сы. Систе­ма, во-пер­вых, оце­нит ваше нынеш­нее состо­я­ние, поста­вит диа­гноз, как врач, а во-вто­рых, смо­жет пока­зать, что с вами будет, ска­жем, через десять лет (доста­точ­но уве­ли­чить воз­раст).

Так чело­век может сде­лать само­об­сле­до­ва­ние. Попро­буй­те изме­нить (в про­грам­ме) свой образ жиз­ни, напри­мер, заку­рить, пере­стать соблю­дать дие­ту и зани­мать­ся спор­том – може­те уви­деть, какие про­бле­мы вас ожи­да­ют в 50 лет. Это и есть искус­ствен­ный интел­лект: систе­ма усво­и­ла зако­но­мер­но­сти на живых при­ме­рах.

Сервис «Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний» на основе нейросетей. Проект Пермской научной школы искусственного интеллекта. Снимок экрана
Сер­вис «Диа­гно­сти­ка сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний» на осно­ве ней­ро­се­тей. Про­ект Перм­ской науч­ной шко­лы искус­ствен­но­го интел­лек­та. Сни­мок экра­на.

– Како­вы, с вашей точ­ки зре­ния, эти­че­ские огра­ни­че­ния в исполь­зо­ва­нии ней­рон­ных сетей?

– Слож­ный вопрос, и каж­дый реша­ет его по-сво­е­му. Напри­мер, мое­го дру­га, про­фес­со­ра Оле­га Пен­ско­го, при­гла­ша­ют в Нор­ве­гию в каче­стве спе­ци­а­ли­ста по мате­ма­ти­че­ской тео­рии эмо­ци­о­наль­ных робо­тов. Ему пред­ла­га­ли за хоро­шие день­ги зани­мать­ся созда­ни­ем робо­тов для оди­но­ких муж­чин: машин, кото­рые мог­ли бы заме­нить жен­щин. Он отка­зал­ся как раз по эти­че­ским сооб­ра­же­ни­ям. Ско­рее все­го, с про­грес­сом бороть­ся бес­по­лез­но. Атом­ную бом­бу все рав­но созда­ли, и здесь созда­дут, нико­го не спро­сят.

– Исполь­зу­ют­ся ли ней­ро­се­ти при обра­бот­ке колос­саль­ных объ­е­мов пер­со­наль­ных дан­ных, кото­рые сего­дня актив­но соби­ра­ют госу­дар­ствен­ные струк­ту­ры и кор­по­ра­ции?

– Это уже про­ис­хо­дит вовсю. Google посто­ян­но объ­яв­ля­ет о колос­саль­ных про­ек­тах, в кото­рых исполь­зу­ет­ся инфор­ма­ция, накоп­лен­ная соци­аль­ны­ми сетя­ми. Ней­ро­се­ти – иде­аль­ный инстру­мент для реше­ния таких задач, для обра­бот­ки боль­ших дан­ных.

Еще по теме: Меж­ду­на­род­ные фон­ды пожерт­во­ва­ли 27 млн дол­ла­ров на изу­че­ние искус­ствен­но­го интел­лек­та

В наше вре­мя нако­пи­лись колос­саль­ные объ­е­мы инфор­ма­ции. Как с ними обра­щать­ся, как извле­кать из них зна­ния, чело­век не в состо­я­нии понять. Во мно­гих фир­мах есть мас­си­вы дан­ных, кото­рые ждут обра­бот­ки.

Поэто­му раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся систе­мы при­ня­тия реше­ний – свои для каж­дой фир­мы: какую поли­ти­ку избрать, какие това­ры про­да­вать и так далее. На госу­дар­ствен­ном уровне про­гно­зи­ру­ют­ся сце­на­рии пове­де­ния дру­гих госу­дарств.

Приложение Prizma, работающее на основе самообучающейся нейронной сети. Фото: Wikipedia (CC)
При­ло­же­ние Prizma, рабо­та­ю­щее на осно­ве само­обу­ча­ю­щей­ся ней­рон­ной сети. Фото: Wikipedia (CC).

– Мно­гое ли изме­ни­лось в этой науч­ной обла­сти с тех пор, как вы нача­ли ею зани­мать­ся?

– Хоро­ший вопрос. Когда я начал ею зани­мать­ся, это счи­та­лось лже­на­у­кой. Во вре­ме­на мое­го учи­те­ля те, кто зани­мал­ся кибер­не­ти­кой, счи­та­лись вра­га­ми наро­да. Сла­ва богу, я не застал ту эпо­ху. Тем не менее пом­ню, как мои дру­зья шути­ли надо мной: вот начал зани­мать­ся каки­ми-то гада­ни­я­ми, что­бы рас­счи­ты­вать пус­ки ракет. Несе­рьез­ной эта нау­ка счи­та­лась. Потом бук­валь­но на гла­зах она ста­ла вос­тре­бо­ван­ной, и теперь явля­ет­ся самой попу­ляр­ной обла­стью.

Я делаю такой ана­лиз на всту­пи­тель­ных лек­ци­ях. В раз­ные вре­ме­на ока­зы­ва­лись вос­тре­бо­ван­ны­ми те или иные нау­ки. Во вре­ме­на Пифа­го­ра была вос­тре­бо­ва­на гео­мет­рия, во вре­ме­на Жюль Вер­на – меха­ни­ка, в пери­од изоб­ре­те­ния атом­ной бом­бы – физи­ка. Сей­час ней­ро­се­ти ста­ли самым пер­спек­тив­ным направ­ле­ни­ем в сфе­ре искус­ствен­но­го интел­лек­та.

Мне повез­ло, что я попал в эту область. Когда я начи­нал зани­мать­ся ею, имел непри­ят­но­сти, а сей­час бук­валь­но раз­ры­ва­юсь на части, не знаю, в каком вузе сокра­тить нагруз­ку. Отно­ше­ние изме­ни­лось с точ­но­стью до наобо­рот. Теперь ни на что не жалу­ем­ся.

– Судя по тези­сам к пред­сто­я­щей кон­фе­рен­ции, эта область по-насто­я­ще­му меж­дис­ци­пли­нар­на: к ней обра­ща­ют­ся пред­ста­ви­те­ли меди­ци­ны, химии, меха­ни­ки…

– Да, навер­ное, это самая меж­дис­ци­пли­нар­ная область, после фило­со­фии (сме­ет­ся). В сущ­но­сти это раз­дел мате­ма­ти­ки, а мате­ма­ти­ка тоже меж­дис­ци­пли­нар­на. В дан­ном слу­чае речь идет об обра­бот­ке ста­ти­сти­ки, кото­рая есть вез­де.

Впро­чем, суще­ству­ют обла­сти, в кото­рых при­ме­не­ние этих мето­дов неэф­фек­тив­но. Это хоро­шо фор­ма­ли­зу­е­мые нау­ки такие, как физи­ка. Там дей­ству­ют очень кон­крет­ные зако­ны, и те моде­ли, кото­рые мож­но постро­ить с их исполь­зо­ва­ни­ем, ока­зы­ва­ют­ся точ­нее. Поэто­му мы не гово­рим, что все­силь­ны.

Текст: Павел Ката­ев

Дополнительная информация по теме:

Про­ек­ты Перм­ской науч­ной шко­лы искус­ствен­но­го интел­лек­та

Ста­тья «Диа­гно­сти­ка и про­гно­зи­ро­ва­ние тече­ния забо­ле­ва­ний сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы на осно­ве ней­рон­ных сетей»

Гид по ней­ро­се­тям: Сер­ви­сы, поз­во­ля­ю­щие испы­тать воз­мож­но­сти машин­но­го обу­че­ния